Как пишется: «безвкусный» или «бесвкусный»?
Определение и разбор слова.
Данное слово является прилагательным, которое имеет значение: «лишенный ярко-выраженных вкусовых свойств или не отвечающий требованиям хорошего вкуса».
Варианты написания.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «безвкусный», где на конце приставки пишется буква «з»
— «бесвкусный», где на конце приставки пишется буква «с»
Как правильно пишется: «безвкусный» или «бесвкусный»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« БЕЗВКУСНЫЙ »
Какое правило применяется?
Для того, чтобы разобраться в правописании слова, сделаем его морфемный разбор:
— «без» — приставка
— «вкус» — корень
— «н» — суффикс
— «ый» — окончание.
При написании приставок без/бес, мы ориентируемся на первую букву корня. Если корень начинается со звонкой буквы, то пишем «без», если с глухо – «бес». В данном случае корень начинается со звонкой согласной «в». Следовательно, мы пишем приставку «без».
Пример использования слова в речи:
— На ней был абсолютно безвкусный наряд.
— Блюдо, которое нам принесли, было просто безвкусным.
— На здоровом питании каждый прием пищи казался мне безвкусным.
Подводим итоги:
— Верное написание: « безвкусный »
— Неверное написание: « бесвкусный »
«Безвкусный» или «бесвкусный»?
Слово «безвкусный» используется в речи достаточно часто. При этом его написание вызывает затруднения. Как всё-таки правильно: «безвкусный» или «бесвкусный»? Ответить на этот вопрос поможет разбор правил написания и примеров предложений, включающих в себя рассматриваемое слово.
Как пишется правильно: «бесвкусный», «безвкусный» и «безвкустный»?
С точки зрения орфографии, верным является второй вариант. Употребление буквы «с» в приставке и буквы «т» после корня неверно на основании следующих правил:
Запомнив упомянутые правила проверки, верно написать слово «безвкусный» будет гораздо легче.
Примеры предложений
Предложения со словом «безвкусный» для закрепления правил написания:
При склонении прилагательного правила написания приставки не меняются, буква «т» после корня не появляется. Пример: безвкусное рагу, безвкусная юбка.
«Безвкусно» или «бесвкусно»?
Верным вариантом написания является слово «безвкусно». Приставка «бес-» применяется в том случае, если корень слова начинается с глухой согласной — «с, «к», «т». В случае использования звонкой согласной буквы, как в рассматриваемом варианте, — «в», приставка заканчивается на звонкую согласную.
Ошибка появляется также по причине неверного восприятия на слух. При произношении слово «безвкусно» звучит как «бесфкусный». Это неверно. Проверочные слова — «вкус», «вкусовщина».
Подбор однокоренных слов, позволяющих четко услышать буквы, вызывающие затруднения, помогает избежать ошибок при написании.
Примеры предложений
Закрепить правила написания помогут примеры предложений:
При употреблении прилагательного во множественной форме оно выглядит следующим образом: «Конкурсы, предложенной тамадой на свадьбе, были безвкусны». При написании слова по-прежнему используется приставка «без-».
Ошибочное написание слова «безвкусный»
Наиболее частыми неправильными вариациями слова «безвкусный» являются «бесвкусный», «бесвкустный», «безвкустный». Подобные ошибки бросаются в глаза. Чтобы не допускать их, нужно помнить правила проверки написания.
Заключение
Чаще всего ошибки в написании слова «безвкусный», «безвкусно» связаны с неверным выбором приставки. Используется «бес» вместо «без». В таком случае нужно подбирать однокоренные слова.
Иногда в рассматриваемом слове добавляется буква «т», и слово пишется неверно — «безвкустный». Избежать ошибки также поможет подбор однокоренных слов. К ним относятся «вкус», «вкусить», «вкусовщина». В них четко прослеживается отсутствие буквы «т» после корня.
«Безвкусный» или «бесвкусный» — как правильно пишется слово?
Образование Грамота
«В этом кафе подают дорогой, но бесвкусный… нет, безвкусный суп», — пишете вы другу и, чтобы не сделать ошибку, решаете заменить слово похожим, пусть и не таким точным — например, на «невкусный». Бывало ли у вас такое?
Вопрос о том, как корректно писать качественное прилагательное «безвкусный», может возникнуть у кого угодно, и, чтобы ответить на него, сперва придется разобрать данное слово по составу, выделив в нем «опасные зоны». Итак, в слове «безвкусный» есть корень «-вкус-», в котором могут чередоваться согласные «с» и «ш» (вкусный — кушаю), проблемная приставка «без-», подозрительный суффикс «-н-» и окончание мужского рода «-ый», которое будет меняться на другие родовые окончания, если мы заговорим о какой-нибудь каше или мороженом. И раз уж нас интересуют именно проблемные места, то дальнейший наш разговор пойдет о приставке и суффиксе.
Начнем мы, как и положено, с приставки, в которой обычно и допускают грубые ошибки. В школе все мы учили правило, главными героями которого были приставки «без-» и «бес-». Согласно ему, эти части слов пишутся в зависимости от первоначальной фонемы корня: если корень слова начинается со звонкого согласного, мы должны писать «без-», если же в начале корня стоит глухой согласный, мы обязаны использовать «бес-».
Но с коварным прилагательным «безвкусный» все не так просто, ведь при произношении нам слышится вовсе не звонкий «в», а вполне себе глухой «ф» — причиной тому последующий глухой звук «к», который и оглушает букву. А потому, чтобы не сделать ошибку, может потребоваться вспоминать проверочные однокоренные слова, например все тот же «вкус» или «вкусный» — вы ведь не станете писать «фкус»?
Но опасность таит не только приставка — в суффиксе также легко допустить ошибку, ведь порой на границе между корнем и суффиксом люди пишут лишнюю букву «т», руководствуясь такими словами, как «окрестный» или «радостный». Если и вам захотелось добавить лишнюю букву, следует подобрать однокоренное проверочное слово — «вкус», «безвкусица», «вкусовщина». Видите в них букву «т»? Верно, ее здесь нет, а значит, и в слове «безвкусный» писать ее не нужно.
Правильное написание: «безвкусный».
Кстати, попробуйте запомнить фразу «Бес ел безвкусный торт», чтобы в дальнейшем не путаться при написании данного прилагательного.
И напоследок рассмотрим примеры правильного написания слова «безвкусный»:
Значение слова «безвкусный»
1. Лишенный ярко выраженных вкусовых свойств; пресный. [Бобров] маленькими глотками прихлебывал чай, казавшийся ему травянистым и безвкусным. Куприн, Молох.
2. Не отвечающий требованиям хорошего вкуса, лишенный изящества. Безвкусное убранство комнаты. □ Костюм его оказался нелеп и безвкусен. Крымов, Танкер «Дербент». || Не обладающий хорошим вкусом. Эраст Громилов — актер плохой, безвкусный, примитивный. Юрьев, Записки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
безвку́сный
1. о пище · лишенный ярко выраженных вкусовых свойств; пресный ◆ Дичина оказалась сухою и безвкусною. Н. С. Лесков, «Антука», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ему готовили особенные кушанья по предписанию врачей; но кушанья эти все были для него безвкуснее и безвкуснее, отвратительнее и отвратительнее. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г.
2. не отвечающий требованиям хорошего вкуса, лишенный изящества ◆ Двор и свет так закружили меня, что я могу выслушать самую безвкусную нелепость не поморщась, увидать прелестнейшую картину без улыбки. А. А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Этот молодой поляк был годами двумя нас постарше, высок ростом, довольно мужественен, красив собою, при этом большой франт — и, по польскому обычаю, франт довольно безвкусный. Н. С. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оставим же и мы их в стороне, этих прелестных дам, и отойдем от знаменитого дерева, около которого они сидят в таких дорогих, но несколько безвкусных туалетах, и пошли им господь облегчения от грызущей их скуки! Тургенев, «Дым», 1867 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: баловень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«БеЗвкусный» или «беСвкусный» – как правильно пишется?
Прилагательным называют часть речи, которая изменяется по числам, падежам и родам, а также обозначает принадлежность предмета, его качество или свойство. Чаще всего такие выражения образуются посредством суффиксального и приставочного способов. Разнообразие и сложность подобных слов создают массу проблем во время их написания.
Лексема безвкусный как пишется, знают многие, хотя в чередующихся приставках имен прилагательных все равно допускают ошибки. Чтобы избежать этого, стоит вспомнить правило, которое объяснит правописание лексемы.
Значение и разбор слова
Это выражение является качественным именем прилагательным. Его используют в предложении, где нужно описать пищу, лишенную вкусовых свойств. Также это слово нередко применяют в переносном значении, говоря о «лишенном изяществе» либо «отсутствии хорошего вкуса» (в одежде, интерьере и пр.).
«Без-вку́с-ный» имеет три слога, где в ударной позиции находится гласная буква «у». Приставкой этой лексической единицы является «без-», корнем – «-вкус-», суффиксом – «-н», а окончанием – «-ый».
В предложении это слово чаще всего выступает в качестве определения, хотя иногда оно может быть и сказуемым.
Объяснение правописания
Чтобы понять, как правильно пишется «безвкусный», следует вспомнить, что приставка в этом слове является чередующейся. Ее часто путают с приставкой «бес-», однако верным написанием будет «без-». Как объясняется такой выбор?
Нужно вспомнить правило русского языка, которое касается приставок «без-/бес-». Оно гласит, что вариант, оканчивающийся на «з», следует писать, если первой буквой корня выражения является звонкая согласная. Что касается слога «бес-», то его используют, если в самом начале слова стоит глухая согласная.
Теперь внимательно посмотрим на корень слова. Им является слог «-вкус-», который начинается с буквы «в», то есть со звонкой согласной. Таким образом, это слово будет иметь приставку «без-» и выглядеть следующим образом: беЗВку́сный.
Примеры предложений
Чтобы запомнить правило, приведем несколько примеров написания этого слова в предложениях:
Какое беЗВку́сное блюдо приготовили в этом дорогом ресторане!
У меня беЗВку́сным бывает только диетический обед.
БеЗВку́сный интерьер Андрея Николаевича удивил всех гостей.
Все оборачивались на беЗВку́сно одетую женщину, идущую по улице.