Жизнедеятельность человека всегда сводится к подсчетам. В школе мы складываем числа, считаем дни до каникул, выпускного. На работе млеем от мысли об отпуске, рассчитываем примерную зарплату, ведем отчетность. Помимо этого, совершаем бытовые покупки, прикидываем обязательные расходы на месяц… Все эти действия связаны с лексемой “сумма”.
Если употреблять ее в устной речи, то никто не догадается, что она может поставить Вас в неловкое положение коварным созвучием согласных. Если же в письменном разговоре совершить досадную ошибку, то собеседник сразу сформирует о Вас мнение, как о недалеком человека с достаточно примитивным мышлением. Как этого не допустить? Изучим лексическую единицу и разберемся, как пишется сумма: с одной или двумя НН.
Корректное написание в русском языке может быть строго регламентировано конкретными правилами, или же некоторые слова необходимо запоминать, так как отдельных норм для них не существует. Такие лексемы называют словарнымы, а их правописание можно проверить исключительно с помощью орфографического словаря.
Изучаемую лексему придется запомнить, так как отдельной нормы, регулируемой стандарт правописания, не существует. Правильную передачу слова на письме отражено в соответствующем словаре.
Морфологический разбор слова дает полную характеристику конкретной лексической единицы: по части речи относится к имени существительному; по морфологическим признакам характеризуется как нарицательное, неодушевленное понятие женского рода; непостоянными признаками обозначены именительный падеж и единственное число.
В толковых словарях можно встретить три наиболее распространенные значения слова:
Сомнения по поводу правильности написания того или иного слова могут возникнуть в не самый подходящий момент. Выкрутиться из сложившейся ситуации поможет подбор близкого по значению слова-синонима.
Предлагаем синонимический ряд к исследуемой лексеме:
Чтобы запомнить как правильно пишется словарное понятие, легче разобрать практические примеры предложений, в которых оно используется.
Современное виртуальное общение провоцирует возникновение определенного мнения о человеке по его манере письма. Если в написании собственной мысли он совершает много ошибок, употребляет неуместные обороты и понятия, то продолжать с ним диалог становится неинтересно и неприятно.
Нужно постоянно заниматься саморазвитием. Подбирать синонимичные ряды к разным понятиям. Это не только тренирует зрительную и письменную память, но и обогащает речь, делает человека максимально привлекательным в качестве собеседника. К тому же, в случае возникновения сомнений в написании того, или иного понятия, всегда найдется лексема, которая удачно его опишет, позволив ловко предотвратить неудобную ситуацию.
Поэтому и так и так правильно в зависимости от того, в каком смысле употребляется слово «сумма» или «сума».
Можно легко сойти с ума,
Если на долю выпадет сумА.
Он любит сУмму брать в расчёт.
Вот и народная поговорка тому пример:
Эти два слова разные по смыслу и написанию.
Сума, котомка, в которой нищие собирали подаяние, бродя от дома к дому в селении.
Я видела нищих в самом раннем детстве. Это было начало 60-х. Помню, что папа отрезал им хлеба от буханки, а они, два подростка, стояли понуро у дверей. Вот от такой «сладкой» жизни, от «сумы» мы и уехали, сбежали на Дальний Восток. Здесь я впервые увидела в магазине сгущенку и болгарский конфитюр. И масло сливочное в большой коробке на прилавке.
В русском языке существует и слово сума ( с одной буквой м ), и слово сумма ( с двумя буквами м ).
Это не варианты написания одного и того же слова, это разные слова, имена существительные, обозначающие разные предметы-явления.
Имя существительное с одной согласной буквой м сумА ( ударение падает на второй слог, гласную а ) является названием простой холщовой сумки. Я бы даже отметила, что это слово относится к устаревающим.
Верными будут оба варианта написания, поскольку написание будет зависеть от лексического значения слова:
2) «сума» в значении «сумка». Например: положить в суму.
«Сума» и «сумма»-оба написания существуют в русском языке.
Выбор написания слова с одной буквой «м»
«м» зависит от смысла высказывания.
Слово «сумма» пишется с двумя буквами «м», если оно обозначает определенное количество денег или результат математических вычислений после сложения двух (трех и более) величин.
Эта сумма стоимости товара нам подходит.
Сумма двадцати пяти и шестнадцати равна сорока одному.
Старинное слово «сума» произносится с ударным гласным «а» и обозначает большую холщовую сумку.
Через плечо у старика висела сума для сбора подаяния.
Смотря в каком случае требуется употребить данное слово. Если некое количество денег, то сумма. А если, как в известном выражении «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», то с одной буквой «с», в этом случае «сума» означает нищету.
Оба слова правильные, их нужно правильно использовать в тексте, так как они имеют разное смысловое значение.
Поэтому при написании важно сначала правильно выделить смысловое значение текста.
Данное слово является заимствованным, а потому сверяем его правильное написание с орфографическим словарем.
Это слово пишется с одной «л», двумя «м» и безударной гласной «о», то есть:
—килограмм-.
Написание этого словарного слова нужно просто запомнить!
Слова же «видут» в русском языке нет вообще.
Остальные частицы, в том числе и частица лишь, пишутся раздельно, и совсем неважно, с какой частью речи они употребляются. Это не имеет никакого значения.
Например. Я всего лишь поскользнулся. Он только лишь заснул, как залаяла собака. Мама лишь посмотрела на меня с удивлением.
Например, задолженность на сумму или задолженность в сумме?
В сумме, если фигурируют числа, её составляющие. Два числа в сумме составляют.
На сумму, если фигурирует только сама сумма. Убыток на сумму.
Если кто-то посчитал общую задолженность, состоящую из нескольких составляющих, то ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В СУММЕ. Если задолженность по одному платежу, то НА СУММУ. Если, например, предоставляется кредит, то пишут КРЕДИТ НА СУММУ.
Зависит от того, о чем конкретно идет речь. Коли «в сумме», значит, мы невольно подразумеваем, что все наши (ваши) средства сложили и получили некий ясный арифметический результат.
А если просто «на сумму», то речь тут уже будет о том, сколько же денег мы получили на руки. Тут нет математических действий.
Скажем так, «в сумме», предполагают кое-какие математические действия.
Например: Футбольная команда Барселона в лентее межсезонье, осуществила трансферы на сумму 200 миллионов долларов.
Что касается предлога (в), то он по семантике, передает смысл дробление суммы или того, что в нее вошло как в общий знаменатель чего то.
Например: В сумму которую я попросил у родителей на жизнь, вошла и моя коммуналка и те деньги, которые мне необходимо будет потратить для того, что бы пропитаться в чужом городе.
Каждый из предложенных вариантов может быть использован в русском языке. Просто стоит исходить от того, в каком падеже стоит слово «сумма».
Задолженность по зарплате в сумме десяти тысяч долларов была выплачена.
Проценты начисляют на сумму денег, остающуюся на остатке.
Правильно писать и «на сумму», и «в сумме». Все зависит от того, для какой цели используются данные словосочетания (в каком контексте). Если речь идет о числах, то правильно будет «в сумме». Если же речь идет о деньгах (или подобном), то верным будет написание «на сумму». Например:
Оба варианта рабочих, ибо по смыслу они разные, то есть всё зависит от контекста.
Например, три плюс один в сумме 4-е, пишем «в сумме».
На сумму 1000-у долларов был пробит некий чек, к примеру.
Пишем «на сумму», то есть смысл и там и там разный, и оба варианта будут правильными.
В зависимости от контекста писать можно по-разному.
При отсутствии зависимых слов и противопоставления написание с «не» будет слитным: неглубокая яма, неглубокая рана, неглубокие знания и т. п.
Если же мы имеем в предложении противопоставление, написание с «не» будет раздельным: не глубокая, а мелкая яма; не глубокие, а поверхностные знания. То же и при наличии зависимых слов: знания, не глубокие на фоне тех, что продемонстрировали остальные участники опроса; впадина, не глубокая по сравнению с соседними впадинами и т. д.
Частица ли, сочинительный разделительный союз то ли. то ли, подчинительный союз ли, конечно, пишутся отдельно от слова, с которым или возле которого они употреблены в предложении.
То ли еще будет? (указательное местоимение с вопросительной частицей)
Капитан спросил боцмана, может ли он взять командование кораблём на себя. (подчинительный союз в сложноподчиненном предложении с придаточной изъяснительной).
Он то ли подойдет ко мне, то ли сделает вид, что не знает меня. (сочинительный разделительный союз то ли. то ли).
Правильным написанием будет являться «уклонист». Здесь важно помнить о чередовании корней «клан»-«клон». Важно помнить, что на месте безударного гласного пишется о, в слове «уклонист» ударение падает на и.
Естественно, речь идет о случае, когда это словосочетание употреблено не в начале предложения, поскольку любое предложение начинается с прописной буквы.
Правила правописания названия высших государственных должностей регламентируют писать это слово с прописной (большой) буквы только в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации о награждении государственными наградами от такого-то числа.
В средствах массовой информации, точнее сказать, в газетном тексте правильно писать это слово со строчной (маленькой) буквы. Например. Встреча президента России и президента Казахстана состоится такого-то числа.
Они зафиксированы в различных лингвистических словарях, например, в словообразовательном словаре А. Тихонова:
При этом глагол «вырезывать» относится к устаревшим, поэтому чаще используются формы глагола «вырезать».
В русском языке существует множество существительных с различными орфограммами. Основные трудности с ними возникают на письме, а не в разговорной речи. Одной из них является вопрос – как пишется сумма?
Существительное женского рода первого лица в настоящем времени. Склоняется по числам и падежам.
Результат сложения чего-либо. Например цифр, событий или предметов.
Близки по смыслу слова: результат, совокупность, сбор, результат, итог.
Противоположное значение имеют следующие вариации: разность, разница.
Произносится с ударом на гласную в первом слоге – СУ.
Обычно для нахождения верного написания слова – «сума» или «сумма», подбираются подходящие грамматические правила. Однако это не тот случай, так как слово является словарным. В русском языке существуют подобные слова, к которым нельзя подобрать подходящего правила или проверочного слова.
В данном случае стоит запомнить, что «сумма» пишется с двумя согласными М.
Также стоит помнить, что в некоторых случаях неправильно написанное слово может принять другое значение. Если убрать одну букву М, получится слово «сума». Оно обозначает тряпичную дорожную тару для хранения вещей.
В современном мире это слово встречается редко. От него образовано другое слово, используемое сейчас – сумка.
В сумме все эти события ведут к тому, что похитителем мог оказаться не мужчина с черными усами, а молодой господин в коричневой шляпе.
На контрольной мне поставили 4, так как я допустила 2 ошибки, одной из которых было неправильно вычисление суммы трех чисел.
В сумме стоимость всех предметов быта в этом доме составит 500 000 долларов, поэтому их стоит распродать.
Неужели так сложно посчитать сумму всех значений в этой уравнении?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вычла сумму как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вычла сумму как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.