Главная » Правописание слов » Диолог или диалог как правильно пишется

Слово Диолог или диалог как правильно пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«ДИалог» или «дЕалог» – как правильно пишется?

Слово относится к разряду имен существительных по частеречной характеристике. Употребляется в повседневной речи, а также на письме, довольно часто, но вот трудности в его написании возникают часто. Как пишется диалог, согласно орфографическим нормам русского языка? Каким правилом определяется написание слова? Поговорим об этом в статье.

Разбор слова

Данное понятие обозначает обмен репликами между двумя и более людьми. Антоним – монолог. Имя существительное стоит в начальной форме именительного падежа и единственного числа. Ударение падает на 3 слог.

Синонимов у слова достаточно:

При этом не каждый синоним подойдет под замену понятия. Необходимо смотреть на контекст.

У слова есть постоянные признаки:

Нарицательное имя существительное;

В предложение имя существительное выполняет различную синтаксическую роль. Определять его необходимо по контексту. Рассмотрим все возможные варианты:

Подлежащим: Диалог начался на неприятной для меня ноте, но я быстро выкрутилась из этой ситуации.

Составной частью именного сказуемого: Маша и я вели диалог, который стал интересен многим студентам, присутствующим на паре.

Дополнением: Я не знаю, как правильно начать диалог, чтобы человек захотел продолжить со мной общение.

Объяснение правила орфографии

Данное понятие является словарным, поэтому его написание необходимо запомнить. Сочетание гласных в нем можно объяснить тем, от какого слово оно заимствовано. Имя существительное образовано от латинского «dialogus». Как мы видим, здесь употребляется две гласных «и» и «а», поэтому в русском языке правописание остается тем же.

Примеры предложений

Рассмотрим примеры предложений, где данное слово используется:

Диалог между мной и Евой был насколько увлекательным, что я не заметил, как прошел целый час.

Я не знал, как начать с ней вести диалог, либо хотя бы поздороваться. Она казалось такой недосягаемой.

Диалог с ней невозможно было продолжать. Она упрямилась и никак не хотела выслушать меня, поэтому я ушел.

Маша и Гриша вели очень скучный диалог на тему инфинитивов между уроками.

Мы разобрали, как пишется слово диалог, согласно орфографическим нормам языка. Если возникнут трудности с написанием в дальнейшем, либо вы пожелаете закрепить правило, то перечитайте данную статью.

Источник

Как пишется слово “диалог”?

В русском языке присутствует ряд понятий, образованных от элементов международных слов. Таким есть диалог, это один из видов коммуникации, он и сегодня является одной из главных форм общения. Поэтому надо знать, не только, как пишется “диалог”, но и как строится, проводится. История зарождения такого способа общения относится к эпохе древнего мира. Людям, далеким от истории, и то известно о научных размышлениях древних мыслителей, таких как Платон, Аристотель, которые вели философские беседы на различные темы.

Основы диалога сформировались в период развития классической греческой и индийской литературы, в период расцвета античной риторики. Сначала это была прерогатива философского общения двух лиц в форме беседы. Сегодня мы активно включаемся в общение, беседы, но только уже новыми средствами, благодаря социальным сетям. Умение красиво высказывать свои мысли приобретает популярность среди их пользователей (Вайбер, Скайп, Фейсбук и другие), поэтому актуальным остается вопрос диалога.

Правильно пишется

Чтобы знать как пишется слово “диалог”, нужно отследить историю его происхождения, состава. Словосочетание пришло к нам с древнегреческого языка, состоит из двух морфем:

В современности закрепилось это понятие, как искусство общения. Ди-а-лог, имя существительное, мужского рода, имеет единственное и множественное число, склоняется по падежам, разделяется на три слога, с ударением на последнем. Морфема состоит из основы, которая выступает и корнем, в именительном падеже без окончания; при склонении изменяется только окончание, как в единственном, так во множественном числе. Слово от существительного при помощи суффиксов переходит в имя прилагательное (какой?) диалогический, диалоговый (разговор).

Помимо устных бесед, существует еще письменная форма их передачи. В этом случае надо знать особенности, как правильно пишется “диалог”, какими знаками пунктуации оформить реплики. Основным условием письменного оформления диалога, это написание каждой реплики с новой строки, с прописной буквы. Выделяются они при помощи тире, в начале повествования и в конце каждой фразы. Слова автора пишутся или после реплики, тогда ставится запятая с тире, или перед. В таком случае реплика пишется после двоеточия, с новой строки, с прописной буквы.

Какое правило

Но кроме говорить, надо уметь передать такую форму общения на письме. Существует ряд грамматических и лексических норм, как правильно написать “диалог”, как его вести. Сначала надо запомнить, что в таком способе общения должна быть:

Письменная форма отображения диалога сопровождается знаками пунктуации, которыми отделяем прямую речь: кавычки, тире, если реплики пишутся в одну строчку. Но обычно они пишутся каждая с новой строки, с прописной буквы после тире.

Примеры предложений

С текстом, вариант печатного оформления записи:

– А вы, Лидия, разве не хотите к нам присоединится?

– Мне еще нужно закончить свою работу, – вздохнула грустно Лида.

Возможно писать весь текст подряд, в таком случае запись имеет иной вид.

Бывало слушаешь рассказ бабушки, но вдруг он прерывается долгим молчанием, спросишь: “О чем задумалась? Ты грустишь?” – “Нет.” – “А почему замолчала?” – ” А, немного устала, отдохну.”

Неправильно пишется

При написании текстом, нельзя пропускать знаки пунктуации, потому что это приведет к невозможности передать слова говорящего.

Значение слова диалог

Диалог, в первоначальном, прямом значении, это способ общения двух или нескольких человек. Беседа проходит в форме обмена информации, реплик, жестов и молчания.

В переносном значении слова под диалогом понимают:

О популярности такой формы общения свидетельствует иранский праздник, посвященный конструктивному диалогу, взаимодействию с общественностью мира, который отмечается 13 июля.

Синонимы к слову диалог

Основные понятия, которые выступают, как синонимы – это: речь, разговор, беседа, дискуссия.

Вывод

Со временем диалог прочно вошел в нормы человеческого общения. Но не все знают, как правильно его построить. Поучиться мастерству вести диалог можно в литературных классиков. Мы так привыкли вести беседы каждый день, что даже не задумываемся о их специфике. Важнейшей частью общения остается письменная форма обмена мнениями, информацией. Кроме популярности социальных сетей стоит вспомнить литературные произведения, театральные сценарии, киносценарии. Без знаний основных принципов ведения диалога, особенностей пунктуации, мы бы не смогли передать мысли от первого лица, автора.

Источник

Значение слова «диалог»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Основные исторические основания диалога находятся в нарративе, философских и дидактических приёмах, обнаруживаемые в классической греческой и индийской литературе, в особенности в античной риторике, логике и софистике.

Помимо осуществления коммуникации диалог может быть использован в художественных целях (в литературе, кино), для передачи философских идей (например, диалоги Платона — «Федон», «Пир»), для обучения иностранному языку (как упражнение).

В XIX в., потеряв почти полностью соприкосновение со своей основой и поддержкой в риторике, понятие диалога появляется вновь, трансформируясь в работах критиков культуры, таких как Михаил Бахтин и Паулу Фрейре, богословов, таких как Мартин Бубер, а также, в сущности, смягчая борьбу с атомизацией и социальным отчуждением человека в массовом индустриальном обществе.

Согласно М. М. Бахтину, диалог в своём универсальном философском значении может быть понят как формат познания и существования, в котором постигается человек и его бытие.

Диалог может быть довольно бурным и переходить в спор между ведущими диалог и уход от спора и диалога подтверждает отсутствие правды (наличия доказательств собственного мнения у одного из ведущих диалог), так как правда рождается и подтверждается только по средствам диалога или спора между оппонентами.

ДИА’ЛО’Г, а, м. [греч. dialogos]. 1. Разговор между двумя или несколькими лицами. ||

Часть литературного произведения, состоящая из разговоров. Артисты хорошо провели заключительный д. 2. Литературное произведение, написанное в форме разговора (лит.). Диалоги Платона.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

диало́г

1. последовательность взаимосвязанных речевых актов (включая паузы, молчание, жесты) не менее двух участников, каждый из которых попеременно становится то говорящим, то адресатом речи

2. искусств. обмен репликами между персонажами литературного произведения как основной способ изображения характеров и развития действия в драме и один из способов в прозе

3. комп. двусторонний обмен информацией в форме вопросов и ответов между человеком и компьютером

4. перен. контакт, взаимодействие, переговоры между двумя сторонами ◆ Политический диалог между странами.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выудить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Знаки препинания при диалоге

Пунктуационное оформление диалога

Диалогом называется один из четырех возможных способов включения чужой речи в авторский текст. О первых трех способах передачи чужой речи мы говорили в предшествующей главе учебника.

Чужие предложения, записанные таким способом, полностью сохраняют и форму, и содержание. Прямая или косвенная речь применяется авторами, когда нужно воспроизвести фразу, принадлежащую какому-либо одному персонажу, а диалог (от греч. dialogos – разговор) используется в тех случаях, когда необходимо передать несколько реплик разговаривающих между собой героев.

Доктор подошёл к мальчику и сказал:

– Нет ли у тебя какой-нибудь вещи, которую держал в руках твой отец?

О пунктуационном оформлении диалогической речи мы поговорим в следующей главе учебника.

В приведенном выше тексте можно легко выделить слова автора и реплики персонажей: первое и последнее предложения представляют авторскую речь, внутри которой две реплики, принадлежащие разным героям. Но одним важным отличием диалога от прямой и косвенной речи является то, что в диалоге вообще могут отсутствовать слова автора. Прочитайте следующий диалог.

– А так иду, куда ноги идут.

– Помоги, добрый человек, мешки снесть! Кто-то колядовал, да и кинул посреди дороги.

Для того чтобы запомнить, как расставляются знаки препинания при записи реплик диалога, можно сравнить эту форму записи чужой речи с уже знакомой нам прямой речью. Оформление диалога отличается от оформления прямой речи тем, что реплики не заключается в кавычки, а начинаются с новой строки и со знака тире. В следующих ниже примерах одни и те же слова записаны двумя способами. Для оформления диалога, так же как и для записи прямой речи, существуют четыре правила, каждому из которых соответствует схема на иллюстрации.

Р – реплика, начинающаяся с прописной буквы;
р – реплика, начинающаяся со строчной буквы;
А – слова автора, начинающиеся с прописной буквы;
а – слова автора, начинающиеся со строчной буквы.

1. Слова автора предшествуют реплике или прямой речи

Чичиков обратился к нему с такими словами: «Я хотел бы поговорить с вами об одном дельце».

2. Прямая речь или реплика стоит перед словами автора

«Вам нужно мертвых душ?» – спросил Собакевич просто, без малейшего удивления…

3. Прямая речь или реплика разрываются словами автора

– Да, – отвечал Чичиков и смягчил выражение, прибавивши, – несуществующих. (Гоголь)

« Да, – отвечал Чичиков и смягчил выражение, прибавивши, – несуществующих».

4. Слова автора разрываются репликой

А:
– Р, – а.
А:
– Р! – а.
А:
– Р? – а.

– Здравствуйте! – и подошел к окну… (Драгунский)

Он сказал: «Здравствуйте!» – и подошел к окну.

Упражнение № 1

_ _ На какую это планету я попал? _

_ _ Вот как. А разве на Земле нет людей? _

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Упражнение № 2

_ Артиста Воланда можно попросить? _ _ ладко спросил Варенуха.

_ Они заняты, _ _ тветила трубка дребезжащим голосом, _ а кто спрашивает?

_ Администратор Варьете Варенуха.

_ Иван Савельевич? _ _ адостно вскричала трубка. _ Страшно рад слышать ваш голос! Как ваше здоровье?

_ Мерси, _ _ зумлённо ответил Варенуха, _ _ с кем я говорю?

_ Помощник, помощник его и переводчик Коровьев, _ _ рещала трубка, _ _ есь к вашим услугам, милейший Иван Савельевич! Распоряжайтесь мною как вам будет угодно.

Упражнение № 3

_ Чудовищно! _ _ охвалил Борис Сергеевич.

_ Хорошая песня, правда? _ _ просил я.

_ Хорошая, _ _ казал Борис Сергеевич и закрыл платком глаза.

_ Только жаль, что вы очень тихо играли, Борис Сергеевич, _ _ казал я, _ _ ожно бы ещё погромче.

_ Ладно, я учту, _ _ казал Борис Сергеевич. _ _ ты не заметил, что я играл одно, а ты пел немножко по-другому?

_ Нет, _ _ казал я, _ _ этого не заметил! Да это и неважно. Просто надо было погромче играть.

_ Ну что ж, _ _ казал Борис Сергеевич, _ _ аз ты ничего не заметил, поставим тебе пока тройку. За прилежание.

Источник

Знаки препинания при диалоге

Диалог — это разговор, беседа двух людей. Речь каждого участника диалога — это реплика.

Кроме осуществления коммуникации между людьми диалог используется в литературе, кино, при передаче философских идей и обучении иностранным языкам (в качестве упражнений).

Диалог и монолог

ДИАЛОГ МОЛОГ
1. Диалог — от греч. dialogos — разговор двух или нескольких лиц. 1. Монолог — от греч. monos — «один» + logos — «речь». Монолог — речь одного человека, обращенная к слушателям или к самому себе.
2. Диалог состоит из реплик 2. Не предполагает непосредственного отклика.

Расстановка знаков препинания в диалоге

Расстановка знаков препинания в диалоге проста. Важно запомнить, что существенные различия бывают в двух случаях: если есть слова автора или слов автора нет. Кроме этого, есть разница при написании реплик — с новой строки или подряд.

Примечание. Если прямая речь начинается с нового абзаца, перед каждой репликой ставится тире.

-Я откажусь от вашего предложения.
-Как скажете.

Примечание. Если прямая речь идёт в строку, без абзаца, то она заключается в кавычки.

Пример: Она отказалась: «Я не хочу всем рисковать».

Примечание. В печатных текстах каждая реплика диалога обычно начинается с новой строки. В данном случае кавычки не употребляются, перед каждой репликой ставится тире, а после реплики — необходимый знак препинания.

-Ты не сможешь долго это терпеть.
-Я постараюсь.

1. Если диалог без слов автора, а реплики пишутся с новых строк, то перед ними ставится тире.

2. Если в диалоге без слов автора реплики пишутся одна за другой, то каждую из них заключают в кавычки и отделяют друг от друга тире.

3. Если в диалоге прямая речь стоит после слов автора, то после слов автора должно ставиться двоеточие, а сама прямая речь заключается в кавычки.

4. Когда прямая речь сразу перед словами автора, то заключается в кавычки, после которых ставится тире.

5. Если прямая речь разрывается словами автора, то после первой части ставятся запятая и тире, то же самое ставится после слов автора. Вся фраза заключается в кавычки.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Диолог или диалог как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Диолог или диалог как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Диолог или диалог как правильно пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *