Главная » Правописание слов » Бессемянный арбуз как пишется

Слово Бессемянный арбуз как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.

История происхождения

Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.

По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.

Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.

Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянных растениях:

Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Рассада

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

Основные правила выбора:

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.

Имеет ли арбуз без косточек недостатки:

Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

Источник

Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход

Что это за арбузы

Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.

История происхождения и распространения

Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.

Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.

Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.

Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.

Особенности

Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.

Преимущества и недостатки

Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.

Минусы:

Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.


Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Гибриды арбузов без косточек

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.

Экстези F1

Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Имбар F1

Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.

Червонный король F1

Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.

Регус F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.

Бостон F1

Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.

Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.

Кримсон свит F1

Один из самых популярных раннеспелых гибридов. Плоды круглой формы достигают массы 8-9 кг. Кожура блестящая, тонкая, светло-зеленая с темными полосками-разводами. Внешне напоминает арбуз Астраханский. Мякоть малиново-красная, с характерным ароматом, сладкая.

Саги F1

Среднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая с темными полосками. Мякоть красная, с повышенной сахаристостью, ароматная. В кулинарии употребляют в свежем виде, для квашения и приготовления соков, смузи, десертов.

Еллоу Баттеркап F1

Среднеранний гибрид со сроками созревания 75-85 дней. Плоды округлые, крупные, средней массой 8-10 кг. Кожура блестящая, светло-зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая и ароматная. Предназначен для южных регионов РФ.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

Основные правила выбора:

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Нюансы выращивания бессемянных арбузов

Гибриды, не имеющие косточек, требуют особого внимания при культивировании. Большинство подвержены заболеваниям, характерным для бахчевых. В открытом грунте выращивают, как правило, на юге России, в остальных регионах преимущественно в пленочных теплицах и парниках.

Всхожесть семян таких арбузов низкая, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти ответственно и приобретать только у проверенных фирм. Лучше купить семена с запасом, если огородник планирует получить урожай не только для себя, но и на продажу.

Благоприятная температура почвы для прорастания +18…+20°С, поэтому при условии короткого лета в большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ выращивания.

Стерильность бессемянных гибридов требует присутствия сортов-опылителей. На каждые два бескосточковых растения высаживают один сеянец опылителя. Требований к конкретному сорту нет, главное – он должен иметь семена.

Посадка рассадным и безрассадным способом

Чаще всего бессемянные гибриды выращивают через рассаду. В открытый грунт высевают только на юге при прогревании почвы до оптимальных температур.

Для выращивания на рассаду применяют несколько способов:

Замачивать семена гибридов категорически нельзя. В этом случае они будут гнить.

При высевании в лотки почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и хорошо увлажняют. Семена погружают в землю острым концом вниз, заглубляя не более чем на 1 см. Емкости с рассадой размещают на подоконниках или стеллажах с подсветкой. Для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +25°С.

На 4-6 сутки появятся всходы. Поливают арбузы умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Спустя 4-5 недель растения высаживают в теплицу или открытый грунт.

При безрассадном способе семена сеют в подготовленную почву. Для этого площадь под посадку вскапывают на глубину штыка лопаты, боронят и хорошо поливают. Рекомендуемый способ высевания – в шахматном порядке. На одно растение должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади питания.

Дальнейшее выращивание арбузов заключается в рыхлении почвы не реже одного раза в неделю, поливе и подкормках. Оптимальным для бессемянных арбузов считается капельное орошение или дождевание из шланга.

Листья взрослых растений достаточно большие, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов и сохранить влагу в почве. Для сильноплетистых арбузов готовят шпалеры, остальные — выращивают врасстил.

Важно! Практически все гибриды дают много плетей, поэтому большинство боковых побегов удаляют, иначе растение не сможет обеспечить полноценное питание для всех образующихся завязей.

Удобряют гибриды 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормки применяют комплексные смеси, но без содержания азота, поскольку его высокое содержание приводит к растрескиванию плодов.

Прополки необходимы в первые 3-4 недели, в дальнейшем обильная облиственность арбузов не дает развиваться посторонним растениям.

Распространенные проблемы

Гибриды восприимчивы к заболеваниям бахчевых культур и вредителям, поэтому бороться за здоровье растений необходимо с первых дней высадки в грунт. Для защиты от самых распространенных болезней применяют правила севооборота. Гибридные арбузы хорошо растут после картофеля, томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых, бобовых.

Самые распространенные заболевания:

Для профилактики болезней своевременно убирают отмершие части растений, глубоко рыхлят почву, мульчируют баштан, избавляются от сорняков.

Бороться с фузариозом невозможно – болезнь поражает арбузы, начиная с корней. Поэтому при появлении признаков заболевания растения выпалывают и сжигают. Антракноз отступает после трехкратного опрыскивания растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку проводят каждые 7-10 дней.

