Главная » Правописание слов » Вепрево колено по чешски как пишется

Слово Вепрево колено по чешски как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Вепрево колено по-чешски

Вепрево колено (Vepřové koleno) – свиная рулька, маринованная в темном пиве, является одним из самых известных блюд чешской кухни. Это красивое, ароматное и сытное кушанье придётся по вкусу всем гостям республики.

Происхождение

Отследить происхождение такого незатейливого блюда, как вепрево колено, практически невозможно. Тем не менее принято считать, что оно родилось именно в XI веке.
Выбирая, как провести досуг, богатые люди чаще всего останавливались на охоте. Завершалось такое времяпрепровождение торжественной трапезой, на которой дегустировали добытых животных. Одним из блюд такого пиршества было вепрево колено – запечённая левая конечность убитого кабана, накануне замаринованная.

Инстаграм вашего друга в Праге

Чехи «пронесли» рецепт вепрево колено через много веков. Конечно, технология его приготовления претерпела некоторые изменения, да и редко встретишь сейчас блюдо из дикого кабана, но рулька по-прежнему пользуется огромной популярностью.

Виды и сервировка

Большинство туристов едет в Прагу не только ради исторических красот, но и для того, чтобы попробовать вепрево колено.

Сегодня рестораны пестрят разнообразием видов этого блюда. Но из моды не выходит классика – рулька, маринованная в тёмном пиве. После подготовки мясо заливают хмельным напитком и отправляют в прохладное место на 12-24 часа. Затем ароматную, пропитанную свинину запекают в духовке до готовности.

Для более насыщенного вкуса рульку приправляют чесноком, молотым имбирём, чёрным или сладким перцем, мускатным орехом, петрушкой и сельдереем. В меню чешских ресторанов встречается вепрево колено с мёдом и кислыми яблоками.

В Чешской республике запечённая свиная голяшка считается самостоятельным блюдом. Подаётся с хлебом, с горчицей или соусом на основе хрена. Хотя нередко её сопровождают картофелем или тушёной капустой. Самое интересное, что вся полнота вкуса вепрево колена раскрывается только под аккомпанемент настоящего чешского пива.

Классический рецепт

Не у всех есть возможность поехать в Прагу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вепрево колено по-чешски у себя на кухне. Рецепт рульки очень прост, необходимо лишь правильно выбрать мясо.

Переднее колено обычно меньше. Весит в среднем около 600 г, из которых 30% берёт на себя кость. Мясо постное.

Задняя рулька достигает массы 1 кг и более. При этом костная часть занимает 40% от общего веса продукта. Мясо более жирное, поэтому мягче, чем передняя голяшка, и лучше выпекается.
На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, обратите внимание на соблюдение следующих факторов:

Итак, вы приобрели самую качественную в мире рульку. Что понадобится ещё:

Для начала моем рульку. Кожу по всей окружности проскребаем ножом, чтобы сделать её гладкой, и надрезаем диагонально до кости. Приправляем солью, втирая её во все выемки.

Далее готовим маринад. В кастрюле разогреваем пиво с сахаром до полного растворения. Добавляем измельченный чеснок, натёртый имбирь и варим около 8 минут. Затем вливаем кетчуп, горчицу и соевый соус, хорошо взбалтываем и варим около 5 минут, непрерывно помешивая.

Натираем рульку маринадом, снова тщательно прорабатывая, как бы массируя, все углубления.

Помещаем мясо в ёмкость и отправляем в холодильник на 24 часа. Такое длительное маринование сделает мышечные волокна мягкими и нежными.

Перекладываем свинину в жаровню и заливаем чёрным пивом. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Затем понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем в течение 2-3 часов, периодически поливая подливой. Подаём согласно чешской традиции с чёрным пивом.

Описанный рецепт – один из способов приготовления печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях. У некоторых поваров в Чехии пользуется популярностью способ с предварительной варкой. Его недостаток – мясо теряет собственный сок и насыщенный аромат. Коротко опишем принцип.

