Такого глагола как «выпендриваться» в словарях русского языка мы не найдем.
Это слово более характерно для разговорной речи.
Синонимами являются: воображать, строить из себя.
Однако мы можем утвердительно сказать, что «по» в данном случае является приставкой глагола. Согласно правилу русского языка приставка будет писаться слитно, так же как и в следующих глаголах: почитать, порисовать, позвонить.
Не мешай ему, дай повыпендриваться.
С огромной долей вероятности скажу, что увидеть перед глаголом предлог невозможно. Это подтвердят все, кто владеет русским языком. Поэтому, кроме приставки, «по» и не может в данном случае ничем являться.
Правильное написание: повыпендриваться.
Пишется слитно, без дефисов, тире и всего прочего.
Слово, действительно, несмотря на его название является литературным, а не жаргонным и не сленговым.
В классическом русском языке такого слова нет, но в разговорах его часто употребляют, поэтому можно к нему применить правила словообразования.
(По)выпендриваться — глагол. Предлог «по» с этой формой глагола не употребляется, через дефис также это слово не напишешь.
Но «по» в значении «немного», «слегка» идеально подходит в данном случае в качестве приставки, которая пишется слитно.
Верный вариант: «повыпендриваться».
Пример употребления: он пытался повыпендриваться, но вовремя понял свою ошибку.
Слово «по/выпендриваться» не является литературным, оно скорее относится к разговорной речи.
Слово повыпендриваться является глаголом, отвечающем на вопрос «что делать?».
Глаголы ни когда не пишутся через дефис с приставками, предлогами.
А вот в качестве приставки, «по» добавляет глаголу неполноту действия. Писать нужно слитно, а лучше при письме использовать литературные слова такие, как выбрать, важничать.
Стоит сразу же ответить, что в официальном русском языке такого слова нет. Применяется слово чаще в разговорной речи. Что касается написания, то правильным будет писать вместе с «по», так как «по» в данном случае является ничем иным как приставкой, способствующей образованию слова «повыпендриваться».
Это не литературное слово, то есть можно употреблять и писать как хочется, но вообще слово пишется слитно и без дефиса, тот есть вот так:
Ещё лучше найти синоним, к примеру «воображать» слово-заменитель, причём литературное.
Верным будет вариант тот, при котором данное слово, должно писаться слитно, то есть повыпендриваться. Причина такого напясания кроется в том, что перед нами глагол, а значить это всегда одно слово, так как в раздельном варианте, присутствует еще и предлог.
Произвести проверку правильного написания заданного слова невозможно, поскольку оно иноязычное, пришедшее в наш язык русский из латинского языка.
Рекомендуется в таких случаях обращаться за справкой к орфографическим словарям, при частом употреблении лучше все-таки их запоминать.
И иноземное, и наше русское пишется с удвоенной согласной.
Иногда можно найти к непроверяемому слову слова-образы, помогающие запомнить сомнительные, но я не смогла для этого словарного слова ничего подходящего придумать.
Кстати сказать, это существительное как словарное дается для запоминания в списке для учащихся 9-х классов.
Куда ты вечно спешишь?.
Чтобы правильно написать слово спешишь-узнаем к какой части речи оно относится?
(что делаешь?) спешишь является глаголом в настоящем времени второго лица,-ты спешишь.
Рассмотрим орфографические правила русского языка:
—мягкий знак после шипящих(_Ш_Щ_Ж_Ч_) пишется у глаголов второго лица, изъявительного и повелительного наклонения.
Но существует ещё более простое правило,которое всегда действует-если в вопросе,который мы задаем:(что делаешь?) спешишь,есть мягкий знак,значит он будет и в окончании глагола.
Значит в соответствии с правилами русского языка слово спешишь следует писать с мягким знаком в конце слова.
В разных источниках объяснение почему слово «чох» или «чохом»пишется через букву «о», а не «ё» можно найти разное.
Имя существительное «ландшафт» заимствовано из немецкого языка методом простой транслитерации, т.е. его немецкое звучание и написание передано русскими/кириллическими буквами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нитрокраска (существительное):
1. всеми способами стараться обратить на себя внимание; важничать, рисоваться (Викисловарь)
1. всеми способами стараться обратить на себя внимание; важничать, рисоваться
– Её, видно, назвали в честь австралийских поссумов. Или она просто выпендривается. А мы – опоссумы.
И как-то так получилось, что мы совершенно не выпендривались друг перед другом – просто дружили, и каждый был самим собой.
Выходило, что люди-призраки очень любят выпендриваться и пугать окружающих – так, ради развлечения.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
выпендриваться — выкаблучиваться, выеживаться, выпендрежничать, держать фасон, изговняться, пускать пыль в глаза, щеголять, выкобениваться, глядеть фертом, козырять, ломаться, форсить, мудями трясти, выдрючиваться, фасонить, кокетничать, ходить фертом,… … Словарь синонимов
выпендриваться — ВЫПЕНДРЁЖНИЧАТЬ, аю, аешь; ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (сов. ВЫПЕНДРИТЬСЯ, рюсь, ришься), перед кем и без доп. Вести себя нагло, вызывающе, высокомерно; пускать пыль в глаза; франтить. Смотри: Петька брюки надел, выпендриться хочет перед … Словарь русского арго
Выпендриваться — несов. неперех. разг. сниж. Важничать, рисоваться, всеми способами стараясь обратить на себя внимание. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
выпендриваться — выпендриваться, выпендриваюсь, выпендриваемся, выпендриваешься, выпендриваетесь, выпендривается, выпендриваются, выпендриваясь, выпендривался, выпендривалась, выпендривалось, выпендривались, выпендривайся, выпендривайтесь, выпендривающийся,… … Формы слов
выпендриваться — вып ендриваться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь
выпендриваться — аюсь, аешься; нсв. Разг. сниж. 1. Важничать, рисоваться, всеми способами стараться обратить на себя внимание; проявлять заносчивость. 2. Одеваться слишком броско, крикливо; выряжаться. ◁ Выпендриться, рюсь, ришься; св. Выпендривание, я; ср.… … Энциклопедический словарь
ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ — см. ВЫПЕНДРЕЖ … Язык Одессы. Слова и фразы
Выпендриваться — – выставлять себя напоказ, важничать. Некультурное поведение … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
выпендриваться — набивать себе цену … Воровской жаргон
выпендриваться — аюсь, аешься; нсв.; разг. сниж. см. тж. выпендриться, выпендривание, выпендрёж 1) Важничать, рисоваться, всеми способами стараться обратить на себя внимание; проявлять заносчивость. 2) Одеваться слишком броско, крикливо; выряжаться … Словарь многих выражений
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову До выпендривалась как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "До выпендривалась как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.