Война войной, а обед по-расписанию. Кто автор этой фразы?
Самое интересное, что данную фразу приписывают нескольким людям. Но я склонен считать, что она принадлежит Фридриху Вильгельму Первому, прусскому королю, который жил с 1688 по 1740 год. Его часто называли королем-солдатом, так как Фридрих участвовал во многих сражения, особенно, когда еще не был королем. Дружил с Петром Первым. Умер от болезни в возрасте 51 года.
Очень красивая фраза «Война войной, а обед по-расписанию.», которой часто пользуются ленивые «роботяги», а принадлежит по праву эта фраза Прусскому королю Фридриху Вильгельму Первому, который так же известен как «Король солдатов».
Многие согласятся с этим высказыванием. Многие используют эту фразу в своем лексиконе.
Такую фразу мог сказать только человек, связанный с военными. Оно так и есть.
Автором высказывания «Война войной, а обед по расписанию» является прусский король Фридрих Вильгельм Первый.
Автор этой фазы никак не был задокументирван (нет фильмов, книг и и далее, где точно было бы установлено авторство), но считается, что такие слова были произнсены «королем солдат» Фидрихом Вильгельмом Первым (правил в Пруссии).
Значение у фразы очевидное: всему своё время, без фанатизма, о себе тоже нельзя забывать.
Автор данной фразы:
Человек говорил ее не спроста! Так как король возглавлял свою армию самолично и проводил на войнах большое количество времени. Из-за этого ему приходилось приспосабливаться, а порой на ум приходили и такие фразы. Которые в последствии становились крылатыми и распространялись по миру.
«Война войной, а обед по-расписанию.» это фраза принадлежит королю Пруссии Фридриху Вильгельму Первому. Суть фразы, чтобы не случилось, а солдат или подчиненный всегда должен быть накормлен иначе из него будет плохой солдат или подчиненный.
Эта довольно известная фраза, ставшая афоризмом, считается что она принадлежит прусскому королю 18 века Фридриху Вильгельму I.
Она очень часто употребляется в кинолентах и книгах. Вот примеры:
Эту фразу сказал первый кроль Пруссии Фридрих Вельгельм.
Эх, надо было бы дать подумать самим отвечающим, кто же автор этих замечательных строк.
Ну не знал он русского, простим ему это. И потому эти строки переведены замечательным нашим переводчиком, знающим аж 26 языков (вот молодец какой и полиглот). И звали его Осип Борисович Румер.
Этой фразой заканчивается стихотворение в прозе «Мы ещё повоюем» Ивана Сергеевича Тургенева, написанное им в 1879 году.
Как-то раз, раздумывая о смысле жизни, обуреваемый тяжкими думами, увидел писатель стайку воробьёв, весело прыгающих на дороге. Среди них особо выделялся бойкий, задиристый, с видом «завоевателя» воробышек. И вот эта «ничтожная малость» смогла изменить душевное состояние человека: в нём проснулось стремление к жизни. И хотя над воробьиной стаей кружит в небе хищный ястреб, но сдаваться ни в коем случае нельзя. Нужно бороться и идти вперёд, преодолевая все трудности.
Александр Суворов в Альпах: Война войной, а обед по расписанию
Встретили граппой
На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.
Пассито от капитана Стаффери
С XVII века семья Стаффери владела виноградником «Ронкаччо» (Roncaccio) на холме Куккарелло (Cuccarello), о чем говорит запись в кадастровом реестре 1670 г. Имя винограднику дали в честь горной реки у селения Бьёджио, он хорошо просматривался из дома капитана Стаффери, и Суворов наверняка видел, где «выросло» вино, которое он отведал.
Но какое вино наливал в бокалы капитан Стаффери Суворову? Джованни подтвердил, что в семье делали сладкое вино пассито (Passito) из красного позднего винограда. Пассито в переводе означает «изюмное». Для вина из изюма виноградные гроздья оставляли на ветке, собирая после созревания. Затем подвяливали на соломенных циновках на открытом воздухе. Поэтому пассито называли еще вином из соломы. Получалось сладкое вино с фруктовым вкусом. Капитан Стаффери угостил знатных гостей именно этим вином, не предполагая, что полководец особенно любил сладкие вина.
В гостях у монахов-капуцинов
Настоятель монастыря капуцинов в Фаидо времен Швейцарского похода падре Анжелико сообщал о том, что у них обедал Суворов со штабом (18 человек). Полководец выпил бокал пива и съел поджаренный хлеб с солью.
Пиво, которым угостили Суворова, было из соседней деревни Пиотта. Монахи жили бедно, да и времена были трудные. Поэтому обед накануне боя за перевал Сен-Готард был тоже очень скромным.
Крендель от семьи Бетшарт
Швейцарский сыр русскому воину не по вкусу
Сыр и сегодня готовят по рецепту 1463 г. В 1772 году «Шабцигер» зарегистрировали как главный бренд кантона Гларус. Вот каким особым сыром кормили воинов Суворова.
Вино прошлого с ароматом воспоминаний о Суворове
Но гвоздем того ужина было известное красное вино «Inferno». Хозяин хранил его для особого случая. И случай представился. В гости пожаловал сам Суворов! После адских испытаний на перевале Паникс, в деревне Пинью его угостили вином «Ад»! Но как могла попасть эта бутылка вина в горную деревушку из долины Вальтеллина (Valtellina) с ее террасными виноградниками и винодельнями, с рекой Адой у подножия Бернинских Альп? Оказалось, в Средние века территория долины была южным Граубюнденом, а не Италией, как сегодня. Местные жители говорили на ломбардийском и ретороманском языках, а состоятельные семьи из Граубюндена приобретали земли в этой долине, инвестируя свои средства в виноделие. Как сообщил Арнольд, его предок не имел своего виноградника в той долине, но был ее губернатором. Зная это прекрасное вино, Христиан Антонио привозил его в свой дом. Вино с сильным характером было под стать полководцу!
Чем же знаменито это вино с устрашающим именем? В Инферно производством вина занимаются более двух тысячелетий. Виноградники здесь уникальные. Прямо на скале виноградари построили небольшие стены и укрепили на них землю, принесенную на своих плечах из долины. Качеством вин из Вальтеллины восхищался древнеримский ученый Плиний, считавший его одним из лучших в мире, а писатель Орио Вергани сравнивал это вино с «горным рубином, приготовленным солнцем». Леонардо да Винчи упомянул о них в Атлантическом Кодексе (Codex Atlanticus): «Земля Вальтеллина, окутанная мощными горами, производит сильные вина».
1. Schwyzer Geschichte. Angela Dettling. V. 3. Chronos. 2005. P. 1041-1043.
2. Подробнее см.: Рачковская О. Покорил Альпы и сердца швейцарцев // Родина. 2015. N 11. С. 26-29.
3. Грязев Н. Мой журнал. Mit Suworow in der Schweiz. Vertag Merker im Effingerhof. 2013. С. 218-219.
Война войной, а обед по расписанию
Я сегодня о хлебе насущном. Потому как «война войной, а обед по расписанию». Недавнее решение Путина о т.н. гуманитарной помощи ЛДНР, а если быть точным, то о фактической интеграции экономики Республик в экономическое поле России всколыхнул здесь многое и многих. И как всегда, когда что-то застоявшееся колыхнут, появляется как хорошее так и плохое. Из хорошего.
Планирует удвоить выпуск холодильников предприятие «ДонФрост» (бывший «Норд»). Набирается портфель заказов Ясиноватского завода (горнопроходческое оборудование), оживает горловский «Стирол». Не вижу препятствий для восстановления добычи угля (некоторые шахты были законсервированы из-за отсутствия сбыта).
Увеличение реализации в Россию потянуло за собой транспортную инфраструктуру И уже Пасечник анонсирует восстановление грузового ж.д. сообщения с Россией. Т.к. автоперевозки уже не смогут обеспечить поставки сырья и отгрузку продукции.
Депутат Госдумы Евгений Попов: «Сегодня общался с крупным предпринимателем, у которого сетевые магазины по всей России. А теперь ещё и в Донецке. Всё «в белую». Расчёты через банки Южной Осетии.
Ну и главный сюрприз для Киева. Крупные европейские поставщики, в частности из Нидерландов, не только знают о том, что конечный потребитель товара в ДНР, но и одобряют торговлю с Донбассом».
Знакомая сына работает бухгалтером на заводе им. Монятовского в Луганске (колёсные пары и др. ж.д оборудование). Сказала, что руководством ЛНР обязали предприятие довести среднюю зарплату по заводу до 35 тыс рублей со следующего года.
Наконец-то взялись в ЛНР за бизнесы сбежавших на Украину. Не секрет, что в ЛНР продолжают работать и приносить неслабый доход предприятия многих сбежавших. Доход, считаю, неплохой приносят, т.к. позволяют их хозяевам жить в Киеве весьма безбедно. Совсем недавно хорошо прижали сеть аптек «Ваше здоровье», принадлежащую депутату «Слуги народа» Алексею Кузнецову и его помощнику Сергею Черышеву (о них уже писалось здесь Источник ).
Попало под раздачу и ООО «Луганскшина». Один из соучредителей фирмы депутат ВР от «Слуги народа» Руслан Горбенко. По итогам проверки в бюджет вернули порядка десяти миллионов рублей. Любопытные факты о деятельности отца и сына Горбатенко приводит в своём расследовании Анатолий Шарий. Оказывается и отец, и сын Горбатенко получили благодарственные письма от МГБ ЛНР (10.30)! Более того, приводится докладная записка некоего спец. органа (не МГБ и не СБУ) где указывается связь указанных лиц и Пасечника (12.10)! Пора браться и за алчевские предприятия «Завод стальной дроби» и «Луганская экологическая инициатива», соучредителем которой является секретарь СНБО Украины Данилов! Тот самый, который штампует санкции и который всё мечтает на танке въехать в Луганск. Странно, что до сих пор МГБ не обратило долю Данилова в бюджет ЛНР.
«Война войной, а обед по расписанию»
Почему сей монарх считал обед таким важным мероприятием?
— Грейте макароны на батарее! – советовал мне один из работодателей в ответ на мои просьбы и увещевания.
А действительно, нужно ли предоставлять и обеспечивать работников перерывом на обед и условиями для принятия пищи? Может в эпоху скоростей и турбулентности, повальной оптимизации и сокращений обед – непростительная роскошь и разбазаривание времени и ресурсов?
Прежде давайте заглянем в Трудовой Кодекс – нет ли рисков для работодателя?
Статья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питания.
«В течение рабочего дня (смены )работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут…»
Обратите внимание – перерыв ДОЛЖЕН быть предоставлен работодателем, т.е. вариантов – давать и или не давать Закон не предусматривает. Все очень конкретно и жестко.
Помните, что за невыполнение любой статьи ТКРФ предусмотрен и штрафы по ст. 5.27 КоАП!
А теперь еще раз перечитайте внимательно статью 108…. Прочитали?
Перерыв прежде всего должен быть для ОТДЫХА, а потом для ПИТАНИЯ. Ваш работодатель обеспечил эти требования? Есть два варианта корпоративной культуры относительно отдыха сотрудников: где-то- перерывы – признак нелояльности и низкой работоспособности, а где-то- работники обеспечены платным питанием, комнатами отдыха и психологической разгрузки.
Как найти золотую середину?
Давайте рассмотрим теперь второй аспект – зачем работодателю организовывать перерывы?
В начале 2018 года компания Tork (мировой лидер в области профессиональных гигиенических продуктов и услуг) провела статистический опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций на предмет использования обеденных перерывов и отношения к ним. Опрос назывался: «Возьми перерыв на обед»
И что же он показал – 92% опрошенных опасаются, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми, боятся осуждения, указывают, что работодатели не заинтересованы, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.
При этом исследование показало, что использование полноценного обеда (не Доширак похлебать у компьютера) позволяет 90% опрошенных чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и готовыми к трудовым подвигам. А в компаниях, где работодатель поощряет сотрудников использовать перерывы полноценно и сам показывает пример, повышается лояльность, вовлеченность и удовлетворенность работников. А это в свою очередь естественно, повышает различные трудовые показатели.
Предлагаю вам разработать несколько вариантов и способов превратить обеденные перерывы в оздоровительные мероприятия, продумайте оптимальное время и форму, учтите специфику вредности и графиков. Обед не обязательно должен быть одинаковый для всех.
И главное – проанализируйте- как на сегодняшний день в вашей компании организованы обеды, предупредите работодателя о рисках и нарушениях, если они есть, и предложите продуктивные варианты с учетом вашей специфики производства.
Война войной, а обед по расписанию! Чем питались красноармейцы на передовой и в тылу
Залогом любой победы является не только правильная стратегия и тактика, но и боеспособные войска, поэтому за питанием военных нужно следить самым тщательным образом. Какие продукты помогли солдатам Красной армии добыть победу в Великой Отечественной войне?
Читайте на Еве
Как говорил прусский король Фридрих Вильгельм I: война войной, а обед по расписанию! Представить себе эффективную работу человека на голодный желудок невозможно, а если речь идет о победах на фронте — так и непостижимо. Солдат на передовой должен быть сыт и вовремя накормлен. От этого зависит очень многое, поэтому питанию Красной Армии уделялось особое внимание.
С началом Великой Отечественной Войны нормы рациона военных были пересмотрены, так как продовольственные возможности СССР серьезно сократились. Враг быстро наступал, и сельскохозяйственные земли, а с ними и значительные запасы продовольствия были захвачены. На оккупированных территориях выращивалась значительная часть зерна — до 40%, и сахара — более 80%. К тому же большая часть трудоспособного населения была мобилизована, поэтому рабочих рук на земле не хватало.
В августе 1941 года в Красной армии насчитывалось уже более 7 миллионов человек, и всех их надо было регулярно и питательно кормить. Во главу угла ставилась сбалансированность рациона, а разнообразие, что и понятно, уходило на второй план. Разработкой рациона занимался целый институт — Академия тыла и снабжения. Специалисты высчитывали калорийность и состав пищи для каждого вида войск отдельно.
Новые нормы продовольственного снабжения РККА были установлены 12 сентября 1941 года, а введены в действие 22 сентября. Первый военный год был самый сложным для солдат, это коснулось и продовольствия, ведь на перестройку под новые нормы требовалось время. Однако питание бойцов было для руководства страны в приоритете, хотя далеко не всегда получалось обеспечить передовую, да и не только ее, необходимым количеством продуктов. Все же война.
Согласно подсчетам, взрослый мужчина в условиях тяжелых боевых действий нуждается в рационе от 2400 до 4000 ккал. Военным на передовой полагалось от 3450 ккал, в тылу и других частях нормы были ниже на 600-800 ккал. Повышенная калорийность рациона была положена специализированным частям — авиации, подводному флоту. Бойцы этих подразделений получали более 4500 ккал.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
• для зимнего времени (октябрь-март) 900 гр
• для летнего времени (апрель-сентябрь) 800 гр
Мука пшеничная 2 сорта 20 гр
Крупа разная 140 гр
Макароны-вермишель 30 гр
Мясо 150 гр
Рыба 100 гр
Соевая дезодорированная мука 15 гр
Комбижир и сало 30 гр
Масло растительное 20 р
Сахар 35 гр
Чай 1 гр
Соль для приготовления пищи 30 гр
Овощи:
• картофель 500 гр
• капуста свежая или квашенная 170 гр
• морковь 45 гр
• свекла 40 гр
• лук репчатый 30 гр
• коренья, зелень, огурцы 35 гр
Также красноармейцам и начальствующему составу боевых частей действующей армии на сутки полагалось 6 гр томатной пасты, 0,2 гр лаврового листа, 0,3 гр перца, 2 гр уксуса, 0,3 гр горчичного порошка и 20 гр махорки для курящих. Еще курильщикам раз в месяц выдавались спички (3 коробка) и 7 книжек курительной бумаги. А вот не курившие женщины-военнослужащие ежемесячно получали 300 гр конфет или 200 гр шоколада. Каждому военному полагался кусок мыла для туалетных надобностей — 200 гр на месяц.
Офицерскому составу было положено дополнительное довольствие в виде 40 гр масла или сала, 20 гр печенья и 50 гр рыбных консерво в, а также 25 папирос или 25 гр табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.
Учитывались при составлении рациона климатические и иные условия, в которых доводилось отстаивать границы родины. Так, военные в Карелии получали дополнительно по 25 гр сала с декабря по февраль, а подводники обильно питались квашеной капустой и зеленым луком — эти продукты снижают риск заболевания цингой и восполняют недостаток кислорода. Также подводникам, вместо положенной стопки водки, наливали по 30 гр красного вина, а танкистам и летчикам — коньяк.
Летно-техническому составу доставалось продуктов больше, к тому им были положены яйца, сухофрукты, творог, сыр, свежее и сгущенное молоко.
В тылу и военных училищах пайки были урезаны, продовольствия на всех не хватало, и часто приехавший к родным на несколько дней солдат с передовой кормил всю семью своим пайком. Время было тяжелое, каждый вкладывал в победу все, что мог.
Трофейные продукты тоже выручали армию: консервы, суповые концентраты, колбаса и голландский сыр — все шло в ход! Поваров на войне берегли, а полевая кухня была настоящей душой любого подразделения — можно и байки потравить, и отдохнуть, и по душам поговорить, а также попробовать разные национальные блюда!
Поздравляем всех ветеранов и участников Великой Отечественной Войны с 75-летием Великой Победы и желаем крепкого здоровья, достатка и хорошего настроения!