Слово «делан(н)о» может писаться как с суффиксом «-анн», так и «-ан» и это зависит от того, какой частью речи оно является.
Приведем пример предложения:
Возможны оба варианта написания этого слова.
Встречается в русском языке сочетание «не дотягивает» и «недотягивает». Все решает контекст предложения, его смысл.
Если речь идет о недостаточности действия, когда оно не доведено до конца, используется приставка «недо-», которая пишется с глаголами по правилам орфографии слитно – «недотягивает».
Приведем пример предложения:
Также заметим, что есть глагол «дотягивает», который с частицей «не» будем писать раздельно «не дотягивает», в случае его отрицания. Это отрицание может подчеркиваться противопоставлением или усиливающими отрицание наречиями: «отнюдь», «вовсе», «совершенно» и проч.
На мой взгляд, очень естественно, что нам порой хочется написать «вдухе» и «не вдухе», то есть слитно. Дело в том, что всякое фонетическое единство воспринимается неопытным любителем языка и как единство графическое. Поэтому ложное рассуждение может быть построено так:
Сразу подчеркнём, что это пример рассуждения, приводящего нас в тупик.
Так какое же правило применить, чтобы доказать правильность написания сочетания «не в духе»?
Специального для «не в духе» правила, конечно, нет. Если для каждого слова свои правила создавать, то мы в них быстро запутаемся.
Поэтому можно рассуждать так:
Вопрос № 304341 |
здравствуйте: нужна ли запятая в скобках: Отделу представлять отчет о про деланно й работе ежеквартально(,) до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Ответ справочной службы русского языка
Нужно написать отзыв о работе строительной организации. Вопрос в том как правильно озаглавить: «Отзыв о про деланно й работе» или «Отзыв о выполненной работе»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, но лучше: отзыв о выполненной работе, так как сочетание проделанная работа не всегда предполагает результат.
Добрый день,
как более правильно сказать:
Отчет о про деланно й работе от переводчика Иванова Ивана.
Отчет о про деланно й работе от Иванова Ивана, переводчика.
Ответ справочной службы русского языка
Лучше так: Отчет переводчика Ивана Иванова о про деланно й работе.
Фильм называется «У потухшего кАмелька». В титрах так же.
С удивлением обнаруживаю в разных источниках его название: «У потухшего кОмелька»
Словарь Даля:
КОМЕЛЕК м. камин, чувал, очаг с колпаком; южн. и зап. комин, печная труба; || шесток с кожухом и трубой руской печи; || род особого шестка, при деланно го на углу печи, для мелкой варки.
Словари Грамоты.ру слово кОмелёк трактуют только как часть дерева, т.е. комля.
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘камин, очаг’ правильно: камелёк. Слово комелёк используется только как уменьшительное к комель (часть дерева). По словарю Даля, составленному в позапрошлом веке, нельзя проверять орфографию современного русского языка.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вариант правильный «отчет В про деланно й работе» или «отчет О про деланно й работе».
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: отчет о про деланно й работе.
С наступающим, дорогая «грамота»! Побольше вам грамотных читателей в новом году! Нужна ли запятая в предложении: Сотрудничая с компанией «Укрэкспобуд»(,) вы никогда не будете разочарованы результатами нашей работы и не пожалеете об однажды с деланно м выборе.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо, Игорь, и Вам счастливого Нового года! Указанная запятая нужна.
Здравствуйте!
Я хотела бы уточнить правописание наречия » деланно » (в значении «неестественно»). Дело в том, что на здешнем сайте мне встретились разночтения:
Орфографический словарь
делано, нареч. (неестественно)
Сколько же должно быть «н» на самом деле?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно написание с одним Н: деланый (прилагательное: неестественный), делано (наречие).
Скажите, нужна ли запятая: ПОТОМУ ЧТО(,) НЕ ПОЗНАВ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВСЕГО ПРОШЛОГО, МЫ НЕ СМОЖЕМ ОЦЕНИТЬ УЖЕ С ДЕЛАННО Е.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется единица измерения работы, с деланно й бригадой за 1 час: бригадО-час или бригадА-час?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В первом варианте запятая не нужна. Второй вариант выглядит лучше.
спасибо за ответ на Вопрос № 240278. Но ведь если мы должны писать «отчет по про деланно й работе», а мой отчет будет содержать именно такого рода информацию, не будет ли уместнее употребить предлог «по»? т.е. в содержании будет изложено не в двух словах, что выполнил задание, а развернутый отчет о том, что было сделано вообще и + дополнительная информация
Ответ справочной службы русского языка
Правильно именно: отчет о про деланно й работе (ср.: отчитаться о про деланно й работе ).
Ответ справочной службы русского языка
1. С кавычками все верно. 2. Кавычки нужны. 3. При перечислении должностей корректно ставить запятую. Не в начале предложения название приведенных должностей пишут со строчной. 4. Выбор зависит от значения. В ходе – в течение, в процессе протекания. В результате – вследствие чего-л.
Будьте добры, объясните, как правильно и почему? Сидит за столом, с деланно м своими руками или Сидит за столом, сделанным своими руками
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Сидит за столом,_ (каким?) _сделанным своими руками_. Форма творительного падежа – _сделанным_, а вот _с деланно м_ – форма предложного падежа, например: _хранил фотографию в столе,_ (каком?) _с деланно м своими руками_.
Нужли какие либо знаки препинания в выражении «Хорошо с деланно е лучше хорошо сказанного». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не нужны.
Срочно, подскажите пжл, верна ли пунктуация: «Все, с деланно е в первый раз, – профессиональное достижение». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Деланно улыбаться как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Деланно улыбаться как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.