Морфемы в русском языке порой бывают столь непредсказуемы, что мы не сразу понимаем, какую из них нужно употреблять. Большинство проблем возникает при использовании префиксов, суффиксов или чередовании букв в корнях. Разберем распространенную ошибку в прилагательном «безвкусный» как пишется правильно и почему?
Нужно убедиться в первую очередь, в какой части слова находится проблемная орфограмма. Тогда уже можно подбирать правила. Сделаем разбор слова по составу:
Теперь мы знаем, что буква, которая вызывает сомнения, находится в префиксе. Отсюда и появляется правило: если приставка оканчивается на парные согласные буквы (з-с, д-т, б-п, в-ф, г-к), то выбор одного из этих префиксов зависит от последующей буквы. Если корень начинается с глухой согласной, то и в конце префикса тоже нужно выбирать глухую. Наоборот пишутся и звонкие согласные.
На самом деле эта словоформа считается словарной, потому что она не подходит однозначно под правило. Здесь все работает в комплексе: нужно обращать внимание не только на орфоэпию, но и на этимологию лексической единицы. Если помнить корень, от которого оно образовано, то можно избежать простых ошибок.
«Безвкусный» — это качественное имя прилагательное. Начальная форма пишется именно так: мужской род, именительный падеж, единственное число. Но это не постоянные морфологические признаки, зависимые слова могут менять форму слова.
В тексте может выступать любой частью предложения — все зависит от контекста, в котором оно употребляется. Используется лексема во всех стилях речи, потому что не имеет эмоционального окраса.
Существует два определения этой словоформы:
Если вы знаете значение слова, то вам проще запомнить, как пишется «безвкусный».
Тавтологии можно избежать при помощи лексем, которые похожи по значению:
Синонимы помогают и в том случае, когда вы не можете вспомнить правильное написание лексической единицы. Не полагайтесь на собственную интуицию, просто замените лексему на другую.
Приведем примеры предложений, чтобы вы на практике запомнили, как пишется «безвкусный»:
Некорректное написание, которое на письме считается ошибкой, — «бесвкусный». Нужно проверять слово через орфографические словари.
Вы выучили еще одно правило русского языка. Но усвоить его не так и просто. Лучший способ для запоминания лексических единиц — постоянная практика. Больше читайте художественную и научную литературу, слушайте дикторов на телевидении или радио. Пишите тексты самостоятельно, тогда ваши знания автоматически подкрепляются и практическими навыками.
«В этом кафе подают дорогой, но бесвкусный… нет, безвкусный суп», — пишете вы другу и, чтобы не сделать ошибку, решаете заменить слово похожим, пусть и не таким точным — например, на «невкусный». Бывало ли у вас такое?
Вопрос о том, как корректно писать качественное прилагательное «безвкусный», может возникнуть у кого угодно, и, чтобы ответить на него, сперва придется разобрать данное слово по составу, выделив в нем «опасные зоны». Итак, в слове «безвкусный» есть корень «-вкус-», в котором могут чередоваться согласные «с» и «ш» (вкусный — кушаю), проблемная приставка «без-», подозрительный суффикс «-н-» и окончание мужского рода «-ый», которое будет меняться на другие родовые окончания, если мы заговорим о какой-нибудь каше или мороженом. И раз уж нас интересуют именно проблемные места, то дальнейший наш разговор пойдет о приставке и суффиксе.
Начнем мы, как и положено, с приставки, в которой обычно и допускают грубые ошибки. В школе все мы учили правило, главными героями которого были приставки «без-» и «бес-». Согласно ему, эти части слов пишутся в зависимости от первоначальной фонемы корня: если корень слова начинается со звонкого согласного, мы должны писать «без-», если же в начале корня стоит глухой согласный, мы обязаны использовать «бес-».
Но с коварным прилагательным «безвкусный» все не так просто, ведь при произношении нам слышится вовсе не звонкий «в», а вполне себе глухой «ф» — причиной тому последующий глухой звук «к», который и оглушает букву. А потому, чтобы не сделать ошибку, может потребоваться вспоминать проверочные однокоренные слова, например все тот же «вкус» или «вкусный» — вы ведь не станете писать «фкус»?
Но опасность таит не только приставка — в суффиксе также легко допустить ошибку, ведь порой на границе между корнем и суффиксом люди пишут лишнюю букву «т», руководствуясь такими словами, как «окрестный» или «радостный». Если и вам захотелось добавить лишнюю букву, следует подобрать однокоренное проверочное слово — «вкус», «безвкусица», «вкусовщина». Видите в них букву «т»? Верно, ее здесь нет, а значит, и в слове «безвкусный» писать ее не нужно.
Кстати, попробуйте запомнить фразу «Бес ел безвкусный торт», чтобы в дальнейшем не путаться при написании данного прилагательного.
И напоследок рассмотрим примеры правильного написания слова «безвкусный»:
Данное слово является прилагательным, которое имеет значение: «лишенный ярко-выраженных вкусовых свойств или не отвечающий требованиям хорошего вкуса».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «безвкусный», где на конце приставки пишется буква «з»
— «бесвкусный», где на конце приставки пишется буква «с»
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы разобраться в правописании слова, сделаем его морфемный разбор:
— «без» — приставка
— «вкус» — корень
— «н» — суффикс
— «ый» — окончание.
При написании приставок без/бес, мы ориентируемся на первую букву корня. Если корень начинается со звонкой буквы, то пишем «без», если с глухо – «бес». В данном случае корень начинается со звонкой согласной «в». Следовательно, мы пишем приставку «без».
— На ней был абсолютно безвкусный наряд.
— Блюдо, которое нам принесли, было просто безвкусным.
— На здоровом питании каждый прием пищи казался мне безвкусным.
— Верное написание: « безвкусный »
— Неверное написание: « бесвкусный »
Слово «безвкусный» используется в речи достаточно часто. При этом его написание вызывает затруднения. Как всё-таки правильно: «безвкусный» или «бесвкусный»? Ответить на этот вопрос поможет разбор правил написания и примеров предложений, включающих в себя рассматриваемое слово.
С точки зрения орфографии, верным является второй вариант. Употребление буквы «с» в приставке и буквы «т» после корня неверно на основании следующих правил:
Запомнив упомянутые правила проверки, верно написать слово «безвкусный» будет гораздо легче.
Предложения со словом «безвкусный» для закрепления правил написания:
При склонении прилагательного правила написания приставки не меняются, буква «т» после корня не появляется. Пример: безвкусное рагу, безвкусная юбка.
Верным вариантом написания является слово «безвкусно». Приставка «бес-» применяется в том случае, если корень слова начинается с глухой согласной — «с, «к», «т». В случае использования звонкой согласной буквы, как в рассматриваемом варианте, — «в», приставка заканчивается на звонкую согласную.
Ошибка появляется также по причине неверного восприятия на слух. При произношении слово «безвкусно» звучит как «бесфкусный». Это неверно. Проверочные слова — «вкус», «вкусовщина».
Подбор однокоренных слов, позволяющих четко услышать буквы, вызывающие затруднения, помогает избежать ошибок при написании.
Закрепить правила написания помогут примеры предложений:
При употреблении прилагательного во множественной форме оно выглядит следующим образом: «Конкурсы, предложенной тамадой на свадьбе, были безвкусны». При написании слова по-прежнему используется приставка «без-».
Наиболее частыми неправильными вариациями слова «безвкусный» являются «бесвкусный», «бесвкустный», «безвкустный». Подобные ошибки бросаются в глаза. Чтобы не допускать их, нужно помнить правила проверки написания.
Чаще всего ошибки в написании слова «безвкусный», «безвкусно» связаны с неверным выбором приставки. Используется «бес» вместо «без». В таком случае нужно подбирать однокоренные слова.
Иногда в рассматриваемом слове добавляется буква «т», и слово пишется неверно — «безвкустный». Избежать ошибки также поможет подбор однокоренных слов. К ним относятся «вкус», «вкусить», «вкусовщина». В них четко прослеживается отсутствие буквы «т» после корня.
Не имеющий определённого вкуса [вкус I 2.] (о пище).
1. Не отвечающий требованиям хорошего вкуса [вкус II 1.].
2. Не имеющий хорошего вкуса (о человеке).
БЕЗВКУ́СНЫЙ, безвкусная, безвкусное; безвкусен, безвкусна, безвкусно.
1. Не действующий на органы вкуса, пресный. Всякая еда больному казалась безвкусной.
2. Не согласный с нормами хорошего вкуса, оскорбляющий хороший вкус (неод.). Безвкусная обстановка комнаты.
|| Не обладающий художественным вкусом (редк.). Безвкусный человек.
1. О пище: не имеющий вкуса, пресный. Безвкусная еда.
2. Не отвечающий требованиям хорошего вкуса, лишённый изящества. Безвкусная мебель.
1) О пище: не имеющий вкуса, лишенный ярко выраженных вкусовых свойств.
неаппети́тный, невку́сный, пре́сный
2) перен. Лишенный изящества, не отвечающий требованиям хорошего вкуса.
Костюм его оказался нелеп и безвкусен (Крымов).
3) перен. О человеке: не обладающий хорошим вкусом.
безвку́сно, безвку́сица, безвку́сие
1. Не имеющий какого-л. определённого вкуса; пресный (о пище). Б-ое яблоко. Б. суп.
2. Не отвечающий требованиям хорошего вкуса; лишённый красоты, изящества. Б-ое убранство комнаты. Б-ая картина.
◁ Безвку́сно, нареч. (2 зн.). Б. одеваться.
1. Лишенный ярко выраженных вкусовых свойств; пресный.
[Бобров] маленькими глотками прихлебывал чай, казавшийся ему травянистым и безвкусным. Куприн, Молох.
2. Не отвечающий требованиям хорошего вкуса, лишенный изящества.
Безвкусное убранство комнаты.
Костюм его оказался нелеп и безвкусен. Крымов, Танкер «Дербент».
Не обладающий хорошим вкусом.
безвку́сный, безвку́сная, безвку́сное, безвку́сные, безвку́сного, безвку́сной, безвку́сных, безвку́сному, безвку́сным, безвку́сную, безвку́сною, безвку́сными, безвку́сном, безвку́сен, безвку́сна, безвку́сно, безвку́сны, безвку́снее, побезвку́снее, безвку́сней, побезвку́сней
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бесвкусный или безвкусный как пишется правильно слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бесвкусный или безвкусный как пишется правильно слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.