Что сподвигло меня сделать эту запись? Желание самой окончательно разобраться, что такое бумагопластика, потому что в свое время в институте эта техника нам была представлена в определенном виде. Но когда это было. все течет, меняется, появляются новые направления.
Работа с бумагой многогранна и ведется в различных техниках. Помогая любимому сайту в качестве пчелки, каждый день проверяя работы, часто сталкиваешься с тем, что техники проставлены неправильно. А ведь это важно — точно проставить категорию «техника», чтобы пользователи могли нажатием нескольких кнопочек, попасть в тот раздел, который им нужен, и увидеть там работы именно в нужной им технике.
Бумагопластика. само название техники говорит о том, что работа в ней основывается на одном из свойств бумаги — способности «запоминать форму» или пластичности. Но как и у любой техники, у любого термина, бумагопластика имеет свое толкование.
Итак, что же такое бумагопластика? Это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур. Другими словами, бумагопластка — это искусство художественного моделирования из бумаги.
Ярким классическим примером бумагопластики, исходя из всего вышесказанного, является вот эта работа ekastar-134.
В основе любой техники лежат свои, специфические конструктивные приемы. В бумагопластике это: биговка, фальцовка, высечка и вырубка, склейка.
Биговка (нем. biegen — огибать) — операция нанесения прямолинейной или криволинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего складывания бумаги по этой линии линии.
Фальцовка — это процесс складывания. Биговка и фальцовка — приемы трехмерного моделирования, формирующих конструктивный элемент — ребро жесткости.
Вырубка — это процесс вырезания определенной формы изделия или заготовки. А так же это выполнение прорезей в заготовке, изделии.
Высечка, применительно к бумагопластике, не что иное, как разрез.
Приемы высечки и вырубки (прорезей и разрезов) предлагают мощные средства визуальной организации бумажной формы, придания формы.
Склейка — способ монтажного соединения бумажных плоскостей. Существуют и некоторые другие способы конструирования и получения объемных художественных композиций: тиснение при помощи булек, выгибание, растягивание, скручивание.
P.S. (Внизу записи показаны фото основных конструктивных приемов. Поскольку это фото не жителей Страны, размещаю их внизу, без логотипа СМ)
Здесь на фото моей работы видно вырубку — вырезание заготовки листа в виде дуги, полуовала, лепестка. Так же четко видно биговку (на лепестках цветов и листьев) и фальцовку (лист гармошкой, дугообразный лепесток).
Здесь видно вырезание-вырубку чешуек.
Высечка применена на глазках. Чтобы получить такую форму, на круге делается «вытачка» — высечка (фото внизу записи пояснит точнее).
Еще один пример классической бумагопластики (моя работа).
Итак, с основными приемами мы разобрались. И усвоили, что бумажные скульптуры всегда выполняются в технике бумагопластики.
Работа еще одной жительницы нашей страны Лёли Михаиловой.
Работа Оладушки
Выполнена в технике бумагопластики, хотя здесь не использованы биговка, фальцовка. Но сделана бумажная скульптура, использовано свойство бумаги — пластичность, умение держать форму. В итоге — бумажное художественное моделирование.
Еще одна работа kamile
Это не скульптура, но есть использование основных конструктивных приемов: биговки, фальцовки, прорезей и склейки. Значит работа выполнена в технике бумагопластика.
Работа Тимошенко Людмилы Константиновны в технике бумагопластики, хотя, опять таки, не использованы основные приемы. Но мы же помним, что есть еще и дополнительные приемы. В данном случае идет речь о сворачивании, придании объемной формы.
Работа сына в колледже — использование ребер жесткости, сворачивания для придания объема.
А это моя работа. В какой технике она выполнена? Здесь не использован ни один из основных приемов бумагопаластики. Тем не менее, это бумагопластика. Детали вырезаны, «вырублены» в определенной форме. Объем придается путем выгибания заготовок и приклеивания их на ребро
И здесь, в основном, нет ребер жесткости, но это бумагопластика. Хотя можно отнести и к моделированию, если подходить с точки зрения основных приемов работы. Чем не модели насекомых и животных. Значит, при выборе техники можно выбрать две: моделирование и бумагопластика.
