Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сереброплавильный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Его усердие к службе не осталось без награды – он досрочно получил чин мичмана.
Они решили сдавать выпускные экзамены досрочно, вроде как им необходимо срочно уехать домой, у них там какие-то важные дела!
Даже было несколько случаев, когда неожиданно пересматривались приговоры и люди досрочно выходили из тюрьмы.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
· Сегодня мы узнаем несколько способов отличить, где пишется о, а где а.
· Познакомимся с волшебным окном и волшебными словами.
· И составим не один, а несколько нужных нам алгоритмов.
На конце наречий может писаться о или а. Сегодня мы с вами разберем, почему О пишется в таких словах, как наглухо, засветло, досрочно, а А – в таких словах, как искоса, досуха, слева. От чего это зависит?
Правописание о и а на конце наречий зависит от приставок и от способа образования слова. Сначала разберемся с приставками.
Есть приставки, в наречиях с которыми всегда пишется о, а есть приставки, которые могут обозначать написание о или а.
О пишется на конце слов с приставками в-, на-, за-.
На конце слов с приставками из-, до-, с- может писаться о или а.
Посмотрите, приставки в-, на-, за- и еще со- не доставляют нам никаких проблем, в наречиях с ними пишется только о: влево, насухо, созвучно, засветло.
Но есть и приставки, которые не указывают однозначно, что нам нужно писать: о или а. Это проблемные приставки, из-, до- и с-. Например, на конце наречия досрочно пишется о, а на конце наречия досыта – а. На конце наречия изнеженно пишется о, а на конце наречия издалека – а. Почему так происходит?
Правописание таких наречий зависит не только от приставок, но и от способа образования самого наречия.
В наречиях с приставками из-, до-, с- пишется а, если наречие образовалось от бесприставочного прилагательного. В таких наречиях пишется о, если у прилагательного, от которого образовалось наречие, уже была приставка.
Рассмотрим два слова – досуха и достойно. Наречие досуха образовалось от прилагательного сухой. В образовании наречия участвовала приставка до-, поэтому на конце наречия пишется а. А вот наречие достойно образовалось от прилагательного достойный, до- в этом слове входит в состав корня. Поэтому мы пишем О.
Но, даже зная, как и от какого слова образовано наречие, бывает нелегко запомнить, какие приставки соотносятся с О на конце, а какие – с А. Как же запомнить все эти приставки и быстро различить – о или а нужно писать?
Кто нам поможет? На помощь спешит окно! Какое окно, спросите вы? Самое обыкновенное существительное окно.
Это слово позволяет проверить, какие приставки в наречиях соотносятся с О на конце, а какие – соотносятся с А. Потому что такие наречия ведут себя точно так же, как слово окно с предлогами. Вы, конечно, спросите: а как это?
Рассмотрим наречие издавна. Мы видим в нем приставку из-. Подставим такой же предлог из к слову окно. Получается – из окна. Например, из окна вылетела стрекоза. Мы ясно слышим, что на конце существительного звучит а. И а будет писаться на конце наречия. Приставка и предлог одинаковые, и буквы на конце слов тоже одинаковые.
Рассмотрим еще несколько примеров. Вправо – мы видим приставку в-. Подставляем предлог в к слову окно. В окно выглянул мальчик. На конце существительного о – и на конце наречия тоже.
Досуха – приставка до-. Подставляем к слову окно. Шарик не долетел до окна. В конце слова окна – а, значит, пишем досуха.
Наглухо – приставка на-. Подставляем к слову окно предлог на. На окно поставили решетки. Слышим о. Значит, пишем наглухо через о.
Доверительно – кажется, что мы должны подставить предлог до к слову окно. И у нас получится – до окна. Но это не так. Нас ждет неприятный сюрприз, ведь перед нами – наречие, образованное от прилагательного с приставкой. Доверительно образовано от доверительный, а у этого слова приставка уже есть. Нам нужно всегда проверять, от чего образованы наши наречия, не забывайте.
Может быть, кому-то покажется сложным все время помнить о слове окно. Но есть еще и другой способ запомнить нужные нам приставки.
Этот способ немного волшебный. Посмотрите. После приставок на-, в-, за- мы пишем на конце наречий о. У нас получилось волшебное слово для запоминания: навзао.
Запомните эти волшебные слова: навзао и досиза. Правда, нужно помнить, что мы можем их применять только для наречий, которые образованы с помощью приставки!
Так как мы определяем, о или а пишется на конце наречий?
Есть несколько способов.
Первый наш алгоритм – для самых рассудительных. Задайте себе вопрос – вы видите в наречии приставки из-, до- или с-? Если нет, то сразу пишем о. А если да, то задаем себе еще один вопрос: наречие образовано от бесприставочного прилагательного? Если на этот вопрос отвечаем «да», то пишем на конце наречия а. А если отвечаем «нет», то на конце наречия пишем о.
Проверим себя. Как пишутся все эти наречия?
Искос…– приставка ис-. Наречие образовано от прилагательного косой, значит, пишем а.
Нагол… – приставка на-. Значит, сразу пишем о.
Дочист… – приставка до-, наречие образовано от прилагательного чистый. Пишем на конце а.
Исправн… – приставка ис-. Наречие образовано от прилагательного исправный, а у этого прилагательного уже есть своя приставка. Значит, на конце наречия мы напишем о.
А вот и второй алгоритм – для самых оригинальных. Сначала мы должны спросить себя: наречие образовано от бесприставочного прилагательного? Если нет, то сразу пишем о. А если да, то пользуемся подсказкой – существительным окно. Благодаря этому существительному нам не нужно запоминать никаких приставок.
Дочерн… – образовано от черный. До окна. На конце наречия – а.
Набел… – образовано от белый. На окно. На конце наречия – о
Издалек… – образовано от далекий. Из окна. На конце наречия – о.
И еще один алгоритм – самый волшебный. Мы опять проверяем, от чего образовано наречие. Если не от бесприставочного прилагательного, то пишем о на конце. А если от прилагательного без приставки, то мы можем обратиться к двум волшебным словам – навзао и досиза – и сразу вспомнить, что в наречиях с приставками на-, в-, за- мы пишем о, а в наречиях с приставками до-, с-, из- на конце пишется а.
Правильный вариант написания слова: досрочно
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: досрочный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: единственное число, средний род, краткая форма.
Главная → Гёте → Фауст → Страница 38 → Поход трех духов! Трижды дивно! Иллюстрация Энгельберта Зейбертца (1813–1905) к «Фаусту» И. В. Гёте (1749-1832). Поход трех духов! Трижды дивно! Иллюстрация Энгельберта…
Поход трех духов! Трижды дивно! Иллюстрация…
Главная → Гёте → Фауст → Страница 38 → Часть вторая. Действие второе. Скалистые бухты у Эгейского моря. Конец. Иллюстрация Энгельберта Зейбертца (1813–1905) к «Фаусту» И. В. Гёте (1749-1832). Часть вторая.
Часть вторая. Действие второе. Скалистые бухты…
Главная → Гёте → Фауст → Страница 38 → Часть вторая. Действие второе. Скалистые бухты у Эгейского моря. Иллюстрация Энгельберта Зейбертца (1813–1905) к «Фаусту» И. В. Гёте (1749-1832). Часть вторая. Действие второе.
Часть вторая. Действие второе. Скалистые бухты…
Наречия, образованные от прилагательных, пишутся слитно или через дефис. Приведем правила и примеры написания наречий, образованных от прилагательных.
В русском языке наречие — это производная часть речи. Слова этой части речи произошли от существительных, местоимений, числительных, от самих же наречий. Большая группа наречий образована от прилагательных. Эти слова чаще всего пишутся не раздельно, а только слитно или через дефис. Рассмотрим, от чего зависит выбор написания наречий, образованных от прилагательных.
Наречия, образованные от прилагательных, пишутся слитно, если новые слова произошли
1. от полных форм прилагательных с помощью разных приставок и суффикса -ую
Исключения : на боковую, на мировую, на попятную.
В предложении отличаем наречия от однокоренных прилагательных, которые определяют существительные.
Сравним:
Заброшенное поле всплошную заросло бурьяном. — Корабль попал в сплошную мглу.
Дед Матвей вручную пилит сухостой. — В ручную обработку наличников вложено мастерство Ивана Архиповича.
Обратим внимание, что слова «в открытую» и «в общем» пишутся раздельно с предлогом в соответствии с правилом орфографии:
предлог обозначен согласным, а корень слова начинается с гласного.
2. В составе наречий имеются краткие формы прилагательных с приставками:
в-/во- | вполне, вскоре, влево, вправо, вкратце, вдвойне, вчерне, вообще; |
до- | добела, докрасна, дочерна, донага, досуха, досыта; |
из-/ис- | издавна, исстари, искони; |
за- | замертво, заживо, запросто, засветло; |
на- | налево, направо, навеселе, начисто, навечно, намертво; |
по- | подолгу, помалу, попусту, поровну, понапрасну; |
с-/со- | слева, справа, снова, спьяну, смолоду, сослепу, сызнова, сгоряча. |
3. Слитно пишутся наречия на -о, образованные от прилагательных с приставкой по- и указывающие на время, порядок, число:
Отличаем эти написания от наречий, у которых после приставки по- ставится дефис.
1. Дефис пишется, если наречия образованы от полных форм прилагательных с помощью приставки по- и суффиксов -ому/-ему:
2. После приставки по- ставится дефис у наречий, образованных с её помощью и суффикса -и от относительных прилагательных, которые заканчиваются на -ский, -цкий:
Аналогично образованы наречия от притяжательных прилагательных на -ий:
Суффиксы -чик/-щик. Суффикс -чик пишется после корней, оканчивающихся на д, т, з, с, ж, суффикс -щик — в остальных случаях (разведчик, метчик, образчик, подписчик, перебежчик, носильщик, сменщик).
Суффиксы -ек/-ик. Суффикс -ек пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе выпадает; суффикс -ик пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе сохраняется (замочек — замочка, ключик — ключика).
Суффиксы -ец/-иц. Суффикс -ец пишется:
Суффикс -иц- пишется:
Суффиксы -ичк-/-ечк-. Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от существительных на -иц- (луковица — луковичка, рукавица — рукавичка). Суффикс -ечк- пишется в словах, образованных от существительных не на -иц— (нянечка, лукошечко, Танечка).
Суффиксы -ов- и -ев-. После шипящих и ц под ударением пишется суффикс -ов-, без ударения — суффикс -ев- (парчовый, перцовый, камышовый, ключевой, концевой, ковшевой, вещевой).
Суффиксы -чив-/-лив-. Всегда пишутся с и (приветливый, переменчивый).
Суффикс -ск- сохраняется в относительных прилагательных с основой на согласные д, т, з, с (матросский, французский, братский, городской) и с основой на согласные г, к, х, которые часто чередуются (Онега — онежский).
Наречия с приставкой в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют суффикс -о (вправо, затемно, набело), а наречия с приставками до-, из-, с- суффикс -а (дотемна, изредка, справа, исключение — досрочно).
На конце наречий после шипящих без ударения пишется суффикс -е, под ударением — суффикс -о (умоляюще, хорошо, исключение — ещё).
Многие суффиксы наречий пишутся в зависимости от ударения и от того, от какой основы слова и с помощью какой ещё морфемы они образованы.
Все наречия образованы от слов других частей речи. Так например, большая группа наречий возникла в результате перехода грамматических форм существительных:
Для лучшей наглядности составим итоговую таблицу с примерами правописания суффиксов наречий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Досрочно как пишется наречие, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Досрочно как пишется наречие", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.