Сегодня разберёмся с двумя существительными женского рода, начальную форму которых в единственном числе часто образуют неправильно: говорят «гантеля» вместо «гантель» и «простынь» вместо «простыня».
Как следствие, искажаются и формы в некоторых косвенных падежах. Как правильно: (размахивать) гантелей или гантелью, (лежать на) простыни или простыне? Правильный ответ зависит именно от начальной формы слова, определяющей к какому склонению оно относится.
Простыня же принадлежит первому склонению. Правильно говорить: (чего?) простыни простыней, (чему?) простыне простыням, (что?) простыню простыни, (чем?) простынёй простынями (о чём?) о простыне о простынях. Допустимо также в родительном падеже множественного числа говорить простынь. Все мы облачились в подобие хламид, сшитых из простынь (А. Добролюбов).
Ежи Лисовский
Мне важно знать ваше мнение, Грамота.ру. Скажите, может так звучать первое предложение или в нём что-то не совсем верно? «В который раз убеждаюсь, что отличным способом для поднятия настроения являются определённого рода физические нагрузки. Штанга, пара гантел ей, несколько упражнений, подходов, повторений — и ты оживаешь». Понятно, что можно было сформулировать получше. Но хочется знать, естьили нет?
Ответ справочной службы русского языка
Грамматически предложение составлено верно, но стилистически оно небезупречно. Лучше так: В который раз убеждаюсь, что отличный способ поднять настроение — определённые физические нагрузки.
Здравствуйте, подскажите. пожалуйста, как правильно писать наименование товара “ гантел и неразборные” – не слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Пишется слитно: гантел и неразборные (как наименование). Но: Гантел и не разборные! (как предупреждение, что разбирать нельзя).
Уважаемая Грамота.ру! Меня интересует слово “ гантел и”. Есть ли у него единственное число? Оно третьего склонения? Творительный падеж – гантел ью?
Ответ справочной службы русского языка
Да, форма ед. числа – гантел ь, это существительное женского рода 3-го склонения. Форма творительного падежа – гантел ью.
Как правильно Возьмите в каждую руку по гателе или по гатели
Ответ справочной службы русского языка
Имеется в виду слово гантел ь? Правильно: в каждую руку по гантел и.
Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении: Разгибание в локтевом суставе руки с гантел ью назад и вверх (,) стоя в наклоне. Или “стоя” тут окончательно перешло в ранг наречий? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста, как правильно? “Господа! По окончаниИ тренировки убирайте гантел и на место…” или “по окончаниЮ”? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _По окончании тренировки…_
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно нужно говорить, с гантел ЕЙ или с гантел ЬЮ? Именительный падеж единственного числа это гантел ь или гантел я? Спасибо! )))
Ответ справочной службы русского языка
Именительный падеж единственного числа: _ гантел ь_. Правильно: _с гантел ью_.
Единственно верным вариантом написания является «гантель». Это существительное женского рода. В именительном падеже имеет нулевое окончание. Соответственно, «гантель», так же, как и слова «мышь, ночь, глушь, моль, роль», 3-го склонения.
Как могуч и богат наш русский язык. В русском языке очень много спорных слов при написании, а также словарных слов, написание которых нужно запомнить.
Давайте сначала разберёмся, а что такое “гантель”?
Как правильно писать слово “гантель” или “гантеля”? Стоит запомнить написание данного слова, так как оно является словарным.
Правильным вариантом написания будет “гантель” через букву “а”.
Написание данного слова закреплено в орфографических словарях, нет проверочных слов для проверки орфограммы.
Ниже в таблице представлен склонение слова “гантель” по падежам.
Возможно вам будет интересно ознакомиться с написанием таких слов, как:
Для того, чтобы определиться, какой из вариантов “гантель” или “гантеля” соответствует орфографическим нормам, нам следует обратиться к словарям. Открыв любой толковый словарь, мы можем убедится, что существует только одна форма правописания названия гимнастического снаряда ― “гантель“.
К тому же это существительное женского рода 3-го склонения, которые имеют нулевое окончание.
Примеры предложений, в которых употребляется слово гантель
Я взял в руки гантель и прикинул сколько она весит.
Если хотите добиться на тренировки результатов ― возьмите гантель побольше.
Гантель держите на вытянутых руках перед собой.
Слово в единственном числе правильно пишется – “гантель”, так как относится к частям речи – имена существительные, женского рода, 3-го склонения.
Пример. На силовой тренировке Миша случайно уронил на ногу гантель.
Для того, чтобы в этом удостоверится, откроем словари и посмотрим:
есть только форма “гантель”, причем произносить это слово нужно тоже правильно: через твердый звук т: ган(тэ)ль.
Также запомним, что слово относится к женскому роду.
Папа купил еще слишком тяжелую для Миши гантель.
Если это слово – название гимнастического снаряда, что помогает создать рельефные мышцы и говорим о нём в единственном числе, в именительном падеже, то, разумеется, правильное произношение и написание гантель, так как это существительное женского рода и третье склонение.
Проверить словарное слово нет возможности, желательно просто помнить верное написание: гантель
Существительное Гантель относится к существительным женского рода и третьего склонения. Доказать это довольно просто. Известно, что существительные третьего склонения имеют всего два варианта окончания, кроме нулевого в именительном падеже, в то время как существительные женского рода и первого склонения имеют гораздо больше вариантов окончания.
Как же склоняется слово Ган
Видим, что это несомненно существительное третьего склонения и следовательно его пишем с мягким знаком в именительном падеже: ГАНТЕЛЬ.
Правильным написанием слова будет являться ГАНТЕЛЬ
Слово “гантель” является словарным словом, проверочных слов не существует, поэтому написание нужно запомнить.
Разумеется правильно писать надо Гантель
Во множественном числе: чего – Гантелей.
Когда слышу в употреблении слово “Гантеля”, то как током прошибает от безграмотности говорящего.
Но, как известно: век живи, век учись. Учиться никогда не поздно.
Конечно же правильно писать “гантель”, “гантеля” даже не слышал такого, но возможно где-то встречается, это даже не из разговорной речи, это полная безграмотность.
Если их несколько, то надо говорить “гантелей”.
Гантель, словарное слово, его правильное написание придётся просто запомнить.
Верным вариантом написания этого слова в именительном падеже единственного числа, будет “гантель”. Все потому что именно в такой форме, это приспособление для физических нагрузок, пишется в оригинале в немецком языке, от которого пришло к нам и эту форму слова, просто нужно запомнить.
Это субстантивированное прилагательное, те частое употребление словосочетаний РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, РУССКИЕ ЛЮДИ приводит к тому, что существительное опускается и остается прилагательное, выполняющее функцию существительного. Слово “русский” не единственное, мы также говорим “больной”, “военный”, “бедный”, “богатый” и др, используя эти прилагательные как существи Вошел высокий военный. Больной попросил воды. Процесс переход слов из одой части речи в другую называется конверсией.
Сначала выясним значение данного слова.
Паранормальный – находящийся за пределами нормального, необъяснимый с точки зрения современных научных данных. Синонимы: странный, особенный аномальный, необыкновенный.
К паранормальным явления относятся, например, неопознанные летающие объекты (НЛО), полтергейст, аномалия Бермудского треугольника и т.п.
Образовано прилагательное с помощью греческой приставки “пара-“, обозначающей возле, около, при и от прилагательного “нормальный”.
Эта же словообразовательная модель наблюдается в следующих словах:
парапсихология
параиммунитет
паралингвистика
Произношение форм глагола “создАть” в настоящем и будущем времени сложностей не вызывает, а вот в прошедшем они имеют разноместное ударение в зависимости от рода и числа: я/ты/он сОздал, она создалА, оно сОздало, мы/вы/они сОздали.
С детства мы знакомимся с добрыми сказочными героями, например, с Доктором Айболитом, Белоснежкой, Золушкой, Иваном-царевичем, Василисой Премудрой. Да не только среди сказочных героев много добрых персонажей. Меня окружает очень много добрых людей. Некоторые из них обладают этим качеством в бОльшей мере, чем большинство добрых людей.
И тогда я употребляю прилагательное пр*добрый или добрый-пр*добрый
Какую же приставку следует приставить к прилагательному добрый в этом случае? Возможны следующие способы проверки.
1) Определить значение слова с приставкой.
Если слово имеет значение высшей степени качества, переход за пределы обычного, привычного, то пишется приставка пре-. Если нет, — пишите приставку при-
2) Замена слова сочетанием его с каким-либо другим словом, придающим ему значение, указанное в пункте 1).
Например, используем слова очень, самыйДобрый => очень добрый, самый добрый => ПРЕДОБРЫЙ
Для того, чтобы определиться, какой из вариантов «гантель» или «гантеля» соответствует орфографическим нормам, нам следует обратиться к словарям. Открыв любой толковый словарь, мы можем убедится, что существует только одна форма правописания названия гимнастического снаряда ― «гантель».
К тому же это существительное женского рода 3-го склонения, которые имеют нулевое окончание.
Примеры предложений, в которых употребляется слово гантель:
Я взял в руки гантель и прикинул сколько она весит.
Если хотите добиться на тренировки результатов ― возьмите гантель побольше.
Гантель держите на вытянутых руках перед собой.
Слово в единственном числе правильно пишется — «гантель», так как относится к частям речи — имена существительные, женского рода, 3-го склонения.
Пример. На силовой тренировке Миша случайно уронил на ногу гантель.
Для того, чтобы в этом удостоверится, откроем словари и посмотрим:
есть только форма «гантель», причем произносить это слово нужно тоже правильно: через твердый звук т: ган(тэ)ль.
Также запомним, что слово относится к женскому роду.
Папа купил еще слишком тяжелую для Миши гантель.
Если это слово — название гимнастического снаряда, что помогает создать рельефные мышцы и говорим о нём в единственном числе, в именительном падеже, то, разумеется, правильное произношение и написание гантель, так как это существительное женского рода и третье склонение.
Проверить словарное слово нет возможности, желательно просто помнить верное написание: гантель.
Существительное Гантель относится к существительным женского рода и третьего склонения. Доказать это довольно просто. Известно, что существительные третьего склонения имеют всего два варианта окончания, кроме нулевого в именительном падеже, в то время как существительные женского рода и первого склонения имеют гораздо больше вариантов окончания.
Как же склоняется слово Гантель:
Видим, что это несомненно существительное третьего склонения и следовательно его пишем с мягким знаком в именительном падеже: ГАНТЕЛЬ.
Правильным написанием слова будет являться ГАНТЕЛЬ.
Слово «гантель» является словарным словом, проверочных слов не существует, поэтому написание нужно запомнить.
Разумеется правильно писать надо Гантель.
Во множественном числе: чего — Гантелей.
Когда слышу в употреблении слово «Гантеля», то как током прошибает от безграмотности говорящего.
Но, как известно: век живи, век учись. Учиться никогда не поздно.
Конечно же правильно писать «гантель», «гантеля» даже не слышал такого, но возможно где-то встречается, это даже не из разговорной речи, это полная безграмотность.
Если их несколько, то надо говорить «гантелей».
Гантель, словарное слово, его правильное написание придётся просто запомнить.
Верным вариантом написания этого слова в именительном падеже единственного числа, будет «гантель». Все потому что именно в такой форме, это приспособление для физических нагрузок, пишется в оригинале в немецком языке, от которого пришло к нам и эту форму слова, просто нужно запомнить.
Это субстантивированное прилагательное, те частое употребление словосочетаний РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, РУССКИЕ ЛЮДИ приводит к тому, что существительное опускается и остается прилагательное, выполняющее функцию существительного. Слово «русский» не единственное, мы также говорим «больной», «военный», «бедный», «богатый» и др, используя эти прилагательные как существительные: Вошел высокий военный. Больной попросил воды. Процесс переход слов из одой части речи в другую называется конверсией.
Сначала выясним значение данного слова.
Паранормальный — находящийся за пределами нормального, необъяснимый с точки зрения современных научных данных. Синонимы: странный, особенный аномальный, необыкновенный.
К паранормальным явления относятся, например, неопознанные летающие объекты (НЛО), полтергейст, аномалия Бермудского треугольника и т.п.
Образовано прилагательное с помощью греческой приставки «пара-«, обозначающей возле, около, при и от прилагательного «нормальный».
Эта же словообразовательная модель наблюдается в следующих словах:
Произношение форм глагола «создАть» в настоящем и будущем времени сложностей не вызывает, а вот в прошедшем они имеют разноместное ударение в зависимости от рода и числа: я/ты/он сОздал, она создалА, оно сОздало, мы/вы/они сОздали.
С детства мы знакомимся с добрыми сказочными героями, например, с Доктором Айболитом, Белоснежкой, Золушкой, Иваном-царевичем, Василисой Премудрой. Да не только среди сказочных героев много добрых персонажей. Меня окружает очень много добрых людей. Некоторые из них обладают этим качеством в бОльшей мере, чем большинство добрых людей.
И тогда я употребляю прилагательное пр*добрый или добрый-пр*добрый.
Какую же приставку следует приставить к прилагательному добрый в этом случае? Возможны следующие способы проверки.
1) Определить значение слова с приставкой.
Если слово имеет значение высшей степени качества, переход за пределы обычного, привычного, то пишется приставка пре-. Если нет, — пишите приставку при-.
2) Замена слова сочетанием его с каким-либо другим словом, придающим ему значение, указанное в пункте 1).
Например, используем слова очень, самый. Добрый => очень добрый, самый добрый => ПРЕДОБРЫЙ.
Насколько я помню и знаю слова Брачащиеся слова — нет.Есть слово — «Брачующиеся».Для того,чтобы быть до конца уверенным вам стоит просто набрать в Интернете чье — либо бракосочетание и внимательно послушать каким образом регистратор произносит эту нелегкое слово.Понимаете в чем дело,сейчас в русском языку уйма иностранных слов и молодежь и даже люди среднего возраста буквально сыплют этими словами,а ведь как раз они не только не помогают изучать в полной мере русский язык — они я бы сказала — засоряют его.Я совсем не зануда — просто есть такие вещи,и становится нехорошо,когда о чем собственно говорил и говорил наш знаменитый юморист и писатель Михаил Задорнов.Мы с лихвой воспринимаем чужой,просто абсолютно чужие слова,афоризмы,даже чужие ценности,но совсем забыли свои и ценности к слову — язык.Речь конечно не о вас — я просто обобщаю.Но,правильное произношение вы уже поняли.
Потому что это два разных слова и употребляются они в разных ситуациях.
«Тоже», в слитном написании, означает некоторое присоединение, объединение, повторение — «заодно», «вместе», «ещё и». Я тоже хочу миллион. Я тоже люблю выпить и закусить. Когда мы пошли в лес, он тоже увязался за нами.
«То же» в раздельном написании чаще всего упоребляется в сложных конструкциях как указание на нечто такое же, как и то, о чём говорится перед этим местоимением. Я думаю то же, что и вы. Мне подарили то же, что и в прошлый раз. Это означает то же самое, что и предыдущее утверждение.
Вот как раз последний пример показывает, как можно отличить одно от другого: если «то же» можно без потери смысла заменить на «то же самое», то пишется раздельно. В варианте «он тоже самое увязался за нами» смысл полностью теряется.
Пол — означает половина чего-либо. Пол с последующим существительным в родительном падеже пишется слитно, если ПОЛ стоит в слове перед согласными буквами. Исключением является согласная буква Л. Перед Л ставится дефис (черточка), например: — пол-лимона, пол-листочка и так далее. Полбарана — существительное в родительном падеже и перед ПОЛ стоит согласная буква Б, следовательно правильно пишется слитно — полбарана.
На приготовление шашлыков мы купили полбарана и отправились на природу отмечать день рождения моему брату.
Масленица-правильно пишется именно так и никак иначе.
Сегодня на обед я собираюсь приготовить куриный суп с лапшой, и уже купила для него картофель, морковь, лук, лапшу и конечно курицу.
Слово Лапшой оказывается формой творительного падежа от существительного Лапша: Суп с чем? — С лапшой.
Корнем этого существительного оказывается морфема Лапш-, а вот флексия ОЙ является окончанием. То есть у нас на лицо классический случай выбора ударной гласной в окончании существительного после шипящей.
Может быть при произношении нам и слышится в этом слове гласная Ё, хотя это не очевидно, но правило однозначно говорит о том, писать это слово следует через О: Лапшой.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Гантель или гантеля как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Гантель или гантеля как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.