Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кровянистый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Их лет трудно прозевать, потому что сигнал подаст бабочка-капустница.
Среди яфетических книг с колючими шрифтами существовала так же, как русская бабочка-капустница в библиотеке кактусов, белокурая девица.
Атласный бант на талии горестно трепетал в такт, как пойманная на булавку большая бабочка-капустница.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Длина переднего крыла имаго — 25—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.
Широко распространён по всей территории Восточной Европы. Северная Африка, умеренный пояс Азии на востоке до Японии. В 1993 году отмечено проникновение вида в Южное Приморье. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили и Панаму.
Активный мигрант. Лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог, часто встречается непосредственно в населенных пунктах, где имеются возделываемые крестоцветные.
В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. Первое поколение на юге в апреле — начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Третье поколение в южных регионах ареала обитания часто смешивается со вторым и задерживается до октября.
Имаго питается на цветах одуванчика (Taraxacum officinale), сивца (Succisa), люцерны (Medicago) и др.
Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость до 300 яиц. Стадия яйца 5—12 дней.
Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц.
Гусеницы линяют 4 раза. Продолжительность стадии гусеницы, в зависимости от погодных условий, длится от 13 до 38 дней, интервал между линьками 3—7 дней. Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старшие — верхней. Гусеницы третьего возраста расползаются и живут обособленно от других. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции. Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха неблагоприятны для развития капустницы. Оптимальная температура для развития 20—26 °C. Много гусениц гибнет от паразитов, особенно от наездника Microgaster; часто бывают заметны кучки его мелких, как бы шелковисто-жёлтых коконов под мёртвыми гусеницами, в которых паразитировали закоконировавшиеся личинки этого паразита.
Кормовые растения: хрен обыкновенный ( Armoracia rusticana ), икотник серый ( Berteroa incana ), капуста полевая ( Brassica campestris ), брюква ( Brassica napus ), капуста огородная ( Brassica oleracea ), репа, турнепс ( Brassica rapa ), пастушья сумка ( Capsella bursa-pastoris ), вайда красильная ( Isatis tinctoria ), редька ( Raphanus ) sp.
Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шелковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Капустница (от морская капуста) — альтерантивное название стеллеровой коровы
КАПУ’СТНИЦА [сн], ы, ж. 1. Белая дневная бабочка, гусеница к-рой питается капустой (зоол.). 2. Время рубки капусты (обл.). Капустница была, капусту девушки рубят и песни поют. Псмскй. 3. Кадка для капусты (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. энтомол. белая, с чёрными пятнышками на крыльях дневная бабочка, гусеницы которой питаются капустой ◆ У капустницы в средней полосе два поколения, и два раза её гусеницы появляются на огороде: в конце весны и во второй половине лета. Н. Н. Плавильщиков, «Календарь природы. Август» // «Юный натуралист» (цитата из НКРЯ)
2. зоол. то же, что стеллерова корова ◆ По-видимому, истреблённый столетие назад тихоокеанский представитель сиреновых — стеллерова корова или капустница также посещала реки. «На вкус и на цвет» // «Химия и жизнь», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
1. гастрон. суп из квашеной капусты
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: золочение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бабочка капустница как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бабочка капустница как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.