Словари
1. Очень ценный; уникальный.
Близкий сердцу; дорогой, милый.
БЕСЦЕ́ННЫЙ, бесценная, бесценное; бесценен, бесценна, бесценно.
1. Очень дорогой, неоценимый. Бесценные сокровища.
|| Милый, любимый (устар.). Бесценный друг.
2. Не имеющий никакой цены, малоценный (устар.). Бесценный товар.
1. Очень ценный, неоценимый. Бесценные сокровища. Б. дар.
2. Дорогой, любимый. Б. друг.
БЕСЦЕННЫЙ, чему нет цены; что выше всякой цены: неоцененный, неоценимый, драгоценный, дорогой, неоплатный; милый, любимый, несравненный. Ты мой бесценный друг.
| Что ниже всякой цены: малоценный, дешевый. Это ныне товар бесценный, он ничего не стоит. Бесценность муж. качество бесценного, ·в·знач. ничтожного, ничего не стоящего. Бесценок муж. дешевизна, ничтожная плата; запрос или посул за вещь гораздо ниже стоимости ее. Купить, продать за бесценок, задешево, за ничто, нипочем, даром, задаром.
1. Очень ценный; неоценимый, уникальный. Б-ые сокровища. Б. дар. Б. опыт, материал. Находка бесценна для науки.
2. Высок. Дорогой, милый. * Мой первый друг, мой друг бесценный! (Пушкин).
1. Выше всякой цены; неоценимый.
Дар бесценный! Что другие все дары? Но его от всей вселенной Я таил до сей поры. Лермонтов, Дары Терека.
Лихачев накопил огромный, совершенно уникальный материал, бесценный по своему значению для науки. Марков, Сибирь.
О, где ты, сердца друг бесценный! Лермонтов, Хаджи Абрек.
Милая, дорогая моя, бесценная девочка, Кирюлечка! Пишу тебе первый. Станиславский, Письмо К. К. Алексеевой, март 1902.
Ср. Лишь только б дни твои бесценные продлились!
Крылов. Рыбьи пляски.
Ср. Платон Михайлыч, единственный, бесценный.
Грибоедов. Горе от ума. 3, 5.
В прямом смысле: никакой цены не имеющий, ничего или почти ничего не стоящий; бесценок.
бесце́нный, бесце́нная, бесце́нное, бесце́нные, бесце́нного, бесце́нной, бесце́нных, бесце́нному, бесце́нным, бесце́нную, бесце́нною, бесце́нными, бесце́нном, бесце́нен, бесце́нна, бесце́нно, бесце́нны, бесце́ннее, побесце́ннее, бесце́нней, побесце́нней
Как правильно: «безценно» или «бесценно»?
Употребляете часто в разговорной речи, но не знаете, как написать в тексте: «безценно» или «бесценно»? Желаете узнать, какое правило применяется для определения правильного написания и как легче запомнить его, тогда эта статья для вас. Разберемся во всем подробно.
Как правильно пишется слово?
Данное слово является наречием, которое выступает в роли оценочной характеристики для чего-либо дорогого, уникального, эксклюзивного. Сомнения возникают при написании второй согласной в приставке. На самом деле, приставки «бес» и «без» встречаются довольно часто на письме, выбор той или иной зависит от последующей согласной в корне слова. Существуют два варианта написания:
В нашем случае в начале корня «цен» присутствует буква «ц», относящаяся к группе шипящих глухих согласных, поэтому мы используем приставку «бес».
То есть, правильно пишется – бесценно.
Морфемный разбор слова «бесценно»
Разбор слова по частям выглядит следующим образом:
Примеры предложений
Запомнить правописание помогут следующие фразы:
Синонимы слова «бесценно»
Схожими по смыслу словами являются:
Ошибочное написание слова «бесценно»
Недопустимо писать слово с буквой «з» в приставке, то есть «безценно» является неверным написанием. Иногда пишут с двойной буквой «с» или «з», что тоже является ошибкой.
Грамотное письмо характеризует человека как образованного, трудолюбивого, внимательного к деталям. Изучая и повторяя правила правописания, мы научимся грамотно писать предложения и избегать ошибок. Это поможет нам правильно выражать свои мысли, корректно составлять отчеты, объяснительные, жалобы и запросы.
Знание правил правописания – неоспоримое преимущество для человека, желающего найти хорошую работу.
Как пишется «бесценный» или «безценный», почему?
Правило очень простое: если корень слова начинается со звонкого согласного, то слово будет писаться с приставкой без-, которая тоже оканчивается на звонкий звук з. Например, безДомный (корень начинается со звонкого д), безВкусный ( корень начинается со звонкого в).
Если же корень начинается с глухого согласного, то в таком слове будет употребляться приставка бес-, которая тоже заканчивается на глухой с. Например, бесШумный (корень начинается с глухого ш),бесстрашный (корень начинается на глухой с). Сюда же относится и слово бесценный где корень также начинается с глухого звука ц.
Давайте рассмотрим, как правильно писать нужное нам слово. По правилам орографии русского языка, перед глухими согласными следует писать «с», перед звонкими «з». Так как буква «ц» глухая, непарная по звонкости, следует писать «бесценный».
В имени прилагательном бе*ценный мы имеем дело с орфограммой, стоящей в приставке слова. Поэтому необходимо вспомнить правила, регулирующие правописание приставок.
В русском языке есть приставки без- и бес-. Выбор правильной приставки в данном случае зависит от буквы, следующей за приставкой.
Если за префиксом идет звонкая согласная буква или гласная, то выбираем приставку без-: безобидный, безбедное, безликий, бездарный, безумный, безводный и так далее.
Если же за приставкой следует глухая согласная, то на конце приставки нужно писать согласную с:
беспечный, бестактный, бессердечный, бесшовный, бесхозяйственный и пр.
Если разобрать слово по составу, то видно что «бес» или «без» приставка.
Речь идет об определении какая будет приставка «бес» или «без».
Согласно правилу, приставка «бес» пишется, если корень начинается с глухой согласной. Бесплатный, бесконечный.
Давайте поясним как писать слово «нетоксичный» с отрицательной частицей «не» правильно. Согласно правил русского языка, возможны оба варианта написания. Слово может быть написано с частицей НЕ как слитно, так и раздельно, в зависимости от конкретного контекста и структуры предложения в целом.
Имена прилагательные пишутся с «не» слитно, если к слову можно подобрать синонимическую замену без данной частицы. Слово «нетоксичный» можно заменить на синонимы: «безвредный», «безопасный», «нейтральный», «гипоаллергенный», «здоровый», «натуральный» в зависимости от того смыслового контекста в котором употребляется слово в тексте.
Раздельно имена прилагательные пишутся с частицей «не», если в предложении наличествует противопоставление по смыслу однородных членов, выраженное союзом «а», либо этот союз отсутствует в предложении, но, тем не менее, в нем подразумевается.
Не токсичная, а здоровая личность.
Раздельно пишется частица «не» с именами прилагательными, если она употребляется для выражения значения отрицания. Сюда же относится случай, если частица употребляется со словами выделяющими или усиливающими смысловое значение отрицания, выраженное частицей «не». Приведем примеры таких слов: ещё не, больше не, точно не, далеко не, совсем не, отнюдь не, вовсе не, уже не, совершенно не и прочими аналогичными.
Материалы вовсе не токсичные.
Продукция этого завода нисколько не токсичная.