Правописание зависит от того, с какой частью речи мы имеем дело: наречие это, или же существительное с предлогом?
Давайте разберемся, слитно или раздельно следует употреблять выражение в каждом конкретном случае. Для этого следует определить его частеречную принадлежность и подробно разобрать возможные варианты значения.
Если перед нами неизменяемое наречие, которое примыкает к глаголу, то правильным будет писать его слитно: вначале.
Вначале — это наречие, производное от однокоренного существительного. Оно используется в значении: «поначалу, сперва». Данное наречие отвечает на вопрос-обстоятельство «когда?». Кроме того, с ним не употребляются зависимые слова.
Анализ слова по составу выглядит так:
Основой слова является всё слово вначале.
Слитное написание этого слова обусловлено следующим правилом:
Итак, точно убедиться в том, что перед нами наречие, можно по следующим признакам:
В том случае, когда лексическая конструкция, которая нас интересует, является существительным с предлогом, будет верным писать их раздельно: в начале.
Здесь выражение несет смысл: «в начальном моменте/части чего-либо» и представляет собой существительное в предложном падеже единственного числа.
Понять, что в тексте содержится именно существительное с предлогом в начале можно по следующим моментам.
Первое – выражение будет отвечать на вопрос: «в чем?». Затем нужно посмотреть, есть ли во фразе зависимое слово, выраженное существительным в родительном падеже: «в начале — чего?».
Пример: в начале века, в начале года, в начале мероприятия, в начале беседы, в начале книги.
И наконец, выяснить есть ли возможность поставить между предлогом в и существительным начале определение в виде местоимения или прилагательного: в самом начале беседы; в непростом начале года.
Устойчивое словосочетание в начале входит в состав наречной группы, которая имеет свойства обстоятельственного наречия времени и места. В русском языке оно употребляется с именами существительными, но никогда не используется с глаголами.
Выражение может иметь следующие значения:
В начале матча команда играла не очень слаженно.
Версия этого студента противоречит второму началу термодинамики.
Ошибкой будет считаться путаница со слитным и раздельным вариантами написания, которая исказит контекст предложения.
К наречию вначале можно подобрать следующие синонимы:
У выражения в начале имеются такие синонимичные словосочетания, как:
Русский язык содержит множество омонимичных слов – омофонов. Они схожи по звучанию, но имеют различное написание и смысл.
В данном случае мы имеем дело с ярким примером таких слов. Соблюсти правописание поможет знание признаков различных частей речи и умение анализировать смысл текста.
Как правильно написать «вначале» или «в начале»? Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно вспомнить — какую часть речи мы имеем в виду, когда говорим о «в начале» или «вначале».
А теперь давайте разберемся — когда «вначале» наречие, а когда существительное с предлогом «в начале».
На самом деле ничего сложного нет. Если мы к слову задаем вопрос «когда?», значит перед нами наречие и нужно писать «вначале» слитно. Это наречие времени и по смыслу предложения это слово можно заменить на «сперва» или «первым делом», а также везде, где мы хотим подчеркнуть временной отрезок какого-то события.
Если же мы спрашиваем «где?» или «в чем?», значит имеем дело с существительным с предлогом.
Приведем примеры и рассуждения при выборе правильного написания «в начале» или «вначале»:
Вывод: если после «в начале» есть слово, к которому можно поставить вопрос «чего?», то мы пишем «в начале» раздельно. Например: в начале церемонии, в начале завтрака, в начале дня, в начале дерева, в начале мероприятия и т.д.
Мы не пишем слово «вначале» через дефис — это неправильное написание. А также не пишем раздельно с «в», если слово «вначале» можно заменить на наречие «сперва» без искажения построения предложения.
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 7
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Словосочетание «в начале» правильное, если речь идёт о предметах: «в начале недели»; «в начале пути», «в начале книги», в начале этого текста, вот здесь. Правильно пишется раздельно: «в начале года», «в начале месяца». Может употребляться в интерпозиции, когда между «в» и «начале» вставляются слова, уточняющие обстоятельства дела: «в самом начале жизни»; «в пятом начале Евклида заложено внутреннее противоречие».
Слово «вначале» пишется слитно, если относится к глаголам. Писать его нужно, когда имеется в виду действие: «Вначале поешь, а потом уж на улицу»; «Чтобы доехать, вначале нужно поехать».
«В начале» – устойчивое словосочетание, образующее наречную группу, обладающую свойствами обстоятельственного наречия времени и места. Но, поскольку состоит из существительного «начало» в предложном падеже с предлогом «в», то в языке соотносится большей частью также с существительными, и никогда – с глаголами. Употребляется в следующих значениях:
«Вначале» уже полноценное обстоятельственное наречие времени и как таковое приложимо большей частью к действиям, то есть в речи соотносится преимущественно с глаголами:
Однако, «помня» о своём происхождении («предлог + существительное») может применяться и к предметам, если те рассматриваются в динамике, в действии, в развитии:
Примечание: наречие – самостоятельная часть речи, называющая или описывающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или (редко) предмета. Словосочетания с наречиями отвечают на вопросы «где?», «зачем?», «как?», «как именно?», «каким образом?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?». Все наречия – неизменяемые слова, не имеют рода, числа, лица, наклонения, залога, не склоняются по падежам и не спрягаются.
Словосочетание «в начале» состоит из предлога «в» и имени существительного «начало» в предложном падеже. Постановка ударения и разделение для переноса в на-ча́-ле. Оставлять предлог в верхней строке нежелательно.
Слово «вначале» – определительное наречие времени. Состоит из приставок «в-», «-на-», корня «-ча-», суффиксов «-л-» и «-е». Постановка ударения и разделение переносами вна-ча́-ле.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
в начале (если это существительное)
вначале (если это наречие)
Чтобы определить, какое написание будет правильным, нужно узнать, какой частью речи является интересующее нас слово.
В русском языке есть множество слов омофонов, имеющих одинаковое звучание и разное написание. Слова «вначале» и «в начале» — это яркий пример таких слов. Для определения правильности написания этих слов, необходимо проанализировать контекст и понять, к каким частям речи относятся эти слова.
«В начале» пишется раздельно, если это словосочетание является существительным с предлогом в форме предложного падежа. Чтобы не путать его с наречием «вначале», нужно посмотреть на контекст, в котором это слово употребляется. «В начале» указывает на место, а «вначале» на время. У существительного с предлогом «в начале» обычно есть зависимое слово – несогласованное определение, представленное в виде существительного в форме родительного падежа. Например:
Убедиться в том, что перед нами находится именно существительное с предлогом «в начале» можно также, вставив между ними прилагательное или местоимение: «в самом начале», «в интересном начале».
Слово «вначале» имеет слитное написание, если это наречие. «Вначале» является наречием времени и отвечает на вопрос «когда?». В предложении это слово является обстоятельством. Наречие «вначале» примыкает к глаголу и не имеет никаких зависимых слов. «Вначале» употребляется в значении «сначала».
Наречие «вначале» пишется слитно, как и другие наречия, имеющие в своем составе существительное с пространственно-временным значением (вверх, вниз, вперед, наконец и т.д.).
Примеры употребления наречия «вначале»:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В начале шестого как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В начале шестого как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.