Берешь отвечает на вопрос «что делаешь?», глагол, а не с глаголами всегда пишется раздельно
Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)берешь»: слитно или раздельно.
Определить правильный ответ помогут правила русского языка.
Узнаем, какая часть речи слово «(не)берешь», задаем вопрос: «Что делаешь».
Следовательно слово «(не)берешь» это глагол.
По правилам русского языка, глаголы пишутся раздельно с частицей «не», если без неё употребляются.
Правильным ответом будет: «не берешь».
1) Ты собрался гулять, а почему собаку собой не берешь.
2) Ты почему вовремя не берешь трубки телефона, когда тебе звонят с работы, а вдруг тебе хотят сообщить какую-то важную информацию.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Что же влияет на чередование букв? Это — хитрый суффикс «а». Иногда его нет в слове. Тогда в корне гордо властвует буква «е»: беру, берёшь, выберем, выжег, блестел, задеру, запер.
Когда же суффикс важно становится после корня, то в нём также происходит перестановка кадров — «и» сменяет «е»: выбирать, стирал, блистать, протирание. Эту нехитрую сказочку можно рассказать ученику младших классов, будьте уверены, он её запомнит надолго. А взрослый человек тем более.
В школьных учебниках учебниках русского языка вначале перечисляются все корни, а потом поясняется следующее: буква «и» в корнях пишется, если за ним следует суффикс, а буква «е» употребляется, когда этого суффикса нет.
Есть маленькое наблюдение. Интересно, что в инфинитивах, связанных с нашим вопросом, всегда есть суффикс «а» и соответственно буква «и» в корне.
Глагол «беру» является переходным. Это значит, что он обозначает действие, которое непосредственно направлено на какой-то предмет. Он связан с именем существительным и употребляется с ним в винительном падеже. Без предлога. Например:
Я беру сумку с надписью «Спартак».
Беру любовь твою в далёкий путь.
Я часто беру косметику мамы без разрешения.
Глагол 1 лица (я беру). Число — единственное. Употребляется в настоящем времени (сейчас беру). Брать — неопределённая (начальная) форма. Вид — несовершенный (что делаю?). Изменяется по 1 спряжению (беру, берём, берёшь, берёте, берёт, берут).
В чеченском языке есть такая пословица:
Та, что в богатом платье, за меня не пошла, а ту, что в бедном — я не беру.
В русском — шутливый стишок-поговорка:
«Авось» да «Как-нибудь» не беру с собою в путь».
В украинском — мудрый постулат:
Еду на день — беру еду на неделю.
Как часто в повседневной жизни мы используем выражение «я заберу»? Сегодня я заберу ребенка из сада, я заберу посылку на почте, ты забери сына из школы. Как пишется заберу или забиру, правильно через –е или через –и в корне слова? При произношении слова отчетливо слышится –и, но согласно правил правописания пишется –е. Почему такие перемены и почему происходит так?
В словах с чередующимися гласными все по-другому. На первый взгляд может показаться, что смена гласных букв в словах происходит непоследовательно и не подчиняется никакому правилу. Но это не так. Правописание корней с чередованием гласных зависит от того, какая гласная стоит сразу после корня. Если после корня стоит суффикс –а, то в корне пишется гласная –и. Например, забирать или забираю. В остальных случаях пишется корень –бер. Например, заберу, заберет, заберут.
Для наглядности разберем глагол «заберу» по составу. «За» — приставка, «бер» — корень, «у» — окончание. Никакой гласной –а после корня, значит пишем корневую гласную –е.
Беру и заберу – однокоренные слова. Поэтому чаще всего ошибки совершают именно в этих словах. Глаголы «беру» и «заберу» изменяются по лицам, как и многие другие.
В заключение хочется напомнить еще раз о том, что русский язык по достоинству считается богатым языком. Наряду с этим он признан одним из самых сложных языков. Мы привыкли, что любое правило можно проверить (безударные гласные), либо найти исключение из него. Но чередование гласных в корне слова полностью опровергает привычные правила. Ударением их не проверить, нужно только запомнить. Забирайте это правило в свою копилку и применяйте как можно чаще на практике, или кто-то другой заберет себе право быть грамотным на письме и в речи.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Берем или берем как правильно написать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Берем или берем как правильно написать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.