Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»
Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.
Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета. Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.
Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».
Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».
Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.
Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.
А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».
Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.
Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».
Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.
По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.
Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.
Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.
Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.
Мы разобрали, как пишется слово «никого». Запомнили ли вы правило? Все ли вам в нем понятно? Сможете ли вы теперь автоматически различить, где надо писать «никого», а где «некого»?
Если остались какие-то вопросы – смело их пишите в комментариях, я отвечу.
Мы часто используем данное слово в устной и в письменной речи. Как же грамотно написать? Возможны ли оба варианта? Как не запутаться?
В чём трудность?
Сложность заключается в правильном определении частей речи. Не посмотрев на всё предложение, а просто вырвав определённое слово из контекста, легко допустить ошибку.
Для начала необходимо определить часть речи. Если слово является отрицательным местоимением, то писать его нужно слитно. В данном случае –ни – безударная приставка.
Если перед нами парные союзы “ни…ни”, то выбираем раздельное написание. Также нужно писать раздельно, если между “ни” и “кого” есть предлог.
Для легкого запоминания правило можно представить в виде схемы:
“ни + предлог + ни” → ни_кого
Возможны ещё два варианта: “некого” и “не кого”. В отрицательном местоимении в ударной позиции выбираем слитное написание. Если частицу и местоимение разбивает предлог, то писать необходимо раздельно.
Примеры употребления в предложении
Отрицательное местоимение:
Я никого не встретил в театре вчера.
Моей подруге некого приглашать на день рождения: у нее совсем нет друзей (под ударением).
Парные союзы:
Мы не видели, ни кого он встретил, ни в какой момент.
Он не знает, ни кого я уважаю, ни кого люблю.
Наличие предлога:
Они не знают, ни от кого я получил это письмо, ни зачем.
Мне не у кого спросить, как решить эту проблему быстро.
Часто встречаются люди, которые не знают как правильно пишутся эти частицы. А может и просто не придают этому значения. Такие люди пишут предложения, когда приходится перечитывать по два раза, чтобы понять что хотел передать автор сообщения.
Итак, давайте повторим Правила русского языка за 5-ый класс:
Частица НЕ в основном употребляется для отрицания, а частица НИ-для усиления отрицания.
Частица НЕ пишется раздельно:
>с местоимениями: не он, не твой, не сам
>с деепричастиями: не рисуя, не подумав
>с числительными: не первый, не пять
>если имеется предлог: не с кем, не для кого
>с глаголами: не передать, не сделать
>при двойном отрицании: я не мог не сказать о нём-я должен сказать о нём
>в составе союзов: не то чтобы, отнюдь не, ничуть не
>если есть или подразумевается противопоставление: не большой, а маленький.
Частица НЕ пишется слитно:
>если без НЕ слова не употребляются: невежа, невмоготу, невзрачный.
>с местоимениями без предлогов: некогда, нечего, некому.
>с краткими прилагательными, если можно подобрать синоним: дорога нелегка (тяжела)
Частица НИ пишется слитно:
1. С отрицательными местоимениями без предлога.
никто, ничто, ничего, никакой, ничей, ничья
2. С отрицательными наречиями.
ниоткуда, нигде, никогда
3. Со словами, образованными от отрицательных местоимений.
Во всех остальных случаях НИ пишется раздельно
Большинство пикабушников это знали, надеюсь остальным это поможет стать хоть чуточку грамотнее =))
Вот предложения для самопроверки, а ответы в комментариях:
1) Н.(?)разу н.(?)видел таких н.(?)предсказуемых и н.(?)обычных фокусов.
2) Н.(?)когда н.(?)ленись, и н(?)будет у тебя н(?)печалей, н(?)забот о своей дальнейшей судьбе!
3) Если сам н.(?)будешь учиться, н.(?)видать тебе н.(?)хорошей работы, н.(?)высокой зарплаты.
1)Ни разу не видел таких непредсказуемых и необычных фокусов.
2)Никогда не ленись, и не будет у тебя ни печалей, ни забот о своей дальнейшей судьбе
3)Если сам не будешь учиться, не видать тебе ни хорошей работы, ни высокой зарплаты
Есть серьёзная попытка решить данный вопрос. Вот ссылка https://proza.ru/2016/04/17/1236
Зачем такие посты нужны? Если у человека нет врожденной грамотности и чувства языка (не знаю, как это еще назвать), то он будет допускать ошибки и обмазавшись с ног до головы этими постами. Если же есть, то школьных лет вполне хватает, чтобы быть грамотным всю жизнь.
Звонит мне мама и спрашивает:
-Сынок, «не скажу» пишется как? Слитно или раздельно?
-Мам, «не» с глаголами пишется всегда раздельно.
-Я знаю. Ты лучше скажи мне «не скажу» пишется слитно или раздельно.
Пришло вдруг на ум. Зачем упоминать национальности жителей юга, когда куда действеннее было бы упоминать их ПОЛНУЮ родословную? Не надо оповещать весь мир о том, что пьяный чечен Мага избил в Москве парнишку, ведь совершенно иное воздействие будет у заметки типа «Магомет Сасикуев, уроженец села Ахалай Махалайского района республики Чечня, сын прежде почтенного Султанбащи Сасикуева из тейпа Мурминдоновых, употребил спиртосодержащие жидкости и под воздействием шайтана совершил преступление против закона. Тем самим опозорив себя, свою семью и весь свой род. «
Как вы думаете, если хоть несколько журналистов или блогеров начнут освещать происшествия в таком ключе, что горцы сделают с виновником своего позора?
Было мне лет 17, еще не курил, но пил пиво, что чательно старался скрывать от родителей. Но случился тут рок концерт, предкам сказал, что мы с ребятами идем туда просто музыку послушать, ага щязззз)))) Купили тогда ящик, как сейчас помню, «Клинского» и пошли употреблять его под музыку рокового направления. И все было бы хорошо, но вот через пару дней выходит местная газета, где на первой полосе, под заголовком «Панки в городе», фотография с нами распиздяями жадно жрущими пивас. Родаки конечно поржали, но на всякий случай сказали что бы много больше не пил)))
Я эту газету даже на память сохранил, до сих пор где-то в кладовке валяется.
UPD: По многочисленным просьбам, завтра отправлюсь на поиски той самой газеты)))
Пока Циан борется со славянами в объявлениях, Сбер решил не оставаться в стороне и тоже нагадить не снимая штанов. Что характерно, весьма успешно.
Да, подписка давала доступ ко многим сервисам, но отзывы на любом мало-мальски известном источнике приводят нас к пониманию того, что покупали её люди исключительно ради бесплатной доставки из Сбермаркета.
Время шло, товары дорожали, зарплаты росли, стоимость сервиса, естественно, тоже должна была вырасти. И как Сбер решает эту проблему? Может, как все нормальные компании – поднимает стоимость подписки/товара/услуги? Конечно же нет! Эффективные менеджеры нашли куда более хитрый план: задним числом изменить условия по действующей подписке, предложив лохам доплатить за возвращение старых условий.
То есть они с 8 декабря ухудшают условия по действующей подписке, которую я оплатил на год всего два месяца назад и предлагают мне вернуть прежние условия просто занеся ещё денег.
Можно ли было сделать всё по-человечески? Например, увеличить стоимость подписки СберПрайм до любой выгодной цены и ввести подписку СберПрайм Лайт по старой цене, но с худшими условиями? Конечно можно было! Это стандартная модель повышения тарифов. Никто же не пишет посты о том что новые тарифы ОПСОСа не такие выгодные как раньше или что Нетфликс подорожал.
Ну ладно, а что делать-то? Если вы, как и я, купили подписку ради доставки из Сбермаркета и огорчены тем что её нельзя отключить, то, как выясняется, можно. Честно, мне было совершенно плевать на деньги, тут вопрос принципа.
Написал им в техподдержку что могут оставить мои кровные себе, поскольку меня они уже поимели, и мне не хочется больше ощущать в себе их длинный, простите, хер.
Вообще, Сбер вызвал на себя целый шквал критики в интернете, и, казалось бы, нужно предпринять что-то адекватное. Но вместо того чтобы снять штаны и постирать, они оспаривают отзывы на PlayMarket. Мой удалили уже в третий раз. У других людей та же история. Сейчас вот будут искать повод удалить и этот пост если он наберёт хоть мало-мальский рейтинг. Вот пример чужого комментария, который выпилят через пару часов:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Без никого как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Без никого как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.