Как правильно пишется слово не верится?
Правильный вариант написания: не верится
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не верится» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не верится»
Петр Петрович! — говорит он. — Сколько зим, сколько лет! А я и не знал, что вы в этом поезде едете. … Вчера еще была девочкой… козявочкой… Просто не верится! — В наше время даже как-то странно видеть счастливого человека…
Счастливчик — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Все не верится, что дома… Каждый камень — словно друг. Ключ бежит тропой знакомой За овраг в зеленый луг. Эй, Дуняша, королева, Глянь-ка, воду не пролей! Бедра вправо, ведра влево, Пятки сахара белей. Подсобить?
Стихотворение На поправке — Черный С., читаем онлайн.
Весна не волновала их, напротив, они плохо сознавали даже, грезят или живут. А внимание каждого, острое до боли, сосредоточивалось на своем оружии и на том, что делается внизу, на каменном, веселом, солнечном тротуаре.
Как пишется «не верится»: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «не верится» или «неверится»?
Как правильно писать слово: «не верится» или «неверится»?
Какая часть речи слово не верится?
Пример предложения со словом не верится?
Распространенная ошибка, писать «не вериться», в данном случае мягкий знак лишний.
Даже не верится, что наступила весна.
До сих пор не верится, что люди уже побывали на Луне.
Не с глаголами пишется почти всегда раздельно, за редкими исключениями, о которых я напишу ниже.
Правильное написание: не верится.
Мне не верится, что мы с тобою сделали это.
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(не)верится».
Определим его часть речи. Для этого зададим вопрос «что делается?», значит, слово «(не)верится» это глагол.
Обычно глаголы пишут раздельно с частицей «не», если без неё употребляются. Слово «верится» есть в русском языке.
Правильный ответ: «не верится».
Мне не верится, что мы сегодня встретимся.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Значение слова «вериться»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЕ’РИТЬСЯ, ве́рится, безл., кому. 1. во что или чему. Казаться истинным, давать уверенность (разг.). Свежо предание, а верится с трудом. Грбдв. Нам не верится, чтоб всё было так, как рассказывают. Как-то не верится в счастливый исход дела. Мне не верится этим рассказам. 2. без доп. О склонности, предрасположении к вере (в 1 знач.). И верится и плачется. Лрмнтв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ве́риться
1. безл. казаться истинным, вызывать уверенность в существовании, осуществлении чего-либо ◆ И как легко верилось ему, — несмотря на очевидность её посторонних мук, на таинственные прогулки на дно обрыва, — потому что хотелось верить. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Всё было погружено в тихий, глубокий сон; ни движения, ни звука, даже не верится, что в природе может быть так тихо. А. П. Чехов, «Человек в футляре», 1898 г. ◆ Мне с трудом верится, чтобы человек, который каждый день обедает и каждую ночь спит, мог вносить что-нибудь в сокровищницу культуры духа. Н. С. Гумилёв, «Записки кавалериста», 1914–1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И мнится и верится, станешь ты у смертного изголовья с печалью молчаливого укора, иль с радостью вечного свиданья, светозарным ангелом смерти. С. Н. Булгаков, «Свет невечерний», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переосмыслять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ВЕРИТЬСЯ
Смотреть что такое «ВЕРИТЬСЯ» в других словарях:
вериться — См … Словарь синонимов
ВЕРИТЬСЯ — ВЕРИТЬСЯ, верится, безл., кому. 1. во что или чему. Казаться истинным, давать уверенность (разг.). «Свежо предание, а верится с трудом.» Грибоедов. Нам не верится, чтоб всё было так, как рассказывают. Как то не верится в счастливый исход дела.… … Толковый словарь Ушакова
Вериться — несов. неперех.; безл. Казаться истинным, вызывать уверенность в существовании, осуществлении чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вериться — вериться, верится, верилось (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
вериться — в ериться, в ерится … Русский орфографический словарь
вериться — ве/рится, безл … Орфографический словарь русского языка
вериться — рится; нсв. безл. (обычно с отриц.). Казаться действительным, истинным. Верится, что всё так и будет. Не верилось, что меня предали. * Свежо предание, а верится с трудом (Грибоедов) … Энциклопедический словарь
вериться — рится; нсв., безл. обычно с отриц. Казаться действительным, истинным. Верится, что всё так и будет. Не верилось, что меня предали … Словарь многих выражений
Зейраб — ЗИРЙАБ (789 857) – курдский ученый энциклопедист, основатель заподной культуры. Абу аль Хасан Али ибн Нафи (араб. أبو الحسن علي ابن نافع), известный как Зирьяб (زرياب, “черная птица”), поскольку он имел темный цвет кожи и обладал красивым голосом … Википедия
ПОВЕРИТЬСЯ — см. вериться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Как правильно пишется: «вериться» или «верится»?
Писать мягкий знак в окончании или нет, будет зависеть от контекста.
Пример 1: Будет ли тебе вериться в его объяснения, когда ты узнаешь информацию от второго свидетеля?
Что делать? Вериться.
Пример 2: Не верится мне, что всё было именно так, как он описывает.
Что делает? Верится.
Глаголы на тся/ться всегда проверяются путём задавания к ним вопроса.
Если в вопросе есть мягкий знак, значит и в проверяемом слове он будет. И наоборот.
Приведем примеры предложений для разных форм глагола «верится» и «вериться»:
Думаю так, это что дело контекста.
«Мне совершенно не верится в достоверность его рассказа»,
«Моя интуиция давно потеряла для меня способность вериться в неё»
Данное прилагательное может иметь два варианта краткой формы мужского рода, и оба они будут верными – «божественен» и «божествен».
Как мы уже написали, возможны оба варианта, но сокращенный – «божествен» – более предпочтителен именно потому, что используется для удобства произношения.
Точно так же мы скорее скажем «ответствен», чем «ответственен», «естествен», чем «естественен», «торжествен», чем «торжественен».
Написание «не» со словами нередко определяется контекстом и определёнными условиями.
В частности, с прилагательным «скромен» (каков?, краткая форма от полной «скромный») эта частица пишется и раздельно, и слитно.
Рассматриваемое слово является краткой формой мужского рода качественного прилагательного «догадливый».
И полное, и краткое прилагательное подчиняются одним и тем правилам правописания их с отрицательной частицей «не», то есть могут писаться как слитно, так и раздельно.
Частица пишется раздельно с лексемами «догадливый и догадлив» в двух случаях: