Как правильно пишется слово видишься?
Правильный вариант написания слова: видишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова видишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: видеться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, возвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Словари
Иметь встречу, свидание с кем-либо; встречаться.
II несов. неперех. разг.; безл.
Морфология: я ви́жусь, ты ви́дишься, он/она/оно ви́дится, мы ви́димся, вы ви́дитесь, они ви́дятся, ви́делся, ви́делась, ви́делось, ви́делись, ви́девшийся, ви́дясь; св. уви́деться, сви́деться, приви́деться
1. Когда вы говорите, что виделись с кем-то, вы сообщаете о том, что встречались с этим человеком.
Целый месяц не видеться с семьей. | Слушай, когда мы виделись в последний раз? | С тех пор мы больше не виделись.
2. Если вам что-либо видится, значит, вы мысленно представляете себе это.
Ему уже виделись новые здания и улицы.
3. Если вы говорите, что (вам) видится что-либо, значит, вы так думаете, имеете такое мнение, принимаете такое решение.
Ему виделся лишь один выход: пойти в армию.
ВИ́ДЕТЬСЯ, вижусь, видишься, повел. не употр., несовер.
1. (совер. привидеться) кому-чему. Грезиться, представляться (разг.). Ему виделся сон. Ему виделось во сне.
2. (совер. увидеться) с кем-чем или без доп. Встречаться, иметь свидание. Мы часто видимся друг с другом. Они часто видятся.
ВИ́ДЕТЬСЯ, вижусь, видишься; несовер.
1. Быть видимым, представляться взору. Вдали видятся корабли.
2. с кем. Видеть друг друга, встречаться. Видеться с друзьями.
3. Представляться воображению. Видится былое.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Осознаваться, усматриваться. Выход видится в новых решениях.
ВИ́ДЕТЬСЯ ви́жусь, ви́дишься; нсв.
1. Восприниматься зрением, представляться взору; виднеться. * Кой-где чуть видятся кусты (Пушкин).
2. в ком-чём. Замечаться, обнаруживаться, наблюдаться. В нём виделись сила и уверенность.
3. (св. уви́деться; разг. сви́деться). (с кем). Встречаться, видеть друг друга. В. с друзьями. Когда мы виделись в последний раз? Давно не виделись (также: шутливое приветствие тех, кто встречался недавно).
4. (св. приви́деться). (кому-чему). Мысленно представляться. Видится былое. Экономика видится в обновлённом виде. Мне часто видятся картины детства.
5. (кому). Осознаваться, усматриваться. Выход видится в изменении подхода к делу.
ви́жусь, ви́дишься; несов.
1. (1 и 2 л. не употр.)
кому-чему и без доп. Восприниматься зрением; быть видимым.
(сов. привидеться) кому-чему.
Мысленно представляться, грезиться.
Мне в городе, годами осажденном, в том городе, откуда нет путей, все видится простор освобожденный. Берггольц, Ты слышишь ли? Живой и влажный ветер.
2. (сов. увидеться и разг. свидеться) с кем и без доп.
Встречаться, иметь свидание.
[Несчастливцев:] Мы с тобой в последний раз в Кременчуге виделись? А. Островский, лес.
в знач. вводн. сл.; прост.
ви́деться, ви́жусь, ви́дится
ви́деться, ви́жусь, ви́димся, ви́дишься, ви́дитесь, ви́дится, ви́дятся, ви́дясь, ви́делся, ви́делась, ви́делось, ви́делись, ви́дься, ви́дьтесь, ви́дящийся, ви́дящаяся, ви́дящееся, ви́дящиеся, ви́дящегося, ви́дящейся, ви́дящихся, ви́дящемуся, ви́дящимся, ви́дящуюся, ви́дящеюся, ви́дящимися, ви́дящемся, ви́девшийся, ви́девшаяся, ви́девшееся, ви́девшиеся, ви́девшегося, ви́девшейся, ви́девшихся, ви́девшемуся, ви́девшимся, ви́девшуюся, ви́девшеюся, ви́девшимися, ви́девшемся
1. встречаться, видеть друг друга, видеть кого; видаться (разг.)
Значение слова «видеться»
2. (сов. увидеться и разг. свидеться) с кем и без доп. Встречаться, иметь свидание. — Да я непременно хочу с тобою опять видеться. — Ну я когда-нибудь опять сюда приду за грибами. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Несчастливцев:] Мы с тобой в последний раз в Кременчуге виделись? А. Островский, Лес. 174 Выезжая из дому, я так боялся, что не застану тебя, что ты уже уехал, — ведь мы не виделись целое лето! Фадеев, Молодая гвардия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВИ’ДЕТЬСЯ, ви́жусь, ви́дишься, пов. не употр., несов. 1. (сов. приви́деться) кому-чему. Грезиться, представляться (разг.). Ему виделся сон. Ему виделось во сне. 2. (сов. увидеться) с кем-чем или без доп. Встречаться, иметь свидание. Мы часто видимся друг с другом. Они часто видятся. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ви́деться
1. восприниматься зрением, представляться взору; виднеться ◆ Свет видится тогда, когда свет во очах есть. Григорий Сковорода, «Наркисс», 1760–1769 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На большом расстоянии виделось множество огней〈…〉 Н. А. Дурова, «Кавалерист-девица», 1835 г. (цитата из НКРЯ)
2. в ком-чём. замечаться, обнаруживаться, наблюдаться ◆ Ему видится в Дерунове какая-то искренность и простота, которые делают отношения к нему до крайности лёгкими. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г. ◆ Их приучили повиноваться силе, безропотно, бездумно, а за чудом им видится огромная, сверхъестественная сила. Дмитрий Биленкин, «Космический бог», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
3. с кем. встречаться, видеть друг друга ◆ Сверх тех особ, о которых я сказал, жена моя вседневно видится и дружески познакомилась с графинею Дюплесси. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1777–1778 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Я ещё не виделся с моим другом. М. Н. Загоскин, «Рославлев, или Русские в 1812 году», 1830 г.
4. кому-чему. мысленно представляться ◆ Всю ночь мне виделась только княгиня. Меня волновал только прощальный взгляд её. А. А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г. (цитата из НКРЯ)
5. кому. осознаваться, усматриваться ◆ Выход из создавшегося положения видится в нескольких направлениях. «Российская экономика через четверть века» (2003) // «Время МН», 30 июля 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова карлица (существительное):
«Видеться» или «видиться»: как писать?
Одно из признанных слов-монстров по части правописания – «видеться». Как же часто в нём совершаются ошибки! Давайте узнаем, как будет верно – «видеться» или «видиться», чтобы не повторять этих ошибок.
Как правильно и почему?
Мы сталкиваемся с достаточно запутанной историей. Проблемная гласная не стоит под ударением, и нет такой формы глагола «видеть», где она была бы ударной. То есть, проверить её нечем. Дальше. Для понимания того, какую гласную надо писать в безударном суффиксе глаголов перед «ть», есть одно надёжное правило.
Смотрите: если искомая буква «уходит» из слова при склонении инфинитива в форму настоящего времени, значит, глагол имеет усекаемую основу. Ну, например, «смотреть» – «смотрю», «терпеть» – «терпят». В этих примерах буква «е» выпала из слова. И в противовес: «отдыхать» – «отдыхаю», «листать» – «листают». Тут гласная «а» сохраняется.
Так вот, правило говорит, что если в глаголе усекаемая основа, которая не оканчивается шипящей согласной, писать следует букву «и». Но ведь парадокс! Вернёмся на 5 строк выше и смотрим: «смотреть» – «смотрю». Основа усекается, «р» – не шипящая, так почему же тут «е», а не «и», как мы только что сказали? Вот тут и кроется разгадка. «Смотреть», наряду с нашим словом «видеть», относится к 7 глаголам-исключениям из данного правила.
Именно поэтому в слове «видеться» (морфему «ся» мы намеренно отбросили, она ни на что не влияет), вопреки правилу, мы будем писать не «и», а «е».
Морфемный разбор
Морфемная структура этого слова также не самая простая:
Основа слова – «видеся». Суффикс «ть» к ней не относится.
Примеры предложений
Синонимы
Данное слово можно заменить одним из синонимов:
Ошибочное написание
Распространённая ошибка – написание этого слова как «видИться».
Такой вариант не подходит ни под одно правило. А вот «видится» без мягкого знака – вполне рабочий вариант, но путать его с «видеться» не нужно. «Видеться» – это «что делать?», в то время как «видится» – «что делает?» или «что делается?».
Писать слово «видеться» в смысле «встречаться вживую» можно только через букву «е».
Данный глагол является исключением из правила, поэтому его написание следует запомнить.
Как пишется: «видишь» или «видешь»?
Определение и разбор слова.
Данное слово является формой второго лица единственного числа глагола «видеть», который имеет значение: «воспринимать органами зрения».
Варианты написания.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «видишь», где во втором слоге пишется гласная «и»
— «видешь», где во втором слоге пишется гласная «е»
Как правильно пишется: «видишь» или «видешь»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« ВИДИШЬ »
Какое правило применяется?
Правописание окончаний глаголов зависит от их спряжения.
Как определить спряжение глагола?
— К первому спряжению относятся глаголы, которые в инфинитиве имеют окончание «-ать», «-ять», «-еть», «-уть».
— Ко второму спряжению относятся глаголы, которые в инфинитиве имеют окончание «-ить» (исключения: «брить», «стелить»), а также глаголы: «смотреть», «видеть», «ненавидеть», «зависеть», «терпеть», «обидеть», «вертеть», «слышать», «дышать», «гнать», «держать».
Глагол «видеть» относится ко второму спряжению. Глаголы второго спряжения во втором лице множественном числе имеют окончание: «ишь». Из всего вышеперечисленного можем сделать вывод, что верным написанием слова является: «видишь».
Пример использования слова в речи:
— Разве ты не видишь, что он просто издевается над тобой?
— Видишь, какое на небе красивое облако.
— Если видишь, что не справляешься с задачей, попроси помощи.
Подводим итоги:
— Верное написание: « видишь »
— Неверное написание: « видешь »