Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова язь (существительное):
В голове вертится мысль, что нужно не только двигаться, но ещё и правильно питаться.
Говорит, что все мои мысли вертятся исключительно вокруг похода, а об стальном я и думать забыла.
На его языке вертелись вопросы, но он не был уверен, что имеет право их задать.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вынуждать (глагол), вынуждает:
В голове вертится мысль, что нужно не только двигаться, но ещё и правильно питаться.
Говорит, что все мои мысли вертятся исключительно вокруг похода, а об стальном я и думать забыла.
На его языке вертелись вопросы, но он не был уверен, что имеет право их задать.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вертишь – данный глагол, отвечает на вопрос [ты] «что делаешь?», а значит стоит во втором лице единственного числа. В глагольном окончании в данном случае пишется гласная «И», потому что этот глагол является исключением из правила и относится ко второму склонению.
Ты им вертишь, как хочешь.
Ты так рьяно вертишь очками, что можешь сломать их в любой момент.
Даже после замечания ты вертишь ногами под столом.
Ты так вертишь эту гильзу в руках, словно читаешь по ней историю преступления.
Перейти к контенту
Чтобы понять, как пишется «вертешь» или «вертишь», необходимо вспомнить правила правописания глагольных окончаний. Давайте вместе обратимся к этим правилам, определим корректное написание глагола и запомним эту норму.
В соответствии с нормами правописания, в окончании этого глагола пишется гласная «и» – вертишь.
Перед нами глагол, употребленный в форме 2 л., ед.ч., наст.в. Глаголы I спр. в этой форме пишутся с окончанием «ешь», а II спр. – с «ишь». Определяется спряжение по инфинитиву, то есть начальной форме (что делать). Наш глагол в инфинитиве имеет следующий вид – вертеть. Суффикс «е» типичен для глаголов I спр, но из этого правила есть исключения. Представленное слово вместе с еще тремя глаголами на «еть» (зависеть, терпеть, смотреть) относится ко II спр. По этой причине в личной форме мы пишем окончание «ишь», а не «ешь». Сравните: зависишь, терпишь, смотришь.
Проверь себя: «Вертешься» или «вертишься» как пишется?
Написание гласной «е» в окончании этого глагола недопустимо – вертешь.
Выбор написания слова – «вертешь» или «вертишь» – определяется правилом орфографии, применение которого рассмотрим далее.
В соответствии с языковыми нормами, пишется – вертишь.
Словоформа «вертишь» – глагол «вертеть», представленный во 2-ом л. ед. ч. наст. вр., употребляемый в речевом процессе в значении – «совершать круговые движения; поворачивать; сверлить (простореч.)».
Это слово одно из семи слов-исключений, оканчивающихся на «-еть», которые не относятся к первому типу спряжения, как все остальные, имеющие такое же окончание, а спрягаются по второму типу.
Отличительная особенность второго типа спряжения – иметь в личных формах в безударном окончании букву «и», которая произносится неотчетливо и, в связи с этим, вводит пишущего в заблуждение, как писать слово – с «и» или с «е». Но в орф. № 25 ясно сказано, что в глагольных окончаниях II спр. необходимо писать «и».
Похожая статья «Спорт зал» или «спортзал»: как пишется слово?
Следовательно, и в интересующем нас слове, пишем «и», а не «е» – вертишь.
Что ты все время вертишься как заводной волчок?!
Весь вечер вертишь одну и ту же пластинку, надоело тебя слушать.
Неправильное написание – вертешь.
Как правильно пишется «Пороль» или «пароль»: как пишется слово?
Как правильно пишется «Вправе» или «в праве»: как писать правильно?
Согласно общему правилу, в русском языке есть два спряжения глаголов: если глагол оканчивается на “еть” или “ать”, то у него первое спряжение, а если на “ить” – второе. Однако нет правил без исключений, и одиннадцать глаголов, оканчивающихся на “еть”, имеют второе спряжение. Для удобства запоминания они даже зарифмованы:
Слышать, видеть и обидеть,
Гнать, держать и ненавидеть,
И дышать, смотреть, вертеть,
и зависеть, и терпеть.
Таким образом, слово “вертеть” входит в число одиннадцати слов-исключений, которые, несмотря на окончание “еть” в неопределенной форме, склоняется по правилам второго спряжения, то есть во всех прочих лицах и числах имеет в окончании букву “И”. В частности, во втором лице единственного числа глагол необходимо ставить в форме “вертишь”.
Когда мне приходилось написать форму слова “верт(и?е?)шь” (обязательно с мягким знаком), то у меня почему-то чуть ли не с детства шла ассоциация со словами и формами “вертел”, “вертели”, “вертевший” и так далее. Понятно, что возникало предположение о возможности гласной “е” в форме “верт(и?е?)шь”.
Однако, вспоминая об исключительности глагола “вертеть” (это 2-е спряжение, так как исключение), мы должны понимать, что грамматические формы с безударными окончаниями данного глагола подчинены именно парадигме второго спряжения. Поэтому писать нужно “вертишь” (с “и”), но не “вертешь”. Второй вариант ошибочен.
Для справки: аналогично пишем “зависишь”, “терпишь”, “держишь”, “ненавидишь”, “видишь”, “смотришь”, “гонишь”, “дышишь”, “слышишь”, “обидишь”.
Правильно писать “манометр” – прибор для измерения давления.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Это слово значит “Попросить прийти”. Поскольку слово очень древнее, оно восходит к тем временам, когда у славян ещё не было письменности, и просили устно, то есть голосом. То есть это слово происходит от “голос”. Казалось бы, исходя из этого, писать надо “Приглосить”. Но запрашиваемое слово восходит ещё к старославянским корням, то есть к тем ещё временам, когда слово “голос” звучало как “глас”. Оно и теперь употребляется, правда в основном в поэзии и в устойчивых словосочетаниях, вроде “Глас народа” или “Глас вопиющего в пустыне”. Поэтому слово это произошло от “глас”, и писать надо – “Пригласить“
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать “моразм” или “маразм“, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово “маразм” пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово “маразм” пишется через две буквы “а“.
Примеры предложений, в которых применяется слово “маразм“:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма
Пластмасса, т.е. пластическая масса. Нет слова маса в русском языке
Вертишь однокоренные и проверочные слова выводить, завод, переведение, переводить, разводить
Похожие слова: Вертикальный – словарное…
Вертишь разбор слова по составу по правилам русского языка школьной программы: приставки нет, корень верт, суффикса нет, окончание ишь
Пример предложения со словом “вертишь” Инспектор, не поднимая глаз, вытащил жестянку с табаком и листок бумаги и принялся вертеть очередную самокрутку.
Вертишь проверочное слово с проверочной буквой в корне:
Неправильное написание слова: вертешь, виртишь, виртешь.
Быстрый ответ • Умный ответ
Вы ввели слово «верт е шь»
Найден вариант (всего употребления).
Именно так, как написано, слово не встречалось ни разу.
Скорее всего, правильно писать
«вертишь»
( раза или )
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вертишь головой как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вертишь головой как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.