Как правильно пишется слово «невостребованность»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова парламентаризм (существительное):
Синонимы к слову «невостребованность»
Предложения со словом «невостребованность»
Сочетаемость слова «невостребованность»
Значение слова «невостребованность»
1. свойство по значению прилагательного невостребованный (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «невостребованность»
1. свойство по значению прилагательного невостребованный
Предложения со словом «невостребованность»
Мало того, наш факультет постоянно хотят расформировать, как они говорят, по причине невостребованности профессии.
Ему так уютно в своих фантастических мирах, так приятно верить в свою гениальность, что в его относительной невостребованности всегда будет виноват кто-то другой.
Судьба таланта в условиях беспредела как раз и содержит размышления авторов о сегодняшней ситуации невостребованности, безуспешной попытке найти свой путь.
Слово «в связи» как пишется, слитно или раздельно?
Слово «в связи» пишется раздельно, так как изначально это существительное в падежной форме с предлогом. Обороты с производным отымённым предлогом «в связи с» обособляются запятыми факультативно.
Слово «в связи» может выступать в зависимости от контекста в виде существительного или производного отымённого предлога.
Существительное «в связи»
(В чём?) в связи — это предложный падеж существительного «связь».
Мальчик был в связи с партизанами.
Мальчик был в тесной связи с партизанами.
Мальчик был (в чём?) в связи.
К существительному «в связи» можно подобрать определение в виде прилагательного и вставить его между предлогом и словом или задать к нему падежный вопрос. Эти приёмы определения части речи свидетельствует о том, что перед нами имя существительное, которое в форме предложного падежа с непроизводным предлогом «в» пишется раздельно.
Производный предлог «в связи с»
В связи с болезнью ей назначили лечение.
Ей назначили лечение (почему?) в связи с болезнью.
А в этом контексте слово «в связи с» является производным отымённым предлогом, который выступает неразрывно вместе с существительным, создавая его падежную форму. Эта служебная часть речи придаёт обороту причинное значение. Этот предлог можно заменить непроизводным предлогом «из-за», имеющим то же значение:
Из-за болезни ей назначили лечение.
Часто задают вопрос о том, нужна ли запятая после оборота, выраженного синтаксической конструкцией «предлог + существительное»?
В приведенном примере такая конструкция начинает предложение. Она находится в начале предложения, что важно в расстановке знаков препинания, так как при этом учитывается порядок слов в предложении. Этот оборот не является распространенным. Границы его четко обозначены по смыслу и никакой двусмысленности в сообщении не возникает. Интонационно оборот «предлог + существительное» не выделяется голосом, так что нет никакой необходимости выделить его запятой, хотя он и имеет обстоятельственное причинное значение.
Аналогичные примеры:
В связи с наступающими заморозками следует укрыть розы.
В связи с боевой обстановкой окна домов наглухо зашторены.
Запятая со словом «в связи с»
Оборот с этим производным предлогом может обособляться факультативно при наличии в тексте некоторых условий:
Примеры предложений
Всем детям, в связи с наступлением Нового года, были выделены подарки от профкома предприятия.
Команда корабля, в связи с объявленной на судне тревогой, быстро заняла свои места.
Мы не представляем себе, в связи с неточными и недостаточными научными сведениями, насколько многообразны окружающий нас мир и Вселенная.
В связи или всвязи?
Всё-таки русский язык – это практически бесконечное число «ловушек», в том числе для тех, кто неплохо знает правила. Потому что даже знакомые, казалось бы, слова в разных случаях пишутся по-разному, в зависимости от контекста. И вот это и есть очередная «ловушка», так как некоторые предлоги пишутся всегда одинаково. Но при этом пишущий ощущает подвох: а может, всё-таки, контекст имеет значение? В связи с этим мы пишем нижеследующий текст. Вот, кстати, и одна из «ловушек»: как правильно пишется: в связи или всвязи? Слитно или раздельно? Давайте разберёмся.
Правописание слова в связи
Это сочетание как часть речи может быть:
В первом случае сразу понятно, что в связи пишем через пробел. Потому мы знаем правописание предлогов с существительными: они всегда пишутся раздельно. Никакой сложности в этом нет. Понять, что это именно предлог и существительное, можно по смыслу предложения. Например:
Как видим, после предлога можно вставить прилагательное, чего нельзя было бы в том случае, если в связи было бы написано слитно. Кроме того, если мы имеем в виду именно существительное «связь», то в этом случае ударение падает на гласную Я.
Второй случай: когда в связи – это отыменный производный предлог. Нужно заменить его синонимом «из-за» или «по причине». Если смысл не меняется, значит, в связи – это предлог целиком:
Как видим, разницы нет.
И вот это и есть ловушка, потому что рука так и тянется написать его слитно – по аналогии с другими подобными предлогами типа «ввиду», «вслепую», «вследствие».
Однако нужно запомнить, что данный конкретный предлог пишется раздельно всегда, независимо от роли в предложении. А чтобы у вас не возникало внутреннего сопротивления по этому поводу, можно запомнить, что иногда предлог «в связи с чем-то» пишут иначе: «в этой связи…» И хотя такое написание отдаёт «канцелярщиной», тем не менее, оно имеет место быть.
А раз мы можем вставить прилагательное, то, соответственно, писать нужно раздельно.
При этом ударение падает на гласную И. Таким образом, если мы не пишем, а говорим вслух, можно различать эти части речи.
Что же касается пунктуации, то ни в первом, ни во втором случае запятые перед или после предлога не ставятся: он не нуждается в обособлении.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильно писать слитно: «всвязи», а также «в свези», «всвези», «в свизи».
Синонимы
Из-за, по причине, так как.
Заключение
Как видим, в написании предлога в связи сложностей нет, так как пишется он всегда одинаково: раздельно. И запятыми не выделяется. Единственное, что нужно помнить – ударение. На письме же различий никаких нет.
Как пишется «невостребованность»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «невостребованность» или «не востребованность»?
Как правильно писать слово: «невостребованность» или «не востребованность»?
Добрый день. Слово «(не)востребованност ь» является существительным, так как отвечает на вопрос «что?».
По правилам русского языка существительные можно писать с частицей «не» по-разному и для этого слова действуют правила:
Это вовсе не востребованность в документах.
2) «Невостребованность» пишем слитно в остальных случаях.
Как пишется невостребованность или не востребованность, слитно или раздельно, зависит от контекста.
От той лексемы образуется слово-антоним с противоположным значением с помощью приставки не-:
Невостребованность этих технических средств очевидна.
Возможны случаи раздельного написания слова «не востребованность», если в контексте имеется противопоставление или слова, усиливающие отрицание, которое выражено частицей «не», например:
Это далеко (вовсе, отнюдь) не востребованность на рынке труда.
Нисколько это не востребованность.
Слово «невостребованность» пишется слитно в том случае, когда оно обозначает «ненужность», так как является существительным, образующим в данном случае с приставкой «не» слово противоположного значения от «востребованность».
Таким образом, писать можно по-разному, сейчас поясним:
Слитно пишется в тех контекстах, когда заметно утверждение ненужности, нежелаемости, слово использовано как термин и так далее.
Например:
Не востребованность.
Раздельно, если в предложении отрицание нужности, запроса, получения и т. д. Может выражаться, к примеру, противопоставлением.
Например:
1) «Невостребованность» пишем в том случае, если в предложении нет противопоставления с союзом «а» и не должно быть усиления отрицания, то есть слов «вовсе не», «ничуть не» и других. По правилам, прилагательные, существительные и наречия пишутся слитно с «не», если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Невостребованность = бесполезность.
Пример предложения со словом «невостребованность» : невостребованность некачественного товара на рынке.
2) «Не востребованность» пишем в случае наличия в предложении усиления отрицания или противопоставления.
Пример предложения со словами «не востребованность»: не востребованность, а бесполезность этой услуги.
С существительными «не» пишется слитно в том случае, если во второй части предложения нет отрицания или противопоставления по смыслу. В предложениях с противопоставлением обычно используются союзы «но», «а».
Примеры: Невостребованность на рынке. Не востребованность, а популярность.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
невостребованность
Смотреть что такое «невостребованность» в других словарях:
невостребованность — недовостребованность, ненужность Словарь русских синонимов. невостребованность сущ., кол во синонимов: 2 • недовостребованность (1) … Словарь синонимов
невостребованность — ж. отвлеч. сущ. по прил. невостребованный 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
невостребованность — невостр ебованность, и … Русский орфографический словарь
невостребованность — см. невостребованный; и; ж. Страдать от своей невостребованности … Словарь многих выражений
БЕЛЫЙ — Андрей (БУГАЕВ Борис Николаевич) (1880 1934) поэт и прозаик, лит. критик, теоретик рус. символизма, религ. философ. В 1903 окончил естеств. отделение физико мат. ф та Моск. ун та, с 1904 посещал лекции на филол. ф те (до 1906). На… … Энциклопедия культурологии
ЗНАЧЕНИЕ — один из осн. элементов культуры, наряду с обычаем нормой, ценностью и смыслом; специфически культурное средство соединения человека с окружающим миром или вообще субъекта с объектом через посредство знаков. Если в экон. деятельности… … Энциклопедия культурологии
УИССЛЕР — (Wissler) Кларк (1870 1947) амер. антрополог, исследователь в области физич. антропологии, этнографии и этнологии. Степень д ра философии получил за работы по психологии в Колумбийском ун те. Вместе с Боасом работал в правлении Амер.… … Энциклопедия культурологии
недовостребованность — невостребованность Словарь русских синонимов. недовостребованность сущ., кол во синонимов: 1 • невостребованность (2) … Словарь синонимов
ненужность — бесполезность, ненадобность, никчемность; неистребованность, напрасность, невостребованность, зряшность. Ant. полезность, нужность Словарь русских синонимов. ненужность бесполезность, ненадобность; никчёмность (разг.) Словарь синонимов русского… … Словарь синонимов
Якобашвили, Зураб Андреевич — Заместитель министра науки и технологий РФ (ранее заместитель председателя Государственного Комитета РФ по науке и технологиям); родился 23 апреля 1946 г.; окончил физический факультет МГУ, кандидат экономических наук; работал в ЦЭМИ АН СССР, в… … Большая биографическая энциклопедия