Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова назначенец (существительное):
Через несколько прыжков, однако, он опять стал различать напряжённое завывание моторов и в беспокойстве внутренне сжался, ожидая криков или, может, выстрелов.
Он ещё раз посмотрел на их зубастые пасти и внутренне содрогнулся.
Прусвет поощрительно рассмеялся, а вот землянин внутренне напрягся.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Выбор написания слов – «внутреннею» или «внутреннюю» – определяется правилом склонения прилагательных, применение которого рассмотрим далее.
Согласно языковым нормам, допустимы обе формы – внутреннюю и внутреннею.
Имя прилагательное «внутренний» называет признак, относящийся к тому, что находится внутри кого(чего)-либо; употребляется в прямом и переносном смыслах.
Как известно, имена прилагательные склоняются, то есть, могут менять форму. Это выражается окончанием. В слове «внутренний» ударение постоянное – на первом слоге. Окончание, находясь в слабой позиции, произносится неотчетливо. Падежные окончания нужно помнить или проверять вопросом – какое окончание у вопроса, такое будет и у слова, учитывая варианты окончаний: «-ая/-яя», «-ую/-юю», «-ое/-ее». Пример: (какую?) хорошую, (какой?) красивой.
Что касается непосредственно прилагательного «внутренний», то форма «внутреннюю» – это В. п. ж. р., а «внутреннею» – устаревший вариант формы Т. п. ж. р., современный вариант этой формы пишется как «внутренней».
Внутреннюю сторону дома необходимо оштукатурить.
Внутреннею жизнью чужой страны не интересуюсь.
Ошибочное написание слова – внутриннюю, внутренею.
Не можете вспомнить, как правильно пишется – «внутренняя», «внутреняя» или «внутренная»? Это слово используется не слишком часто. И все же правильный вариант его написания следует знать, чтобы не допускать грамматических ошибок.
Верным с точки зрения русского языка вариантом написания рассматриваемого слова будет следующий – «внутренняя».
Для начала разберем слово по составу:
Слово «внутренняя» образовано от существительного «нутро» путем присоединения приставки и суффикса. Первая буква, вызывающая затруднение, стоит как раз в суффиксе слова. Относительно нее действует правило – в прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс «-енн», если ударение падает на другую часть слова. Под ударением стоит корень. Следовательно, в суффиксе пишем двойную Н.
Вторая спорная буква стоит в окончании слова. Для прилагательных в женском роде здесь действует правило – если основа слова в форме единственного числа именительного падежа оканчивается на мягкий согласный, пишем окончание «-яя».
Как следует из двух приведенных правил, верным будет следующий вариант написания рассматриваемого слова – «внутренняя».
Писать «внутреняя» или «внутренная» грамматически неверно.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «внутренняя» или «внутреняя»?
Как правильно писать слово: «внутренняя» или «внутреняя»?
Какая часть речи слово внутренняя?
Пример предложения со словом внутренняя?
Имя прилагательное «внутренняя» является звеном «добросовестной» словообразовательной цепочки, которую можно условно (в виде избранных элементов) представить так:
Ориентируясь на эту последовательность, можно сказать, что прилагательное «внутренний» (и его форма «внутренняя») образовано: а) от имени существительного; б) с помощью суффикса «-ЕНН-«.
Данное рассуждение даёт нам нам все основания полагать, что слово «внутренний» (а также и «внутренняя») пишется с двумя «н» (в виде «НН»). Слово попадает в значительное число подобных (как и «весенняя» или «осенняя»), исключение из которой представлено прилагательным «ветреный».
Например.
Добрый день. Давайте определим сколько согласных букв «н» нужно писать в слове «внутрен*ия». Это прилагательное, которое образуется от существительного «нутро». Мы присоединяем этому существительному суффикс «-енн» и получаем наше прилагательное: «внутренняя».
После вчерашнего события у меня происходила внутренняя борьба с совесть.
Для того, чтобы разобрать правильность написания слова, необходимо выяснить, с каких морфем он состоит.
Здесь первой идет приставка «в», корнем слова будет «нутр», окончание «яя». Остается суффикс, он тут или «ен» или «енн». А при формировании прилагательных из существительных в безударной позиции используется суффикс «енн».
Поэтому правильным вариантом будет слово «внутренняя».
Ему не давала покоя внутренняя борьба.
Внутренняя часть сумки была отделана плотной ткань с красивым принтом.
Я вытащил ключи из внутреннего кармана
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
внутренне — внутренне … Орфографический словарь-справочник
внутренне — про себя, мысленно, в душе, органично, внутренно, морально, в глубине сердца, органически, в глубине души Словарь русских синонимов. внутренне в душе, в глубине души (или сердца) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… … Словарь синонимов
ВНУТРЕННЕ — и ВНУТРЕННО, нареч. (книжн.). В душе, про себя. Говорил он одно, но внутренне склонен был рассуждать иначе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
внутренне — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
внутренне — и устаревающее внутренно … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Внутренне — нареч. качеств. обстоят. 1. Скрывая от других; про себя, внутри, мысленно. отт. В душе, в сознании. 2. перен. По натуре, по своим склонностям. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
внутренне — наружно внешне извне … Словарь антонимов
внутренне. — в функции первой части сложных слов пишется слитно … Орфографический словарь-справочник
внутренне — вн утренне и вн утренно, нареч … Русский орфографический словарь
внутренне — нареч … Орфографический словарь русского языка
внутренне — см. внутренний 2), 3); нареч. Вну/тренне доволен собой. События вну/тренне связаны между собой … Словарь многих выражений
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Внутренне или внутрене как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Внутренне или внутрене как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.