Безбилетный пассажир должен оплатить проезд.
Чтобы выбрать написание безбилетный или «бесбилетный», установлю морфемное строение слова:
Морфема без- заканчивается звонким согласным. Чтобы выбрать написание приставки, заканчивающейся на з/с, выясню, на какой согласный начинается корень.
В слове «безбилетный» корень начинается с звонкого согласного «б». Значит, следует выбрать приставку без-, как и в аналогичных случаях, когда корень начинается со звонкого согласного:
И, напротив, напишу приставку бес-, если корень слова начинается с глухого согласного, например:
Для того чтобы правильно написать приставку в слове «безбилетный» нам придется вспомнить правило, которым оговаривается написание приставок, оканчивающихся на согласные «з» или «с».
В нашем случае первый согласный в корне звонкий, следовательно, приставкой будет «без-«, а не «бес-«. А правильно наше слово пишется так: «беЗбилетный». Кстати, аналогичное решение будет и в таких прилагательных, как безбрежный, бездумный, безболезненный, бездарный.
Слово «безбилетный» является частью речи прилагательным потому как отвечает на вопрос какой? Слово «безбилетный» в единственном числе, именительном падеже, мужском роде, в данном случае следует писать приставку «без» по этому поводу в русском языке есть правило оно описано ниже.
Правильно писать так: безбилетный.
Правила написания приставок в русском языке таковы:
Поэтому слово «безбилетный» пишем с приставкой без-.
Слово «безбилетный» является прилагательным мужского рода в единственном числе.
Чтобы определиться, как написать правильно «безбилетный» или «бесбилетный», с приставкой «без» или » бес», необходимо обратиться к правилам русского языка, где говориться, что если корень слова начинается со звонкой согласной, то и приставка заканчивается на звонкую согласную, если же корень имеет первую букву глухую согласную, то и приставка оканчивается на глухую согласную.
В русском языке существует как приставка «без-«, так и приставка «бес-«. Приставка «без-» пишется перед словом, корень которого начинается с гласной, или со звонкой согласной,: безударный, безутешный, безнадежный.
Приставка «бес-» пишется перед глухими согласными: бессмысленный, бестолковый, беспредметный.
Ответ: правильно пишется безбилетный.
В слове безбилетный, действует правило, о сочетаемости согласных в приставке и корне, по принципу звонкости. Говорит это правило русского языка о том, что если в след за согласной на которую оканчивается приставка, следует звонкая согласна, то и приставка, должна оканчиваться на звонкую согласную.
Ну конечно же правильным будет писать БЕЗБИЛЕТНЫЙ, с приставкой БЕЗ.
Буква З пишется в приставках без-, раз-, из-, воз-, вз-, низ-, чрез- перед звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и гласными.
Странно, что люди допускают такую ошибку. Правильно писать: безбилетный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БЕЗБИЛЕ’ТНЫЙ, ая, ое. Незаконно пользующийся правами, обусловленными при обретением билета. Б. пассажир. Б. зритель.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. не имеющий билета (на проезд и т. п.) ◆ Она была такая худая, наверное, оттого, что много нервничала ― по своей работе ей приходилось ссориться с безбилетными пассажирами. Виктория Токарева, «День без вранья», 1964 г. (цитата из НКРЯ)
2. осуществляемый при отсутствии билета, билетов ◆ Теперь же штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте ― целых 20 рублей. Елена Мельник, «Теперь попробуй не отпусти мужика в декрет!», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. субстантивир. клиент (например, пассажир), не имеющий билета ◆ А я еще заявлю контролеру, что безбилетных возишь. А. И. Куприн, «Яма», 1915 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: послушница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бесбилетный или безбилетный как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бесбилетный или безбилетный как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.