Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: впритирку — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Большевики зазывают к себе мозги и опыт – то, что ещё вчера столь безжалостно уничтожали.
Флибустьеры являлись повсюду, поджигали дома и безжалостно убивали несчастных жителей, которые спросонья, полуодетые, спасались бегством из своих пылающих жилищ.
– Значит, придётся ещё раз вычесть из вашего состояния ту же самую сумму, – безжалостно продолжал агент.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
На Пикабу часто возникают посты о том, как люди жалуются на те или иные бытовые проблемы. В одно время мне попался хорошая статья о правильном написании обращений во всевозможные инстанции. Мне помогало много раз, делаюсь с вами. Текст длинный, но может кому-то это поможет, и где-то жизнь вокруг станет лучше.
Статья Антона Буслова Мymaster.
Всем иногда приходится писать письма в государственные органы, или ведомства, призывать кого-то к труду или ответственности. Но мало кто умеет делать это правильно.
Первое правило эффективного обращения – если хотите чего-то добиться, то в письме к чиновнику надо сделать за него его работу. Если вы занимаете позицию «какого черта я должен за них работать – им зарплату платят!» – то дальше можете не читать.
Итак, работа по любому обращению начинается с того, чтобы определить, кто же за его рассмотрение отвечает. И если письмо пришло «не по адресу», то чиновники имеют право его переслать «по подведомственности». Для вас это будет означать простую вещь – плюс 30 дней к рассмотрению вашего обращения.
Для этого важно знать, что у нас есть три уровня власти – федеральная (на практике старается не отвечать ни за что), региональная (уровень области и соблюдения в ней не только областных, но и федеральных законов) и муниципальная (самая бесправная власть, которая, при этом, отвечает за большинство вопросов).
Есть важный принцип – если муниципальный закон противоречит федеральному, то муниципальный закон должен быть отменен, а вы имеете право действовать согласно федерального.
Чтобы читать и понимать законы совершенно не надо заканчивать юрфак и быть практикующим адвокатом – в 99% случаев там все написано прозрачно и понятно, юристы живут оставшимся 1% и тем, что люди обычно вообще не берут на себя труд что-то почитать из законов.
В большинстве случаев, когда речь идет не о политике, отвечать будет муниципалитет. В рамках муниципалитета тоже вовсе не обязательно писать все мэру города – эффективней разобраться с тем, кто отвечает на этот вопрос в его администрации.
Сделать это очень просто – у всех органов власти по закону должны быть сайты, на сайтах, опять же по закону, должны быть представлены структуры администрации (например: комитет по транспорту, управление по ЖКХ, департамент туризма). На этих страницах есть такие документы, как «Положения о…» Например «Положение о департаменте по транспорту». В таких документах подробно перечислены вопросы, за которые данный орган несет ответственность.
То же самое верно и для региональной и для федеральной власти.
Итак, мы пишем письмо, определились с тем к какому уровню власти оно относится, нашли ответственный орган, который курирует наш вопрос. Даже нашли, как зовут его начальника.
Как начать? Начинать (да и продолжать) надо так, чтобы не получить в ответ на свои труды отписку.
Так что первой строчкой должно идти основание, по которому мы пишем письмо именно этому чиновнику. «В соответствии с Положением о департаменте транспорта г.о. Иваново, Департамент отвечает за контроль организаций, занимающихся маршрутными перевозками на территории г.о. Иваново…»
То есть мы даем понять чиновнику, что вопрос его, и что мы точно знаем, что вопрос именно его.
Дальше нам надо жаловаться на конкретные нарушения наших с вами прав. Поэтому мы должны найти сами закон, который четко говорит о том, что наши права были нарушены.
Как его искать? Да очень просто – Яндексом и логикой.
Подумайте – как бы вы назвали тот закон, который бы рассказывал о том, на что вы жалуетесь. Водитель курил в маршруте? Ищем «Закон об ограничении табакокурения»… Первая строка Яндекса говорит, что закон на самом деле называет «Об ограничении курения табака» и дает текст закона. И так далее.
Есть особый класс законов, именуемых Кодексами. В них содержится уйма полезной информации, так что первым делом советую поискать ответ на свою проблему именно там. Есть Кодекс об административных правонарушениях, Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, Водный кодекс, Трудовой – ну и так далее.
Так что, найдя какой закон регламентирует наш вопрос, и что именно из этого закона было нарушено, можно продолжать писать текст нашего письма.
Он будет примерно в такой стилистике «В соответствии с ФЗ №999-ФЗ статья 6, пункт 4. Солнце «должно иметь округлую форму и желтый оттенок», однако в Урюпинском районе Волгоградской области с 12 апреля Солнце представляет собой синий квадрат».
Таким образом, вы конкретно указываете на суть нарушения, и говорите какой закон нарушен. Чиновнику остается только убедиться, что вы верно процитировали этот закон.
После того, как вы написали, почему обратились именно в этот орган, и сослались на конкретные пункты законов, которые были нарушены, надо написать чего же вы собственно хотите от чиновника. Писать лучше по пунктам, чтобы сложнее было «замылить» какой-то из пунктов. Например:
«В связи с изложенным, прошу:
1) Провести проверку по данному обращению, установить виновных в нарушении ФЗ №999-ФЗ
2) Обеспечить выполнение п. 6. ФЗ №999-ФЗ
3) Ответить на данное обращение письменно, в установленный законом срок»
Обратите внимание на пункт 3. По Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, вам обязаны ответить в течение 30 дней. Орган имеет право продлить срок рассмотрения, но об этом он обязан вас письменно уведомить.
По закону вам обязаны отвечать «по существу вопроса». То есть если вам не ответили на вопрос, ответили не правду, или не ответили по существу – это повод обратиться в прокуратуру, назвав номера входящих писем и потребовать от прокуратуры привлечь нарушителя к административной ответственности.
Прокуратура настучит нарушителю, и обяжет его ответить вам правильно.
У меня был забавный случай, когда я пожаловался на нарушение санитарных норм в вагонах трамвая в Самаре в Роспотребнадзор, а тот меня отшил. Тогда я пожаловался на него в городскую прокуратуру, которая прислала мне ответ, что санитарную норму, на которую я ссылаюсь, проверить не удалось, так как ее нет в базе Консультант-плюс 🙂 Пришлось написать полное сарказма письмо в областную прокуратуру с жалобой на городскую – им вставили, и следующий ответ из городской прокуратуры был уже по существу.
Еще ряд важный вещей, которые стоит применять в такой переписке.
Во-вторых, если вы на кого-то жалуетесь, то, по закону, ваше письмо не имеют права переслать тому, на кого вы жалуетесь, для ответа. Так что жалобу бывает не вредно так и озаглавить – «Жалоба на …». Причем в конце письма стоит напомнить, что согласно ФЗ «Об обращениях граждан» жалоба не может быть направлена для ответа субъекту вашей жалобы.
В-третьих, полезно бывает посылать письмо в копии в несколько инстанций, причем указывая это даже в электронных обращениях. Тогда ведомство, в которое письмо пришло, понимает, что так или иначе отвечать придется. Например, полезно писать в мэрию города о нарушении, и в копии, это направлять в городскую прокуратуру.
В-четвертых, полезно давать понять, что вы хорошо знаете закон об обращениях граждан, и вкраплять цитаты из него в текст письма. Например, этот закон запрещает оглашать ваше имя тому, на кого вы жалуетесь.
В-пятых, в электронной приемной вас никто не принуждает писать реальные имя, фамилию или адрес. Проверка все равно будет проведена.
Святлая память Антону.
Не упомянули важный момент, о котором не знают многие наши граждане: При подаче заявления надо ставить т.н. «отметку о приёме».
Ты как челобитную царю подаешь?!
Ох уж этот родительный падеж в связке с «согласно»
А я вот принципиально не пишу: «прошу», а только «требую» Как гражданин РФ я имею право ТРЕБОВАТЬ исполнения закона.
Ни разу отписок не получал, всё по делу.
По-любому, респект автору. Приму на вооружение.
Хотела спросить: а пробовал ли автор обратить штрафы по ст. 5.59 КоАП в свою пользу. Есть такая практика, правда, не в курсе, как она выполняется. Т.е., если чиновники нарушили сроки или др. ст.ст. ФЗ-59 Об обращениях граждан, и вам удалось вынудить прокуратуру на возбуждение административного дела (со штрафом), то этот штраф можно заполучить, как пострадавшее лицо.
Давно я не писал здесь ничего полезного.
Этот пост будет попыткой упростить взаимодействие с чиновниками, сделав его более доступным. Для примера мы даже напишем типовое обращение.
Зачем люди пишут в госорганы?
59-ФЗ распространяется на обращения не только российских граждан, но и иностранцев. Также он подходит и для обращений юридических лиц. Неважно кто Вы: дворник из Узбекистана или президент РЖД, 59-ФЗ в равной степени закрепляет Ваше право на обращение в госорганы.
Почему стоит писать обращения?
1. Рассмотрение обращений осуществляется бесплатно.
2. Вам за это ничего не будет.
Согласно статье 6 59-ФЗ запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в госорган с критикой деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав и законных интересов.
3. Жалобы запрещено направлять в госорган, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
4. Любое принятое по обращению решение можно обжаловать.
Требования к обращению
1) Основное требование – идентификация заявителя. 59-ФЗ не допускает анонимок, поэтому при обращении обязательно указываем ФИО, почтовый адрес, email (если хотим, чтобы ответ пришел по электронке). Для отдельных случаев я бы еще посоветовал писать номер мобильного. Зачем это нужно, потом расскажу.
Удивительно, что наши законодатели до сих пор не додумались прикрыть эту «лавочку», обязав всех при обращении указывать свои паспортные данные, СНИЛС, регистрироваться через gosuslugi или иным образом подтверждать свою личность. Пока пользуемся тем, что есть.
3) Ну, и последнее – нужно уметь четко изложить суть своих предложений или жалобы. Именно от того, насколько обоснованной окажется жалоба и какие доказательства Вы представите, зависит вероятность отписки.
В этой связи оптимальным вариантом будет отсылка в обращении к положениям законодательства с последующим подтверждением (лучше документарно) имеющего нарушения.
Сроки рассмотрения обращений
Обращение регистрируется в течение 3 дней с момента поступления.
В случае, если обращение направлено не по адресу, оно в течение 7 дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
По общим основаниям срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации.
В исключительных случаях он может быть продлен, но не более, чем еще на 30 дней. При этом заявитель в обязательном порядке уведомляется о продлении срока.
Нарушение сроков рассмотрения обращений – частая причина прокурорских проверок. И, например, в федеральном министерстве перед прокуратурой из-за просрочки по Вашему обращению отчитываться будет заместитель министра.
Кроме того, в госорганах есть внутренние документы, предусматривающие лишение до 90% премии за просрочку ответов на обращения граждан.
Разумеется, если напишите на них в прокуратуру, при следующем обращении в тот же орган Вас могут воспринимать там, как личного врага.
Любое обращение, независимо от его адекватности, первоначально воспринимается чиновниками, как «отвлечение от работы». Как правило, их рассматривают люди, у которых помимо Вашего есть еще куча других писем, для которых также установлены свои контрольные сроки. Собственно, это отчасти и обуславливает столь частые отписки на обращения. Но есть несколько советов, которые помогут снизить ее вероятность.
Как снизить вероятность отписки?
1. Попытайтесь проанализировать законодательство, чтобы сформулировать конкретное нарушение требований нормативных правовых актов.
Это требует некоторой практики, но даже без юридического образования можно самостоятельно найти, каким образом интересующий Вас вопрос сейчас урегулирован.
Мы ищем про «операторов связи».
Продолжаем искать конкретику в подзаконных нормативных правовых актах.
Нам нужно найти конкретные требования к информированию абонентов об изменении тарифного плана.
Найденные положения будем использовать в тексте своего обращения при описании положений законодательства, которые могут нарушаться.
2. Всегда прикладывайте документы, фотоматериалы и иные доказательства, подтверждающие выявленные нарушения.
Если у Вас на руках нет ничего кроме пригоревшего от вопиющих нарушений седалища, не спешите просить наказывать виновных. Лучшим вариантом будет набраться терпения и обратиться к той самой организации, которая нарушает Ваши права, и(или) в уполномоченный орган за получением разъяснений. Естественно, раскрывать свои мотивы не нужно. Просто просите предоставить документы и(или) информацию, которые в дальнейшем будете использовать для организации проверки.
Позвонив на горячую линию, я выяснил, что изменения в тарифные планы линейки Смарт в части перевода на ежесуточночное списание были произведены приказом 14.07.2016 (номер назвать отказались).
Теперь у нас есть конкретный документ по спорной ситуации.
— скан приказа или разъяснения на его счет от оператора связи;
— позиция уполномоченного органа государственной власти по данному вопросу (ее получением мы и займемся).
3. Найдите того, кто курирует вопросы, связанные с Вашим обращением.
Лично я не считаю это эффективным по следующей причине. В Управлении Президента по работе с обращениями граждан и организаций есть типовая отписка о пересылке любого обращения по компетенции. Далее оно попадает в административный департамент соответствующего госоргана, а оттуда, минуя руководство, сразу в структурное подразделение.
Если хотите, чтобы на Вашем обращении была резолюция кого-то из руководства, лучше заморочиться и найти человека, непосредственно курирующего направление, по которому у Вас есть вопрос. В случае с жалобой просите такого человека организовать проверку территориальным органом в своем регионе. Пришедшее с сопроводительным письмом из центрального аппарата обращение будет рассматриваться с большим внимание, чем если бы Вы написали напрямую в этот территориальный орган.
4. Не знаю для кого следующий совет, поскольку сумасшедших бабок на пикабу вроде не замечал, но не используйте нецензурные выражения и угрозы, а также не пишите обращения от руки. Такое на вполне законных основаниях даже рассматривать не будут (пункты 3, 4 статьи 11 59-ФЗ). Также не пытайтесь обжаловать судебное решение (каким бы бредовым оно не было). Отписка будет 100% со ссылкой на пункт 2 статьи 11 59-ФЗ.
5. Старайтесь лучше обосновать изложенные в Вашем обращении доводы.
Переходите от общего к частному:
После каждого раздела делайте краткое заключение, при этом используйте слова-связки наподобие: «в этой связи», «таким образом», «в связи с изложенным» и др.
По возможности, найдите отсылку к полномочиям госоргана, в который обращаетесь.
К нашей ситуации подходит пункт 6.6. Положения Минкомсвязи России.
6.6 Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере ведения Министерства.
В предпоследнем абзаце обращения, сформулируйте, чего именно Вы хотите добиться. По возможности, приложите готовое решение своей проблемы или разъяснение.
Например, «прошу поручить причастным
втащить по яйцам этимскупердяям-наепщикамдать разъяснения о правомерности действий таких-то лиц в части выполнения таких-то требований таких-то пунктов такого-то нормативного правового акта).
Последний абзац я делаю всегда один и тот же:
«О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу проинформировать меня по адресу электронной почты gmail»
Если указываете свои действительные ФИО и адрес с email’ом, приведите и телефон.
Выполнение всех рекомендаций не исключает вероятность все той же отписки, но повышает вероятность надлежащего рассмотрения Ваше обращения.
Я также постараюсь запросить скан приказа 14.07.2016 или разъяснения по данному вопросу.
Из ответа от Минкомсвязи будет понятно, если ли в данной ситуации потенциальные основания для проведения проверки о нарушении законодательства.
6. Есть еще вариант maximum: можно записаться на личный прием к руководству госоргана или к депутату Госдумы.
Если так будете делать, заранее подготовьте свое обращение и (во втором случае) проект депутатского запроса в орган государственной власти, который бы хотели просить о предоставлении разъяснений / проведении проверки.
Извини, @Cobon, но из-за твоего поста я так заморачиваться не буду.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Безжалостное обращение как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Безжалостное обращение как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.