Божоле нуво как пишется
Видели такие надписи у входа в винные бары и рестораны? Неважно, где, во Франции, США, Украине или России, но ежегодно каждый третий четверг ноября во многих заведениях и винных магазинах мира появляется новый урожай молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).
Вино, которое хвалят за лёгкий фруктовый вкус, и критикуют за качество. Но миллионы распроданных бутылок ежегодно подтверждают, что Божоле Нуво – это вино радости. Оно ассоциируется с хорошим времяпрепровождением с семьей или друзьями, вечеринкой в баре.
Виноградники небольшого французского винодельческого региона Божоле к северу от Лиона Божоле соединяют Бургундию на севере и Рону на юге. Они расположены вдоль реки Сона, где виноделы со времен Древнего Рима создавали мягкие и фруктовые вина.
А в 20 веке они быстро покорили всю Францию и весь мир.
Маленький тест для вас. Выберите ответы:
Что лучше – Божоле или Бургундия?
Божоле – это «компот на экспорт» или его пьют сами французы?
a) не всё Божоле – молодое и простецкое. Божоле – это целый винодельческий регион. Есть дорогие и прекрасные вина Божоле Крю. Об этом расскажу дальше.
b) вино Божоле происходит из исторической провинции Божоле, которая входит в винодельческий регион Бургундия. Они хотят разделиться, но до сих пор никак. Поэтому Божоле равно Бургундия.
Божоле Нуво – это лёгкое красное вино из винограда сорта Гаме Нуар (Gamay Noir), характерного пурпурно-фиолетового цвета, почти без танинов (тёрпкости) и со свежими ароматами малины, вишни, персика и даже немного банана, леденцов, жвачки (!). И низким содержанием алкоголя, которое составляет около 11 градусов.
Из-за особенностей «ускоренного» производства его нельзя хранить. Пить лучше максимум в течение полугода с момента выпуска.
Почти да, но не совсем.
Из сорта Гаме здесь также делают отличные легкие розовые вина Beaujolais Nouveaux rosés.
И некоторые виноделы выпускают белое Божоле (не Нуво!) из сорта Шардоне. 200 гектаров отведены под производство AOC Beaujolais blanc.
Но в целом, в 2019 году в Божоле произвели более 70 миллионов бутылок. И 95% из них – красные вина. Только остальные 5% – розовые и белые.
Что значит ускоренное производство?
Вместо традиционного процесса виноделия, когда измельченный виноград находится в открытых резервуарах с активными дрожжами, перерабатывающими сахар в винограде в алкоголь, в виноделии Божоле виноград проходит процесс карбонической мацерации.
Это особый метод мацерации (настаивания сока на мезге – кожице, косточках, гребнях), который в самом регионе называют La vinification beaujolaise. А в официальной винной терминологии этот процесс называется карбоническая или углекислотная мацерация.
1. Грозди винограда собирают вручную уже в конце августа.
2. Целиком, не отделяя гребни и листочки, помещают в резервуары, насыщенные углекислым газом.
3. В резервуаре нет кислорода. Гроздья давятся под собственным весом и виноград начинает бродить сам по себе, без добавления дополнительных дрожжей. Из ягод, страдающих кислородным голоданием, высвобождаются естественные ферменты. Эти ферменты выполняют ту же функцию, что и дрожжи, расщепляя сахар на спирт.
4. Одновременно происходит несколько процессов: нижние грозди под весом верхних выделяют сок, и начинается брожение с выделением углекислого газа.
5. В середине емкости гроздья мацерируются в соке.
6. В верхней части резервуара внутриклеточные ферментационные преобразования происходят в целых неповрежденных ягодах. Создаются нетипичные ароматические соединения и полифенолы.
7. Вино мацерируется (сок настаивается на своей же кожуре) только 4-6 дней, а не несколько недель, как принято для других красных вин.
8. На современных винодельнях бригада сок в эти дни «прокачивают» утром и вечером: перекачивается сок из нижней части резервуара вверх.
9. Содержание алкоголя в этом соке пока всего 2%.
10. Затем сок из резервуара спускают в отдельный резервуар. Мезгу (кожицу, гребни) прессуют. Полученный отпрессованный сок, очень ароматный и очень сладкий, называется paradis («райский»).
11. Слитый первичный сок (Jus de tire) и отпрессованный сок (Jus de presse) соединяют в разных пропорциях вместе и проводят обычное дрожжевое брожение до 11-12% алкоголя. В течение 4 недель в чанах из нержавеющей стали (не в бочках, чтобы ароматы и танины из бочки никак не повлияли на фруктовую свежесть вина).
12. В результате через 2 месяца вино уже полностью готово.
более светлый цвет и мало танинов (терпкости), потому что сусло почти не контактировало с кожицей ягод,
мало кислотности, поскольку ферменты винограда также расщепляют острую яблочную кислоту, превращая сахар в спирт,
и яркие фруктовые ароматы леденцов, клубники, банана.
Получаются освежающие и легко пьющиеся вина.
Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – молодое французское вино и праздник
Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.
Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.
Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.
Виноградники Божоле
Когда праздновать
Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!
В каждый третий четверг ноября
Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.
Как пить Божоле нуво
Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.
Подходящая закуска
Известные производители
Самыми известными марками Божоле нуво являются:
Купить вино Божоле нуво можно и в России, но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.
Божоле нуво как пишется
Вино Божоле (Beaujolais) — это французский апеласьон (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)), часто рассматриваемый как часть Бургундии — одного из главных винодельческих регионов Франции. Вино Божоле, как правило, изготовливается из винограда сорта Гаме, который имеет тонкую кожуру и низкое содержание танинов. Белые вина из региона Божоле, которые составляют только 1% его производства, производятся в основном из винограда сорта Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года).
Beaujolais, как правило, очень легкое красное вино с относительно высоким содержанием кислотности. На некоторых винтажах Божоле производит больше вина, чем бургундские винодельческие регионы Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез и Маконне вместе взятые.
Вино Божоле берет свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона. Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона в регионе Рона-Альпы и южные районы департамента Сан-Эт-Луар в Бургундии. Хотя административно считается частью винного региона Бургундии, климат ближе к Роне, и вино является достаточно индивидуальным по своему характеру, чтобы рассматривать его отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия, использования углекислой мацерации, а в последнее время — популярным молодым красным вином — божоле-нуво.
История Божоле
Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.
С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.
Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.
Популярность Божоле
В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.
По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.
Виноград для Божоле — Gamay
В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.
В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.
Климат и география
Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.
Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.
Климат
Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки.
Почвы
Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.
Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.
Наименования Божоле (АОС)
Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.
Требования к наименованию
Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).
Beaujolais AOC
Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.
Beaujolais-Villages AOC
Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.
Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.
Cru Beaujolais из Бруйи
Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.
На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:
Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé
Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.
Beaujolais Crus
Десять божоле Крю отличаются по характеру.
Легкие Beaujolais Crus
Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.
Средние Beaujolais Crus
Следующие три Cru производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая.
Полные Beaujolais Crus
Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.
Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.
Сочетание вина Божоле с едой
Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.
Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.
Температура подачи Божоле:
Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.
В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль.
Сочетание вина Божоле
Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.
Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.
Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.
В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.
Божоле нуво
Виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции.
Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.
Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.
В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.
Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.
Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.
Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво — Beaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.
Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.
Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.
В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.
На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.
Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.
Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.
К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.
Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.
Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.
Божоле нуво — ноябрьское вино.
Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).
Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.
Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.
Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.
На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.
Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.
Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.