Главная » Правописание слов » Не утверждено как пишется слитно или раздельно

Слово Не утверждено как пишется слитно или раздельно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

неутвержденный

Смотреть что такое «неутвержденный» в других словарях:

неутвержденный — несанкционированный Словарь русских синонимов. неутвержденный прил., кол во синонимов: 2 • несанкционированный (4) • неутверждённый … Словарь синонимов

Начет — неутвержденный расход, подлежащий возмещению … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Герб Сосницы — городской герб посёлка городского типа Сосница в Черниговской области Украины. Содержание 1 Исторические гербы Сосницы 2 Герб Сосницы, версия 4 июня 1782 года … Википедия

несанкционированный — неразрешенный, запрещенный; неутвержденный. Ant. санкционированный, официальный Словарь русских синонимов. несанкционированный прил., кол во синонимов: 4 • неразрешенный (19) … Словарь синонимов

Кирилл II — митрополит Киевский и всея Руси (1233 1236). По пушкинскому списку Нестора, Кирилл родом русский и посвящен в митрополиты в киевском Софийском соборе. Как неутвержденный в своем достоинстве константинопольским патриархом, он во многих каталогах… … Биографический словарь

Кирилл II, митрополит киевский — митрополит киевский, ум. 9 ноября 1280 г. Кафедру митрополии киевской он занял в 1240 г., после страшного разгрома, нанесенного Руси татарами; где и в каком звании действовал он прежде, совершенно неизвестно; известно только, что сан этот он… … Большая биографическая энциклопедия

Кирилл II митрополит киевский — митрополит киевский и всея Руси (1233 1236). По пушкинскому списку Нестора, К. родом русский и посвящен в митрополиты в киевском Софийском соборе. Как неутвержденный в своем достоинстве константинопольским патриархом, он во многих каталогах… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Трудовая группа — одна из русских политических организаций последнего времени. До созыва первой Гос. Думы она не существовала; значительное число членов первой Думы, к ней примкнувших, были выбраны как беспартийные. Преимущественно это были крестьяне, но также… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кирилл II, митрополит киевский — митрополит киевский и всея Руси (1233 1236). По пушкинскому списку Нестора, К. родом русский и посвящен в митрополиты в киевском Софийском соборе. Как неутвержденный в своем достоинстве константинопольским патриархом, он во многих каталогах… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Начет — начёт м. Неутвержденный или незаконный расход, подлежащий возмещению; денежное взыскание. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Как пишется: «не утвержденные» или «неутвержденные»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «не утвержденные»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «не утвержденные» или «неутвержденные»?

Как правильно писать слово: «не утвержденные» или «неутвержденные»?

Какая часть речи слово не утвержденные?

Пример предложения со словом не утвержденные?

Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)утвержденные».

Первым делом определим часть речи слова «(не)утвержденные». Слово отвечает на вопрос «какие» и является прилагательным.

По правилам русского языка прилагательные пишутся с отрицательной частицей «не» по-разному:

1) «Не утвержденные» пишут раздельно, если в предложение есть противопоставление или слова усиливающие отрицание.

Документы на новые работы были не утвержденные, а непроверенные.

2) «Неутвержденные» пишем слитно, если нет условий из первого пункта.

Нам спустили новые формуляры, но мы их не заполняли, так как они были неутвержденные.

Неутвержденные инструкции лежали в долгом ящике.

Инструкции какие? Неутвержденные.

В данном предложении Неутврежденные в большей степени отглагольное прилагательное, чем причастие, хотя именно в этом случае связь между причастием и глаголом необычайно сильна. Мы понимаем, что утверждать может только человек, некто, и этот некто фактически подразумевается в любом предложении:

Не утвержденные (кем-то) инструкции.

То есть даже не имея при себе зависимых слов, слово Утвержденные можно считать причастием. И как причастие писать раздельно с Не, ошибкой это не будет.

Но формально, мы имеем право, при отсутствии зависимых слов написать Неутвержденные слитно и тоже это не будет ошибкой.

Ну а если появятся зависимые слова, или скажем противопоставление, то тут о слитном написании можно забыть:

Не утвержденные директором инструкции. Не утвержденные, а отклоненные инструкции.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305941

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, приставка недо— имеет значение неполноты, недостаточности (по сравнению с нормой), а раздельное написание не до-. используется, когда нужно обозначить не доведенное до конца действие. Поэтому глаголы недолюбил и недомечтал следует писать в этом контексте слитно.

Что касается глагола недописал / не дописал, то здесь есть аргументы как в пользу слитного, так и в пользу раздельного написания. Фраза, на наш взгляд, будет выглядеть гармоничнее, если все три глагола Вы напишете слитно.

Ответ справочной службы русского языка

Объясните мне, пожалуйста, правописание приставки НЕДО с глаголами. И как различать написание приставки НЕДО и частицы НЕ с глаголами ( Например: Недописал работу или Не дописал работу)?

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном Вами примере верно слитное написание недописал в значении ‘написал меньше нужного’ и раздельное написание в значении ‘не смог (не захотел, не успел. ) дописать’.

В заключение немного юмора. На разнице в значении глаголов недоедать ‘есть недостаточно, плохо питаться’ и не доедать ‘не съедать до конца’ основан юмористический эффект в известном анекдоте советской эпохи. Рабочие пишут письмо в ЦК КПСС: «Мы, пролетарии Нечерноземья, прочитали в «Правде», что негры в Африке недоедают. Нельзя ли все, что они не доедают, присылать нам?»

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 296060

добрый вечер! В случае (не)достижения общего согласия. Подскажите,пожалуйста, в данном случае (не)достижение пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае не пишется слитно: В случае недости жения.

Здравствуйте. Как правильно пишется при недости жении согласия или при недости жение согласия

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «и» в следующем предложении: «Ты постоянно пускаешься в какие-то непредсказуемые, непонятные авантюры, смысл которых недости жим, и никому, кроме тебя, его не понять». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед и нужна, знаки препинания расставлены верно.

» Недости гший» как пишется? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Не пишется раздельно с причастиями при наличии зависимых слов. Достигший требует зависимых слов, поэтому правильно раздельное написание: не достигший чего-либо.

Добрый день! Подскажите пожалуйста написание «Не» в следующем тексте: с указанием причины НЕдости жения утвержденных величин.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: с указанием причины недости жения утвержденных величин.

Добрый день! подскажите как правильно, «при недости жении взаимоприемлемого решения » или «при не достижении взаимоприемлемого решения «?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: при недости жении. Не с существительными пишется слитно, если в предложении нет противопоставления.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли написание слова » недости жение» в таком случае: «Частота, сигнализирующая о достижении или недости жении предельного уровня.»
Мне кажется, что противопоставления здесь нет, но хотелось бы знать наверняка.
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

слитно или раздельно следует писать недости жение

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления следует писать слитно.

Здравствуйте. «Это мысленный образ чего-нибудь страстно желаемого, но недости жимого». « Недости жимого» или «не достижимого»? Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

ОТветьте, пожалуйста:
правильно ли слитное написание «не» в словосочетании
» недости жение согласия»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно. Не с существительными пишется слитно, если в предложении нет противопоставления.

Подскажите правило, по которому определяется правописание

«мыс недости жим» или «мыс не достижим».

Поэтому я так понял, верное написание только одно:

Ответ справочной службы русского языка

Слитное написание корректно. При противопоставлении или интонационном подчеркивании отрицания можно написать раздельно.

Спасибо за ответ на вопрос 262787 о слове «невменяемый».
Таким образом, если нет грамматических категорий времени и залога, то это прилагательное, а не причастие.

А слово «невозвратимый»? Если есть «невозвращённый», «невозвращаемый», то является ли «невозвратимый» причастием?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать? Мыс недости жим или мыс не достижим.

Ответ справочной службы русского языка

как пишется недости жим или не достижим?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта написания возможны.

Здравствуйте!
В предложении «В случае недости жения соглашения, споры подлежат рассмотрению. » слово недости жения пишется слитно или раздельно?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: в случае недости жения.

Источник

«Не Редко» Или «Нередко»: Как Пишется Слово?

«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?

Для того чтобы понять, как пишется правильно – «не редко» или «нередко», нужно вникнуть в смысл текста.

Оба варианта правильные, выбор слитного или раздельного написания зависит от ситуации, т. е. от контекста. «Не» может являться либо частицей, либо приставкой.

Когда слово пишется слитно – «нередко»

Слово «редко» является наречием, частью речи, обозначающей признак предмета или действия. Правила предусматривают различное написание с частицей.

Главное, верно определить значение в написанном, обращая внимание на контекст.

Есть простой способ проверки слитного или раздельного правописания. Если наречие легко заменяется синонимом «часто» и при этом смысл сказанного не изменяется, значит, пишется вместе.

Также для проверки можно использовать слова обычно, обыкновенно, неоднократно, ежечасно. При наличии синонима «не» играет роль приставки. Ударение при этом ставится на второй слог.

«Он нередко посещает светские мероприятия, проводимые в городе».

Наречие легко заменяется синонимом «часто»:«Он частенько/постоянно посещает светские мероприятия». Значение сказанного остается прежним;

«Нередки случаи мелких краж в метро, особенно в час пик».

Работает проверочное слово-синоним «часто». То есть люди, пользующиеся метрополитеном частенько, неоднократно, становятся жертвами мошенников;

«Обстоятельства нередко заставляют действовать быстро, когда нет времени на обдумывание».

Здесь наречие сопоставимо со значениями «очень часто», «постоянно». Замена не сказывается на содержании.

Когда правильно писать раздельно – «не редко»

Раздельно пишется, когда используется противопоставление, усиливающее отрицание. Причем должно соблюдаться еще одно условие – наличие союза «а» и/или слов «далеко не», «вовсе не», «совсем не».

«Он ездит отдыхать на море не редко, а часто, несколько раз за год».

Наличие противопоставления и союза говорит о том, что используется отрицательная частица, значит писать нужно отдельно.

«Проливной дождь летом здесь совсем не редкость».

Употребляется «совсем» с частицей, поэтому правильно писать раздельно.

«Соседи заходят к нам на чай не редко, а постоянно, каждый вечер после работы».

Союз «а» усиливает отрицание, создаваемое частицей.

Таким образом, для правильного написания наречия нужно обратить внимание на слова, которые его окружают, проанализировать смысл текста и попробовать использовать синоним.

При этом важно, чтобы значение оставалось прежним. Следование простым правилам поможет избежать ошибок.

«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?

В устной речи можно не задумываться о том, слитно или раздельно пишутся те или иные слова. Однако на письме нужно учитывать множество факторов, которые влияют на выбор корректного варианта. Так, написание лексем не редко» или «нередко обычно непонятно. Вспомним несложное правило русского языка, касающееся написания «не» с самостоятельными частями речи.

Как правильно пишется?

Согласно правилу, укажем оба варианта написания в качестве нормативных – «не редко» и «нередко».

Укажем, что изучаемые слова в зависимости от смысла высказывания могут относиться к разным частям речи. Если лексическая единица отвечает на вопрос «каково?», то перед нами краткая форма имени прилагательного (ср. р., ед. ч.). В случае если к слову можно задать вопрос «как?», то это неизменяемая часть речи – наречие.

Важно! Правописание интересующих нас языковых единиц не зависит от морфологической принадлежности.

Морфемный разбор слова «нередко»

Морфемный состав наречия (краткого прилагательного) «нередко» выглядит так:

Флексия у наречия отсутствует, поэтому основой будет всё слово – «нередко».

Соответственно, основа краткого прилагательного – «нередк».

В каких случаях пишут «нередко»

В этом случае «не» нельзя отделить от слова, т.к. это префикс.

Примеры предложений

В каких случаях пишут «не редко»

Кроме того, на раздельное написание могут указывать следующие устойчивые сочетания: «отнюдь не», «нисколько не», «далеко не», «никак не», «вовсе не» «ничуть не» и т.д. Тогда «не» будет отрицательной частицей.

Примеры предложений

Синонимы слова «нередко»

Синонимичными выступают такие лексемы и словосочетания: «часто», «обыкновенно», «постоянно», «обычно», «зачастую», «ежечасно», «неоднократно», «поминутно», «кое-когда», «сплошь и рядом», «через каждое слово», «то и дело».

Ошибочное написание слов «не редко» и «нередко»

Нельзя писать слово слитно при противопоставлении и наличии единиц, которые усиливают отрицание. Неграмотно писать раздельно при утверждении. Также ошибочно – «не-редко», «не ретко», «неретко», «неретка».

Заключение

Запомним, что разрешается использовать на письме как слитный, так и раздельный варианты написания – «не редко» и «нередко».

Чтобы определиться с правописанием, необходимо учитывать грамматические условия. Это сделать легче всего, если проанализировать контекст.

«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?

Думаете, как следует писать «не редко» или «нередко»? Написание этого слова будет зависеть от содержания предложения, поэтому рассмотрим слово в контексте.

Правильно пишется

В языке есть два наречия с одним корнем, но с приставкой «не» и без неё – нередко, не редко.

Какое правило

«Не» со словом пишется раздельно в том случае, когда в контексте есть слово с противоположным значением. Оно присоединяется обычно союзом «а».

В предложении могут быть особые слова, которые также указывают на раздельное написание. Например, далеко не, вовсе не, отнюдь не и т.п.

Если таких показателей в предложении не обнаружено, то будет слитное написание. Можно дополнительно проверить такое написание, заменив спорное слово синонимом, например, «часто», «частенько».

Примеры предложений

Неправильно пишется

Оба варианта, в зависимости от контекста, могут быть неправильными.

«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?

При написании этого слова иногда возникают вопросы. Попробуем разобраться, как правильно: «нередко» или «не редко».

Как пишется правильно: «нередко» или «не редко»?

В русском языке встречаются оба способа написания:

Какое применяется правило

Определимся с частью речи слова, которое вызвало у нас сомнение. Задаем вопрос: «как?» – «нередко». Это наречие. Его написание зависит от контекста. «Не» является приставкой и пишется слитно, если в предложении можно подобрать синоним без «не». «Не» является частицей и пишется раздельно в следующих случаях:

Примеры предложений

Нередко мы, сами того не замечая, совершаем безумные поступки.

Совсем не редко приходится иметь дело с забавными людьми.

Как писать неправильно

Неправильно писать «не редко» в два слова, если можно подобрать синоним без «не», и «нередко» в одно слово, если есть противопоставление с союзом «а», наречия с частицей «ни», указанные выше слова.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не утверждено как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не утверждено как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не утверждено как пишется слитно или раздельно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *