Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
В русском языке слова фое не существует. Вы можете встретить его только в аббревиатуре ФОЕ — функциональная остаточная ёмкость.
А если мы говорим о помещении для ожидания или отдыха, то перед нами фойе.
Слово пришло к нам из французского языка в XIX веке: франц. fоуеr от лат. focārium, лат. focarius «относящийся к очагу; повар», от focus «очаг», далее из праиндоевр. *bhok’ — «пламя».
Наше фойе — транслитерация с французского fоуеr. Именно ye и есть наша й. Послушайте произношение французского слова fоуеr (многие электронные словари имитируют оригинальное произношение), и вы сможете убедиться в этом.
И во французском, и в русском словах отчетливо слышен звук [j]. Осталось отбросить сомнения и смело транслировать его через й на письме.
Кстати, слово фойе, как и многие заимствованные из французского языка слова, наряду с манто, комильфо, эссе, эскимо, шоссе и буржуа, не склоняется.
Ударение в этих словах падает только на последний слог, и модель их такова, что на сегодня они имеют нулевую тенденцию к изменениям. Они не демонстрируют никакого развития в новой системе и ведут себя точно так, как и в первое время после заимствования.
Пишется «фойе», но вот проверочного слова у него нет. Его необходимо просто запомнить, у меня в памяти оно еще с младших классов.
Ударение в слове «фойе», будет на второй слог, на гласную «е», «фойЕ».
А само слово французсское, и произошло от слова «foyer», что означает «двор».
Фойе. С разделительной буквой Й
Даже на слуху слышится
Чтобы правильно написать заданное слово, необходимо определить часть речи, к которой принадлежит это слово,
а затем выделить в нем корень. Вот и сделаем это действо.
Хозяйка купила (ЧТО?) БОЧОНОЧЕК меда.
Правописание суффикса -онок- зависит от того, после какого звука стоит этот суффикс, то есть каким звуком кончается корень слова.
А корень заканчивается на согласный ч.
Теперь вспомним правило: если перед суффиксом оказывается твёрдый согласный или согласный ч,
то пишется суффикс -ОНОК-, например: **медвежонок, мышонок, грачонок, скворчонок*.
Во всех остальных случаях (после мягких согласных, кроме ч) пишется суффикс -ЁНОК-, например: львенок, страусенок, утенок.
В слове бочонок, а также в образованном от него заданном слове бочоночек корень оканчивается на согласную ч, за которой идет суффикс.
В соответствии с вышеуказанным правилом правильно писать БОЧОНОЧЕК.
Данное слово является существительным, которым называют помещение в театре, кино и т.п., предназначенное для пребывания зрителей до начала представления или для отдыха во время антракта.
При написании слова «фойе» часто возникает вопрос «слово пишется с буквосочетанием «ойе» или «ае»?». В этой статье мы разберем какой вариант написания «фойе» или «фае» является верным.
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Слово «фойе» произошло от французского «fouer». Так как слово заимствованное, в русском языке нет правил, регулирующих его написание. Поэтому нам следует просто запомнить, что правильно писать «фойе», так как сохраняется французская норма правописания.
Все зрители собрались во время антракта в фойе, чтобы обсудить первый акт пьесы.
Фойе поражало всех гостей своей роскошью и оригинальным дизайном.
За несколько минут до начала спектакля фойе переполнилось возбуждёнными и радостными зрителями.
Настя никогда не была в театре, поэтому она была в радостном предвкушении уже в фойе.
Вас попросят выйти в фойе, если вы будете шуметь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Войти в фойе как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Войти в фойе как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.