При появлении корневой гнили арбузы поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Спустя 2-3 дня растения обрабатывают препаратами, содержащими металаксил.

Бактериальная пятнистость не поддается лечению, растения уничтожают, а почву обеззараживают раствором марганцовки. Мучнистая роса отступает после обработки арбузов препаратами «Байлетон», «Топаз» или «Планриз». От белой и серой гнили арбузы трижды с интервалом в неделю опрыскивают фунгицидами, например, «Акробат МЦ» или «Топаз».

Вредители арбузов:

Чтобы предотвратить перенос вредителей с привычных для них растений, арбузы не выращивают рядом с носителями, например, картофелем, огурцами, томатами. Для обработки от насекомых применяют инсектициды: против клещей «БИ-58», от трипса и тли – «Фитоверм». Опрыскивание проводят по молодым растениям и после цветения.

Размножение арбузов без косточек

В домашних условиях сделать это невозможно. Селекционеры берут обыкновенные арбузы с двумя наборами хромосом (диплоиды) и обрабатывают их мутагеном. В нашем случае это колхицин. В результате образуется гибрид с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид). Затем скрещивают диплоид и тетраплоид и получают триплоид, в котором три набора хромосом, поэтому он бесплоден и не имеет косточек.

Состав субстрата

Почвенная смесь должна хорошо дренировать и быть свободна от патогенных организмов. Большинство коммерческих смесей отвечают этим требованиям и нормально работают. Они часто называются беспочвенными смесями, так как состоят из торфа, перлита, вермикулита, иногда в их состав входят кора дерева и пепел. Смесь поставляется в тюках или больших пакетах, которые были пастеризованы, т.е. достаточно прогреты, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могут попасть в субстрат при контакте с загрязненными инструментами, стеллажами и т.д.

Отзывы

Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».

Опыление

Для нормального формирования бессемяников на поле высаживают несколько полос обычных диплоидных сортов арбуза для скрещивания. Желательно, чтобы арбуз-опылитель по внешнему виду отличался от бессемянника. Это поможет при сборе урожая разделить сорта по видам.

Оптимальным соотношением бессемянных арбузов и опылителя есть 3:1 или 2:1 в зависимости от гибрида и условий произрастания. При прямом высеве, опылитель сеют на 7—14 дней позже триплоида. При рассадном методе, посев делают на 14 дней позже после посева опылителя.

Также для успешного опыления арбуза, рекомендуется иметь пчел на поле – 5 ульев на гектар. Их размещают в начале цветения с расстоянием между ульями 250 метров.

Обратите вниимание, что урожай безсемянного арбуза более сложно собрать из-за того что он может быть одинаковым по виду с арбузом-опылителем.

Также, излишок сформировавшихся арбузов влияет на размер ягоды, поэтому его нужно вовремя удалять.

Источник

Бессемянные арбузы

Основные гибриды и рекомендации по выращиванию

Арбузы без косточек были мечтой многих детей и взрослых. Теперь сладкий и сочный плод можно глотать, не отвлекаясь на избавление от надоедливых и вездесущих семян. Особой популярностью бессемянные арбузы пользуются в США, где их начали выращивать более 50 лет назад. Сегодня только 16% продающихся в этой стране арбузов имеют косточки. Бессемянные плоды особенно удобны для приготовления фруктовых салатов, популярных в Северной Америке.

Так как органические вещества не расходуются на формирование семян, мякоть плода, как правило, более сладкая, а урожайность превосходит сорта традиционной селекции. К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли отечественные потребители.

Гибриды бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70–80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе. Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую – Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine F 1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra Yellow F 1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

Условия выращивания бессемянных арбузов

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных – их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26–35 °С в светлое время суток и 15–21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3–4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт. Предпочтительным типом материнской породы является опесчаненный суглинок. На нем растения меньше страдает от засухи, а дожди не выносят элементы питания из почвы. Желательно, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабокислой.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

Выращивание рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2–3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С). Ни в коем случае нельзя перегревать семена! Температура 50–60 °С губительна для них. Систематически проверяйте степень увлажнения почвосмеси на ощупь. Дополнительный полив до появления всходов допускается только в крайнем случае.

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать – это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

Высадка рассады

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15–20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3–4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40–80 см. Расстояние между рядами 3–5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4–5,5 тыс. растений на 1 га.

Опыление и формирование плодов

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй – темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3–7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется внесение полного удобрения в дозе N 40 P 80 K 40 перед посадкой или непосредственно во время посадки. В зависимости от особенностей почвы эта доза может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону. Обычно она подбирается опытным путем.

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10–30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12–16 дней. Норма полива – 60–120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности. Не следует поливать растение в период между 7 и 11 часами утра. Это время активности пчел и завязывания плодов. Однако, если используется капельное орошение или полив по бороздам, об этом ограничении можно забыть.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бессемянный арбуз как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бессемянный арбуз как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Бессемянный арбуз как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *