Даже кандидат филологических наук Марина Королёва признаётся, что не смогла ответить на простейший вопрос: существует ли множественное число у слова «дно». Спешим с вами поделиться: оно существует! Возможно, вы знаете форму множественного числа «дно» в ином контексте, например, из мексиканских мыльных опер: «Добрый день, донья Роза!» Да, испанское обращение к женщинам и множественное число от «дна» будет звучать одинаково — «донья». Так что у Средиземного и Красного моря всё-таки донья, а утром первого января на доньях бутылок можно обнаружить немного недопитого шампанского.
Ещё совсем недавно в словарях была единственно верная схема склонения слова: брелок, брелока, брелоки, брелоков и так далее. Такое написание (и произношение) обусловлено его французским происхождением. Правда, если на письме, быть может, кто-то ещё и вспоминал про невыпадающую букву «о» в суффиксе, то в речи мы поголовно выслушивали, как друзья привозят из путешествий «брелки», а ключи у них обязательно «с брелком». Однако словари сдаются натиску разговорной речи. Вот уже и в орфографическом словаре Лопатина форма слова «брелки» считается равноправной с «брелоками», хотя остальные словари всё же сделали пометку, что это разговорный и нелитературный вариант.
Надеемся, вы отошли от шока с «доньями». Не будем разглагольствовать и просто скажем, что слово «шило» во множественном числе склоняется по аналогии с «дном»: шилья, шильев, шильями, шильях.
Хотя несколько лет назад современный русский язык претерпел большие изменения, и теперь не считается грубой ошибкой, если сказать «дОговор» с ударением на первый слог (но мы надеемся, что читатели «Мела» всё же придерживаются традиционного и правильного произношения «договОр»). Не меньше раз ошибаются, когда «договоров» несколько: договорЫ или договорА? Правильный вариант только один: «Страны СНГ подписали мирные договоры».
Правильно: кочерёг (род. падеж)
В качестве бонуса возьмём родительный падеж во множественном числе. Надеемся, что в детстве все были знакомы с кочергой, а, может, вам даже доверяли ей попользоваться. А если их несколько, то писать нужно так: две кочерги, пять кочерёг.
Кстати, вот здесь мы писали про «чулок», «носков» и «помидоров».
Существительное «дно», обозначающее нижнюю часть различных ёмкостей для хранения жидких и сыпучих веществ и материалов, имеет форму именительного падежа множественного числа «донья».
Слово «дно» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
По этим грамматическим признакам определим, что анализируемое слово является неодушевленным существительным. Оно сочетается с прилагательными и местоимениями, совпадая с ними в роде, числе и падеже:
Значит, рассматриваемое существительное имеет категорию среднего рода. Оно обозначает грунт или почву под водой различных как природных, так и рукотворных водоёмов, а также углублений, естественных впадин земли:
В формах единственного числа это существительное изменяется по падежам и имеет ударные окончания:
Колодец
Колодец вырыт был давно.
Все камнем выложено дно,
А по бокам, пахуч и груб,
Сработан плотником был сруб.
Он сажен на семь в глубину
И уже виделся ко дну.
А там, у дна, вода видна,
Как смоль, густа, как смоль, черна.
Но опускаю я бадью
И слышен плеск едва-едва,
И ключевую воду пьют
Со мной и солнце, и трава.
Вода нисколько не густа,
Она, как стёклышко, чиста,
Она нисколько не черна
Ни здесь, в бадье, ни там, у дна.
Просклоняем это существительное в формах множественного числа:
Эти формы, хотя и приводятся в некоторых источниках, являются предположительными и неупотребимыми.
У многих существительных формы множественного числа образуются с помощью окончаний -а/-я или -ы/-и, например:
Словом «дно» обозначают нижнюю часть бочки, бутыли, кувшина, стакана и других емкостей для хранения жидких и сыпучих веществ и материалов. В этом значении оно имеет те же формы единственного числа, а форма именительного падежа множественного числа образуется по-другому. Между скоплением согласных «дн» появляется беглый гласный «о», а перед окончанием, выраженным буквой «я», пишется разделительный мягкий знак. В результате рассматриваемое существительное имеет форму множественного числа «донья».
В формах множественного числа это существительное имеет следующие окончания:
Аналогично с разделительным мягким знаком пишутся формы существительных среднего рода:
Форма множественного числа «донья» образуется у существительного «дно» со значением «нижняя часть, основание сосуда, вместилища и т. п.» (ср.: донья бочек, бутылок). В других значениях слово «дно» формы множественного числа не имеет. В самой форме «донья» ничего необычного нет; ср. звенья, колья, коленья, поленья. Ясно, что отклонение наблюдается только при сопоставлении падежных форм единственного числа этого существительного – не сохраняется беглость гласного (дна, дну…), впрочем, и это объяснимо стремлением к благозвучию.
Форма множественного числа «донья» образуется у существительного «дно» со значением «нижняя часть, основание сосуда, вместилища и т. п.» (ср.: донья бочек, бутылок). В других значениях слово «дно» формы множественного числа не имеет. В самой форме «донья» ничего необычного нет; ср. звенья, колья, коленья, поленья. Ясно, что отклонение наблюдается только при сопоставлении падежных форм единственного числа этого существительного – не сохраняется беглость гласного (дна, дну…), впрочем, и это объяснимо стремлением к благозвучию.
Да-да, именно в ДОНЬЯ. На доньях бутылок после вечеринки осталось совсем немного вина. Если вы можете представить себе такую ситуацию, то и сказать так вполне можете.
Да-да, именно в ДОНЬЯ. На доньях бутылок после вечеринки осталось совсем немного вина. Если вы можете представить себе такую ситуацию, то и сказать так вполне можете.
CAPSLOCK рус. КАПСЛОК — КЛАВИША НА КЛАВИАТУРЕ, ЗАМЕНЯЮЩАЯ ОДНИМ НАЖАТИЕМ ПОСТОЯННОЕ ДЕРЖАНИЕ ШИФТА. СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ НАПИСАНИЯ БУКАФ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ БЛОНДИНОК В НЕЛЕГКОМ ДЕЛЕ ПОЕДАНИЯ МОСКА. ХОТЯ В РЕАЛЬНОСТИ БЛОНДИНКИ ОБЫЧНО ВСЕ-ТАКИ ДЕРЖАТ ШИФТ, ДОЛГО И УПОРНО. НО ЧАСТЕНЬКО ОТПУСКАЮТ ЕГО РАНЬШЕ ВРЕМЕНи. (возможно от обессиливания ) Не капси! Будешь капсить—удалю все твои вопросы и профиль!
Я не из тех, кто признает попов, Кто безответно верит в Бога, Кто лоб свой расшибать готов, Молясь у каждого церковного порога. Я не люблю религии раба, Покорного от века и до века, И вера у меня в чудесное слаба, Я верю в знание и силу человека. Я знаю, что идя по нужному пути, Здесь, на земле, не расставаясь с телом, Не мы, так кто-нибудь ведь должен же дойти Воиcтину к Божественым пределам.
Слово «дно» относится к существительным неисчисляемым. И точно так же, как нельзя сказать «сахары» или «сахарья», если речь идет о большом количестве сахара, так же нет и «доньев» и тому подобных измышлений в русском языке, даже если об этом пишут в википедии.
Слово «дно» во множественном числе в русском языке отсутствует. И, возможно, по причине отсутствия необходимости его употребления во множественном числе. И таких нюансов в нашем языке масса.
напишу,хотя придерживаюсь правила:если не знаете как сказать одним словом,скажите несколькими(например,на дне бутылок:) )ДОНЬЯ.Мне,например,это слово не нравится,слух режет
а у этого слова вообще есть множественное число? может: дны, доны, обычно говорят по дну или по днам))))))) кажется))) пожалуйста напишите ответ а то не засну))))))))))))
Если это стенка какого либо предмета то ДНО может иметь множественное число- донья, днища. а у рек и морей ДНО имеет только единственное число ДНО рек.
Как выглядит слово «дно» во множественном числе?
Я знаю правильный ответ, но не знаю почему так. Хотелось бы услышать аргументированный ответ, подкрепленный цитатами и ссылками на весомые источники.
Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа.
Итак, родительный падеж мн.ч. слова «дно» строится по аналогии со словоформой «городов». Остается выяснить, почему в именительном падеже – «донья».
Итак, вот последовательность событий, которая привела к появлению в русском языке формы «донья»: 1) дъ-но (склоняется по 11 классу, с формой мн.ч. «дъне») 2) с началом унификации согласовательных классов «дъно» по невыясненным причинам переходит не в 5 согласовательный класс, а в шестой. Точнее единственное число склоняется по парадигме 5 класса, а множественное – по шестому. Двойственное число к этому времени уже утрачивается 3) мн.ч. им.п. теперь определяется по шестому классу как «дония»; фонетически это выглядит так: [дон’jьja]. 4) после падения редуцированных фонетически слово читается как [дон’jа]. 5) в XIX веке процессы метаморфоз заканчиваются и слово обретает привычную нам форму
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, т.1. – М.: «Изд. Астрель», 2003. – с. 519. Васеко Е.Ф., Горшкова К.В. Историческая грамматика русского языка. – М.: «Филология», 1994. – с. 198-199.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дно множественное число как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дно множественное число как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.