Главная » Правописание слов » Данного как пишется правильно

Слово Данного как пишется правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется имя Даш или Дашь правильно

Дорогие наши читатели сегодня у нас очень интересная темы. Мы поговорим о правильности написания имен при обращении, а так же о разговорных словах. Узнаем где и как такие слова можно употреблять, а где таких слов быть не должно. Для примера сегодня используем имя Дарья.

Начнем с того, что в первую очередь определим, куда конкретно мы будем писать. Если мы пишем диктант, сочинение или изложение, то правильно, при обращении писать Даша, Дарья. Слово Даша относится к первому склонению, то есть склоняется по типу слов.

Но существуют так же разговорные слова, которые конечно мы часто применяем, общаясь с людьми в социальных сетях, пишем сообщения через телефон. Что же это такое слово?

К разговорным словам данного стиля относятся такие слова, которые, придают речи, неофициальный, живой характер, но при этом он не может быть грубым и вульгарным.

В самой разговорной лексике существует несколько групп. Мы часто слышим о так группах в повседневной жизни. Жаргонная лексика, сленг, неологизмы. Каждая из этих группа присуща определённому кругу лиц, либо употребляемая в различных профессиях.

Многие слова входящие в состав разговорных выражает отношение к определённому предмету, совершенному действию, свойству, признаку предмета и их эмоциональную оценку: дочурка, мамка.

Поэтому если вы пищите, обращаясь к кому-то, то правильно пишется без «ь» знака.

Даш – это современный звательный падеж, который совпадает по форме с формой множественного числа родительного падежа (поэтому мягкий знак не пишется). Интересная информация – звательный падеж, до сих пор существует в украинском языке.

Конечно, к литературному языку разговорные слова не относятся. Все мы помним еще со школьных времен, говориться и пишется по-разному.

Дарья — женское имя древнеперсидского происхождения, полученного из слияний двух имен. В переводе означающие – владеющий и добрый. В 10 веке на Руси считалось в основном именем крестьянства и купечества.

Источник

Как написать слово «данное»

«Данное» – слово, которое может быть разными частями речи, и это требует подробных объяснений, почему так. Ещё один вопрос – как написать слово «данное» правильно, с одной и двумя «н».

Происхождение слова «данное», его морфемный состав, значение

Предок этого слова, старо-славянский глагол «dati», почти не изменился в течение долгого времени и нашёл отражение не только в русском языке (на кириллице он стал выглядеть как «дать»). К примеру, в белорусском это «дац», в чешском – «dat». Образование слова «данное» произошло от этого глагола с помощью суффикса «-нн-«.

Приставки, как видим, в этом слове нет, есть корень «да-«, упомянутый выше суффикс и окончание среднего рода.

Означает «данное» – именно то, о чём говорится, что-то конкретное, всем известное.

Слово «данное» – какая часть речи

Мнения по поводу, какая это часть речи, расходятся. Одни лингвистические источники называют это слово причастием, и с этим трудно спорить – ведь образовано оно от глагола. Другие, например энциклопедия «Викословарь», утверждают, что это прилагательное. В любом из этих вариантов «данное» – словоформа глагола «дать», отвечает на вопрос «какое», меняется по родам и падежам, может стоять в единственном и множественном числе.

Данное обещание надо выполнять.

Данная информация не совсем верна.

Данного словаря мне недостаточно.

Внимание: с множественным числом слова «данное» не всё так просто! В таком виде оно может выступать в роли существительного.

Ваши данные (что? – сущ.) давно устарели.

Мы имеем дело с омофонами: это виды омонимов, совпадающие в написании и произношении, но имеющие расхождения по каким-то признакам. Ещё пример таких омофонов, которые пишутся и говорятся одинаково, но тоже различаются по морфологии:

Простой (прилагательное) пример – Простой (существительное) оборудования.

Почему в слове «данное» два «н»

Так как в этом прилагательном (или причастии) нет приставки, может возникнуть мнение, что «н» должна быть одна. Обратимся к правилу правописания причастий и прилагательных и наличия в них именно суффикса «-нн-«. Есть большая группа глаголов совершенного вида без приставок, и образованные от них слова, отвечающие на вопрос «какой?», пишутся с двумя «н»:

бросить – брошенный,
простить – прощённый,
решить – решённый,
обязать – обязанный.

Изменение по родам не меняет написания этих слов, так что «данное» (как и «данный») на письме с двумя «н». Крайне редко в написании этих слов встречаются исключения, например: «Прощёное Воскресенье» (церковный праздник) пишется с одной «н», в других случаях всегда с двумя. У слова «данное» исключений нет.

Правило относительно двух «н» относится и к существительному «данные».

Источник

Правописание глагола «дашь»: грамматика, спряжение, примеры употребления

Глагол «дашь» правильно пишется с мягким знаком (Дашь взаймы?; Дашь маленькому творожку?). Писать, опуская его ( «даш») – грубейшая орфографическая ошибка, непонятно выходит, что тут имеется в виду. (Разве что “много Даш”, т.е. женщин по имени Дарья, тогда действительно без мягкого знака, но с большой буквы. Либо как обращение к той же уже единственной Дарье – Даше – “Даш, а не дашь ли мне ручку?” )

Пояснение

Человеческая речь носит в целом импульсный характер, и недаром: импульсные способы передачи сигналов выигрышнее прочих во всех отношениях. Вспомните, современные информационные потоки почти исключительно цифровые, т.е. импульсные.

Однако человеческий голосовой аппарат не электронный коммуникационный порт: нет у нас необходимого для этого эволюционного задела. Общаться одними лишь щелчками мы не способны, поэтому звуки членораздельной речи представляют собой акустические импульсы с частотным заполнением (речевые посылки).

Труднее всего формируются посылки, соответствующие шипящим звукам «ж», «ч», «ш» и «щ»: они заполнены шумоподобным сигналом, по определению континуальным, т.е. непрерывным. Чтобы выдать «набитый шумом» резкий импульс, с крутыми передним и. особенно, задним фронтами, голосовые связки должны сработать с перегрузкой. Зависит это не только от собственно конечных звуков, но и от того, какие буквы выговариваются перед ними; говоря техническим языком – от характера модуляции речевой посылки.

Самые тяжелые в данном отношении «ж» и «ш», их шумовое заполнение практически белый шум. Поэтому оканчивающиеся на них короткие отрывистые слова пишутся большей частью с мягким знаком в конце: «мажь», наше «дашь», «ешь», «тушь» и многие другие.

Мягкий знак отпадает, если нужно подчеркнуть смысловую твёрдость и/или особую значимость слова («душ» (ведь могут иметься в виду и людские души), «муж», «туш» – бравурная оркестровая композиция), или если слово достаточно длинное, ритмичное и голосовые связки за время его произношения успевают подготовиться к тому, чтобы промодулировать посылку, «затянув» её задний фронт (спад), т.е. смягчив конец («подкидыш», «ералаш», «шалаш»). Последнее слово по части шумовой модуляции вообще идеально, поскольку представляет собой палиндром, одинаково читается как спереди назад, так и залом наперёд.

Систематическое перенапряжение голосовых связок вредит не только им. От резкого «обрубания» шумовых импульсов по носоглотке распространяется акустический микроудар, что может с течением времени нанести ущерб общему состоянию здоровья, вплоть до нарушений работы органов дыхания и расстройства умственных способностей. Профессиональное слабоумие болезнь не только боксёров из-за ударов по голове, но нередко встречается и у певцов, часто и сильно форсирующих голос. Возможно, именно оттого «рубка мягкости речи» так распространена в протестных субкультурах, наделённых «психологией камикадзе»: хоть как-то навредить кому угодно, даже если себе же будет хуже. Так что учтите: правильная орфография это не только и не столько нудные уроки с висящей над душой училкой-занозой. Это – жизненная необходимость, раз уж мы обладающие даром речи разумные существа; по крайней мере, те, кто пока что остаётся таковыми.

Примечание: явление, аналогичное описанному выше, чрезвычайно широко распространено в англоязычных странах, только происходит в иных формах. К примеру, из американского городского сленга фактически исчезло несколько протяжное и должным образом промодулированное «you», а его место заняло рыкающее рубленое «U», которое к тому же произносится почти как русское «й».

Значение

Слово «дать» глагол, означающий в общем передачу кому-то чего-то. В русском языке, в соответственных личных формах, употребляется в таких значениях:

В просторечии и на жаргоне (сленге):

Примечание: в данном примере служанка требовала у повара ногу зажаренного для сеньора журавля в обмен на половой акт.

В специальной терминологии:

Грамматика

Слово «дать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (спрягается особым образом). Состоит из одного лишь корня. «давать». Пояснения к грамматической характеристике:

Личные формы глагола «дать» таковы:

Действительное причастие прошедшего времени да́вший; страдательное да́нный. Деепричастия прошедшего времени да́в, да́вши.

В зависимости от ритмического строя предложения (желательной для гладкости речи расстановки в нём ударений) в формах с частицей «не» прошедшего времени 3-го лица мужского и среднего рода, а также во множественном числе того же лица, ударение может перемещаться на частицу: «не́ дал», «не́ дало», «не́ дали», но в единственном числе женского рода всегда остаётся на месте не дала́»).

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Давай те» или «давайте» как правильно пишется слово?

давайте или давай те

Слово «давайте» пишется в двух вариантах – давайте и давай те.

Все зависит от значения слова.

Правило для «давайте»

Чтобы решить, как правильно «давайте» или «давай те», надо определиться с тем, что имеется в виду. Если перед нами множественное число повелительного наклонения, то будет «давайте».

Примеры

Правило для «давай те»

Если же число единственное, то будет форма «давай», а с ней может сочетаться местоимение «те» – «те книги», например. Чтобы проверить, надо определить число (обращаются к одному лицу или к нескольким) и попытаться поставить вопрос («Давай какие книги? – Те»).

Примеры

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Источник

«Данные» как пишется правильно слово?

Как же правильно пишется: «данные» или «даные»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

Почему напишем две согласные «н» в прилагательном?

А давайте обратимся к правилу русского языка!

Следует написать две буквы «н» в прилагательных, которые образованы от глагола совершенного вида.

В нашем случае прилагательное «данные» образовано от совершенного глагола «дать», поэтому напишем две буквы «н», согласно правилу русского языка.

Почему напишем две согласные «н» в существительном?

Для начала давайте проведём морфемный разбор слова, чтобы получше разобраться:

А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!

Следует написать две буквы «н» в существительных, у которых одна согласная «н» входит в корень, а другая — в суффикс.

В нашем случае, как мы видим, одна согласная «н» входит в состав корня «дан-», а вторая — в суффикс.

Видео

Существительное «данные»

У неодушевлённого существительного «данные» выделим корневую морфему «да», суффикс – «нн», окончание среднего рода – «ые». Для нас важно, что оно может употребляться только в форме множественного числа.

Приведём основные лексические значения, которые выражает в тексте это имя существительное: 1. «Объём каких-либо сведений или информации». 2. «Набор навыков или свойств, с помощью которых можно достичь определённой цели или выполнить какую-либо работу». 3. «Особый тип хранения информации на компьютере».

Примеры предложений

Правила пунктуации со словом давай

Частица

1 В предложениях с частицей «давай» иногда так и хочется поставить после неё запятую. Может показаться, что в данном случае это вводное слово либо отдельное безличное нераспространённое предложение. На самом же деле знаки препинания в этом случае неуместны, так как частица и глагол работают вместе, образуя единый смысловой блок.

Итак, мы решили примеры, давайте теперь перейдём к уравнениям.

В данном случае запятая перед «давайте» относится к стыку частей сложносочинённого предложения.

2 Когда «давай» используется в качестве ответной реплики в диалоге, оно чаще всего является отдельным предложением.

— Хочешь поиграем в машинки?

Если же это не единственное слово в предложении, то оно выделяется запятыми.

— Давай прогуляемся, а то мне совсем не хочется домой.

Глагол в повелительном наклонении

1 Выступая в роли глагола, «давай» не требует в предложении обособления, как и любое другое сказуемое.

Давай сюда свой дневник, посмотрим на твои оценки.

2 Если «давай» в предложении используется для уточнения или повторения действия, а после него идёт другой глагол в повелительном наклонении, то между ними ставится запятая. В этом случае они работают как однородные члены.

Давай, не ленись! Ещё пять отжиманий и отдохнёшь!

Междометие

Междометие «давай» в предложении отделяется запятой либо само является отдельным предложением.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Данного как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Данного как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Данного как пишется правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *