Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
Правильно слово пишется: дилета́нт
Ударение падает на 3-й слог с буквой а.
Всего в слове 8 букв, 3 гласных, 5 согласных, 3 слога.
Гласные: и, е, а;
Согласные: д, л, т, н, т.
Номера букв в слове «дилетант» в прямом и обратном порядке:
Разбор по составу (морфемный разбор) слова дилетант делается следующим образом:
дилетант
Морфемы слова: дилетант — корень, нулевое окончание, дилетант — основа слова.
Перейти к контенту
Чтобы выяснить, как пишется «делитант» или «дилетант», стоит обратиться к этимологическому словарю и выяснить, как появилось это слово в нашем языке. Это поможет нам запомнить его правильное написание.
Анализируемое существительное, в соответствии с нормой, пишется так – дилетант.
Ударение в этом существительном падает на последний слог, по этой причине две предыдущие гласные находятся в безударных позициях и вызывают сомнения. Обычно такие буквы мы проверяем однокоренными словами, в которых эти гласные стоят под ударением.
Но мы не найдем подобных проверочных слов. Существительное было заимствовано из французского языка и сохранило те же корневые гласные – dilettante. У нас в языке оно относится к словарным словам и требует запоминания.
Проверь себя: «Здарова» или «здорово» как пишется?
Нельзя писать в первом слоге этого существительного «е», а во втором «и» – делитант.
Предлагаем вспомнить или узнать, как правильно написать слово – «дилетант» или «делетант»?
Запомните, что данное слово допускается писать только с гласной «и» в первом слоге – «дилетант».
Мы не сможем проверить гласную первого слога с помощью слов, где она окажется под ударением – таких слов попросту не найти. Значит, попробуем другой путь. Не все знают, но у этого слова иностранное происхождение, оно не исконно русское. Оригинальная лексема – немецкая dilettant. Как правило, в переложении сохраняются все тонкости исходной грамматики, но двойная «т» немецкого слова в русифицированном варианте сократилась до одной.
Однако буквы «т» нас не волнуют – вопрос вызывает лишь первая гласная. Здесь вы всё видите сами: в исходном слове «и» – значит, и в остальных переложениях будет именно она, а не «е».
«Делетант», «делитант», «дилитанд»: всё это – показатель невысокого уровня грамотности.
Каждый, кто хотя бы раз столкнулся с данной лексемой, безусловно, задавал себе вопрос: какую форму считать нормативной — «дилетант» или «делитант»? Действительно, слово непростое и требует определённых знаний.
Языковая единица – не исконно русское слово. Оно пришло из французского языка от «dilettante», что значит «любитель». Поэтому трудные гласные в корне анализируемого существительного нельзя объяснить правилами орфографии. Их нужно запомнить, а, в случае затруднения, обратиться за помощью к словарю. В официальном источнике можно найти и дословное толкование исследуемой единицы.
Неправильно писать, как «дилитант», «делитант», «делетант».
Дилетант — единственно правильное написание существительного в русском языке, пишется через букву «и» в первом слоге. Слово происходит от итальянского dilettante (любитель), правильность написания следует запомнить или проверять по орфографическому словарю.
Этот мастер полный дилетант в вопросе выбора плитки.
В политике он дилетант, лучше ему оставаться в бизнесе.
Я в музыке дилетант, поэтому не берусь судить эту композицию.
И это он меня назвал полным дилетантом?
Дилитант, делитант, делетант.
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.
Ок т я брь хр и з а нт е м а.
В случае затруднения обращайтесь к орфографическому словарю.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
дилетант Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
дилетант Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Данное правило гласит:
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.
В наше время дилетанты по-прежнему часто путают
Организаторы, явные дилетанты в проведении подобного рода мероприятий
– Простите, Танечка, не обижайтесь, но это типичный взгляд дилетанта
Каждый, кто хотя бы раз столкнулся с данной лексемой, безусловно, задавал себе вопрос: какую форму считать нормативной — “дилетант” или “делитант”? Действительно, слово непростое и требует определённых знаний.
Языковая единица – не исконно русское слово. Оно пришло из французского языка от “dilettante”, что значит “любитель”. Поэтому трудные гласные в корне анализируемого существительного нельзя объяснить правилами орфографии. Их нужно запомнить, а, в случае затруднения, обратиться за помощью к словарю. В официальном источнике можно найти и дословное толкование исследуемой единицы.
Похожая статья Как правильно: «не пожалеете» или «непожалеете»?
Неправильно писать, как “дилитант”, “делитант”, “делетант”.
Как правильно пишется “Гарем” или “горем”: как правильно писать слово?
Как правильно пишется “Шпаклевать” или “шпатлевать”: как правильно?
Правильный вариант написания слова — дилетант
Попробуйте самостоятельно найти проверочное(ые) слово(а) согласно инструкции ниже, если не вышло, ответ в следующем абзаце.
— честный
— опасный
— агентство
— взгрустнуть
— прояснить
Для данных слов, несмотря на то, что это разные части речи, возникает одинаковый вопрос: «Нужна ли буква «т» в корне при письме?». Ищем слова, которые помогут нам проверить наличие буквы «т» в корне (это и есть наши проверочные слова):
честный — честь, значит пишем с буквой «т»;
опасный — опасность, хоть в проверочном слове и появляется буква «т», но она относится к суффиксу «ость», а в корне буква «т» отсутствует, поэтому «опасный» пишем без «т»;
агентство — агент, при проверке четко видна буква «т», поэтому она будет и в проверяемом слове;
взгрустнуть — грусть, проверочное слово к проверяемому слову указывает на наличие «т» в корне слова;
прояснить — ясно, корень проверочного слова не содержит букву «т», соответственно, и проверяемое слово тоже.
Проверочные слова для безударных гласных в корне
На самом деле, проверочные слова могут помочь не только с корневыми согласными, с их помощью можно определить правильную гласную в безударном слоге (цвЕто’к — цвЕ’т, дОли’на — дО’л). В некоторых случаях нужно подбирать разные проверочные слова, чтобы определить правильность написания разных букв слова, например: «зОлОтой» первые две буквы «о» не под ударением и вызывают сложность, поэтому мы подбираем слова, где эти буквы будут слышаться и писаться однозначно: зО’лото (проверочное слово для первой буквы «о»), позолО’та (проверочное слово для второй буквы «о»).
Всегда ли можно подобрать проверочное слово?
В русском языке многие слова не имеют проверочных слов. Тому существует несколько причин:
— заимствованные слова, которые происходят от слов из других языков (бестселлер, фантазия);
— слово изменило первичное написание (устаревшее слово «робота» заменило современное — «работа»);
— все словоформы вызывают сложности в определении проблемного места, такие слова обычно называют словарными (лестница, праздник, чувство и т.д.), их написание необходимо запомнить.
Алгоритм подбора проверочного слова? Примеры использования и цитаты с «дилетант»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки (см. дилетантизм).
Дилетант — российский познавательный исторический журнал для семейного чтения.
Дилетант (другое название — «Любитель») — кинофильм, экранизация романа Роберт Литтела.
ДИЛЕТА’НТ, а, м. [ит. dilettante] (книжн.). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-н. областью знаний. Он в музыке д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ru тот, кто занимается наукой или искусством и т. п. без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель ◆ [Шеллинг] говорил со мною о 〈…〉 содержании издаваемой им ныне книги, в которой изложил он всю систему свою, 〈…〉, понятным образом и для дилетантов. А. И. Тургенев, «Дневники», 1825-1826 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В Пензе его обыграл начистую пехотный капитан; он за это досадует на случай и несчастие, но не на капитана, к которому он благоговеет, как дилетант к художнику. Белинский, ««Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова», 1839 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я не понимаю, зачем все эти певцы и музыканты так любят тратить свои силы на риторические фигуры, все достоинство которых в трудности? Дилетанты восхищаются, но на меня это действует обратно. А. В. Никитенко, «Дневник», 1841 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова отряжать (глагол), отряжали:
ЛЮБИТЕЛЬ, ДИЛЕТАНТ. Изменения в экспрессивной окраске слов отражают общественную переоценку тех или иных явлений и понятий. Например, слова любитель и дилетант до 20—30-х гг. XIX в. при господстве дворянско-аристократической речевой культуры были окружены светлым, положительным эмоциональным ореолом (ср. «Общество любителей Российской словесности» и т. п.).
Затем с углублением профессионализации и демократизации литературная речь сближается с специальными и научными яз ыками. Слово профессионал делается антонимом слов любитель, дилетант. В «Дворянском гнезде» Тургенева ярко отражается новая экспрессивная окраска слова дилетант (в словоупотреблении музыканта Лемма): «но он [Паншин] не может ничего понимать, как вы этого не видите? Он дилетант — и все тут!» В середине же XIX в. — в связи с этой переоценкой понятий — укрепляются новые образования с презрительным оттенком: любительство и даже любительщина. Ср. у П. Боборыкина в статье «А. А. Григорьев» (С.-Петербургские Ведомости, 1877, № 41): «В Петербурге в конце пятидесятых и в самом начале шестидесятых годов начало процветать театральное любительство. Тогда оно было свежей новостью и не переходило еще в то любительское ремесло, какому предаются теперешние актеры, играющие в клубах». У А. А. Измайлова в критических очерках «Помрачение божков и новые кумиры» (1910): «Не знаю ничего ужаснее любительства» (с. 7). В записках Н. В. Кукольника о М. С. Щепкине (1863): «Если говорить правду, так у нас во всем в России судят и рядят не специалисты, а дилетанты, аматеры, поющие по слуху, пишущие так себе для какой-нибудь, только не литературной цели» (Русск. старина, 1888, ноябрь, с. 420).
Публикуется впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 1 маленьком ветхом листке. — Е. К.
ДИЛЕТАНТ — (итал. dilettante, от лат. diligere почитать, любить). Занимающийся какой нибудь наукой, искусством, ремеслом и пр. не с серьезными целями, а как любитель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИЛЕТАНТ… … Словарь иностранных слов русского языка
дилетант — См … Словарь синонимов
ДИЛЕТАНТ — ДИЛЕТАНТ, дилетанта, муж. (итал. dilettante) (книжн.). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой нибудь областью знаний. Он в музыке дилетант. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова
ДИЛЕТАНТ — ДИЛЕТАНТ, а, муж. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями). | жен. дилетантка, и. | прил. дилетантский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
ДИЛЕТАНТ — ДИЛЕТАНТ, СССР, Киргизфильм, 1987, цв., 91 мин. Школьный фильм, психологическая мелодрама. После серьезного конфликта с редактором местной газеты журналист Темир Атаев стал работать учителем в школе интернате для детей чабанов. Первые трудности… … Энциклопедия кино
Дилетант — ■ Богатый человек, имеющий абонемент в оперу … Лексикон прописных истин
дилетант — ы, м. Любитель, занимающийся каким л. видом искусства или науки без профессиональной подготовки, специальных знаний; человек, лишь поверхностно знающий что л. Дилетант в экономике. Рассуждать подобно дилетанту. Дилетанты вообще тоже друзья науки … Популярный словарь русского языка
Дилетант — Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto услаждаю, забавляю) занятие какой либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом без профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания … Википедия
дилетант — а, м. Человек, не имеющий достаточной подготовки для основательного занятия наукой, предметом; любитель. ► Барон в этом деле дилетант, отвечал он [Рудин], слегка краснея. // Тургенев. Рудин //; Василий Васильич барин, помещик, дилетант… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дилетант как пишется проверочное слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дилетант как пишется проверочное слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.