Работы сына по дисциплине Бумагопластика
Что это? Аппликация? Да. Бумагопластика? Тоже — да! Потому что происходит ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, придается объем тиснением и многослойностью. И опять таки — пластичность бумаги делает возможным создание подобных работ.
Работа azil.
Очень интересная работа Беловой Светланы
Формообразование в данной работе происходит за счет тиснения, проглаживания. Объем получается путем наращивания слоев. Сегодня работы такого плана относят к бумагопластике. Одной из особенностей является выполнение среза под углом 45 градусов.
На сегодняшний день такие техники как квиллинг, оригами считаются направлениями бумагопластики, и это правильно. Оригами — использование ребер жесткости. Ведь за счет сгибания и складок и держится форма. Квиллинг — потому что используется пластичность материала. Мало скрутить деталь. Потом заготовки еще и выгибаются, выворачиваются, выкручиваются. Да и опять же — объем.
Поэтому, выбирая технику для квиллинга и оригами, достаточно указать только квиллинг и оригами, не добавляя бумагопластику. Хотя это и не будет ошибкой.
А как быть с цветами?
Все не так просто, в тоже время.
Делаем мы цветок из отдельных лепестков, создаем модель цветка. Моделирование? Да. Но при этом каждый лепесток выгибаем, придаем форму ножницами, бульками, смачиваем и скручиваем. И формообразование происходит за счет пластичности бумаги? Значит и это бумагопластика.
Работа Maggi
Часто свит-дизайновские работы выполняют в форме кораблей, машин, колясок. Какие техники правильно указать? Если основа сделана (сконструирована) из картона, то, казалось бы, нужно указать тоже бумагопластику. Но вернемся выше, к коробкам. Развертку (выкройку) любой машины, корабля и т.п. техники нужно правильно рассчитать и разметить. Поэтому такие работы относятся к моделированию,конструированию.
Работа Мотюль.
Тогда получается, что и такие работы относятся к моделированию. Только в них нужно указать и вторую технику: бумагопластику. Высечки,вырубки и остальные приемы работы здесь налицо, плюс ко всему прочему происходит художественное моделирование образа, составляется художественная композиция.
Работа kamile
Опять модель! И вместе с тем — опять она, родная и любимая — бумагопластика.
Работа Голубки.
Отдельно хочется остановится на открытках. В них зачастую наши пользователи указывают бумагопластику. Если это работа такого плана как на этом фото https://stranamasterov.ru/node/611535 — да, конечно же, бумагопластика. Основным элементом в работе являются роскошные цветы, книжка. А они здесь выполнены именно в этой технике. Если указать еще и объёмную аппликацию — тоже не будет ошибкой.
Работа Екатерины Сережиной.
Остановимся на открытках такого плана. Есть ли здесь бумагопластика и нужно ли указывать ее в техниках? С одной стороны, я уже сказала — квиллинг относится к бумагопластике, но у него есть свой собственный раздел. Цветы и листья вырублены (с помощью дыроколов), но отнести их к бумагопластике мы можем лишь с натяжкой, свойство бумаги — пластичность при изготовлении этих цветов не используется.
Все приклеено — аппликация. Аппликация из объемных элементов, кружев. Значит указываем технику аппликация. Кто-то скажет, что открытка сгибается. есть ребро жесткости. Да, но при этом форма никакая не создается. Художественное МОДЕЛИРОВАНИЕ из бумаги отсутствует.
Поэтому в этой работе выбраны ОСНОВНЫЕ техники: квиллинг и аппликация.
Работа Olga V
Тут, как мы видим, тоже нет художественного моделирования, по ошибке была указана бумагопластика. Лучше всего здесь выбрать аппликацию.
Работа Mandarinka_89.
А вот такие цветы- к какой технике их отнести? Здесь заготовки вырублены дыроколом. Нет ни одного приема бумагопластики, кроме тиснения булькой.Но На мой взгляд этого недостаточно. И хотя мы наблюдаем художественное моделирование цветка, бумагопластики здесь нет
Работа dreamcatcher.
Основные конструктивные приемы в бумагопластике
Здесь показаны биговка и фальцовка:
Схема слева во втором ряду — здесь выполнена высечка, чтобы потом, при склеивании получить объемную фигуру.
Источник фото
Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотела бы в этой записи показать. Надеюсь, что раскрыла и показала достаточно четко, что такое бумагопластика и какие работы относятся к ней. Самое основное — художественное моделирование из бумаги, использование при этом сгибов и ребер жесткости, тиснения, сминания и прочего, что помогает создать именно художественный образ.
Отдельно немного коснусь папье-маше. Его часто тоже указывают совместно с бумагопластикой. Но это неправильно, потому что ни один из конструктивных приемов бумагопластики в папье-маше не используется. Папье-маше — это лепка из бумаги, выклеивание кусочками бумаги, это совсем иная техника и технология.
Если вы вместе со мной смогли разобраться и понять, что же такое бумагопластика, если у вас в блоге есть работы с указанием данной техники, пожалуйста, проверьте — соответствуют ли эти работы заявленной технике, по необходимости — исправьте. Особая просьба к уважаемым мастерицам, изготавливающим роскошные букеты из конфет в свит дизайне-исправьте,пожалуйста технику «Бумагопластика» на «Моделирование,конструирование». И тогда в разделе у нас будет полный порядок .
Творческих всем успехов, новых идей и неиссякаемого вдохновения, дорогие мастерицы и мастера.
Большое спасибо! Вы на столько подробно рассказали на примерах работ! Большое спасибо! Особенно работа Olga V и работа ekastar-134.
Цель и ставилась-разобраться самой и донести до всех.Согласитесь,что тяжело перелопачивать раздел в поисках подходящей работы,когда в нем множество работ абсолютно в другой технике. Да и интернет не у всех безлимитный.
Очень познавательно и поучительно! Спасибо за разъяснения
Рада быть полезной! Спасибо
nizkij vam poklon za takoj trud i podrobnij material, ocenj poznavateljno! sama rabotaju v sweete i vsegda v stupore s viborom texniki.
очень рада,что смогла хоть немного помочь
Спасибо большое! очень интересно!
Спасибо за объяснение. Я какраз этим и занимаюсь.
Да уж. какая же она многогранная. бумагопластика. Спасибо, что и моя скромная работа попала в Ваш обзор. думала ругать будут , а оказывается всё в порядке. Очень интересно было посмотреть на все грани ёмкой техники.
Какая же она скромная?! Она шикарная!
Спаси-и-бо!
Какие красивые работы! Было очень интересно поподробнее узнать об этой технике.
Большое спасибо за просвещение! Нужная информация!
Огромное спасибо за объяснения! А то уже начинаешь путаться среди многообразия техник и работ! Теперь всё понятно!
Очень интересно, замечательные работы! Спасибо Вам за объяснения!
Какие красивые работы. Очень интересная техника!
Спасибо за разъяснения, будем знать!
Марина,здравствуйте.Очень приятно,что вы заглянули и не остались равнодушными. А теперь по порядку на ваши вопросы. Техника пергамано-имеет свой раздел,и указывать еще и бумагопластику нет необходимости. Да это и неправильно,потому что бумагопластика-это художественное моделирование из бумаги (если кратко),в результате чего появляются объемные скульптуры и объемные же картины из бумаги. А пергамано-это техника тиснения на специальной бумаге,нет моделирования,значит и нет бумагопластики в данном случае. Что касается открытки Оли-основная техника здесь-аппликация и квиллинг. дырокольные цветы обработаны тиснением,но в результате не происходит образования другой формы, придается небольшая выпуклость и все. Поэтому то и нет в данной работе бумагопластики. А вот в вашей работе-цветок смоделирован из обработанных заготовок, появилась другая.отличная от дырокольной вырубки,форма цветка.
Вот так подробно приходится анализировать каждую работу при проверке на соответствие техник. И так же нужно каждому пользователю подходит к указанию техник.
Удачи вам в творчестве.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бумагопластика как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бумагопластика как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.