«Варенье» или «варение» – как правильно?
В русском языке так много похожих слов. Это и омонимы, и паронимы. Как же не ошибиться при их написании? Например, как правильно: «варенье» или «варение»? На этот вопрос имеется доступный ответ.
Как пишется правильно: «варенье» или «варение»?
Орфографически корректны обе лексемы: и «варенье», и «варение».
Обязателен учёт контекста при употреблении слов на письме.
Какое правило применяется?
Если вы подразумеваете сладкое лакомство, изготовленное из разных ягод с добавлением сахарного песка, то это однозначно «варенье». Именно такую яблочную вкуснятину больше всего на свете любит Карлсон. В составе слова имеется корень «вар», суффикс «ень», окончание «е». Это нарицательное неодушевленное существительное среднего рода 2-го склонения.
Если же вы имеете в виду приготовление пищи, готовку; изготовление при помощи кипячения, плавления, то данные процессы выражаются словом «варение». Это отглагольное существительное возникло от инфинитива «варить». В нем выделяется корень «вар», суффикс «ени», флексия «е», указывающая на принадлежность к среднему роду. «Варение» легко меняется на однокоренной синоним «варка».
Примеры предложений
Варение мыла – увлекательный, но трудоёмкий процесс.
Варение в тефлоновой кастрюле способствует равномерному приготовлению еды.
Облепиховое варенье наполнило дом приятным ароматом.
Как неправильно писать
Ошибочно употреблять на письме «варенье» для обозначения процесса и «варение» для обозначения лакомства.
Варёный или варенный?
Вопрос с подвохом — как правильно пишется: вареный или варенный? Дело в том, что в разных контекстах уместны могут быть оба варианта. Но для того, чтобы определить, следует ли ставить Н или НН, нужно разобраться в частеречной принадлежности этих лексических единиц.
Употребление слова вареный
В случае, когда перед нами отглагольное прилагательное, верным будет вариант написания слова с одной буквой «н»: варёный
Понять, что в данном случае лексема выступает именно в роли прилагательного, можно по следующим моментам: слово обозначает признак предмета, а также отвечает на вопрос «какой?».
Прилагательное варёный происходит от глагола несовершенного вида варить. Этим обусловлено написание слова с одной буквой Н.
Произведем морфемный разбор слова:
варен — основа слова.
Ударение падает на второй слог: варЁный.
Стоит обратить внимание на то, что если к слову добавляется приставка, то в суффиксе необходимо писать удвоенную НН:
Примеры предложений
Употребление слова варенный
В том случае, когда мы имеем дело с полным причастием, по нормам правописания слово должно содержать удвоенную согласную НН в суффиксе: варенный
Определить, что слово относится к категории причастий, можно по следующим показателям:
Также посмотрим на состав слова:
варенн – основа слова.
В данном случае ударение ставится на первый слог: вАренный.
Резюмируя, можно привести такой пример: «вареная картошка» — это прилагательное с одним Н в суффиксе. А вот «варенная с укропом картошка» — уже причастие с удвоенной НН.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Будет считаться ошибкой неправильное использование суффиксов «-ен-» и «-енн-», так как это изменит частеречную принадлежность слова и повлияет на контекст всего предложения.
Синонимы
В переносном смысле:
Заключение
Всего одна лишняя или недостающая буква способна изменить смысл слова и породить орфографическую ошибку. Такова особенность сложного и могучего русского языка. А чтобы всегда писать грамотно, полезно поощрять в себе вдумчивое отношение к смыслу текста!
Словари
1. процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варка I 1..
2. Результат такого действия.
1. процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка.
2. Результат такого действия.
ВАРЕ́НИЕ, варения, мн. нет, ср. (книжн. спец.). То же, что варка. Варение пива.
ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь; ва́ренный; несов., что.
ВАРЕ́НИЕ см. Вари́ть.
1. Действие по глаг. варить (в 1 знач.).
[Лето] приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
2. (-ье). Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, на меду или патоке.
— Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое. И. Гончаров, Обрыв.
Агафья Карповна варила варенье из черной смородины. Кочетов, Журбины.
Вторая составная часть сложных слов, обозначающих изготовление продукта, указанного в первой части слова, путем варки, например: сахароварение, пивоварение, мыловарение, сталеварение.
варе́ние, варе́ния, варе́ний, варе́нию, варе́ниям, варе́нием, варе́ниями, варе́нии, варе́ниях
сущ., кол-во синонимов: 12
ВАРЕНИЕ, варка, разг. готовка, разг. кухня, разг. стряпня
ГОТОВИТЬ, варить/сварить, приготовлять/приготовить, сов. сготовить, устар. поварничать, разг. кухарить, разг. кухарничать, разг. кашеварить, разг. сооружать/соорудить, разг. стряпать/состряпать, разг.-сниж. стряпаться
сов. СВАРИТЬ, сов. отварить
разг. УВАРИВАТЬСЯ/УВАРИТЬСЯ, разг. преть/упреть, разг. упревать/упреть, разг.-сниж., сов. выпреть
Переварила варенье: что делать
Фото блюда
Блок автора
В начале осени начинается сезон варки варенья. И если некоторые уже давно отказались от этого популярного ранее занятия, многие до сих пор продолжают ежегодно закатывать банки со сладкой смесью. Но в этом довольно простом на первый взгляд процессе имеются определенные трудности. Например, варенье можно переварить. Для того, чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные правила приготовления.
Основные правила заготовки варенья
Неприятности во время варки могут случиться даже у опытной домохозяйки, поэтому сильно расстраиваться и забрасывать это дело не стоит. А лучше еще раз ознакомиться с правильными советами при варке.
1. Рекомендуемое время варки
Нужно точно соблюдать рекомендованное время варки. Варенье можно не только недоварить, но и переварить. В обоих случаях есть его будет не так приятно, это скажется на вкусе и аромате. Также у хорошо сваренного варенья очень красивый естественный цвет.
2. Правильно выбранная посуда
Правильно выбранная посуда для варки варенья поможет сохранить полезные витамины и вкус варенья. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду без сколов и царапин.
Важно! Не стоит использовать алюминиевую посуду, так как при приготовлении на высоких температурах молекулы алюминия могут попасть в продукт.
3. Качественные продукты
Не нужно экономить на продуктах, используемых при варке варенья. Дело касается не только фруктов и ягод, используемых для варенья, но и количества сахара.
Его должно быть ровно столько, сколько требуется для имеющегося количества фруктов и ягод, иначе можно получить жидкий продукт, который может скиснуть или покрыться плесенью. Фрукты с ягодами должны быть также очень хорошего качества, свежими, целыми, без следов гнили и дырочек от насекомых и вредителей.
Важно! Хорошее и вкусное варенье может получиться только в том случае, если плоды в его составе имеют практически одинаковую степень созревания.
4. Равномерное распределение
Необходимо проверять расположение фруктов и ягод на дне емкости. Дело в том, что ингредиенты могут располагаться на дне посуды, в таком случае не соблюден процесс приготовления – варенье недостаточно проварено или сироп варенья не такой густой, как должен быть.
Фрукты и ягоды должны равномерно располагаться в посуде, только в этом случае можно говорить о готовности варенья, а также это указывает на то, что варенье при хранении не испортится.
5. Прозрачность фруктов и ягод
Лучшим показателем готовности варенья является прозрачность фруктов и ягод. Нужно внимательно проверять их состояние, и как только они стали прозрачными, можно снимать варенье с плиты.
Советы при переваривании варенья
Но даже если указанные правила были соблюдены, может случиться так, что кто-то отвлек от приготовления, и требуемое время варки было случайно увеличено. Даже в этом случае можно попробовать спасти ситуацию. Дело в том, что ничего страшного в переваренном варенье нет.
Это такой же вкусный продукт, просто не такой консистенции, как хотелось бы. Многие отмечают, что у переваренного варенья изменяется цвет (цвет на самом деле становится не таким прозрачным и красивым), а также теряется весь аромат ягод и фруктов.
Варенье переварено и стало густым
В этом случае можно просто разбавить его небольшим количеством кипяченой воды до нужной консистенции и проварить дополнительно 5 минут. После этого можно спокойно закатать его в банки. Но лучше не ждать зимы для наслаждения вкусным лакомством, а постараться его использовать в первую очередь, так как срок хранения у такого варенья может быть уже не таким долгим.
Если же желания в исправлении последствий переваривания варенья нет, то можно оставить все как есть. В этом случае такое варенье можно использовать как начинку для пончиков, пирожков, для выпечки пирогов.
Варенье переварено и пригорело в посуде
Если кроме переваривания варенья оно успело пригореть ко дну посуды, то важно не перемешивать, а аккуратно переложить его в другую посуду. В новую емкость нужно добавить лимонный сок из расчета 50 мл на 3 литра. С помощью лимонного сока можно избавиться от запаха пригорелого варенья. Дополнительно для запаха можно добавить в него корицу, цедру лимона, лаванду или ванилин.
Далее можно продолжить варить варенье в течение нескольких минут при постоянном помешивании. В этом случае больше пострадает не готовое варенье, а посуда, в которой первоначально пригорело варенье. Так как в процессе ее отмывания на эмали могут появиться микротрещины, не позволяющие в дальнейшем использовать ее для варки варенья.
Заключение
Вообще в процессе варки варенья стоит придерживаться рецептов варенья-пятиминутки. В таком случае варенье доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут 2-3 раза.
При таком способе его практически нереально переварить, так как время варки требует постоянного присутствия. Переваривают варенье обычно при традиционном способе варки в течение 30-40 минут. Поэтому главное преимущество в приготовлении варенья пятиминутным способом очевиден.
Как правильно пишется слово «варёный» или «варённый»?
Как правильно пишется слово вареный или варенный?
Докажите свой выбор примерами.
К этому салату, был как нельзя кстати варёный картофель.
Если же к «вареный» добавить зависимое слово, то должно получиться причастие и здесь будет две «нн», к примеру: варенный на пару картофель.
Слово «вареный» может быть написано как с двумя, так и с одной «н» в зависимости от контекста предложения и от того, какой частью речи является данное слово.
Пример предложения со словом «вареный»: вареный картофель еще лежал в кастрюле.
Пример предложения со словом «варенный»: варенный мною (зав. слово) картофель еще лежал в кастрюле.
Вареный и варенный пишется с одной буквой «н» и с двумя «нн» в зависимости от частеречной принадлежности слова.
Глагол несовершенного вида «варить» (что делать?) образует прилагательное «вареный», обозначающее чистый признак предмета (какой?).
Слово «вареный» пишется с одной буквой «н», если в предложении у него нет зависимых слов.
Вареный картофель был рассыпчатым.
Вареный лук, говорят, полезен для суставов.
Слово «варенный» образуется от того же глагола, но является омомимичным (похожим) причастием, которое обязательно имеет зависимые слова в предложении.
Варенный в кастрюле картофель выглядит аппетитно.
Варенный в мундирах картофель гораздо полезнее, чем очищенный от кожуры.
Причастие «варенный» обозначает признак по действию, к нему можно задать вопрос: что деланный?
Слово «варенный», имеющее зависимые слова, пишется с «нн».
Слово варёный является прилагательным. Такие прилагательные, не имеющие приставок, пишутся с одной буквой н. Например: Вареные раки были удивительно вкусными. Причастие варенный пишется с двумя буквами н. Его можно отличить от прилагательного в предложении по тому, что оно имеет зависимые слова. Например: Варенные с укропом раки были удивительно вкусными.
Тут все зависит от того чем является слово вареный, если это прилагательное то пишем с одной буквой «Н» в суффиксе то есть «вареный» с двумя буквами Н в суффиксе пишется причастие «варенный», например «варенный на пару рис», но «вареный сахар в домашних условиях» таким образом оба варианта правильные, но используются в разных случаях.
Чтобы применить любое правило, надо знать часть речи. Данное слово является страдательным причастием прошедшего времени и может писаться как с двумя буквами нн, так и с одной.
Если есть зависимое слово, то пишется тоже нн. (Варенная в кастрюле свекла).
Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос: Сколько «н» нужно написать в слове «варён(н)ый»?, определимся какая часть речи перед нами.
Слово варён(н)ый может быть в предложении, как отглагольным прилагательным, образованным от глагола, так и причастием. В первом случае нужно писать одну «н», во втором две «нн».
Пример: Варённый на костре суп.
В предложении зависимым словом будет суп.
Оба варианта написания правильные (рабочие).
Всё зависит не только от контекста (точнее, не столько) сколько от того чем является это слово.
Если прилагательное, то пишем с одной буквой «Н», если причастие, то с двумя.
Для того, чтобы правильно написать это слово, с двумя НН или с одной Н, надо определить какая часть речи это слово.
Это отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида «варить». Слово не имеет приставок и суффиксов «ованн» и «еванн». Согласно правилу правильно писать это слово:
Если появляется в слове приставка, например проваренный, сваренный, заваренный, приваренный, то пишется НН.
Если при слове вареный появляется зависимое слово и оно становится причастием, то правильно писать уже две буквы НН.
Варенный на костре суп был очень вкусным.
Слово «не горазд» как раз относиться к данной группе. Вообще эта группа не так велика, к ней также относятся слова: не рад, не свят, не доволен, не осведомлен, не склонен, не мал, не виноват, не голоден, не властен и некоторые другие.
Итак, правильный ответ на вопрос: слово «не горазд» пишется с частицей «не» раздельно.
Слово мелкосерийный является сложным прилагательным, которое состоит из двух слов: наречия «мелко» и прилагательного «серийный».
Это слово является терминологическим и по правилу орфографии, если первое слово является наречием, которое оканчивается на букву »о», то такое сложное прилагательное правильно писать слитно.
Мелкосерийную партию обуви отправили вчера в магазин.
Слово из вопроса называет признак предмета и отвечает на вопрос какой, значит является ничем иным, как именем прилагательным. Более того, в его состав входит две основы, поэтому мы имеем дело со сложным прилагательным.
Я бы отметила, что правила правописания сложных прилагательных в русском языке довольно заковыристые, по крайней мере, для обычных учеников.
Сложные прилагательные пишутся либо слитно, либо через дефис ( полуслитно ). Есть еще такое явление как свободные словосочетания, которые пишутся раздельно ( в два слова ), что понятно из их названия.
Для правильного написания в нашем случае необходимо вспомнить довольно простое правило:
Значит, правильным будет будет первый вариант высокооплачиваемый.