Для образования максимально хрустящей корочки рекомендуют по окончании выпекания включить в духовке гриль на несколько минут.

Где попробовать в Праге

В Праге огромное количество мест, где можно отведать вепрево колено. Те заведения, которые мы вам приведём, имеют самые высокие оценки критиков. В них отлично готовят рульку и прекрасно обслуживают. Кроме того, многие из них располагаются недалеко от главных достопримечательностей.

Сохраняете названия и адреса ресторанов:

В пражских ресторанах средняя цена вепрево колено колеблется в пределах 200 крон. Зависит она от нескольких факторов: размер и масса блюда, качество обслуживания и расположение заведения.

К примеру, в центре исторической Праги вы увидите ценник, приближающийся к 500 кронам. Хотя в хорошем небольшом ресторанчике, находящемся немного дальше от центра, с лёгкостью найдёте рульку за 170-200 крон.

Вот и всё, что мы можем рассказать вам о знаменитом чешском блюде. Обязательно приготовьте вепрево колено в домашних условиях. Поверьте, попробовав его у себя на кухне, вы непременно начнёте мечтать о поездке в Прагу. А мечтам свойственно сбываться!

Источник

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Для приготовления рульки понадобится:

Для приготовления гарнира понадобится:

Для приготовления соуса понадобится:

Процесс приготовления:

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

Процесс приготовления:

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

Процесс приготовления:

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Источник

Вепрево колено по чешски как пишется

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе.

Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

Источник

Вепрево колено

Vepřové koleno

Популярным блюдом в Чехии является вепрево колено или свиная рулька (голень). Готовят это блюдо везде, за исключением пивных, у которых нет кухни. Полноценное блюдо в разделе «Специальное меню» или «Главные блюда». Туристы заказывают рульку как закуску к пиву.

В Чехии принято приносить еду большими порциями. Некоторые рестораны придерживаются этой доброй традиции и одной порции обычно хватает на двоих. Размер порции можно узнать в меню или уточнить у официанта. Поскольку рулька подается относительно быстро (30-40 минут), рекомендуем сначала заказать одну порцию и по необходимости вторую.

Особенности приготовления и подачи

Вепрево колено готовится по одинаковой технологии. Рульку сначала отваривают в пиве,затем запекают. Отличается состав ингредиентов, используемых при приготовлении. Колено — это заранее подготовленный поварами полуфабрикат, который остается перед подачей зажарить до золотистой корочки.

Подача блюда эффектная. Как правило готовую рульку выкладывают на сервировочное блюдо, рядом выкладывают соусы (хрен и горчицу), квашенную капусту, маринованный чили перец. Отдельно подают хлеб. В некоторых ресторанах вепрево колено помещают на специальный сервировочный вертел, а внизу выкладывают закуски. Набор к рульке прописывают в меню.

Цена вепрева колена зависит от веса, а так же ресторана. В заведениях, которые рассчитаны на туристов, цены будут выше. Цена за одну порцию — 200-500 крон. Как правило, вес рульки от 600 г до 1,5 кг. Не забываем о том, что львиную долю веса забирает кость и сало, мяса по факту будет меньше.

Где попробовать рульку в Праге

Составили список ресторанов, куда можно сходить на дегустацию, указали цены и размер порций.

Пивная Вес Цена
Na verandách 1500 г 368 Kč
Klašterni Šenk 1200-1500 г 488 Kč
Pivovarský dům 1200 г 260 Kč
U Fleků 600 г 299 Kč
U Pravdů 1350 г 350 Kč
U sadu 750 г 280 Kč
U Benedikta 1400 г 289 Kč
U Slovanské lípy 1000 г 245 Kč
U Havrana 1200 г 249 Kč
U Parašutistů 1000 г 220 Kč
Pivovar Marina 1500 г 395 Kč
U Pivrnce 1300 г 429 Kč
U Templáře 1400 г 299 Kč
U Houdků 1000 г 300 Kč

Рецепт №1

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Мы предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно порадует.

Продукты

Маринад

После того, как вы подготовили продукты, приступаем к приготовлению маринада. От него зависит вкус готового блюда. Время маринования — 12 часов.


Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Через 12 часов, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить на несколько часов.

Процесс приготовления

Подача

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту, горчицу и хрен.

Рецепт №2

Этот рецепт я испробовал лично, рекомендую попробовать и вам.

Продукты

Этапы приготовления

Некоторые рекомендации

Особенности подачи

Запеченную свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видов — обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Источник

Наша кухня: Вепрево колено по-пражски

Как приготовить традиционное чешское блюдо по рецептам пражских рестораций при монастырях и замках столицы, а также с чем его употреблять согласно веселому герою Ярослава Гашека, – узнаете от автора рубрики Дарьи Отавиной, побывавшей как в одноименной таверне бравого солдата Швейка, так и на чешских кухнях, чтобы подсмотреть секрет приготовления блюда

Наверняка многие из вас бывали в Чехии и самой Праге. Если так, то сидели на Староместской площади, что пахнет дымом и ароматом уличных вертелов. Или в кафе и ресторанчиках старинных улочек центра. И уж точно если не заказывали, то видели на соседних столиках самое популярное и известное блюдо чешской кухни – Вепрево колено. А тем, кому не довелось пока побывать у наших славянским друзей, я сегодня расскажу, как его сделать, чтобы окунуться на своих кухнях в уютную, сытную, уникальную чешскую атмосферу.

Нам понадобится свиная рулька и много пива. Да-да, вы не ослышались – много темного свежего пива, но не для употребления внутрь, как посоветовал бы бравый солдат Швейк, а для маринада нашего будущего Вепрева колена.

Потому отправляем мужчин за темным нефильтрованным пивом, лучше свежесваренным в пивоварне, или бархатным, но не очень горьким, это важно, а сами идем на базар или в мясную лавку за рулькой. Покупать стоит такой кусок, мясо которого захватывает как часть голени, так и часть бедра, чтобы само колено находилось примерно посередине. Если берете на разделке у мясника, а не в магазине, то сможете объяснить.

Небольшую рульку достаточно вымачивать сутки, и готовится она в духовом шкафу или кастрюле пару часов, так что если хотите отведать Вепрево колено завтра, то закупайтесь ингредиентами сегодня.

Свиная рулька весом около килограмма на двух-трех человек;
1 кг твердых яблок;
2 головки чеснока;
2-3 литра темного пива;
5-6 листиков лаврового листа;
Перец черный и душистый горошком – одна-две столовые ложки для маринада;
Пучок смешанной свежей зелени;
Молотые кардамон, мускатный орех, корица – всего по чуть-чуть, на кончике ножа;
Горчица средней ядрености, 2-3 столовые ложки;
Соль крупная пищевая, не йодированная и не морская, это важно;
Щепотка сахара, если ставите на одни сутки.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Приготовление:

Колено обмываете, вытираете насухо, делаете тонкие надрезы на шкуре, чтобы ни в коем случае не прорезать само мясо, в которые вкладываете порезанные дольки чеснока и кусочки лавровых листиков. Надрезов должно быть довольно много, а самое главное равномерно и «сеточкой». Втираете в кожу соль, свежемолотую смесь перца и сухие специи. Втираете и массируете, только так. Оставляете на час в покое.

В большую кастрюлю выкладываете яблоки, очищенные от сердцевин, зелень, перец горошком, размятый чеснок прямо с кожурой, горчицу, немного сахара для ускорения процесса маринования и кисло-сладкого баланса с яблоками. Кладете колено и заливаете пивом всклинь. Ставите в прохладное место. Можно под гнет, можно просто накрыть крышкой.

Теперь ровно сутки ничего не делаем.

На следующий день, если очень не терпится, начинаем готовить (рассчитывайте на пару часов), а если хотите аутентичного и нежнейшего вепря – то дайте постоять еще.

Наличие горчицы, которую, кстати, можно использовать и в сухом варианте порошка, не даст за трое суток перебродить маринаду. Свежее пиво, конечно, будет давать пену, которую просто нужно снимать утром и вечером, и сахар тогда не класть: он активирует брожение.

Вымоченную рульку либо запекают в фольге в духовом шкафу, поскольку крутящиеся вертела есть не в каждом, и потом полчаса подтушивают в маринаде, чтобы пропиталась и не была сухой. Либо ставят в разогретую духовку сразу в глубокой посуде и с пивным маринадом, слегка прикрыв рульку фольгой или пекарской бумагой, несколько раз ее переворачивая. Либо тушат в чугунной кастрюле под крышкой на обычной плите.

Последний вариант самый простой и действенный – поставил на маленький огонь и пошел заниматься другими делами. Также при такой термической обработке мясо получается сочным и нежным. Готовность проверяют вилкой – если начинает легко отходить от кости, Вепрево колено готово.

Если хотите заполучить двойную порцию, то поступите как в книге Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», прикинувшись невменяемым:

Еще был там такой, который всё кричал, что он архиепископ. Этот ничего не делал, только жрал, да еще, с вашего позволения, делал то, что рифмуется со словом жрал. Впрочем, там никто этого не стыдится. А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию».

Не забывайте, что мы сегодня делаем аутентичный Пражский вариант, при котором кожу с рульки не едят. Ее подкожный жир служит лишь натуральным увлажнителем и ароматизатором для мякоти.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

В немецкой и австрийской кухне ту же рульку Эдельвейс не тушат, а именно запекают до хрустящей корочки, но это вовсе не Вепрево колено.

Мое уже замочено в черном монастырском пиве (если найдете такое, то рекомендую, но еще раз напоминаю, что пиво не должно быть горьким, иначе и колено будет горчить), потому есть время рассказать вам, как блюдо возникло и почему так называется.

Изначально блюдо было рассчитано на целую чешскую семью, колено смело тянет на полтора килограмма, и способно прокормить все голодные рты. Сегодня его подают в Пражских ресторанах на одного. Съесть невозможно, но все туристы умные, берут на компанию, ведь к колену еще всегда подается гарнир: два вида тушеной капусты, красная и белая, овощи, ну и кнедлики по желанию. Без них ни одна чешская трапеза не обходится.

Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!» (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))

Швейк как всегда был прав, и я рекомендую вам возиться с мясом, но не связываться с кнедликами, так как они на большого любителя, да и тяжелые для пищеварения вкупе со свининой в пиве, а сделать тушеную красную капусту.

Рецепт

Шинкуете краснокочанную тонкими длинными ломтиками. Полукольцами режете красный репчатый лук или шалот. Так же ломтиками нарезаете яблоко и пока откладываете в сторону. В горячую глубокую сковороду наливаете немного растительного масла, высыпаете лук.

Потушить (не жарить) минут пять, и потом добавить капусту. Влить пополам красного сухого вина с водой, столовую ложку разведенного уксуса, чайную сахарного песка, и тушить с открытой крышкой на медленном огне до испарения алкоголя и самой воды.

Когда капуста перестала быть жесткой, но ни в коем случае еще не стала мягкой, добавить порезанные яблоки и по желанию немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, соли, перца и апельсинового сока. Попробовать все на кисло-сладкий баланс и добавить или сахара, или лимонной кислоты.

Коим и был Швейк, занимавшийся продажей краденых собак и уволенный с военной службы по причине признания медиками «полным идиотом», но желающим несмотря на идиотизм и ревматизм идти на фронт. Швейк, который в результате попадает в полицию, сумасшедший дом, гарнизонную тюрьму как дезертир и симулянт, но признается-таки годным к службе, служит денщиком и ординарцем, выполняя все приказы начальства с неудержимым рвением и непредсказуемостью действий, которые всегда комментирует рассказом из своей жизни.

Перечитайте, пока маринуется Вепрево колено. Откроете для себя много нового.

Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься».

Вот и не размышляйте долго, а идите за пивом и рулькой.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вепрево колено по чешски как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вепрево колено по чешски как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Вепрево колено по чешски как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *