Прятки
Существует несколько разновидностей этой, любимой всеми игры.
МОСКОВСКИЕ ПРЯТКИ
Вначале выбирают воду при помощи считалочки. Водящий отворачивается лицом к стене и начинает громко считать до 20, можно 30, 40,50, на усмотрение игроков. Пока он считает, игроки должны успеть спрятаться в разных местах. Когда счет закончился, вода кричит:
«Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.
Кто не спрятался — я не виноват!»
Открывает глаза и идет искать спрятавшихся.
Если в какой-то момент он замечает кого-нибудь из них, тогда быстро бежит обратно к той же стене и «застукивает» замеченного, называя его имя (стучит кулаком по стене и кричит: «Стук-стук, Женя!»). Таким образом он должен выловить всех игроков. Тот, кто «застукан» первым (или вторым — это должно решаться до начала игры, тогда говорят: «Первая курица жмурится!» ( или вторая ) — становится водящим в следующей игре.
Однако, если кто-то успевает добежать до стены первее воды и застукаться, прокричав при этом: «Стук-стук сам за себя!», то он считается незастуканным и может гулять, ждать пока найдут остальных, а может вместе с другими «застукавшимися» или «застуканными» помогать своим товарищам: когда вода топчется где-то недалеко от стены, то, чтобы предупредить товарищей о неподходящем времени для покидания своих убежищ с целью «застукаться», они кричат:» Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!», и, наоборот, если момент очень даже подходящий, кричат: «Пила-пила, лети как стрела», тогда те кто услышат эти слова могут успеть прибежать к стене раньше воды и спасти свои жизни. Бывало и такое, что этим способом застукивались все игроки, и тогда неудачнику-воде приходилось «работать» и следующую смену.
Обычно находились обманщики, желающие поиздеваться над водящим или другими игроками и погонять их зря, в этом случае слова «Пила-пила, лети как стрела» или » Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!» могли кричать в ненужные моменты. Такие случаи лучше оговаривать до начала игры: можно мухлевать или нет?
Есть и другой вариант начала игры, который больше нравится детям. Выберают сыча, одного из игроков, по договоренности или по считалке. Он отворачивается, вся команда стоит за его спиной. Один из игроков, по желанию, ударяет сыча по спине, тот оборачивается, и все, кто стоял за спиной начинают говорить: « Я,я, я, покажи на меня!» Сыч указывает на кого нибудь пальцем и говорит до куда ему бежать, если он угадал того человека, что бил его по спине, то бежит тот что бил, если нет — бежит он сам. Все игроки должны успеть спрятаться за то время, пока вода сбегает в указанное место и вернется обратно. Застукивание будет происходить в том месте, где считались. Дальше все также, как описано выше.
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Эта разновидность пряток отличается от предыдущей только тем, что «застукивание» осуществляется не кулаком, а специально подготовленной палкой средного размера, котороя должна все время находится возле исходной стены (дерева, столба и т.п.)
ПРЯТКИ-НАИЗНАНКУ (САРДИНКА)
Это Московские прятки, только наоборот. В нашем дворе они были на особом счету.
Опять же, выбирают водящего. Но теперь уже отворачиваются остальные игроки и считают от 1 до 20, а он идет прятаться. Дальше все хором кричат:
«Раз, два, три, четыре, пять — мы идем тебя искать
Ты не спрятался — мы не виноваты!»
И все вместе идут искать одного. Когда кто-то находит водящего, он не кричит, не бежит застукивать, а тихо становится рядом с ним. А, потом и второй, третий и так далее, пока вся толпа не собьется, как «сардинки в банке», в каком-нибудь углу, а один чудак останется и будет ходить туда-сюда, он же и окажется в итоге проигравшим. Самое сложное — это не засмеятся, и не выдать себя, когда зажат »прессом» других 5-7 твоих товарищей.
«ДВЕНАДЦАТЬ ПАЛОЧЕК»
В предвоенные годы в московских дворах чрезвычайно популярной среди детворы была разновидность пряток под названием «Двенадцать палочек».
Считалочкой определяли водящего, после чего кто-нибудь из ребят, ударив ногой по поднятому концу доски, заставлял палочки разлетаться в разные стороны.
Прятки
Играть в эту замечательную и популярную игру можно в любом месте — дома, во дворе, в лесу или парке. Все участникам игры необходимо до начала игры договориться о границах территории, дальше которых никто прятаться не может.
Названия: Прятки, Кулючки
Правила игры Прятки
Игра начинается, когда с помощью жеребьёвки или считалочки выбирается водящий — «во́да», затем определяется место, откуда начинается игра и где надо будет «застукиваться». Водящий отворачивается к стене (углу, двери, столбу), закрывает глаза и начинает считать. В зависимости от возраста детей считать можно от 10 до 50. Обычно хватает до 20. После этого во́да поворачивается и говорит:
Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать!
Кто не спрятался, я не виноват!
Задача спрятавшихся — попробовать обогнать ведущего или дождаться, когда тот пойдёт в другую сторону и застукаться первыми — тогда они считаются не найденными. Они должны подбежать к стене и громко крикнуть
Тому, кого удалось застукать первым, говорят «Первая курица жмурится», что означает, что тот, кого смогли застукать первым, будет водить в следующем кону игры.
Часто найденные и застукавшиеся игроки от скуки начинают помогать еще не найденным специальными подсказками, дружно скандируя:
Топор, топор,
сиди как вор,
и не выглядывай во двор
(вариант: не ходи гулять во двор)!
что означает — «ведущий рядом, сиди и не высовывайся!». Или
«Ведущий ушел в другую сторону, можно выбежать и успеть застукаться!» Еще можно следить, чтобы ведущий не стоял на одном месте, а активно искал игроков, при этом кричат
Особенно весело, если водящий ошибся с именем игрока, застукивая его, то игроки кричат «Обознатушки — перепрятушки (или обознатки-перепрятки)!» и вся игра начинается заново с тем же водящим. Первый найденный игрок, которого застукал во́да, в следующей игре становится во́дой сам. В некоторых вариантах игры последний игрок может застукать себя и всех ранее найденных игроков, стуча по стене и приговаривая «Стуки-стуки за всех». В этом случае ведущий остается прежний и игра начинается сначала, но часто это бывает очень обидно для водящего и это правило отменяют.
В случае, если появляется новый игрок, желающий влиться в игру, кричат:
Прятки
Игроки договариваются до скольки будет считать водящий. После этого водящий отворачивается к стенке (столбику, двери и тп), а остальные прячутся кто куда сможет.
Задача игроков: после окончания счета успеть «застукаться» до того, как его застукает водящий.
Задача водящего: найти и застукать всех игроков. Первый застуканый будет следующим водящим, если последний из игроков не застукает за всех.
Правила игры «прятки»
Также застуканные игроки следят, чтобы водящий не стоял на одном месте и просто выжидал игроков, а искал их. Игроки при этом приговаривают: «На месте кашу не варим!».
Примеры игры в прятки.
На западе также распространён вариант игры, который называется «сардинки». В этом варианте прячется один, а ищут его все остальные. Найдя прячущихся, игрок присоединяется к ним. Игра кончается, когда последний игрок присоединяется ко всем остальным. Он объявляется проигравшим и обычно прячется следующим. В сардинки часто играют в темноте.
Разновидности пряток
На кирпич или плоский камень кладут доску так, чтобы один ее конец касался земли, а другой – висел над землей. На нижний край доски укладывают двенадцать палочек (веточек). Водящий ударяет ногой по свободному концу доски. Пока он собирает разлетевшиеся палочки и вновь укладывает их на доску, остальные игроки прячутся. Водящий начинает поиски и, обнаружив кого-то, бежит к месту, где находится доска, чтобы «застучать» найденного игрока («Тук-тук, Саша!»). Если водящего во время поисков опередит кто-либо из игроков, выбежит из своего убежища и разбросает палочки, водящему придется опять собирать палочки, а все остальные пока перепрятываются. Игрок, найденный последним, становится водящим.
И еще: пока водящий пытается угадать, кто до него дотронулся, все остальные стучат себя по груди и кричат: «Это я, это я, говорите на меня!»
Начало игры повторяет простые прятки: все, кроме одного, прячутся. Однако играющие стремятся найти место как можно ближе к водящему, а потом незаметно выскочить и «застучать» себя. Среди тех, кому удастся себя «застучать», побеждает тот, кто спрятался ближе к водящему, чем другие. Он водит в следующий раз.
Самые простые правила всем известны. Водящий становится лицом к стене или дереву, закрывает глаза и уши, вслух считает до ста, а затем спрашивает: «Все спрятались?» Если последует молчание, водящий говорит: «Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!»
Пока водящий считает, все находят для себя потайные местечки на ограниченной заранее местности. Начав поиски и обнаружив кого-то, водящий бежит к своей стенке или к своему дереву, чтобы «застучать» найденного игрока (водящий говорит, например: «Тук-тук, Миша!» или: «Палочка за Олю!»). Если же водящий прозевает и игрок сам раньше него добежит до сены и постучит по ней, игрок будет считаться ненайденным. Первый обнаруженный и застуканный участник теперь становится водящим.
Выбранный по жребию прячется где-нибудь на большой территории или в большом доме. Через некоторое время все начинают его искать. Тот, кто его находит, должен не выдавать его, а спрятаться рядом с ним. Следующий, кто их обнаружит, тоже пристраивается рядышком. В конце концов последнему участнику игры приходится искать уже всех игроков, недоумевая, в каком же месте спряталось такое большое количество народу.
Правила игры в прятки
Прятки – одна из самых популярных игр для детей. Дети всех возрастов любят эту игру. В нее играли еще наши бабушки, и будут играть наши внуки.
Существует поверье, что эта игра зародилась в Англии. С приходом весны взрослые выходили в поля, луга, леса и искали там «спрятавшиеся» признаки весны. Это были цветы или птицы, появляющиеся только весной. Всё что находили, приносили в деревню, как доказательство, того, что весна действительно пришла. Весь процесс поиска и стал основой игры в прятки.
Как играть в классические прятки?
Правила игры в прятки очень просты. Сначала игроки собираются вместе, выбирают того, кто будет водой. Потом все убегают, кроме самого водящего, и прячутся в различных местах. Водящий же тем временем должен считать до определенной цифра (от 10 и больше), закрыв глаза и прижавшись лицом к чему-либо (дерево, стена и т. п.), а затем искать всех спрятавшихся. Тот, кого водящий нашёл первым, должен быть водой в следующей игре. Играют в прятки лишь на отведенной территории, которую устанавливают сами игроки. На сегодняшний день, существует множество разновидностей игры в прятки. Например: «московские прятки», «жмурки» и т. д.
Как правильно играть в московские прятки?
Московские прятки наиболее знамениты. Правила игры в московские прятки сложнее, чем в обычные. Тут нужна не только определенная территория для игры, но и камень (кирпич), доска и определенное количество палочек, равное количеству игроков (допустим у нас их 12). Вначале ставится камень, на него кладется доска, а на край доски 12 палочек. Крича: «гони», какой-нибудь игрок прыгает на доску, водящий сразу начинает собирать разлетевшиеся палочки и складывать назад на доску. За это время игроки разбегаются и прячутся. Собрав все палочки и положив на доску, вода начинает искать спрятавшихся игроков. Игроки же должны снова и незаметно «разбить» палочки, тогда игра начнется сначала.
Следует заметить, что детская игра в прятки развивает множество умственных и физических качеств. При этом в ней дети могут считать себя «открывателями» и «следопытами». Еще с ранних лет у них проявляется «тяга к открытиям», поэтому детям эта игра очень нравится. Прятки играют большую роль в воспитании ребёнка. У него формируется целеустремленность, находчивость, развивается логика и способность концентрировать внимание на чём-либо.
Сильно помогают в развитии ребёнка от 1 до 3 лет прятки с предметами. Дайте ребенку его любимую игрушку, а затем заберите и спрячьте, ребенок начнет её искать. Таким образом, вы будете стимулировать быстрое формирование умственных способностей ребёнка. В эту игру могут играть даже взрослые, что особенно полезно, т. к. подвижная игра в прятки позволяет отвлечься повседневной суеты и окунуться в мир детства.
Вам понравилась играть в прятки? Предлагаем вам побегать вместе с казаками-разбойниками!
Игра в прятки – дворовое развлечение для детей
Особенности игры
Игра в прятки – веселая и подвижная игра, развивающая в детях целеустремленность, дисциплину, внимание и восприятие. Заучивание смешных считалок-бессмыслиц укрепляет память. Ребенок учится помогать друзьям, тренирует быстроту реакции и ловкость.
Разновидности пряток
Вид пряток | Где лучше играть |
Московские | |
Невидимки | |
Обыкновенные прятки | |
Сардинка | |
Казаки-разбойники |
Двенадцать палочек
Интересная разновидность пряток. Для игры понадобится доска, камень или кирпич и 12 палочек или веток. Доска укладывается на камень так, чтобы один ее конец не доставал до земли. Тот, кого выбрали водящим, кладет 12 веток на доску и ногой наступает на конец доски, свисающий над землей. Игроки должны успеть спрятаться, пока водящий подбирает упавшие ветки. Водящий начинает поиски. Обнаружив кого – то из игроков, должен успеть добежать до доски и произнести условную фразу – «Тук-тук, …. ».
Если обнаруженный игрок успеет добежать первым и снова разбросать ветки, то водящий должен снова их собрать, а у остальных игроков появляется дополнительное время, чтобы спрятаться лучше. Следующим водящим становится игрок, который был обнаружен последним.
Для того чтобы палочки или веточки не потерялись среди других похожих предметов их можно покрасить в разные цвета.
Московские прятки
В московские прятки играть лучше во дворе, в парке, на детской площадке. Тот игрок, которого выбрали водой, становится спиной к другим игрокам. Водящий должен догадаться, кто из игроков дотронулся до него, и приготовить любое задание. Если игрок угадан правильно, он должен выполнить задание. Если же водящий ошибся, то пока он сам выполняет придуманное им задание, все остальные ребята должны спрятаться. Дальше все как в обычных прятках, водящим становится тот, кто не смог хорошо спрятаться.
Невидимки
В невидимки играют также как ив обычные прятки, только игрокам нужно спрятаться недалеко от водящего и пока он ищет успеть быстро выбежать и «застукать» себя. Победитель и одновременно следующий водящий тот, кто был ближе всего к водящему и успел «застучать».
Обыкновенные прятки
Игрок, выбранный водить, должен встать спиной к остальным детям и начать счет до определенного числа. При этом он должен закрыть глаза и уши ладонями, чтобы не слышать, как остальные прячутся. Окончив считать, он задает вопрос – «Все спрятались?». Все игроки хранят молчание, чтобы водящий по голосу не мог определить, где находится ответивший игрок. Не дождавшись ответа, вода произносит – «Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват».
Сардинка
По правилам выбирают одного игрока, который прячется от остальных. Все остальные ищут его, а тот, кто первый обнаружил спрятавшегося, остается с ним. Следующий, нашедший присоединяется к первым двум и так по порядку, пока не останется один игрок. В итоге последний ищет всех остальных и, чтобы он не нашел их слишком быстро, играть лучше на большой территории или в доме.
Казаки-разбойники
По правилам игры казаки-разбойники все ребята делятся на две команды. Одна называется «Казаки», другая соответственно «Разбойники». Вся суть в том, что казаки должны отыскать и изловить разбойников и выведать у них секретное слово. Каждый пойманный помещается в тюрьму, в заранее выбранное место.
Игра может продолжаться весь день или до тех пор, пока все разбойники не будут пойманы.
Обсуждаем правила
Перед началом игры в прятки все собравшиеся вместе обсуждают основные правила, которые нельзя нарушать, выбирают того, кто первым будет водить и сколько ему нужно считать, пока другие ребята найдут укромные места и успеют хорошо спрятаться.
Пчелы в поле полетели,
Сели пчелы на цветы.
Мы играем — водишь ты!
Советы психологов
Эта популярная игра поможет ребенку справиться со своими детскими страхами. Прячась в темной комнате, он избавиться от боязни темноты, а залезая в шкаф или гардеробную, перестает бояться замкнутого пространства. В процессе игры постепенно формируется образное мышление ребенка, он учиться абстрактному восприятию мира, представляя, где можно спрятаться, за каким предметом или в каком месте может прятаться его друг. Такие подвижные командные игры помогают ребенку социализироваться, легко найти общий язык со сверстниками, адаптироваться в незнакомой среде. Он учится самостоятельно принимать решения.