Кирилл Серебренников в суде, кадр из выпускного фильма Фирсанова Стопкадр: Артём Фирсанов
Сначала на кафедре документального кино меня поддержали, там говорили, что выбранная мною тема очень важна, о ней стоит говорить. Но потом начались проблемы. Моей команде не выделили деньги на съемки в бассейне «Чайка», где Кириллу Серебренникову разрешали плавать во время домашнего ареста (в итоге в «Чайке» пошли нам навстречу и разрешили снимать бесплатно). Потом сократили съемочные смены и количество оборудования. Руководитель учебной киностудии Владимир Хапеско тогда сказал: «Тема у вас какая-то не такая». Позже оператор и его начальник дали понять, что не отдадут мне отснятый материал, а монтировать мой фильм будет совсем другой человек. Смысл во мне как в режиссере пропал совсем. Я решил закрыть фильм, но запустить производство нового, состоящего из записей со смартфона и диктофона — разговоров с мастерами и руководством ВГИКа о моей работе. Эта лента и стала моим дипломом.
Беседа с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, кадр из выпускного фильма Фирсанова Стопкадр: Артём Фирсанов
Самое интересное началось во время защиты, до которой меня долго не допускали. Моих зрителей, которые были готовы приехать во ВГИК к 11 часам утра, не пустили в здание. Декан просто отказался согласовывать со мной список имен, он назвал меня подлецом, который «всех подставил». Сам показ перенесли из большого зала на 70 мест в малый, вмещающий не больше 20 человек. В итоге комиссия поставила мне «тройку». Я с этой оценкой не согласился, мой рецензент режиссер Владимир Манский тоже, поэтому я подал на апелляцию. На время обсуждения работы комиссия попросила меня выйти из помещения, я вышел за дверь, но оставил внутри свой пиджак, в кармане которого лежал включенный диктофон. Спустя час меня позвали в аудиторию и сообщили, что нашли у меня записывающее устройство. Сначала от меня потребовали удалить запись, но потом оказалось, что из диктофона пропала карта памяти. Вернуть ее мне отказались. После небольших пререканий проректор ВГИКа сказал мне, что вызвал наряд. Я думал, что приедет пара полицейских, но это оказались бойцы Росгвардии! Они зашли в аудиторию в шлемах, бронежилетах и с автоматами!
Бойцы Росгвардии на апелляции Артема Фирсанова Фото: Артём Фирсанов
Мне многие говорят, что снимать людей без их разрешения было нельзя. Это якобы аморально. Я так не считаю — чем ВГИК отличается от, например, метро? Когда меня просили убрать камеру или диктофон — я убирал. Все это время, начиная с подготовки, заканчивая защитой и апелляцией, я сталкивался с оскорблениями со стороны сотрудников ВГИКа. Слов они не выбирали, было много мата в мою сторону, в сторону сценариста Валерия Печейкина. Например, продюсер Светлана Святовец написала мне, что «вгиковскую общественность» мой фильм не волнует, им больше интересно, «кто кого из нас ***». Я обращался по этому поводу в прокуратуру, но безрезультатно.
Я могу говорить с уверенностью, что во ВГИКе есть цензура. Обычно студенты сталкиваются с ней во время выбора темы — что-то резкое, необычное, конфликтное зарубается на корню. В год во ВГИКе выходит около ста фильмов: игровых, документальных, телевизионных и анимационных. Но вы посмотрите, на какие темы они сняты. Поэтому во ВГИКе очень не любят фестиваль «Артдокфест» (фильмы студентов туда не отправляют), зато обожают кино про ветеранов, старушек и уличных музыкантов. За такие работы ставят «отлично», даже если видно, что студент закончил монтаж буквально вчера. Если у меня была бы возможность задать вопрос министру культуры Владимиру Мединскому, я бы спросил у него: «Когда все это кончится? Когда ВГИК станет живым?» Сейчас это огромный механизм, которым руководят люди, способные запретить твой фильм только потому, что он им не нравится, им не нравишься лично ты или твои зрители.
Поверьте, это не только моя проблема. Если бы не оценка за дипломную работу, у меня был бы «красный» диплом. Это касается и других студентов. Они боятся возражать, боятся, что получат «черную метку» и не смогут работать по профессии. Мне писали: «Артем, во ВГИКе следят за тем, кто лайкает твои посты, у нас начнутся проблемы».
Я хочу, чтобы члены экзаменационной комиссии и руководство ВГИКа знали, что эту «тройку» они поставили не только мне, но и себе. Когда я поступал во ВГИК, я мечтал учиться там, считал его лучшим учебным заведением в мире, но оказалось, что я глубоко ошибался.
Николай Скуйбин, декан режиссерского факультета ВГИКа:
Я работаю во ВГИКе с 2006 года. На моей памяти ни одной апелляции дипломных работ не было. Обычно защита — это профессиональный, доброжелательный разговор с членами комиссии, войти в которую приглашают самых уважаемых людей в отрасли. К сожалению, с Артемом Фирсановым такой спокойной беседы не получилось. На апелляции у студента было 20 аргументов, но ни один из них не сработал. Чтобы было понятно: в начале Фирсанову предоставили слово, но он стал зачитывать список гостей, которых не допустили до его выпускного показа. Это я решил не пускать людей на его защиту. Мне не хотелось, чтобы он устроил очередной скандал. Фирсанов в течение года ходил и провоцировал разных людей на откровенные разговоры, все это тайно записывал, а потом смонтировал так, как ему было нужно. Порядочные люди такому персонажу руки не подают.
Мне стоило большого труда убедить комиссию не ставить Артему Фирсанову «двойку». Оценка «неудовлетворительно» на защите диплома — это случай беспрецедентный. К человеку, который снял кино «на два», сразу возникают вопросы. Что он делал во ВГИКе пять лет? Как его вообще допустили до защиты? Добавлю, что остальные студенты защитились на оценки «хорошо» и «отлично».
Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Елизавета Соломатина и Анна Глазко
Первым руководителем киношколы стал Владимир Гардин, известный еще в дореволюционном кино. Подлинным событием стал приход в киношколу в 1920 г. режиссера-новатора Льва Кулешова. Именно он в дальнейшем определит направление и формы ее развития.
Трудности первых лет существования киношколы были огромны: отсутствовали павильоны, фотолаборатории, аппаратура, пленка. Чтобы обеспечить себя необходимым, коллектив студентов устраивал платные вечера, на которых можно было встретить известных деятелей театра К.С.Станиславского, Е.Б.Вахтангова, В.Э.Мейерхольда. В 1920 году при участии школы были созданы два агитфильма: «В дни борьбы» и «На красном фронте», а в 1921 году на экраны вышел полнометражный фильм «Серп и молот», в постановке которого принимали участие многие преподаватели и ученики школы.
Постепенно киношкола завоевывает и мировую известность. После одного из показательных вечеров в берлинской прессе появился восторженный отклик: «Как это в разрушенной и голодной стране рискнули организовать высшую кинематографическую школу, которую даже Голливуд не в силах был учредить?» Аналогичные отзывы публикуются в американской и итальянской печати.
В мае 1927 года состоялось первое официальное оформление нескольких ранних выпусков: дипломы получили 71 актер, 15 режиссеров, 19 операторов, 8 лаборантов.
Впервые режиссерская мастерская создается в институте в 1924 году, которая впоследствии становится базой будущего режиссерского факультета. В том же году открывается мастерская мультипликационного фильма.
Прочно связана с институтом деятельность выдающегося кинорежиссера С.Эйзенштейна, возглавившего кафедру кинорежиссуры. Еще в 1928 году он руководил экспериментальной мастерской, в которой учились создатели «Чапаева» бр.Васильевы, режиссер И.Пырьев, актер М.Штраух и другие. В 1932-35 годах С.Эйзенштейн создает систематический курс и первую в мире программу по основам кинорежиссуры.
В 1930 году ГТК становится институтом с факультетами режиссерским, актерским, операторским и сценарным. Организуются кафедры по ведущим творческим дисциплинам, совершенствуются программы и методики обучения.
У истоков создания сценарного факультета стоял автор многих сценариев и первых теоретических работ по кинодраматургии В.Туркин. Педагогической работе на кафедре кинодраматургии посвятили себя многие известные драматурги и теоретики кино: К.Виноградская, И.Маневич, И.Вайсфельд, К.Парамонова, В.Соловьев.
В 1934 году ГТК становится Высшим государственным институтом кинематографии типа отраслевой академии (ВГИК). Организационно оформляется экономический факультет, созданный еще в 1931 году как административно-хозяйственный. В числе первых педагогов экономического факультета были Ю.Богданкевич, Б.Орлов, Н.Анощенко. Впоследствии заведующий кафедрой экономики Б.Коноплев, систематизировав опыт лучших педагогов кафедры, издал первый учебник «Организация кинопроизводства».
В 1938 году свою регулярную деятельность начинает художественный факультет, готовящий художников игрового и мультипликационного фильма. Систему подготовки художников кино разрабатывали Ф.Богородский, Б.Дубровский-Эшке, И.Шпинель.
В 1992 г. был переименован во Всероссийский государственный институт кинематографии. С 1986 года носит имя известного режиссера, актера и педагога С.А.Герасимова.
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) — государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации.
Первая в мире государственная киношкола была создана в России в 1919 году. В её становлении принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн и многие другие. Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИКа, в 2008 году преобразованного в Университет (с сохранением прежней аббревиатуры). Режиссёры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК работают сейчас в кинематографии и на телевидении более чем 80 стран мира..
ВГИК готовит специалистов кино, телевидения и других экранных искусств:
ВГИК — см. Кинематографии институт. * * * ВГИК ВГИК, см. Кинематографии институт (см. КИНЕМАТОГРАФИИ ИНСТИТУТ) … Энциклопедический словарь
ВГИК — (ВГИК) (улица Вильгельма Пика, 3). Основан в 1919 как Госкиношкола. Её организаторами и первыми педагогами были артист В.Р. Гардин, художник и режиссёр Л.В. Кулешов. С 1922 Государственные мастерские киноискусства, с 1925 техникум кинематографии … Москва (энциклопедия)
ВГИК — см. Кинематографии институт … Большой Энциклопедический словарь
ВГИК — ВГИК, см. Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова. (см. ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНЕМАТОГРАФИИ) … Энциклопедия кино
вгик — сущ., кол во синонимов: 1 • институт (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ВГИК — ВГИК, см. Всесоюзный государственный институт кинематографии … Кино: Энциклопедический словарь
ВГИК — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова ранее: Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии образование и наука, РФ Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного… … Словарь сокращений и аббревиатур
ВГИК — Всесоюзный государственный институт кинематографии, см. Кинематографии институт … Большая советская энциклопедия
ВГИК — Всесоюзный государственный институт кинематографии … Словарь сокращений русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Во вгик или в вгик как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Во вгик или в вгик как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.