Вытирать или вытерать?
Сомнения по поводу того, как правильно пишется: вытирать или вытерать, могут появиться из-за особенностей чередования гласных в однокоренных словах. В разных случаях один и тот же корень будет содержать или «и», или «е». Разберемся в орфографическом правиле, которое определяет написание данного слова.
Правописание слова
Согласно стандартам правописания современного русского языка, следует писать эту лексему с гласной «и» в корне: вытирать.
Этот глагол употребляется в значении «удалять пыль/грязь/влагу при помощи тряпки».
Для понимания особенностей орфографии следует произвести морфемный разбор слова:
Как видно, «-тир-» — корень слова. Однако на ум тут же приходят другие однокоренные лексемы: стереть, вытереть, протереть и т. д. В этих случаях корень – «-тер-». Почему же в одном корне используются разные буквы?
Дело в том, что перед нами в действии – правило о чередующейся гласной в корне. Правописание слов, которые входят в эту группу, нельзя проверить подбором проверочного слова, так как на выбор гласной влияют другие условия.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Ошибочно писать этот глагол с буквой «е» в корне: вытерать.
Синонимы
Синонимов у рассматриваемого нами глагола не очень много, но всё же они есть:
Заключение
Любопытно, что русский язык содержит и другие примеры корней с чередованием гласных:
Стоит знать о существовании такого правила, поскольку данные орфограммы не удастся проверить подбором ударения.
Словари
Делать сухим или чистым, снимая с поверхности влагу или грязь.
Изнашивать в результате частого трения (ткань, мех).
Морфология: я вытира́ю, ты вытира́ешь, он/она/оно вытира́ет, мы вытира́ем, вы вытира́ете, они вытира́ют, вытира́й, вытира́йте, вытира́л, вытира́ла, вытира́ло, вытира́ли, вытира́ющий, вытира́емый, вытира́вший, вытира́я; св. вы́тереть; сущ., с. вытира́ние
1. Когда вы вытираете что-либо, вы проводите по поверхности этого предмета рукой, полотенцем и т. п., чтобы оно стало сухим, чистым.
Преподаватель вытирал тряпкой испачканные мелом руки. | Он вытирает рукой потный лоб. | св.
Мать вытерла ребёнку нос.
2. Когда вы вытираете пыль, грязь и т. п., вы их убираете тряпкой, веником и т. п. с поверхности чего-либо.
Маша вытирала пыль и подметала пол.
ВЫТИРА́ТЬ, вытираю, вытираешь, несовер. (к вытереть).
1. что. Очищать что-нибудь от пыли, грязи трением. Вытирать стол. Вытирать ноги после прогулки. Вытирать грязные калоши. Вытирать пыль.
2. кого-что. Тереть по чему-нибудь мокрому досуха, уничтожая влажность. Вытирать лицо полотенцем. Вытирать мытую посуду. Вытирать ребенка после купанья.
3. что. Изнашивать частым трением (разг.). Вытирать локти на пиджаке.
ВЫТИРАТЬ, вытереть что, обтирать, стирать, трением чистить, очищать; гладить, лощить;
| тонить трением утонять. Вытереть потные окна. Вытереть пол воском. Червонец вытерт.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Слово «блестеть» пишется всегда через «е», а вот слово «блистать» может писаться как через «и», так и через «е» (эта буква является чередующей и можно изменяться в зависимости от наличия буквы «а» после суффикса).
Так, при спряжении слово «блистать» изменяет форму на «блещу» и «блещешь» («а» после суффикса отсутствует, поэтому пишется в корне «е»).
«я блещу», но «я блистаю».
«ты блещи», но «ты блистай».
«вы блещите», но «вы блистайте».
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Образованное от глагола мостить причастие потеряло и приставку, и второе Н, но приобрело постоянный признак (ведь мощеную дорогу уже нельзя превратить в немощеную). То есть причастие перешло в отглагольное прилагательное.
Но вот тихохонько подкрадывается к этому прилагательному зависимое слово «камень».
И тут же вслед за товарищем бежит, расталкивая все буквы, второе н.
Оно с уверенностью и с полным правом занимает свое законное место.
С этого места ни за что не сдвинется, пока его товарищ, зависимое слово, не покинет место рядом.
Вывод однозначный можно сделать: если при отглагольном прилагательном есть зависимое слово, то такое прилагательное пишется с с двумя Н.
Вот интересно, когда и где впервые появилась МОЩЁНАЯ дорога?
Сначала мы проехали по МОЩЁННОЙ камнем дороге, но в деревне пришлось ехать по грязной НЕМОЩЕНОЙ улице.
Значение слова «вытирать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЫТИРА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к вытереть). 1. что. Очищать что-н. от пыли, грязи трением. В. стол. В. ноги после прогулки. В. грязные калоши. В. пыль. 2. кого-что. Тереть по чему-н. мокрому досуха, уничтожая влажность. В. лицо полотенцем. В. мытую посуду. В. ребенка после купанья. 3. что. Изнашивать частым трением (разг.). В. локти на пиджаке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вытира́ть I
1. проводя чем-либо твёрдым по какой-либо поверхности, делать её чистой или сухой, удалять грязь, пыль, влагу и т. п.; очищать трением ◆ Евпраксея, усевшись против самовара, перемывает чашки и вытирает их полотенцем. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. ◆ На столе уже стоял самовар, и вчерашняя капитанша вытирала чистым полотенцем большую фарфоровую чайную чашку. Тарас Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
2. удалять, проводя чем-либо твёрдым по какой-либо поверхности (о грязи, пыли, влаге и т. п.) ◆ Тогда он почтительно вынимает из кармана носовой платок и аккуратно вытирает пыль с рамы. Д. Л. Тальников, «Достигаев и другие», 1939 г. // «Советское искусство» (цитата из НКРЯ)
Как правильно пишется слово вытираешь?
Правильный вариант написания слова: вытираешь
Правило
Чередование «Е», «И» в корне в корне «-тер-«, «-тир-«
Если есть суффикс «а», то пишем букву «и», если нет, то букву «е»: стереть- вытираешь.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова вытираешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Вытирать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.