Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бельгийка (существительное):
Мы могли попытаться что-либо сделать только в том случае, если бы точно знали, где искать людей.
– Пусть так, – смирилась я, не в силах что-либо изменить. – Давно я здесь?
Как может короткое первое предложение сделать что-либо ещё, кроме как заставить вас прочитать его?
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
К местоименным словам относятся те, что обозначают лишь признаки предмета, его особенности и свойства, при этом лексическое значение таких слов аналогично простым местоимениям. Они отвечают на вопросы «Когда?», «Где?», «Как?», «Чей?», «Какой?», «Кто?», «Что?». Зачастую местоименные слова употребляются вместо существительных (в русском языке), а также вместо числительных и прилагательных. Чтобы понять, как пишется частица либо, нужно рассмотреть некоторые правила правописания для этой части речи.
Наиболее распространена группа личных местоимений, в которую входят слова я, ты, он, вы, она, они, оно (слова первого и второго лица, указывающие на конкретного собеседника). Также существуют и местоименные частицы третьего лица, указывающие на тех, кто в диалоге не участвует. Помимо этого, такие местоимения могут употребляться с предлогами у, к, за, благодаря, с (к примеру, у них, к ней, за мной, благодаря чему). Существуют и другие разновидности таких слов:
Сюда же следует добавить и группу определительных слов, суть употребления которых заключается в подчёркивании обобщённого признака предмета: другой, любой, самый, сам, весь, всякий, любой, каждый. Нередко их можно заменять один на другой: «Не всякий гриб можно в суп класть» — «Не каждый гриб можно в суп класть». Для того чтобы понять, как пишется что-либо — раздельно или слитно — надо познакомиться с самой большой и сложной группой местоименных частей речи.
Обширная группа неопределённых местоимений указывает на неизвестность объекта или его свойств для слушателя. Они делятся на несколько разновидностей — референтные и нереферентные. Первые указывают на то, что объект, о котором идёт речь, существует на самом деле и он конкретен («К нему кто-то пришёл», «Я недоволен тем, что кое-кто не слушает моих советов!»). Вторые свидетельствуют о наличии нефиксированного, неконкретного объекта («Вас может кто-нибудь обмануть!», «Не волнуйся, мы где-нибудь раздобудем эту вещь»). Лингвисты также делят эти частицы на следующие подгруппы:
Неопределённые местоимения могут употребляться для прямого или косвенного отрицания («Всей истины мы никогда не узнаем — ни завтра, ни через месяц, ни через год», «Она знала это лучше, чем кто бы то ни был»). Некоторые из таких частиц пишутся раздельно, а иные употребляются слитно.
Для таких случаев будет полезным запомнить правило: что-либо, нибудь, то, какой, где и другие дополнительные слова пишутся только через внутренний дефис, но при условии, что местоимение относится к неопределённым.
Примером тому могут послужить следующие предложения: «Если кто-либо посмеет тебе угрожать, тогда звони мне, я разберусь», «Я сомневаюсь, что у них в доме что-либо изменилось», «Здесь кто-нибудь может сделать хоть что-нибудь без глупостей?!», «В той ситуации она и думать не могла о каком-то вознаграждении», «Чтобы такие планы могли осуществляться, нужно кой-где помогать, а иногда и самому брать дело в свои руки».
В отдельных исключительных случаях слова что либо могут писаться без написания дефиса. Это не должно смущать учащихся и студентов, так как этому тоже есть своё обоснование. Дело в том, что раздельно эта частица пишется лишь тогда, когда она употребляется в значении «или». К примеру: «Это получается, что-либо я еду сейчас в деревню, либо остаюсь сидеть здесь с вами, тунеядцами» (в этом примере «либо» является синонимичным предлогу «или»). Другой пример: «А я говорю, что-либо мы сдаём отчёт в срок, либо дружно увольняемся с этой работы».
Одним из способов определения, как писать эту частицу, являются дополнительные слова в предложении. Если перед либо стоят вопросительные или иные местоимения (кем, чем, кто, что), то слово должно писаться с дефисом. Можно также запомнить стихотворную форму правила: «То, либо, нибудь — через дефис не забудь!».
Для лучшего запоминания желательно выучить не только одно-единственное слово, но и постараться запомнить целую группу частиц, которые в одних случаях употребляются вместе с главным словом, в других — раздельно, а в третьих пишутся через дефис. При этом важно не только поизучать разборы слов, но и самому составлять примеры, используя свою память и воображение, так как информация таким образом усваивается мозгом значительно лучше и быстрее. Будет полезным запомнить следующие частицы:
Написание некоторых предлогов бывает довольно сложно запомнить. К примеру, слово «ввиду» пишется слитно, если оно употребляется в значении «по причине чего»: «Ввиду пожара работники получили бесплатный выходной». Но чтобы правильно написать часто употребляемое выражение «имей в виду», нужно первую букву отделить от второй.
К каверзным словам относятся и некоторые новые понятия, возникшие в конце XX — начале XXI века. Фраза «кофе навынос» пишется именно слитно (никаких «на вынос» — это ошибка). В то же время «спать на ходу» или «отдыхать за городом» пишется раздельно. В ступор могут вводить и некоторые отрицательные местоимения: «Никто ни перед кем ни в чём не виноват» — в этой фразе дефиса нет и быть не должно. Но иначе пишется другое предложение: «Он не хочет никого обвинять и ни с кем спорить, потому что спорить ему не к лицу да и не из-за чего».
Вопрос № 307986 |
Здравствуйте, а Вы не подскажите, как разобрать слово «облепиха» по составу?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно следует написать слово «не обязательно» в предложении: Если сделка помечена для проверки, это не обязательно предполагает наличие каких-либо внутренних проблем. Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание (здесь частица НЕ относится к словосочетанию «обязательно предполагает»).
Допустима ли в наше время употребление таких форм как «урезывать» а не «урезать» «узаконяет», а не «узаконивает», или это уже архаизм который лучше не использовать?
Ответ справочной службы русского языка
В словарях в обоих случаях указаны два варианта: узаконять и узаконивать, урезать и урезывать — без каких-либо помет о том, что они устаревшие или не используются.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли множественное число у сущ. грейпфрут.
Ответ справочной службы русского языка
Есть. Это слово образует формы мн. ч. без каких-либо ограничений.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, употребляется ли глагол «звонит» в каких-либо случаях, с ударением на первом слоге? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Возможно ли употребление словосочетания «перспектива будущего»?
Ответ справочной службы русского языка
Это лексически избыточное сочетание. Перспектива (в одном из значений) – то, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-либо событий. Т. е. перспектива – это и есть будущее.
Ответ справочной службы русского языка
В смысле, магазин, в котором можно сделать такую покупку? Такое сочетание возможно.
Уважаемая справочная служба! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся имена собственные в названиях каких-либо открытий? Например: Метод Каплана-Мейера, шкала Вонга-Бейкера или Каплана – Мейера, Вонга – Бейкера?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, есть ли какие-то общепринятые правила оформления тестовых заданий? Часто приходится работать с тестами и открытого, и закрытого вида, но каких-либо рекомендаций по их грамматическому и пунктуационному оформлению нет. Вообще, судя по моим поискам в Интернете, тема эта животрепещущая. Типов тестовых заданий много, вариантов их оформления еще больше. Я думаю, немало редакторов, корректоров, методистов и прочих специалистов будут рады, если вы разместите правила/рекомендации по оформлению тестов разных видов в Письмовнике. С уважением, А. Миронова
Ответ справочной службы русского языка
В большой части случаев при оформлении тестов можно руководствоваться правилами, сформулированными в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и др.), в разделе «Знаки препинания при оформлении перечней и правила рубрицирования».
Мы будем Вам очень признательны, если Вы пришлете нам те виды тестов, которые вызывают вопросы с оформлением. Мы переадресуем Вашу просьбу в Орфографическую комиссию РАН и опубликуем ее рекомендации.
Добрый вечер. Очень интересует такой вопрос: как писать названия средств и каких-либо предметов, если присутствуют слова в названии и русские, и нерусские, например: Шампунь L’OREAL Elseve Полное Восстановление 5. Нужны ли здесь кавычки? И нужны ли кавычки, если все название будет писаться по-русски: Лореаль Эльсев Полное Восстановление 5? А также нужны ли кавычки в названии кровати, например: кровать Эвелин или кровать «Эвелин» (фирма Hilding Anders). И какие правила используются в этих случаях (ищу уже несколько дней, нигде не смогла найти). Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Условные названия продуктовых, парфюмерных и т. д. товаров заключают в кавычки и пишут с прописной буквы: кровать «Эвелин», » Лореаль Эльсев полное восстановление 5″.
В случае если в название входят слова, написанные кириллицей и латиницей, то оно также обычно заключается в кавычки: ш ампунь L’Oreal Elseve полное восстановление 5″.
Если название написано латиницей, оно обычно пишется без кавычек: ш ампунь L’Oreal.
Скажите, пожалуйста, как правильно оформить подобное предложение (речь идет о статье в газете), можно ли передавать слова не физического лица, а ведомств и т. п. с помощью прямой речи (тире 0150)? Не будет ли правильнее взять высказывание в кавычки, как цитату? Спасибо! – В случае оказания давления на заявителя и угроз со стороны вымогателя сотрудники МВД по Республике Крым могут обеспечить заявителю меры по обеспечению его личной безопасности, – заверили в пресс-службе МВД по Республике Крым.
Ответ справочной службы русского языка
Одной женщине нравятся спокойные, уравновешенные мужчины, другой — энергичные, деятельные. Нет ли в этом предложении каких-либо ошибок?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слово якутка в значении «представительница коренного населения Якутии» зафиксировано в словарях без каких-либо помет. Это слово общеупотребительное и не является оскорблением.
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова перспектива – ‘то, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-либо событий’ (см. «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, электронная версия – на нашем портале). Таким образом, из значения слова вовсе не следует, что этот дальнейший ход событий обязательно должен быть позитивным.
В институте работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Нет ли каких-либо ошибок в этом предложении?
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Для чего либо как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Для чего либо как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.