Дымляма, думляма или димлямя ?
Сегодня готовил мяско с овощами, тушёное в казане. По узбекски — дымляма, а может думляма или димляма.
Подготовил продукты — 1.2 кг свининки, 6 средних картофелин, 2 морковки, 4 помидорки, 2 перца болгарских, 2 баклажана, небольшой кочан капусты, 4 головки лука, чеснок очищенный на вкус, 1 ч.л. зиры и 0.5 ч.л. кориандра, пучок петрушки, ст. ложка паприки, 1.5 ч.л. перца молотого, 2 ст.л. соли, 100 гр. масла растительного и 0.5 литра горячей воды.
Картофан порезал на три части, морковь кольцами, баклажан полукольцами, помидорки и перец болгарский четвертинками, капусту небольшими кусками.
Сперва обжарил мяско перемешивая 5 минут на сильном огне
Затем добавил лучок полукольцами и помешивая обжарил 5 минут
Затем добавил помидорок и слегка обжарил
Затем добавил морковь и в течении 5 минут пассировал
Затем добавил специй, посолил и перемешал, потом влил 0.5 литра горячей воды и перемешав оставил тушиться на среднем огне 5 минут под крышкой.
Затем выложил картофель, поверх перец болгарский и баклажаны. Посолил, поперчил, посыпал молотой паприкой и добавил зубчики чеснока
Затем поверх уложил капусту, пучок петрушки и слегка присолил
Поверх уложил тарелку
И закрыв казан крышкой, оставил тушиться на самом малом огне на 1.5 часа
В итоге, вот что, получилось
Приятного аппетита, а вкуссс блюда ? да под рюмаху беленькой
Дымляма или домляма как правильно пишется
20 комментариев:
Это точно,название на вкус не влияет)))Ага Наташ,это блюдо для ленивых,или очень занятых))))накидал всего в горшок и ушёл,пришёл всё готово))))мой половин это блюдо «вкусной свинячей едой» зовёт))))
Ой совсем забыла сказать,Наташ меня к тебе опять не пускают. не могу войти 🙁
Ну что ж оно его так!))))
Ирин, а с блогом даже не знаю, куда смотреть, что ремонтировать. Вроде никто больше не жаловался. А что говорит, когда ты нажимаешь на «Публикация»??
Не удалось загрузить эту страницу.
Возможно, указан неправильный адрес страницы
Вероятно, страница была удалена или перемещена
Попробуйте загрузить страницу ещё раз
Воспользуйтесь поиском в интернете:
вот так всегда и пишет!
Ага, так ты вообще мой блог открыть не можешь!
А по какому адресу ты его открываешь? Может быть по старому www.kochen-mit-spass.blogspot.com
Правда, он должен переадресацию делать. сейчас только что проверила, работает. Попробуй открыть www.bloggingmitgeschmack.com
Или мой жж, там я копирую все посты, которые на блогспоте пишу:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…)
Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-чтто у нас сильно эксклюзивное.
• Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
• Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
• Баранина. На рёбрышках и мякоть.
• Лук.
• Чеснок.
• Помидоры.
• Морковь.
• Айва.
Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:
И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.
Поверх курдюка слой лука
Потом барашкины рёбрышки.
Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.
Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.
Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его!
И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.
Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.
Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.
И выкладываем её поверх морковки.
И снова присаливаем и подсыпаем зиры.
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.
И укладываем его в казан между кусками айвы.
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»
И вот часа через полтора – два …
Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.
Что понадобится?
Понятное дело – баранина.
Почистим и нарежем вот такими дольками.
Лук. Резать не будем. Чеснок. Только помоем и снимем шелуху верхнюю.
Морковка. Нарежем вот такими достаточно толстыми дольками.
Ну и специи. Зира, перец, смесь травок и пряностей для мяса, соль конечно.
Начинаем всё укладывать в кастрюлю. Слоями. Вот так.
Сдабривая специями перекладывая айвой и луком с морковью. Лук не режем.
Получается вот такая картина.
кастрюлю с огня не снимаем. Держим на таком же маленьком.
Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи
Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Пошаговый рецепт в казане на костре
Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
Заключаться приготовление будет в следующем:
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
А готовиться басма будет так:
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Заключение
Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.
Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.
Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Описание приготовления:
По сути своей, домляма — это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная
Классический рецепт
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Как приготовить «Домляма»
1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант — это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
7. Аккуратно переверните ребрышки.
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
9. Затем — чеснок и картофель.
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
11. Ровным слоем разложите помидорки.
12. И в самом конце — молодую капусту.
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Дымляма с курицей: рецепт
Традиционно дамляма готовится на открытом огне во вместительном казане. Это вкуснейшее рагу придумали узбекские жители. Для приготовления в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и стенками либо казан из чугуна.
Дымляма с курицей понравится любому. Каждый может смело готовить блюдо, ведь мясо птицы по калорийности располагается едва ли не на последнем месте среди мясных продуктов. Приготовленное рагу получится ароматным, нежным и невероятно сочным. Готовая курятина тает во рту, поскольку мясо вместе с овощами парится в собственном соку не менее часа.
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Димлама по-узбекски: рецепт с фото
Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?
Состав:
На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.
Приготовление:
На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности — лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.
Домляма в казане
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Как приготовить Дымляма по узбекски в казане с капустой рецепт пошагово
1. Все овощи для этого блюда нарезаю достаточно крупно, репчатый лук режу полукольцами. Морковь ломтиками, толщиной примерно в сантиметр. Точно также режу баклажан, болгарский перец, можно брать любого цвета, у меня красный, очищаю и рву на куски. Куски картофель у меня тоже достаточно крупные беру примерно четверть кочана капусты без кочерыжки режу пополам и разбираю на несколько частей готовлю дымляму в глубоком казане. Если нет казана берите любую кастрюлю.
2. Первым слоем на дно выкладываю куски мяса я взял бедро индейки на мясо выкладываю лук и солю. Следующий слой морковь, дальше идут баклажаны. Баклажаны тоже немного соли. Теперь дольки картофеля крупные зубчики чеснока и делю на 2-3 части помидоры режем отказано чтобы не потерять сок. На помидоры выкладываю куски перца, снова немного солю и добавляю кумин, а также немного черного молотого перца.
3. Сверху все закрываю листьями капусты, казан закрываю крышкой и на медленном огне готовлю два часа. Готовую димляму выкладываю в обратном порядке. Весь бульон который вы видите это исключительно сок от овощей и мяса, который образовался в процессе томления. Поливаю этим бульоном все блюда сверху без обжарки добавления масла. Получается очень вкусное и сытное блюдо — обязательно попробуйте!
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
По-узбекски
Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.
Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.
На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Думляма: рецепт
Думляма, рецепт которой опубликован ниже, представляет собою среднеазиатский аналог русского жаркого. Как утверждает кулинар Сталик Ханкишиев, думляма в отдельных случаях может готовиться и без мяса, но в классическом рецепте в неё добавляется баранина.
Узбекская думляма, рецепт которой рассчитан как на опытных кулинаров, так и на новичков, готовится в казане из следующих ингредиентов:
* Курдючное сало по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме можно заменить растительным маслом.
Пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева: думляма по-узбекски
1) Баранину крупно режем (кусками по 150 г) – согласно рекомендациям Сталика Ханкишиева думляму лучше всего готовить из ошейка.
2) Картофель чистим, морковь для думлямы режем наискосок кольцами, лук – полукольцами.
3) Раскаляем в нагретом казане жир, кладём в него мясо и посыпаем баранину солью, кумином и черным перцем.
5) Жарим мясо, периодически переворачивая, на среднем огне под крышкой 10 минут.
6) Затем добавляем к баранине лук и морковь, перемешиваем содержимое казана и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем лук и морковь в казан
7) Далее кладём в думляму по рецепту порезанные кольцами помидоры и даём им потушиться несколько минут. Как отмечает Сталик Ханкишиев, думляма обычно готовится из свежих помидоров, но весной или зимой их можно заменить томатами в собственном соку.
Добавляем к мясу воду, картофель и чеснок (целиком) – необходимый уровень жидкости в казане видно ниже на фото. Картофель по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме нужно основательно посолить.
Кладём в казан чеснок и картофель
9) Отправляем в казан перец и айву.
10) Далее думляма должна тушиться под плотно закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
Тушим думляму под крышкой 1,5 часа
11) Подаётся блюдо следующим образом: мясо с луком и морковью кладётся в центр блюда, картофель – по краям, айва, чеснок и перец – сверху. Готовая думляма поливается соусом из казана и посыпается свежей зеленью.
Как приготовить «Домляма от Сталика Ханкишиева»
Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». Затем влейте в нее растительное масло. Мясо обмойте, зачистите и обсушите. Затем нарежьте баранину на кусочки и обжаривайте ее в масле в течение десяти минут.
Черный перец горошком, соль и зиру поместите в ступку. Разотрите специи. Добавьте их к мясу.
Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Затем добавьте к мясу сначала лук, а через пять минут морковь.
Очистите и вымойте картофель. Оставьте клубни целыми. Затем вымойте помидор и перец. Очистите перчик от семян и нарежьте кубиками. Помидор порежьте дольками.
Добавьте в чашу мультиварки сладкий болгарский перец. Обжаривайте его минут три, помешивая ингредиенты.
Затем выложите в мультиварку томаты. Обжаривайте их с остальными ингредиентами еще три минуты.
Залейте ингредиенты в мультиварке водой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте горький перец и чеснок. Выложите в блюдо картофель, посолите его. Поставьте мультиварку в режим «Тушение» и готовьте все полтора часа.
Через полтора часа дымляма будет готова. Подавать ее нужно горячей, разлив по тарелкам.