Проекты
Штрафной переход, или почти кошмарная история
…Дети, пока дети, до семи лет, например, страшно отстоят от людей совсем будто другое существо и с другою природой… (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. 1880г.)
Как без учителя читать карту и компас жизненного пути
— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели. (Из кинофильма «Кин-дза-дза», 1986)
35-летнему юбилею фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» посвящается
У КАЖДОГО СВОЙ ГЛОБУС?
У страха глаза велики
ИЗ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ:
Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка.
Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород.
Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.
Испугались они, ведра побросали и домой побежали.
«Искусственный интеллект» или «имитация интеллекта»?
(О схемах обмана планетарного масштаба)
На следующий день после войны
Предваряя этот материал, подготовленный в День памяти и скорби – 22 июня, в день печальной даты начала Великой Отечественной войны 80 лет назад, приведем из него такую цитату:
«…Будут такие, кто проскочит через буквы и слова этого письма в поиске какой-то своей информации и даже не заметит нашего обращения к их сердцам, к их душам. Но все равно напишем. Напишем в надежде, что найдется хоть один читатель, который поймет и сделает верные выводы для Жизни…»
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Посвящается Дню памяти и скорби – 22 июня.
На следующий день после войны. Вот напишешь эти слова и задумаешься. Глубоко задумаешься, насколько научен и способен мыслить. Ситуация на самом деле не простая, а очень и очень сложная. С одной стороны, так хочется, чтобы это было правдой, чтобы не было войны! С другой же стороны, а закончилась ли война и о какой войне идет речь в каждом конкретном случае?
Начнем с того, что на виду и что понятно. На самом деле, ведь и писать-то об этом не просто. Даже если пока ничего не говорить об уровне информированности и знаний, подцензурности и засекреченности той или иной информации, даже писать вообще – это ведь тоже не только буквы знакомые рисовать, а гораздо больше. Наверное, еще со школьных уроков кто-то из старших помнит пример, который приводили из книжек многие учителя. Это о загадочной фразе «казнить нельзя помиловать», как еще одном признаке того, в какую «военную» эпоху мы с вами живем, раз даже примеры такие приводятся, когда нам постоянно и отовсюду напоминают о войне и смертях. Видимо, на таком вот примере школьникам хотели показывать, насколько жизненно важна даже поставленная к месту запятая. И насколько важно быть грамотным, насколько важна общая грамотность людей, чтобы передавать мысль друг другу на достаточном для понимания уровне.
Предупреждены сто лет назад
Еще Джордж Оруэлл, автор знаменитой антиутопии «1984-й», в которой подвергается критике «тоталитарное фашистское будущее», замечает сходство произведения Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с произведением Евгения Замятина 1920 года «МЫ». Сами понимаете, написав о романе Олдоса Хаксли в прошлом номере, логично, что предстоит написать и о романе Евгения Замятина «МЫ», что, собственно, мы вам и предлагаем здесь. Но, если вы еще не знакомы с нашей статьей о романе Олдоса Хаксли «Какой он, «Дивный новый мир»?», предлагаем начать с нее в майском номере «ЗОВУ РИТМ» 2021 года. А потом те, кто не очень любит читать, могут посмотреть германскую экранизацию Е.Замятина 1982 года (режиссер Войтех Ясны). Сейчас готовится к выходу российский фильм режиссера Гамлета Дульяна. Видимо, нам явно что-то еще хотят сообщить в дни пандемии и цифровизации по всему миру.
ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД
Да, роману Евгения Замятина сто лет. Поэтому можно сказать, что мы с вами ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД о том, чем грозит машинная цивилизация, тоталитарный порядок существования, централизованное навязывание стандартного «счастья» и принудительная операция по стерилизации мышления. Об этом произведении написано много. И, пожалуй, получится у нас скорее обзор материалов, а не наша статья, хотя предложим, в заключение, и свое мнение.
Наверное, будет целесообразно начать с цитаты из рецензии Джорджа Оруэлла о романе Е.Замятина «Мы» (1920), опубликованной ровно 75 лет назад, в 1946 году:
Цивилизация на грани безумной фантастики
Посвящается 15-летнему юбилею фантастического романа уральского писателя Владислава Крапивина «Ампула Грина» 2006 года
Мы сегодня живем в мире одичавших, дремучих «машинопоклонников».
Именно такая мысль приходит, когда просматриваешь сегодня новости в СМИ. То, что мы в этом материале начинаем с информации на середину июня 2021 года, в свете наблюдаемых тенденций, не играет особой роли. Потому что текущая информация может устареть или поменяться, и завтра появятся другие факты и цифры, статьи и сообщения, а тенденции вряд ли изменятся. Ведь глобальные цивилизационные процессы довольно инертны, о них говорили, как вы дальше убедитесь по цитатам, еще почти с середины ХХ века. Прошло полвека. И негативные прогнозы в отдельных сферах общественной жизни сбываются.
Современная технократическая цивилизация, словно неуправляемый «пьяный корабль» (по образу Артюра Рембо или в песне Павла Кашина), медленно ли, быстро ли, но вползает в мир «безумной фантастики», от которой предостерегали еще в ХХ веке (Ведь сегодня не только наши публикации вновь напоминают о таких знаменательных для своего времени произведениях, как «Мы» Е.Замятина, «Дивный новый мир» О.Хаксли и «1984» Д.Оруэлла). Только вот ощущение такое, будто мы с вами присутствуем не на торжествах технического прогресса, а наоборот, наблюдаем заключительные эпизоды яростно сопротивляющейся, но неминуемо уходящей с исторической арены противоестественной цивилизации, в которой техника ценится больше человеческой жизни.
Во имя Жизни!
В этом году исполняется 45-летний юбилей рассказа «ВЕТЕРАН», созданного в 1976 году известным писателем-фронтовиком Борисом Васильевым (1924 – 2013). К тому же писатель родился в Смоленске 21 мая, поэтому самое место для материала о рассказе «Ветеран» и писателе Б.Васильеве как раз в майском номере.
А в Екатеринбурге в Народном Театре Драмы ДК Железнодорожников (http://rzdrama.ru) с 2021 года идет спектакль «Ветеран» по одноименному рассказу Бориса Васильева в постановке режиссера О.В.Петровой. См. афишу и выберите удобное время для просмотра!
Какой он, «дивный новый мир»?
Если умный попал к глупцам, то там он не станет правителем.
Но на Западе, видимо, считают иначе. Иначе не стали бы вновь и вновь предлагать людям экранизации романа «О дивный новый мир». Как известно, экранизации выходили в США в 1980-м году (режиссёр Берт Бринкерхофф) и 1998-м году (режиссёров Лесли Либман и Ларри Уильямса). Экранизация приблизительная, можно сказать, по мотивам, потому что есть отличия от оригинала, сюжет фильма переносит действие романа ближе к современности. Однако летом 2020 года людям вновь напомнили об этом произведении и в эфир запустили американский телесериал. Видимо, собирались надолго привлечь внимание людей, только что-то пошло не так и сериал после 1-го сезона был закрыт.
О фашизме и человеческом выборе
Желающие узнать о реальном человеке Михаиле Петровиче Девятаеве (годы жизни: 1917 – 2002), военном летчике-истребителе, а потом капитане речных судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», а также общественном деятеле, т.е. НЕ о персонаже художественного фильма, могут прочитать биографические книги «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988) самого М.П.Девятаева, книги других авторов, а также документальные фильмы и интервью о его жизни и деятельности.
Здесь разговор идет о художественном произведении и его героях на основе художественного фильма 2021 года «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов) и отзывов об этом фильме.
(на основе фильма «Девятаев» к Дню Победы 2021 года)
Суффикс -лив- укажем в морфемном составе прилагательных. Приведем примеры слов с суффиксом -лив-. Узнаем, как правильно пишется суффикс -лив- прилагательных.
Суффикс -лив- образует прилагательные со значением свойства, состояния, склонности человека к чему-либо. Слова этой части речи с помощью указанного суффикса образуются от имен существительных:
Многие прилагательные образуются с помощью суффикса -лив- от глагольных основ:
В морфемном составе многих прилагательных гласный звук в суффиксе -лив- является безударным, из-за чего возникает сомнение в написании буквы «и» или «е»:
«забо́тл и вый» или «забо́тл е вый»?
Назо́йл и вый стук мешал сосредоточиться над решением задачи.
Человек с неприве́тл и вым лицом прошел мимо нас.
Засу́шл и вое лето снизило урожай зерновых культур.
В морфемном составе прилагательных отличаем безударный суффикс -лив- от написания слов, корень которых заканчивается буквой «л», а без ударения пишется суффикс -ев-.
Понаблюдаем:
Укажем ряд прилагательных, в морфемном составе которых существует как безударный, так и ударный суффикс -лив-:
От прилагательных образуются однокоренные наречия с помощью суффикса -о и существительные, в составе которых сохраняется суффикс -лив-, например:
Правописание суффиксов существительных
Рассмотрим правописание суффиксов существительных в русском языке.
Ряд суффиксов существительных имеют традиционное написание с буквой «о», «е» или «и». Перечислим эти суффиксы.
Какие бывают суффиксы существительных?
В русском языке существуют два вида суффиксов существительных:
Суффиксы субъективной оценки
Примеры:
Словообразовательные суффиксы
Чаще всего гласные в суффиксах существительных являются безударными, из-за чего возникает затруднение в их написании. Рассмотрим правила написания суффиксов имен существительных. Сгруппируем их в таблице и приведем примеры.
Правила написания суффиксов существительных
Ряд суффиксов существительных пишутся всегда одинаково. Такие написания являются традиционными в русском языке.
Суффиксы, написание которых запомним
Всегда с буквой «о» в безударном положении пишется
С буквой «е» пишутся суффиксы после мягких согласных и шипящих.
Традиционные написания суффиксов существительных с буквами «о», «е» или «и» следует запомнить или справляться о них в словаре.
Правописание гласных в суффиксах существительных
Чтобы правильно написать гласную букву в суффиксе, выясняем вначале морфемный состав существительного, а затем применяем соответствующее правило или следуем традиционному написанию.
Правописание суффиксов прилагательных
Суффиксы прилагательных имеют безударные гласные «а» или «о», «е» или «и». При написании другая группа суффиксов прилагательных требует различения согласных «к» или «ск». Правописание н и нн в суффиксах прилагательных зависит от многих условий, которые следует учитывать.
Правописание суффиксов прилагательных с «е» или «и»
Ряд суффиксов прилагательных, оказавшись в безударной позиции, доставят затруднение в выборе буквы «е» или «и». Сразу отметим, что некоторые безударные суффиксы пишутся всегда только с буквой «и»:
Важно отличить суффикс -лив- от безударного суффикса -ев- в словах, образованных от существительных с основой на «л»:
Сравним:
В суффиксах прилагательных -ев-/-ив написание гласных зависит от ударения.
Сравним:
Гласная «и» пишется в суффиксе -ин-ск- в составе слов, образованных от притяжательных прилагательных и от географических названий, заканчивающихся на -а/-я или -ы/-и:
Отличаем от безударного суффикса -ен-ск-, который пишется в остальных случаях:
Написание букв «а», «о» и «е» в суффиксах прилагательных
Буква «а» пишется в безударных суффиксах прилагательных -ат- и -чат-.
Примеры:
Отметим у прилагательных с суффиксом -ат- чередование конечных согласных корня к//ч.
В суффиксах -ов-, -оват-, -овит- пишется буква «о» после твердых согласных основы:
Буква «е» пишется в суффиксах -ев-, -еват-, -евит- после мягких и шипящих согласных основы и буквы «ц»:
После букв «г», «к», «х» пишется суффикс -оньк-:
В остальных случаях пишется суффикс -еньк-:
Суффиксы -к- и -ск- принадлежит разным разрядам прилагательных.
Суффикс -к- пишется после согласных основы в составе качественных прилагательных, которые имеют краткую форму.
Примеры:
Суффикс -к- образует относительные прилагательные от существительных, основа которых оканчивается согласными к, ц, ч, с последующим чередованием к, ч//ц:
Суффикс -ск- пишется у относительных прилагательных в ряде случаев.
После согласных основы д, т, з, с, ц
Обратим внимание, что прилагательные, образованные от существительных с основой на букву «с», пишутся с двойными согласными на стыке морфем:
В ряде слов, образованных от существительных с двойным написанием согласных в корне, один согласный «с» опускается:
Если географическое название заканчивается на буквосочетание «ск», то в производном прилагательном пишется одна буква «с»:
В некоторых прилагательных происходит чередование согласных основы г//ж:
Обратим внимание на написание слов:
У прилагательных, образованных от существительных с основой на буквы «нь», «рь», мягкий знак не пишется:
Но у всех остальных относительных прилагательных, образованных от названий месяцев, мягкий знак необходимо написать перед суффиксом -ск-:
Мягкий знак всегда пишется после буквы «л» перед суффиксом -ск- прилагательных независимо от того, имеется ли мягкий знак в основе производящего существительного:
Правописанием Н и НН у прилагательных зависит от того, от какой части речи они образованы.
Видеоурок «Правописание суффиксов имен прилагательных»
Правописание суффиксов прилагательных
Суффиксы прилагательных имеют безударные гласные «а» или «о», «е» или «и». При написании другая группа суффиксов прилагательных требует различения согласных «к» или «ск». Правописание н и нн в суффиксах прилагательных зависит от многих условий, которые следует учитывать.
Правописание суффиксов прилагательных с «е» или «и»
Ряд суффиксов прилагательных, оказавшись в безударной позиции, доставят затруднение в выборе буквы «е» или «и». Сразу отметим, что некоторые безударные суффиксы пишутся всегда только с буквой «и»:
Важно отличить суффикс -лив- от безударного суффикса -ев- в словах, образованных от существительных с основой на «л»:
Сравним:
В суффиксах прилагательных -ев-/-ив написание гласных зависит от ударения.
Сравним:
Гласная «и» пишется в суффиксе -ин-ск- в составе слов, образованных от притяжательных прилагательных и от географических названий, заканчивающихся на -а/-я или -ы/-и:
Отличаем от безударного суффикса -ен-ск-, который пишется в остальных случаях:
Написание букв «а», «о» и «е» в суффиксах прилагательных
Буква «а» пишется в безударных суффиксах прилагательных -ат- и -чат-.
Примеры:
Отметим у прилагательных с суффиксом -ат- чередование конечных согласных корня к//ч.
В суффиксах -ов-, -оват-, -овит- пишется буква «о» после твердых согласных основы:
Буква «е» пишется в суффиксах -ев-, -еват-, -евит- после мягких и шипящих согласных основы и буквы «ц»:
После букв «г», «к», «х» пишется суффикс -оньк-:
В остальных случаях пишется суффикс -еньк-:
Суффиксы -к- и -ск- принадлежит разным разрядам прилагательных.
Суффикс -к- пишется после согласных основы в составе качественных прилагательных, которые имеют краткую форму.
Примеры:
Суффикс -к- образует относительные прилагательные от существительных, основа которых оканчивается согласными к, ц, ч, с последующим чередованием к, ч//ц:
Суффикс -ск- пишется у относительных прилагательных в ряде случаев.
После согласных основы д, т, з, с, ц
Обратим внимание, что прилагательные, образованные от существительных с основой на букву «с», пишутся с двойными согласными на стыке морфем:
В ряде слов, образованных от существительных с двойным написанием согласных в корне, один согласный «с» опускается:
Если географическое название заканчивается на буквосочетание «ск», то в производном прилагательном пишется одна буква «с»:
В некоторых прилагательных происходит чередование согласных основы г//ж:
Обратим внимание на написание слов:
У прилагательных, образованных от существительных с основой на буквы «нь», «рь», мягкий знак не пишется:
Но у всех остальных относительных прилагательных, образованных от названий месяцев, мягкий знак необходимо написать перед суффиксом -ск-:
Мягкий знак всегда пишется после буквы «л» перед суффиксом -ск- прилагательных независимо от того, имеется ли мягкий знак в основе производящего существительного:
Правописанием Н и НН у прилагательных зависит от того, от какой части речи они образованы.