Где сейчас писать мне онок?
Подскажи мне, постреленок.
После твердых всех согласных
Енок − только после мягких,
Ну, конечно, кроме ч.
Папа принес маленького ежонка.
По дороге мимо меня пробежал ежонок.
Крошка- ежонок, который жил у нас, любил лакомиться мышами-полевками. Ежонок, который жил у нас дома, очень любил молоко.
Правописание гласных О\Ё после шипящих довольно часто становится камнем преткновения. Это неудивительно, потому что в русском языке действительно часть слов пишется через О, а часть – через Ё. Главное тут – разобраться, когда и при каких условиях эти гласные будут стоять на своём месте. Как, например, правильно пишется: еженок или ежонок? Давайте разберёмся.
Прежде всего нужно определить, от какого слова произошло слово еже/онок, потому что именно начальное слово поможет правильно написать гласную после шипящей Ж.
Итак, «родоначальником» существительного ежонок выступает существительное «ёж», оно же и будет целиком являться корнем в слове ежонок: «еж-онок», где «-онок-» – это уменьшительно-ласкательный суффикс. То есть, «ежонок» – это маленький ёж.
Между тем, в русском языке существует правило, согласно которому в существительных мужского рода единственного числа, образованных при помощи суффикса «-онок/ёнок-» под ударением после шипящих пишется буква О:
Однако иногда может возникнуть вопрос, почему, к примеру, в словах «бечёвка», «корчёвка» или «тушёнка» под ударением пишется не О, а Ё?
Потому что в этих случаях действуют другие правила.
Есть в русском языке и другие случаи, когда после шипящих под ударением пишется Ё, но мы их рассмотрим в других статьях.
Ошибкой будет написать это существительное через Ё: ежёнок.
Итак, мы разобрались, что в данном случае работает правило с уменьшительно-ласкательным суффиксом «-онок-»: в существительных, полученных таким способом, под ударением после шипящих пишется гласная О.
Имя существительное «еж(о?ё?)нок», имея корень «-еж-«, обладает достаточно орфографически непростой суффиксальной частью. Это либо «-ёнок», либо «-онок».
Поскольку букву «ж», которой и заканчивается корень слова, мы называем шипящей, то ударный суффикс будет выглядеть именно как «-онок». Есть такое правило.
Писать «ежёнок» (с «ё» после «ж») нельзя, мы так совершим ошибку.
Если бы слово, допустим, звучало как «ёженок» (с ударным первым словом), вот тогда бы и допустили бы «е» во втором слоге. Но это невозможно.
Итак, например:
Точно так же мы будем действовать и при написании, к примеру, слов «лягушонок» или «мышонок» (оба с ударными «о»).
ЕжОнок или ежЁнок? Какое правильное написание?
Рассмотрим данное слово.
Затруднение вызывает гласная в суффиксе. О или Ё?
Верное написание определяется извеестным правилом орфографии:
Из него однозначно следует, что правильно будет ЕЖОНОК, поскольку именно на О падает ударение и она находится после шипящей.
Другие подобные примеры:
лягушОнок, мышОнок, ужОнок, скворчОнок, галчОнок, медвежОнок, волчОнок, сычОнок, бельчОнок, сайгачОнок, верблюжОнок, индюшОнок, сорочОнок, грачОнок, барсучОнок
Слово Ежонок отвечает на вопрос Кто? и оказывается существительным, причем в его уменьшительно-ласкательной форме.
Корнем слова Ежонок оказывается морфема ЕЖ: Ежонок-Ежик-Ежовый-Ежиха-Еж.
Следовательно морфема ОНОК в слове Ежонок будет суффиксом.
Вспоминаем правило, что в суффиксах существительных в ударной позиции после шипящей используется гласная О, а в безударной позиции гласная Е.
Гласная Ё вообще не используется в суффиксах существительных. Поэтому следует писать именно Ежонок и никак иначе.
Это правило относится к разряду несложных для понимания. И выучить его тоже легко. Если вы умеете правильно ставить ударение в словах, то будете писать это слово без ошибок. Мало того, все другие слова на это же правило вы тоже будете писать грамотно. А правило заключается в том, что если в слове корень заканчивается на шипящий звук и ударение падает на первый слог суффикса, пишем О. В нашем слове ударный второй слог: ежонок. А в суффиксе он первый. Правило подходит. Пишем букву «о».
Под данным словом понимается дитёныш ежа. Тот же Ёж, но ещё маленький.
Слово является существительным. Если слово разберём по составу, то получим:
что оно состоит из корня ЕЖ и суффикса с сомнительной ударной гласной. А по правилам русского языка в суффиксах имён существительных ОНОК и ЧОНОК следует писать букву О: медвежонок, лягушонок, галчонок, ежонок.
Если взять правило русского языка о написании буквы «о» или «ё» после шипящих букв (ч, ш, щ, ж), то можно определиться с правильным написанием суффиксов и окончаний. Это правило гласит:
На заборе сидел общипанный и напуганный галчОнок.
КазачОнок краем глаза посмотрел на меня.
В данном случае речь о маленьком ежике. И в таком случае используются специальные суффиксы, которые и придают слову значение уменьшенности.
Поэтому верным вариантом написания будет «ежонок», хотя в случае с «олененком» мы используем иной суффикс.
Верным вариантом является «ежонок», а объясняется это по правилам русского языка тем, что после шипящей, уменьшительно ласкательный суффикс, должен начинаться с «о», а не «е», если он находится под ударением, как и в этом слове.
Правильно писать с буквой «О», то есть «ежонок» и не иначе.
А правило простое, после шипящих (а «ж» и есть шипящая) в суффиксе «онок» пишется «О», если на этот суффикс (на гласную в суффиксе) падает ударение, это как раз наш рассматриваемый случай.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Как правильно пишется слово ежонок или еженок?
Как правильно писать слово ежонок или еженок?
Добрый день, давайте попробуем разобраться, какой вариант является верным: ежонок или еженок.
Первое определимся с частью речи, к данному слову можно задать вопрос: «Кто?», а следовательно слово еж*нок является существительным.
Есть правило, которое показывает, какая пишется буква о или ё в корне после шипящий, давайте попробуем понять, можно его применить для нашего слова. Разберем его по составу.
Сначала ищем окончание: еж*нка, еж*нку, еж*нком. Получается окончание в слове еж*нок нулевое.
Подбираем однокоренные слова: ёж, ёжиком. Корнем слова выделим: ёж.
Значит проблемная гласная не в корне. Тогда используем правило для написания суффиксов онок и ёнок. Согласно ему, суффикс ёнок не пишется после шипящих, правильно писать данное слово: ежонок.
Слово «ежонок» является существительным в уменьшительно-ласкательной форме.
Согласно правилу русского языка в суффиксах существительных после шипящих, в частности после согласной «ж» под ударением будет писаться гласная «о».
Так что правильно это слово пишем так: ежонок.
Ребенку нравились ежонок и медвежонок из мультфильма.
По вечерам в саду часто можно было увидеть ежиху и ежонка.
Слово «ежонок» можно писать по-разному. Но правильным его написанием является именно такое — «ежонок». Через букву «о».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Ежонок или еженок правило как пишется слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Ежонок или еженок правило как пишется слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.