Как пишется допишу: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: допишу или до пишу?
Как правильно писать слово: допишу или до пишу?
Какая часть речи слово допишу?
Пример предложения со словом допишу?
Перед написанием слова «допишу» следует пошарить по частям речи, чтобы понять принадлежность данной формы к одной из них:
Например:
Приставки пишут слитно. Писать «до пишу» (раздельно) нельзя.
Редкие случаи высвобождения предлога «ДО» из зависимости от слова при неполноте высказывания (наподобие «до (следующего абзаца) пишу» систематическими не являются.
Предложения:
Добрый день. Нужно определить «до» это приставка или предлог. Для этого узнам часть речи слова «(до)»пишу».
Задаем вопрос «что сделаю» и получаем, что это слова относится к части речи глагол, а они не пишутся с предлогами.
Правильный ответ: «допишу».
Сегодня вечером допишу письмо своему другу.
Значит ищем правила написания глаголов с предлогами и приставками.
Значит слово «допишу» мы пишем слитно, без пробелов.
Пример предложения со словом «допишу».
Сейчас допишу свой рассказ про лето.
Слово «допишу» пишется слитно. Оно происходит от глагола «дописать», в данном случае речь о глаголе единственного числа, первого лица и будущего времени. В этом случае «до» является приставкой, а не предлогом, который будет писаться раздельно с глаголами.
Я допишу сочинение до конца урока.
Что сделаю? Допишу сочинение. До конце чего? До конца урока.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово допишешь?
Правильный вариант написания слова: допишешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова допишешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: дописать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Этих строчек не допишешь — Я к тебе пришла. Неужели ты обидишь Так, как в прошлый раз,- Говоришь, что рук не видишь, Рук моих и глаз. У тебя светло и просто. Не гони меня туда, Где под душным сводом моста Стынет грязная вода.
Значение слова «дописать»
1. Окончить писание; написать до какого-л. предела. Дописать картину. □ Я было начал другую вещь — и вдруг схватился за эту и работал несколько дней с увлечением. Теперь осталось дописать несколько страниц. Тургенев, Письмо Ф. М. Достоевскому, 18 (30) марта 1862. Начнете роман, допишете до середины, а потом ляжете на диван и будете лежать полгода. Чехов, Письмо В. А. Тихонову, 11 ноября 1889.
2. Написать дополнительно, приписать. Дописать несколько строк к письму.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДОПИСА’ТЬ, ишу́, и́шешь, сов. (к дописывать), что. Докончить писание чего-н. Д. страницу. Д. картину.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дописа́ть
1. закончить писа́ть (текст) ◆ ― Послушай, Вася, а ты дописал те бумаги. ― Нет… ещё не дописал. Ф. М. Достоевский, «Cлабое сердце», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я, не докончив последнего к тебе письма, собирался дописать его к следующей же почте, но тут столько скопилось дела, что, право, не мог уделить тебе и минуты времени. А. О. Корнилович, Письмо М. О. Корниловичу, 1834 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Плутоватому подьячему заметил: ― Чего не допишешь на бумаге, то я тебе допишу на спине! Д. С. Мережковский, «Петр и Алексей», 1905 г. (цитата из НКРЯ)
2. написать до какого-либо предела ◆ Вздохнув, я взялся переписывать наново. Дописал до половины, загляделся на скачущего по подоконнику воробья и задумался. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
3. написать дополнительно, приписать ◆ Погоди-ка, я тут допишу одну фразу, а то потом забуду… Он дописал фразу и стал переодеваться. И. Н. Потапенко, «Не герой», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
Поиск ответа
Вопрос № 305941 |
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, приставка недо— имеет значение неполноты, недостаточности (по сравнению с нормой), а раздельное написание не до-. используется, когда нужно обозначить не доведенное до конца действие. Поэтому глаголы недолюбил и недомечтал следует писать в этом контексте слитно.
Что касается глагола недописал / не дописал, то здесь есть аргументы как в пользу слитного, так и в пользу раздельного написания. Фраза, на наш взгляд, будет выглядеть гармоничнее, если все три глагола Вы напишете слитно.
Ответ справочной службы русского языка
Объясните мне, пожалуйста, правописание приставки НЕДО с глаголами. И как различать написание приставки НЕДО и частицы НЕ с глаголами ( Например: Недописал работу или Не дописал работу)?
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном Вами примере верно слитное написание недописал в значении ‘написал меньше нужного’ и раздельное написание в значении ‘не смог (не захотел, не успел. ) дописать’.
В заключение немного юмора. На разнице в значении глаголов недоедать ‘есть недостаточно, плохо питаться’ и не доедать ‘не съедать до конца’ основан юмористический эффект в известном анекдоте советской эпохи. Рабочие пишут письмо в ЦК КПСС: «Мы, пролетарии Нечерноземья, прочитали в «Правде», что негры в Африке недоедают. Нельзя ли все, что они не доедают, присылать нам?»