Главная » Правописание слов » Выдадим или выдадем как пишется правильно

Слово Выдадим или выдадем как пишется правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

выдадим

Смотреть что такое «выдадим» в других словарях:

ВЫДАВАТЬ — ВЫДАВАТЬ, выдать; выдавывать что, давать, отдавать, раздавать; отпускать кому что, наделять кого, снабжать известным количеством чего. У нас выдают месчину. Жалованье уже выдано. Выдать книгу, издать. Выдать пленных, преступника, обратить куда… … Толковый словарь Даля

старший брат, как второй отец — Ср. Приказывай, учи меня, ты старший, Родименький, ты мне в отцово место. Островский. Тушино. 3. Н. Редриков старшему брату. Ср. Ты наш старший брат, нам второй отец; Делай сам, как знаешь, как ведаешь, А уж мы тебя, родного, не выдадим. М.Ю.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

выдать — ВЫДАТЬ, выдам, выдашь, выдаст, выдадим, выдадите, выдадут, пов. выдай, сов. (к выдавать). 1. что. Снабдить чем н., отпустить, предоставить что н. (офиц.). В кооперативе выдали крупу. Выдать удостоверение личности. Выдать заработную плату. 2. кого … Толковый словарь Ушакова

Афанасий Данилович — Князь новгородский 1314 1315 … Википедия

Прелестная грамота — Ист. В России XVI XVIII вв. воззвание, призывавшее к восстанию, бунту. Тут все сразу увидели, что прелестная грамота была от царевича Димитрия. В народе закричали: «Постоим, не выдадим!» и шапки кверху начали кидать (А. Н. Толстой. Повесть… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Надир Мухаммад — хан Бухарского ханства Коронация: 1642, Бухара … Википедия

минералог — а, м. minéralogue m., нем. Mineralog. Специалист по минералогии. БАС 1. Опекун мой его еще не видел и его не знает: то и выдадим его за проезжего минералога. Державин Рудокопы. Книги минералогов наполнены правилами, что самовысочайшия горы к… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Болдинская осень — Болдинская осень 1830 года наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье… … Википедия

по представлении — нужных документов мы вам выдадим справку … Орфографический словарь русского языка

Источник

Морфологический разбор слова «выдадем»

Морфологический разбор «выдадем»:

«Выдадем»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «выдадем»

Фонетический разбор слова «выдадем»

Карточка «выдадем»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Значение слова выдадим

выдадимся, выдадите, выдадитесь, выдадут, выдадутся. Мн. ч. буд. вр. от выдать, выдаться.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Твоему Валерию Виссарионовичу, не к ночи будет названо его отчество, выдадим пособие дрессировщика и выдадим под расписку двух зверюг.

Я всегда мечтал, что мы выдадим дочку замуж в двадцать один год, и удалимся от дел, и поселимся в скромной усадьбе где-нибудь в провинции, и заведем поросят.

Как только поймаем беглеца, так сразу же выдадим его России, дабы условия мира меж нами не пострадали.

Во всяком случае, их корабли не отличить друг от друга. – Колючие глазки Конно ярко засветились. – Предположим, мы выдадим себя за «купцов».

На зиму я сняла дом в Вест-Энде, — такой провинциалке, как ты, это ни о чем не говорит, это фешенебельный район, — и если мы тебя не выдадим замуж, то не из-за недостатка моих усилий.

Гляделкинс: Четыре взвода подойдут к крепости с юга…Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там отвлечёт их танцем, пока Сильвия спускает с них штаны? Гляделкинс: На них будут тугие ремни.Лорд Злыдень: Вдруг она Сильвия им шнурки между собой свяжет.Гляделкинс: У нас обувь без шнурков!Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там переоденется мной и прикажет Дозорам прекратить наступление? Гляделкинс: Выдадим рентгеновский сканер.Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там пригласит Дозоров на пикник и они согласятся, соблазнившись вкусным пирогом.Гляделкинс: Приведём гигантских муравьёв.Лорд Злыдень: А он — гигантского муравьеда.Гляделкинс: А мы — гигантского муравьедоеда.Лорд Злыдень: А вдруг он…Гляделкинс: И так далее.Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там втянет меня в какую-нибудь игру?Гляделкинс: Так возьмите и откажитесь!Лорд Злыдень: А вдруг в самый решающий момент Тут-и-Там прилетит, выстрелит из глаз уменьшающим лучом, и мы станем крошечными?Гляделкинс: Он так не умеет. Лорд Злыдень: Ты что, проверял?Гляделкинс: Мы захватим анти-супергеройский кристалл.Лорд Злыдень: А знаешь, возможно, ты прав!

С приветом по планетам

Транслитерация: vidadim
Задом наперед читается как: мидадыв
Выдадим состоит из 7 букв

Источник

Словари

I сов. перех. и неперех.

II сов. перех. и неперех.

III сов. перех. и неперех.

Морфология: я вы́дам, ты вы́дашь, он/она/оно вы́даст, мы вы́дадим, вы вы́дадите, они вы́дадут, вы́дай, вы́дайте, вы́дал, вы́дала, вы́дало, вы́дали, вы́давший, вы́данный, вы́дав

ВЫ́ДАТЬ, выдам, выдашь, выдаст, выдадим, выдадите, выдадут, пов. выдай, сов. (к выдавать).

1. что. Снабдить чем-н., отпустить, предоставить что-н. (офиц.). В кооперативе выдали крупу. Выдать удостоверение личности. Выдать заработную плату.

2. кого-что. Передать в чье-н. распоряжение (офиц.). Выдать преступников.

3. что. Сделать известным кому-нибудь, сообщить, обнаружить (что-нибудь, сохранявшееся втайне). Выдать чужие секреты. Выдать намерения. «Или сама догадалась, что у Мишки большое горе, или глаза Мишкины выдали это горе.» Неверов.

|| кого-что. Разоблачить, предать. Вора выдало неосторожное движение. Вор выдал свое присутствие неосторожным движением. Выдать себя (обнаружить свою тайну). Выдать своих соучастников. Выдать головой (см. голова).

4. кого-что за кого-что. Объявить кого-что-нибудь, представить не тем, что есть на самом деле. Выдать себя за ученого. Чужую работу выдал за свою.

5. кого-что. То же, что выдать кого-нибудь замуж, см. замуж (разг. устар.). Двух дочерей выдали, одна осталась невыданная.

1. что. Дать, предоставить что-н., снабдить чем-н. В. зарплату. В. пропуск.

2. что. Изготовить, выпустить (какую-н. продукцию), представить как результат работы. Печь выдала первую плавку. Машина выдала информацию.

3. кого (что). Открыть, обнаружить, разоблачить. В. сообщников. В. секрет. В. своё раздражение необдуманным словом.

4. (со словом «замуж» или разг. без него), кого за кого. Способствовать чьему-н. замужеству, согласиться на чьё-н. замужество. Удачно выдала дочку.

5. кого (что) за кого (что). Неправильно представить кем-чем-н., объявить не тем, кто (что) есть на самом деле. В. себя за ревизора.

6. что. Сказать что-н. неожиданное или резкое, неприятное, неуместное (прост.). Ну и выдал он новость! В. всю правду в глаза.

1) (что) Дать, вручить, снабдить чем-л. в соответствии с установленным порядком.

Для нас открыли склады и выдали все, в чем мы нуждались (Арсеньев).

2) (что, разг.) Изготовить, выпустить (какую-л. продукцию), представить как результат работы, какой-л. деятельности.

Компьютер выдал необходимую информацию.

К обеду цех выдал детали, и бригады приступили к сборке (Крымов).

3) (что) Сделать известным, явным, раскрыть.

Выдать чужой секрет.

Ольга невольно выдала бы свою тайну, если бы не подоспела на помощь тетка (Гончаров).

4) (кого/что кому) Сообщить о местонахождении лица, находящегося в розыске, совершить его выдачу, передав из рук в руки.

5) (со словом «замуж» или без него, кого за кого, разг.) Отдать в жены.

Выдать дочь за достойного человека.

Ее [Долли] вскоре выдали замуж за Облонского (Л. Толстой).

6) перен., кого/что за кого/что Назвать, представиться не тем, что есть на самом деле.

Выдать себя за иностранца.

Выдать желаемое за действительное.

Выдать подделку за шедевр.

вы́данье устар., вы́дача, вы́давший, вы́данный

Префиксальное производное от дать.

1. кого-что. Дать, предоставить, передать в чьё-л. распоряжение в соответствии с установленным порядком. В. аванс. В. властям угонщика самолёта. В. на руки свидетельство о браке (вручить непосредственно, лично кому-л.). В. пропуск, разрешение. В. под расписку деньги.

2. кого (за кого). Устроить чьё-л. замужество, способствовать замужеству. В. замуж племянницу. В. дочь за хорошего человека.

3. кого-что. Сделать известным; открыть, обнаружить. В. секрет, тайну. Невольно в. свои подозрения. Шорох выдал наше присутствие. Ничем не в. своего состояния. В. себя (невольно обнаружить чем-л. скрываемое чувство, состояние, отношение и т.п.).

4. Разоблачить, предать. В. сообщников. Не в. никого из товарищей. В. себя с головой (обнаружить со всей очевидностью свой проступок, вину, причастность к преступлению и т.п.). Вы меня не выдадите?

5. кого-что за кого-что. Назвать, представить не тем, что есть на самом деле. В. себя за ревизора. В. копию за подлинник. В. желаемое за действительное.

6. что. Представить в качестве результата какой-л. деятельности. В. первую плавку. В. руду на-гора. В. долгосрочный прогноз. В. диссертацию (разг.). В. самую высокую скорость (разг.).

7. что (кому). Разг. Сделать или сказать что-л. неожиданное, необычное. В. всю правду в глаза. В. комплимент. Ну выдал!

8. (что) кому. Отчитать, выругать. Выдай-ка ему сполна! В. тебе по первое число, тогда поймёшь!

1. Дать, отпустить из места хранения, запаса и т. п.; вручить (в соответствии с установленным порядком, положением и т. п.).

Выдать деньги. Выдать удостоверение. Выдать аванс.

Сегодня на моей обязанности лежало выдать кухарке муку и масло. Чехов, О вреде табака.

|| за кого (со словом „замуж» и без него).

Устроить брак, позволить или понудить выйти замуж (дочь, сестру и т. д.).

Наконец, четыре года назад, сумели выдать ее [дочь] за человека богатого и в значительных чинах. Достоевский, Неточка Незванова.

Во время своего студенчества он [Левин] чуть было не влюбился в старшую, Долли, но ее вскоре выдали замуж за Облонского. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Сделать известным, открыть, обнаружить что-л. скрываемое.

— Прошу заметить, я не желал ни знать вашей тайны, ни своей вам выдать. Тургенев, Рудин.

Несколько минут мы простояли на одном месте в надежде, что какой-нибудь шорох выдаст присутствие тигра. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

От волнения у него тряслись руки. Чтобы не выдать своего состояния, он засунул их в карманы и крепко сжал в кулаки. Марков, Строговы.

[Трус] ведь выдаст всех в надежде спасти свою шкуру. Н. Островский, Рожденные бурей.

Сеня погиб, не выдав никого из товарищей. И. А. Козлов, В крымском подполье.

Назвать, представить не тем, что есть на самом деле.

[Городулин:] Вы напишите, а уж я, так и быть, пожертвую собой, выдам за свое. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты.

4. Изготовить, выпустить (какую-л. продукцию, изделия и т. п.); представить как результат работы, поисков и т. д.

Выдать первую плавку. Выдать нефть сверх плана.

К обеду цех выдал детали, и бригады приступили к сборке. Крымов, Танкер «Дербент».

Выпустить в свет; издать.

Я написал трагедию и ею очень доволен; но страшно в свет выдать. Пушкин, Письмо А. А. Бестужеву, 30 ноября 1825.

Не понимаем, почему автор «Аббаддоны» выдал свой роман без конца. Белинский, Аббаддона. Соч. Н. Полевого.

В ноябре брат непременно хочет выдать ноябрьскую книгу. Достоевский, Письмо И. С. Тургеневу, 18 окт. 1863.

Сделать или сказать что-л. неожиданное, необычное.

— Мучаешься, мучаешься, а интересного номера все равно не выдашь! Лисицу никакими силами не заставишь прокатиться на велосипеде или хотя бы на роликах. Нагибин, Далеко от войны.

— Все! Уф, прямо-таки язык заболел, целую тебе речь выдал. Дворкин, Одна долгая ночь.

не подведи(те)!, выручи(те)!

невольно в чем-л. обнаружить истинные, но скрываемые чувства, состояние, отношение и т. д.

выдать (себя) с головой

обнаружить с несомненностью в поступках, словах и т. п. свою причастность к чему-л., свою вину, преступление и т. д.

Источник

Морфологический разбор слова «выдадешь»

Морфологический разбор «выдадешь»:

«Выдадешь»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «выдадешь»

Фонетический разбор слова «выдадешь»

Карточка «выдадешь»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Выдадим или выдадем как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Выдадим или выдадем как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Выдадим или выдадем как пишется правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *