Как правильно пишется слово дежуришь?
Правильный вариант написания слова: дежуришь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова дежуришь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: дежурить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Здорово, Полюбин! как ты рано здесь нынче дежуришь! (Взглянув на Беневольского, отводит Полюбина в сторону) Скажи, пожалуй, давно ли сестра пускает к себе в дом таких куриозов? Это чорт знает, что такое! Полюбин. Это тот жених…
Значение слова «дежурить»
1. Быть дежурным (в 1 знач.). Дежурить по школе, □ Чаще других приходилось дежурить в нашем коридоре старику надзирателю. Короленко, Яшка. Рядом с диспетчером, который бессменно дежурил вторые сутки, сидел дремлющий Макаров. В. Попов, Сталь и шлак.
2. Неотлучно находиться где-л., возле кого-, чего-л. с определенной целью. Когда бедняжка-отец заболел, то Дымов по целым дням и ночам дежурил около его постели. Чехов, Попрыгунья. Семья наша собиралась бежать, и во дворе четвертые сутки дежурили подводы. Авдеев, У нас во дворе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДЕЖУ’РИТЬ, рю, ришь, несов. Быть дежурным. Сиделка дежурила ночь. Кто сегодня дежурит? || перен. Неотлучно, в течение долгого времени присутствовать, находиться при ком-чем-н. Д. у постели больного. Д. у кассы за билетами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дежу́рить
1. нести дежурство; исполнять в порядке очереди какие-либо служебные или общественные обязанности ◆ Я помню сестричку Шурочку Симонову, которая оставалась дежурить у моей койки и по ночам. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По месту жилья во время бомбёжки их назначили дежурить на крыше и тушить зажигалки. Катанян Василий, «Лиля Брик. Жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. находиться где-либо, ожидая чьего-либо прихода или наступления кого-либо события; караулить, поджидать, ожидать ◆ По утрам, особенно зимой, Николай Третий вставал рано, как настоящий шакал, и дежурил у начальной школы, где учился Михаська. Альберт Лиханов, «Чистые камушки», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так продолжалось весь день до вечера, когда я напрасно дежурил у трубы и искал звёздочку для покрытия тёмным диском Луны; ветер уменьшился до слабого лишь к полуночи, когда исчезли облака. П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923–1926 гг. № 4», 1925–1926 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пустолайка (существительное):