Словари
ДОГНА́ТЬ, догоню, догонишь, прош. вр. догнал, догнала, догнало, совер. (к догонять), кого-что.
1. Гонясь за кем-нибудь (уходящим или убегающим), настигнуть. Догнать кого-нибудь на полдороге.
|| Сравняться в пути с кем-нибудь опередившим. Поезжайте, я вас догоню в Москве со скорым поездом.
2. перен. Сравняться в успехах, достижениях с кем-нибудь опередившим. Догнать и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом отношении (лозунг Ленина). В математике он догнал своих товарищей по классу.
1. кого (что). Настигнуть, поравняться с движущимся впереди. Д. беглеца. Д. передовиков (перен.).
2. кого (что) до кого (чего). Гоня, заставить дойти до чего-н. Д. стадо до леса.
3. до чего. Довести до какого-н. предела (прост.). Д. выработку до двух норм в смену.
1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди. Д. путешественников на ближней станции. Д. поезд. // Сравняться с кем-л. в успехах, достижениях, каких-л. качествах и т.п. Д. в работе мастеров. Д. ростом старшего брата. Д. в музыке кого-л.
2. Гоня, заставить идти, двигаться до определённого места, предела. Д. стадо до пастбища. Д. машину до ближайшего города.
3. до чего. Разг. Увеличить, довести до какого-л. предела. Д. выработку до двух норм в смену. Д. заработки до пятисот рублей.
◊ Догна́ть ветра в поле. Не вернёшь обратно, не найдёшь.
1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди.
Пугачев покинул ее [Карагайскую крепость] накануне. Декалонг надеялся догнать его в Петрозаводской; но и тут уже его не застал. Пушкин, История Пугачева.
Стрелки и казаки ушли уже порядочно вперед. Я не стал их окликать в надежде, что догоню на первом же перевале. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
[Солдат] побежал за уходящим и догнал его. Лавренев, Лотерея мыса Адлер.
Поравняться с опередившим в успехах, достижениях и т. п.
Скоро Лист и Калькбренер показались мне не по силам, и я увидел невозможность догнать Катеньку [в музыке]. Л. Толстой, Юность.
2. Заставить двигаться до какого-л. места.
Догнать стадо до пастбища.
— Когда-нибудь мы окажемся в нелепом положении: давления этой станции вдруг не хватит, чтобы догнать нефть до Невинска. Ажаев, Далеко от Москвы.
Увеличить, повысить до какого-л. предела.
[Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова.
Догнать, гоню, ит, сов., кого, что.
** Догнать и перегнать.
// Выражение из статьи В.И.Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1917 г.): «Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. Ленин, т. 34, 198/. патет.
Политический лозунг: призыв к экономическому состязанию социалистической системы с передовыми капиталистическими странами.
Понимать, схватывать мысль, догадываться.
Догнал идею (понял)? Что-то я никак не догоню, чего тебе нужно.
Он вообще дурак, совсем не догоняет.
Фаткудинов сразу догнал, чего от него ждет руководство. Он оторвал поддон от причала, поднял его на метр и бережно грохнул вниз.
И бригада стала весело собирать упавшие на причал слегка согнувшиеся жестяные банки с дефицитным оливковым маслом, на который предварительные заказы были собраны еще в прошлом месяце.
догна́ть, догоню́, дого́нит
д́о́гнанный A/A пр; 248, 256 см. Приложение II
Скакун лихой, ты господина
Из боя вынес как стрела,
Но злая пуля осетина
М. Ю. Лермонтов, Демон
догна́ть, догоню́, дого́нит; прош. догна́л, догнала́ (неправильно догна́ла), догна́ло, догна́ли.
догна́ть, догоню́, дого́ним, дого́нишь, дого́ните, дого́нит, дого́нят, догоня́, догна́л, догнала́, догна́ло, догна́ли, догони́, догони́те, догна́вший, догна́вшая, догна́вшее, догна́вшие, догна́вшего, догна́вшей, догна́вших, догна́вшему, догна́вшим, догна́вшую, догна́вшею, догна́вшими, догна́вшем, до́гнанный, до́гнанная, до́гнанное, до́гнанные, до́гнанного, до́гнанной, до́гнанных, до́гнанному, до́гнанным, до́гнанную, до́гнанною, до́гнанными, до́гнанном, до́гнан, до́гнана, до́гнано, до́гнаны
1. нагнать, настигнуть, настичь, поравняться с кем, с чем, сровняться с кем, с чем, достигнуть, достичь
/ чаще с отрицанием: угнаться за кем, за чем
врубиться, уяснить, разобраться, послать вдогон, докумекать, пристебнуть, послать вдогонку, отполировать, дозаправиться, уразуметь, разгадать, ухватить, осознать, сообразить, стать равным, въехать, осмыслить, догадаться, смекнуть, выпить, достать, взъехать, отгадать, вычислить, уловить, настичь, допетрить, просечь, отлакировать, понять, постичь, постигнуть, нагнать, усечь, настигнуть, раскусить, поравняться, угнаться, сравняться, сровняться, пристегнуть, дойти, достигнуть, почувствовать, уяснить себе, достичь, раскумекать, довести. Ant. потерять
двигаясь за кем-либо с целью иметь его в зоне досягаемости, добиться своей цели)
ДОГОНЯТЬ/ДОГНАТЬ, достигать/достичь, достигнуть/достичь, нагонять/нагнать, настигать/настичь, настигнуть/настичь, сов. поравняться, сов. сравняться
Syn: нагнать, настичь (приподн.), настигнуть (приподн.)
Значение слова «догнать»
1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди. Пугачев покинул ее [Карагайскую крепость] накануне. Декалонг надеялся догнать его в Петрозаводской; но и тут уже его не застал. Пушкин, История Пугачева. Стрелки и казаки ушли уже порядочно вперед. Я не стал их окликать в надежде, что догоню на первом же перевале. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Солдат] побежал за уходящим и догнал его. Лавренев, Лотерея мыса Адлер. || перен. Поравняться с опередившим в успехах, достижениях и т. п. Скоро Лист и Калькбренер показались мне не по силам, и я увидел невозможность догнать Катеньку [в музыке]. Л. Толстой, Юность.
2. Заставить двигаться до какого-л. места. Догнать стадо до пастбища. □ — Когда-нибудь мы окажемся в нелепом положении: давления этой станции вдруг не хватит, чтобы догнать нефть до Невинска. Ажаев, Далеко от Москвы. || перен. Разг. Увеличить, повысить до какого-л. предела. [Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДОГНА’ТЬ, гоню́, го́нишь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов. (к догонять), кого-что. 1. Гонясь за кем-н. (уходящим или убегающим), настигнуть. Д. кого-н. на полдороге. || Сравняться в пути с кем-н. опередившим. Поезжайте, я вас догоню в Москве со скорым поездом. 2. перен. Сравняться в успехах, достижениях с кем-н. опередившим. Д. и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом отношении (лозунг Ленина). В математике он догнал своих товарищей по классу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
догна́ть
1. настичь кого-либо, что-либо, поравняться с кем-либо, чем-либо движущимся впереди
2. перен. сравняться с тем, кто имел преимущество в успехах, достижениях и т. п.
3. гоня, заставить переместиться до какого-либо места ◆ До поздней и дальней ночи народ не догнал овец. А. П. Платонов, «Джан», 1933-1935 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. увеличить, повысить, довести до какого-либо предела, уровня
5. жарг. понять, осознать, уразуметь ◆ Охранник не сразу догнал, чего мне вообще надо, и долго на меня смотрел недоумённым взглядом, пока я ему объясняла, что это мужик с такой фамилией и работает на втором этаже.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова эзоповский (прилагательное):
Как правильно пишется: «догонишь» или «догонешь»?
Для того, чтобы определиться как правильно писать: «догонишь» или «догонешь«, нам следует вспомнить правило правописания гласных «и» и «е» в окончании глаголов 1-го и 2-го спряжения.
Поставим глагол догони(е)шь в неопределенную форму ― «догнать» («гнать«). Не смотря на окончание «-ать«, слово «гнать» относится ко второму спряжению, поскольку является исключением. Поэтому слово «догонишь» правильно писать с окончанием «ишь«.
Примеры предложений, в которых употребляется слово догонишь:
Ты никогда меня не догонишь.
Выпустил словечко ― не догонишь на крылечке.
И как догонишь ее на сломанном автомобиле?
Я так понимаю, что фактически любой глагол-исключение, присоединяя к себе какую-либо из приставок, при этом остаётся исключением. Следовательно, в смысле орфографии концовки, «догнать» равно «гнать». Это, несмотря на «-ать», второе спряжение. Корректно писать будет так, как и любую форму любого глагола, относящегося к данному спряжению.
Когда догонишь, тогда и посмотришь.
Как правильно пишется слово догонишь?
Правильный вариант написания слова: догонишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова догонишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: догнать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Резвый Поедем тихо, и пешком догонишь. Воевода Смотри, куда поедут — вверх по Волге Иль вниз? Слуга Ни вверх, ни вниз, даются в реку; Не видно стало, обняли потемки. Настасья Вот видели, как девок-то воруют! Вот погляди!
«Воевода (Сон на Волге)» — Островский Александр
Вот следствия любви. страшись, Эмилия На мячик сердце в нас походит, положи Ты на крутой горе его тихонько, И он не тронется — но раз толкнув, За ним хоть бросишься, но не догонишь. Не так ли говорю я? Ал варец Точно так.
Испанцы — Лермонтов М.Ю. полное содержание онлайн
Все по парочкам, говорю, рука с рукой держатся и так-то бегают, говорю, швытко, что ты его на коне не догонишь. — Как же, говорит, малый, как же они, мумры-то, рука с рукой так и родятся, что ли? — воображая передразнивать мужика…