В русском языке есть несколько правил, касающихся правописания частиц со словами. Написание может быть как дефисным, так и слитным.
Исходя из этого правила, пишем неопределенное местоимение из вопроса через дефис какой-либо.![][1 ]
Какое-либо неосторожное действие с вашей стороны может привести к необратимым последствиям.
Какой-либо прохожий обязательно подскажет вам короткий путь к вокзалу, если вы обратитесь к нему с этим вопросом.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово какой-либо или «какой либо», определю часть речи, к которой оно принадлежит. Это слово только указывает на признак, но конкретно его не обозначает. Это местоимение, которое принадлежит к разряду неопределенных, как и аналогичные слова:
что-то, какой-нибудь, кто-то, чей-либо.
Правильно напишу местоимение какой-либо с дефисом, как и слова:
чей-либо, что-либо, когда-либо, где-либо.
Местоимение неопределенного вида КАКОЙ-ЛИБО пишется обязательно через дефис.
«Какой-либо вопрос, будучи заданным правильно, всегда найдет свой ответ»
«В разговоре мы не касались какой-либо темы, выходящей за рамки переговоров»
Слово «какой-либо» является неопределенным местоимением, указывающим на признак предмета. По правилам русского языка частица «либо» с местоимениями пишется через дефис.
По аналогии через дефис пишутся частицы «то», «нибудь», «таки», «та», «де».
Если мне не нравится какой-либо человек, я никогда не буду с ним общаться в большей мере, чем того требует крайняя необходимость.
Ответ: правильно пишется через дефис: какой-либо.
Значит слово «какой-либо» по этому правилу надо писать через дефис.
Вывод – слово «какой-либо» пишется через дефис.
Давайте посмотрим на предложение:
«Что за вопрос здесь нужно задать: какой либо такой?».
Хоть звучит коряво, но зато отражает ход моей мысли: «либо» в предложении может играть разные роли.
Но чаще «либо» является частицей, идет в паре либо с вопросительным местоимением, либо с наречием. Имеет значение «нибудь». И обязательно сопровождается дефисом: «какой, какая, какое, какие, каких, каким-либо» (или «какой-нибудь», нибудь тоже всегда подразумевает дефис).
Слово какой-либо всегда пишется через дефис. Дело в том, что абсолютно все слова с ЛИБО всегда нужно писать через черточку. То же самое касается и слов с НИБУДЬ и ТО. Это нужно запомнить. Другого варианта нету.
Частицы «-то», «-либо», «-нибудь» всегда пишутся через дефис.
Это надо запомнить.
Поэтому правильно писать так:
ЛИБО — ЛИБО, разделительный союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же с повторением: либо либо. Или или. «Либо пан, либо пропал.» погов. «Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо… … Толковый словарь Ушакова
ЛИБО — ЛИБО, разделительный союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же с повторением: либо либо. Или или. «Либо пан, либо пропал.» погов. «Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо… … Толковый словарь Ушакова
ЛИБО — ЛИБО, разделительный союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же с повторением: либо либо. Или или. «Либо пан, либо пропал.» погов. «Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо… … Толковый словарь Ушакова
Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. — Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. См. БЫЛОЕ БУДУЩЕЕ Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
-либо — частица. (в сочет. с вопросит. относит. местоим. и местоим. нареч.) Вносит зн. неопределённости: кто либо, что либо, чей либо, какой либо, где либо, куда либо, когда либо, как либо … Энциклопедический словарь
либо — либо, союз (либо он, либо я) либо, частица с предыдущим словом соединяется при помощи дефиса (кто либо, какой либо, что либо, куда либо) … Орфографический словарь-справочник
Либо рыбу съесть, либо на мель сесть — Либо рыбу съѣсть, либо на мель сѣсть. Ср. Охъ, баринъ, берегись, говорили ему его хозяева: дѣло берешь трудное: съ нимъ либо рыбку съѣсть, либо на мель сѣсть. Данилевскій. Девятый валъ. 3, 27. См. Пан или пропал. См. Либо сена клок, либо вилы в… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Либо сена клок, либо вилы в бок — Либо сѣна клокъ, либо вилы въ бокъ. Ср. Наши доходишки, сами знаете, либо сѣна клокъ, либо вилы въ бокъ. Я вонъ въ пятницу натрескался пирога. да съ тѣхъ поръ день не ѣлъ, другой погодилъ, а на третій опять не ѣлъ. Достоевскій. Бѣсы. 2, 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Либо дождь, либо снег, Либо будет, либо нет — Либо дождь, либо снѣгъ, Либо будетъ, либо нѣтъ. Поясн. (Одинъ изъ древнѣйшихъ способовъ предсказывать погоду, теперь на эту же тему книжки печатаются.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Либо дупеля, либо пуделя. Либо утку хлоп, либо парня в лоб. — Либо дупеля, либо пуделя. Либо утку хлоп, либо парня в лоб. См. ИГРЫ ЗАБАВЫ ЛОВЛЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Правильно писать «о» или «об»? В каких случаях пишется первый предлог, а в каких — второй?
Существует много мелких нюансов правописания предлогов в русском языке. Сегодня разберем обозначенную выше тему.
Правило простое и его легко запомнить даже школьнику. Итак, необходимо следить за следующей буквой: является она гласной или согласной.
Однако для правильного написания в некоторых случаях этого не достаточно.
Разница, когда правописание предлогов «о» или «об» с существительным, некоторыми местоимениями предлагает определённый выбор, является тонкой гранью между звуковым сочетанием и буквенным изображением слова.
Так же, как и предлоги «в» / «во», «с» / «со», формы «о» / «об» / «обо» встречаются сжатыми и полными (для сравнения: «со второго», но «с первого; «в понедельник», но «во вторник»).
Случаи, в которых употребляется предлог «о»:
В начале последующего существительного есть согласная. Например: «о статье», «о вчерашней истории»; «о наших делах» и т. д.
Далее записывается йотированная гласная (е, ё, ю, я): «о ёлках», «о яблоках», «о юности», «о её», «о его» и т. д.
То же происходит со следующими словами: «обо мне», «обо что», «обо всём». Но говорить нужно «о тебе», «о нём», «о ней».
«Поговорим о её поведении и о его отношении к ней».
«Хочется думать о лете и море, и совсем не хочется говорить о работе».
Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.
«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».
«Об этой информации мы узнали из книг».
«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В каком либо году как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В каком либо году как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.