тут либо «выше», либо «высшее»
Как было отмечено выше.
Он выше меня.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Иной раз, набирая реферат или какой-то научный проект, нам приходится ссылаться на информацию, о которой мы писали в предыдущей главе. При этом мы можем использовать слово вышеуказанный. Вот только как правильно пишется: вышеуказанный или выше указанный? Нужен там пробел или нет? Или, возможно, это слово вообще пишется через дефис? Разбираемся.
Прежде всего, определим, какой частью речи выступает слово (или слова) вышеуказанный. Так как мы можем задать вопрос «какой?» и видим, что слово это обозначает признак предмета, то понимаем, что это прилагательное.
Означает оно «сказанный (или написанный) ранее». Как правило, используется в научных текстах, в официально-деловой речи и не очень часто – в разговорной.
И, если мы разберём это прилагательное по составу, то увидим, что оно имеет два корня: «-выш-» и «-указ-». Происходит это потому, что произошло оно от слияния двух слов: «выше» (наречие) и «указанный» (причастие).
Следовательно, мы говорим о так называемом сложном прилагательном. Таких в русском языке немало и способ образования у них аналогичный:
И так далее. Все эти прилагательные также являются сложными. Между тем, существует правило, которое сообщает нам, что подобные прилагательные, образованные слиянием двух корней, пишутся одним словом. То есть и вышеуказанный пишется без пробела.
Пожалуй, слово «слияние» даже можно использовать в качестве некоего мнемонического приёма при мысленной проверке правописания таких прилагательных: раз они произошли методом «слияния», то пишутся «слитно».
Конечно, такого утверждённого правила не существует, но как способ запоминания – слитно или раздельно пишется – использовать допустимо.
Что касается грамматики, то правильным будет в части «указанный» писать удвоенную НН, так как в причастии также пишется две НН. Происходит это от того, что причастие образовано от глагола «указать», где имеется суффикс «а» – «указАть» при помощи суффикса «-НН-». Соответственно, если сделать морфемный разбор, мы увидим, что в причастии «указанный» два суффикса: «указ-А-НН-ый». Они оба перешли в сложное прилагательное вышеуказанный и, соответственно, верное написание – с двойной НН.
Неправильно писать это слово через дефис: «выше-указанный», а также раздельно: «выше указанный». Также неверно писать с одной Н в суффиксе: «вышеуказаный».
«Вышеназванный», «ранее указанный», «упомянутый выше», «ранее означенный».
Итак, чтобы не ошибиться в правописании слова вышеуказанный, нужно просто запомнить, что все сложные прилагательные, образованные от наречий степени и причастий, пишутся слитно.
Слово «повыше» пишется слитно с приставкой как форма сравнения имени прилагательного «высокий» или однокоренного наречия «высоко».
Если возникает сомнение, как правильно пишется «повыше» или «по выше», слитно или раздельно, выясним часть речи, грамматическую форму и способ образования этого слова. В контексте это слово может быть грамматической формой двух самостоятельных частей речи, но тем не менее звучит и пишется одинаково.
Узнаем, что обозначает и какие грамматические признаки имеет интересующее нас слово в предложении:
Это слово определяет имя существительное в роли подлежащего. Оно является именной частью сказуемого и отвечает на вопрос:
уровень (каков?) повыше, то есть уровень воды более высокий.
Многозначное слово «высокий», являющееся его начальной формой, обозначает непосредственный признак предмета:
По этим признакам можно понять, что это слово является самостоятельной частью речи именем прилагательным. Это качественное прилагательное образует степени сравнения:
Это наречие имеет такие же степени сравнения, как и производящее прилагательное:
В предложении форма степени сравнения наречия примыкает к глаголу и обозначает интенсивность проявления способа действия:
Поставьте повыше эту лестницу, чтобы сорвать самые спелые яблоки.
Форма наречия является второстепенным членом предложения обстоятельством.
А теперь выясним, как правильно пишется слово «повыше».
Эта омоформа прилагательного или однокоренного наречия образована приставочным способом:
Она имеет разговорную стилистическую окраску. Между элементом по- и словом невозможно вставить вопрос или определение в виде прилагательного, местоимения или причастия.
Точно так же слитно пишутся аналогичные омоформы прилагательных и однокоренных наречий:
Чтобы усвоить написание этого слова, прочтем примеры предложений.
Твои оценки за полугодие стали повыше, что меня радует.
Надень туфли с каблуком повыше под это длинное платье.
В этом квартале производительность труда оказалась повыше.
Второй ряд хора должен расположиться повыше.
У больного малыша температура повыше к вечеру.
Цены на некоторые товары поднялись повыше по сравнению с прошлым полугодием.
«Повыше» или «по выше»? Выбор правильного способа часто бывает затруднителен. Для того чтобы корректно написать слово, следует выяснить, какая это часть речи и способ ее образования.
Во всех случаях употребления слово пишется слитно: «повыше».
Согласно правилу, наречия и прилагательные в сравнительной степени пишутся с приставкой слитно.
Слово «повыше» − простая сравнительная степень, образованная от наречия: «высоко» или прилагательного: «высокий».
Оно означает умеренность признака (немного выше), выраженную с помощью приставки «по» к начальной форме: «выше − повыше». В зависимости от контекста в предложении может выполнять различную синтаксическую роль.
В конструкции может выступать обстоятельством. В этом случае слово отвечает на вопросы «как?», «каким образом?». В роли определения отвечает на вопрос «какой?». Может находиться в составе именного сказуемого. Наречие места отвечает на вопрос «куда?».
Слово состоит из морфем:
У сравнительной степени наречия окончания. Основа слова: «повыше».
Несколько примеров написания слова в разных случаях:
Неправильно писать слово:
Для быстрого запоминания правописания следует усвоить простое правило. Простые сравнительные степени наречий и прилагательных, передающие незначительное различие в степени признак: «выше – повыше», образуются с помощью приставки «по-». Приставка «по-» с корнем слова всегда пишется слитно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Выше или высше как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Выше или высше как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.