Как проверить слово «ватрушка»?
В написании слова ватрушка доставят затруднение гласный а и согласный ш. Гласный находится в безударной позиции и слышится неясно. Попробуем подобрать проверочное слово среди родственников:
ватрушечка, ватрушечный.
Согласный ш проверит слово «ватрушечка» или форма родительного падежа множественногг числа:
В этих проверочных словах четко звучит согласный «ш».
В написании слова «ватрушка» следует обратить внимание на «ш» в слабой позиции (есть риск ошибочно написать «ж» по аналогии с «кружка», «варежка») и «а» в первом слоге.
Согласная проверяется легко: путем подбора однокоренного слова или формы того же слова, где бы после «ш» стояла гласная буква: ватрушек, ватрушечка.
Слово ВАТРУШКА произошло от слова ВАТРА-огонь, по другой версии, от слова творог-творожка, в результате метатезы превратившейся в вотрожку, а потом в привычное нам «ватрушка».
Безударная гласная А в корне ВАТРУШ- является непроверяемой, ее написание мы запоминаем.
В корне есть парная согласная, которая стоит в слабой позиции, оглушаясь при произношении в результате регрессивной ассимиляции последующей К, для проверки находим такие слова, в которых парная согласна будет в сильной позиции (перед гласной или Н):
Ударение в нем падает на второй слог: ватрУшка.
Корнем слова оказывается морфема ВАТРУШК-: Ватрушечка.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как вОтрушка.
Несмотря на то, что слово это не является заимствованным проверить эту безударную гласную мы не можем и слово следует запомнить.
Проверить согласную Ш в сочетании ШК нам поможет слово ватруШЕчный.
Ударение в этом слове приходится на второй слог «лин», так что в слабой позиции находятся первый и третий слог.
Для гласной в первом слоге нужно найти проверочное слово с ударной позицией.
Это легко сделать, если вспомнить значение слова «целина», от которого и произведено заданное слово.
Целиной называют нетронутую землю, которую никогда не использовали для посевов, ее не пахали.
И произошло оно от прилагательного «цЕлый», которое и является проверочным при написании безударного гласного в корне существительного «целина», а следовательно, и прилагательного «целинник».
Теперь о проверке суффикса «-ник». Есть такой очень производительный суффикс в русском языке, который обозначает обычно лицо мужского пола по отношению к профессии, деятельности, занятию.
Он единообразен, нет у него пары с гласной «е». Только так всегда и пишется, например, в существительных работник, лес-ник, школьник, лишайник, пересмешник, защитник.
Ударение в нем падает на третий слог: присягАть.
Корнем слова оказывается морфема ПРИСЯГ-: Присяга-Присяжный-Присягнуть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и безударная гласная Я, а само слово можно ошибочно написать как прЕсИгать.
Проверить безударную гласную Я в этом слове можно с помощью слова присЯга. А вот про первую безударную И можно сказать только, что она находится в исторической приставке ПРИ, которая имеет значение Присоединения к клятве, к своему сюзерену.
Слово «домой» мы можем в русском языке проверить лишь подобрав однокоренное слово. Так как данное слово не является исключением, то написание буквы в корне можно проверить следующим образом. Ставим слово в именительный падеж в единственное число, это будет слово «дом», а значит в корне мы будем писать букву «о». Так же можно подобрать ещё слово, где буква «о» в корне будет стоять под ударением: «домик».
Также есть однокоренные слова, которые тоже будем писать через букву «о» в корне, это слова «домашний», «домовой».
Примеры предложений со словом «домой».
Девочка рассказывала стихотворение, от волнения на лице у неё появился легкий румянец.
Пешеходы ждали когда загорится зеленый свет, чтобы перейти спокойно улицу.
На ночном небе хорошо видно как летит самолет, мигая огоньками.
Наташа всегда следит за порядком в доме, у неё все блестит от идеальной чистоты.