Главная » Правописание слов » Не услышавший ничего как пишется

Слово Не услышавший ничего как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

помогите разобраться, значение слов » не услышал» и » не слышал»

есть ли разница между этими словами по ЗНАЧЕНИЮ или они одинаковы

(обратите внимание на примеры и попробуйте добавить НЕ к «услышать» и к «слышать»)

Большой толковый словарь:

3. что, о ком-чём, про кого-что или с придат. дополнит.
Иметь какие-л. сведения, знать по разговорам, слухам и т. п. Слышали анекдот? Это имя я где-то уже слышал. Слышал, что вы побывали в Италии. Не раз слышал о повадках этого зверя от местных жителей. Ты что-нибудь слышал про Петрова?

4. что и с придат. дополнит. Разг.
Распознавать путём ощущения; ощущать, чувствовать, замечать. С. запах, аромат. С. сердцем, душой. В покорности ягуара дрессировщик слышал угрозу. Не слышал, что его толкают. Сердце слышит беду.

элементарно Ватсон!
«не услышал» то есть в данный момент разговора
«не слышал» то есть вообще никогда

я думаю небольшая разница есть:
не услышал т. е. может и слушал что говорят но просто звук плохой был или чтото помешало услышать информацию

не слышал т. е. даже не пытался слушать.

Совершенная и несовершанная степень (или вид) же!

Ещё раз повторю, ЛЕКСИЧЕСКОЕ значение одинаковое, а грамматические формы разные.

Источник

Как правильно пишется слово не услышать?

Правильный вариант написания: не услышать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не услышать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не услышать»

В безлюдье не нужны тепло и сиянье,- Кого озарить и согреть? О, если бы было возможно молчанье, О, если бы власть не гореть! 1882 Русские поэты.

«Одни не поймут, не услышат другие…» — Надсон…

Мы не верили, как не верите вы, мы думали, и то он ест что-нибудь потихоньку, и так же думали надсмотрщики. И когда под конец голодовки он заболел голодным тифом, мы только пожали плечами: «Бедная маленькая свинья!» И один из…

Марсельеза — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн

И галантна и крепка Стариковская рука. Скрипнул блок. Пахнуло элем, Чепуху сейчас замелем, Не услышать нам свистка. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995. Другие известные…

«Остановка здесь от часа до шести…» — Кузмин…

Источник

Не, ни, не, ни.

Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.

А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.

Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.

Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.

Но есть и непростые ситуации, куда же без них!

О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.

Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».

Однако вернемся к ни.

Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!

Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.

Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306977

Вопрос 306975, вы совсем что ли. Во всех случаях с НИ! Как вы живёте.

Ответ справочной службы русского языка

Конструкции с частицей не входят в восклицательные или вопросительно-восклицательные предложения, в которых часто присутствует частица только, напр.: Кто не знал этого человека! Что только не восхитило его на этой необычной выставке! Кому не известен этот дом? Чего в мой дремлющий то- гда не входит ум? (Держ.). Как не любить родной Москвы! (Бар.). Где только не приходилось ему бывать! Куда он только не обращался!

Такие предложения — по форме отрицательные — по содержанию всегда содержат утверждение. (Кто не знал этого человека! означает ‘все знали этого человека’; Где только не приходилось ему бывать! означает ‘ему всюду приходилось бывать’).

У Розенталя: » В НЕЗАВИСИМЫХ восклицательных и вопросительных предложениях пишется отрицательная частица НЕ: Куда только он не обращался!» КАК ОБЪЯСНИТЬ написание НЕ в данном примере, ведь предложение НЕ НЕЗАВИСИМОЕ (а главное в сложном): На что только НЕ пойдешь, чтобы выгодно продать плоды своего труда

Ответ справочной службы русского языка

Это независимое (от главного) и восклицательное предложение.

Почему в сочетаниях типа «чего он только не видал» употребляется ‘не’, а не ‘ни’, если ‘не’ служит для отрицания, но отрицательного значения в сочетании нет (т.е. он много чего «видал», а не «не видал»)?

Ответ справочной службы русского языка

Вот выдержка из справочника под ред. В. В. Лопатина.

Конструкции с частицей не входят в восклицательные или вопросительно-восклицательные предложения, в которых часто присутствует частица только, напр.: Кто не знал этого человека! Что только не восхитило его на этой необычной выставке! Кому не известен этот дом? Чего в мой дремлющий то- гда не входит ум? Как не любить родной Москвы! Где только не приходилось ему бывать! Куда он только не обращался!

Такие предложения — по форме отрицательные — по содержанию всегда содержат утверждение. (Кто не знал этого человека! означает ‘все знали этого человека’; Где только не приходилось ему бывать! означает ‘ему всюду приходилось бывать’).

Ответ справочной службы русского языка

Конструкции с частицей НЕ входят в восклицательные или вопросительно-восклицательные предложения, в которых часто присутствует частица только, напр.: Кто не знал этого человека! Что только не восхитило его на этой необычной выставке! Кому не известен этот дом? Чего в мой дремлющий тогда не входит ум? (Держ.). Как не любить родной Москвы! (Бар.). Где только не приходилось ему бывать! Куда он только не обращался!

Такие предложения — по форме отрицательные — по содержанию всегда содержат утверждение.

Как правильно писать: » Что только НЕ напишут?» или «Что только НИ напишут?», когда идет вопрос об удивлении тем, что люди пишут на на футболках. Общий смысл фразы: «Какие оригинальные надписи бывают на футболках!»

Ответ справочной службы русского языка

В восклицательных предложениях верно: Что только не напишут!

Добрый день! На что только не идут люди, чтобы добиться желаемого.(!) Здесь ведь согласно правилам должна быть частица не? Смущает придаточное предложение, но, с другой стороны, у него же нет уступительного значения. Заранее спасибо за ответ. 🙂

Ответ справочной службы русского языка

И на что только не (ни) способны люди ради достижения своей цели.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: 1) » что только не » или «что только ни» (сделаешь, придумают и т.п.)? 2) «данные не верны» или «данные неверны»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как пишется не слышала: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: не слышала или неслышала?

Как правильно писать слово: не слышала или неслышала?

Какая часть речи слово не слышала?

Пример предложения со словом не слышала?

Пишется раздельно: не_слышала.

Правило: Частица «не» со всеми формами глагола (личные формы, инфинитив, деепричастие) пишется раздельно. Исключение составляют случаи, когда глагол без «не» не употребляется (несдобровать, нездоровится и другие) или же, когда есть сочетание приставок «не-до-» (недосмотреть, недоедать).

Пример предложения: Я никогда не слышала этого имени раньше.

Сочетание «не слышала» используется в письменной речи настолько же часто, как и слово «слышала».

Например:

Но нам будет непонятно, как его писать, до тех самых пор, пока мы не разберёмся, с какой частью речи работаем. В зависимости от морфологической принадлежности слова, «НЕ» может оказаться приставкой, а может и сыграть роль отрицательной частицы-предлога.

Характер анализа отнесённости той или иной формы к части речи, как правило, сводится к определению типа вопроса, который можно к этому слову задать.

Например:

Перед нами такая же форма глагола, как и «(не) слышал» или «(не) слышали».

Частицу «НЕ» в примере мы заключили в скобочки, потому что её может и не быть. Следовательно, глагол с ней пишется раздельно. Упорядоченно говоря: если есть случаи, когда можно применить глагол без «НЕ», то слитно «НЕ» писать нельзя.

Писать «неслышала» будет ошибочно.

Предложение:

Правильный ответ: «не слышала».

Я не слышала новости от моих подруг уже немколько дней.

«Не слышала» всегда будет писаться раздельно. Это не тот вариант, когда в русском языке возможна двойная трактовка, исходя из предложения.

В «не слышала» мы имеем частицу «не» и глагол «слышала», который идет от инфинитива «слышать». Данный глагол не имеет в своей структуре «не», как в «ненавидеть». И слово «слышать» отлично употребляется и без «не».

Она не слышала всех сплетней, которые говорили за ее спиной.

Анна не слышала грома, не видела молний, но тучи ее пугали.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не услышавший ничего как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не услышавший ничего как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не услышавший ничего как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *