Данное слово является наречием, а употребляется при выражении подтверждения чего-либо. Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Важно знать, что наречие «естественно» образовано от прилагательного «естественный».
А давайте обратимся к правилу русского языка!
Следует написать столько же букв «н» в наречии, которое оканчивается на «-о/-е», сколько «н» употребляется в прилагательном, от которого данное наречие образовано.
Теперь осталось разобраться с тем, почему в прилагательном «естественный» пишется две буквы «н»?
В данном случае действует ещё одно правило русского языка: в прилагательных, которые образованы от существительных при помощи суффиксов «-онн-», «-енн-» следует употреблять две «н».
Таким образом, прилагательное «естественный» образовано от существительного «естество», при помощи суффикса «-енн-».
А значит, согласно правилу выше, напишем прилагательное с удвоенной буквой «н».
Вопрос № 308434 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: на Украину, в Россию, на Кубу, в США, в Канаду. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами (в том числе географическими названиями) объясняется только традицией. В других языках такое тоже бывает.
Есть следующее предложение: «Я знаю»,» как лучше» нужна ли тут запятая, и если нужна, то почему?
Ответ справочной службы русского языка
По структуре это сложноподчиненное предложение. Можно предположить, что сочетание знать как лучше относится к неразложимым (например: хватать что подвернётся, явиться как ни в чём не бывало, добиваться во что бы то ни стало). Однако в справочниках по пунктуации оно не упоминается, в практике письма запятая ставится.
Здравствуйте! Какой оборот корректен? И если оба не верны, как написать было бы правильно? Я не шпион для собственного брата / Я не шпион за собственным братом.
Ответ справочной службы русского языка
Лучше выразиться так: Я не шпионю за собственным братом.
Добрый день! Мне не ответили на вопрос. Прошу уточнить, как правильно писать? Специалист подтвердил 4 места работ (или 4 места работы)? И если цифра больше 5, например подтвердил 6 мест работ (или 6 мест работы)?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: подтвердил четыре места работы, шесть мест работы.
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, нужно ли в данном случае обособлять запятыми деепричастный оборот? И если нужно, то какой тогда будет правильная постановка всех знаков препинания. «Я так выдохся, что крикни на меня — я пропущу это мимо ушей».
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении нет деепричастного оборота. Знаки препинания стоят верно.
Здравствуйте. Задаю свой вопрос во второй раз и все же надеюсь, что вы мне ответите. Возможно ли сокращение слов «десятичный» и «шестнадцатеричный» таким образом: 10-тичный, 16-теричный? И если нет, то возможно ли в принципе написание этих слов в буквенно-цифровой форме? Я знаю об общем правиле сокращения слов, включающих в себя числа, типа 150-летие или 20-тонный. Однако конкретно таких слов в буквенно-цифровом виде я не видела и очень сильно сомневаюсь, что их можно писать подобным образом. Автор текста настаивает на сокращении.
Ответ справочной службы русского языка
Такие сокращения не являются общепринятыми, они будут непонятны читателю. Наша рекомендация — не сокращать.
Помогите, пожалуйста, расставить знаки препинания в следующих предложениях. При отсутствии давления в газопроводе, ил и если оно недостаточно для срабатывания блока управления, перекрытие крана производится насосом. Ручной насос предназначен для ручной перестановки пробки крана в случае отсутствия давления газа в газопроводе ил и если оно мало. Нужны ли запятые перед если.
Ответ справочной службы русского языка
В первом предложении не требуется запятая перед словами ил и если оно недостаточно. В остальном знаки препинания расставлены верно.
Скажите, пожалуйста, нужно ли здесь отделять запятыми оборот, начинающийся с «как», и если не нужно, то почему: «Я (,) как добрый и отзывчивый человек (,) сразу готов прийти на помощь к другу».
Ответ справочной службы русского языка
Подобные ситуации, к сожалению, не описаны в правилах. Здесь конфликтует два правила — об обособлении определения, относящегося к личному местоимению (такие определения обособляются), и о необособлении приложений с союзом как со значением тождества, приравнивания. Мы рекомендуем запятые ставить, так как о пределение при личном местоимении всегда приобретает дополнительное обстоятельственное значение, что является еще одним условием обособления.
Здравствуйте, уважаемая ГРАМОТА.РУ! Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении: я узнаю адрес, и если будет недалеко, то приеду. И если правильно, то что отличает это предложение от предложения: я узнаю адрес и, если будет недалеко, приеду.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно. В первом предложении к первой части я узнаю адрес добавляется сложноподчиненное предложение, в котором части связаны двойным союзом если. то. В этом случае перед союзом и запятая ставится, а после нет.
Во втором предложении после придаточной части если будет недалеко второй части союза (то) нет, союз и связывает однородные члены узнаю и приеду. Между однородными членами запятая не нужна, а на стыке союзов и и если нужна, так как придаточную часть можно изъять из предложения.
Корректна ли фраза «Вся тысяча билетов уже распродана»? И если нет, то почему? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! На упаковках со слабосоленой рыбой пишут: «филе-кусок». Скажите, это правильно? И если да, то почему? Филе же и так — кусок. а если это филе-кусок, то может быть филе-не кусок.
Ответ справочной службы русского языка
Полагаем, что такое сочетание возможно как номенклатурное обозначение продукта. Оно позволяет отличать филе как кусок рыбной тушки от головы до хвоста от части этого куска.
.
Может ли быть сказуемое выражено причастным оборотом? Пример: «Мы живущие без вины». В значении «мы являемся живущими без вины»
Ответ справочной службы русского языка
Да, может. И если это сказуемое, то запятая не нужна.
Поясните, пожалуйста, как правильно ставить кавычк и если в прямую речь вставляется цитата или другая прямая речь. Напр. Св. Димитрий Ростовский: «. живет, по писанному: “Праведных души. упование их исполнено”». Так правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Правильно ли писать выезд/выезд с территории? И если нет, то какую фразу можно использовать вместо нее,но чтобы не сильно усложнять текст?
Ответ справочной службы русского языка
Не очень понятен вопрос, так как дважды написано слово выезд.
Если имелось в виду въезд/выезд с территории, то, например, на табличке можно оставить такую формулировку, а в тексте лучше написать: въезд на территорию и выезд.
Добрый день! С коллегами возник спор. Предложение: «Расчёты, по расторгаемому настоящим соглашением договору, не велись». Нужны ли там запятые? И если нужны, то почему? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны, потому что нет условий для их постановки.
Вопрос № 243626 |
Скажите, в сочетаниях типа » несмотря на то чт о», «вопреки тому что» и под. перед «что» нужна запятая?
спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Несмотря на то чт о, вопреки тому что – составные подчинительные союзы. Запятая между частями союза ставится только при его интонационном распадении на две части.
Подскажите, пожалуйста, верно ли написание с одним «н» : «. все ставки и цены на конечную продукцию фиксирова*ы, несмотря на то, что цены подверже*ы значительным изменениям
Ответ справочной службы русского языка
Однако, несмотря на то чт о надежность поставщика определена как фактор риска, почти треть опрошенных считает.
Нужна ли запятая перед что?
Ответ справочной службы русского языка
Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному (см. «Справочник по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, § 108).
Однако, несмотря на то чт о надежность поставщика определена как фактор риска, почти треть опрошенных считает, что проверять ее нет смысла.
Корректно ли расставлены знаки препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать доПлерография или доППлерография и почему? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Фамилия австрийского физика Доплера по-русски пишется с одной буквой П ( несмотря на то чт о в языке-источнике – с двумя). Так же пишутся и все слова, образованные от этого имени собственного. Правильно: доплерография (зафиксировано «Русским орфографическим словарем» РАН).
При этом, несмотря на то, что мы сделали. Нужны ли указанные запятые? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: _При этом, несмотря на то чт о мы сделали. _ и _При этом несмотря на то, что мы сделали. _
«. несмотря на то чт о их яркость практически равна яркости дневного света». После «на то» нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Чаще запятая ставится перед _несмотря_ и не ставится перед _что_.
Уточните, пожалуйста, в обороте » несмотря на то чт о» перед «что» следует ставить запятую, или нет? Спасибо. Татьяна.
Ответ справочной службы русского языка
См. в http://spravka.gramota.ru/pravila.html?zap_2.htm [Правилах], § 141.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при слове _виват_ не оговорена в справочниках. Несмотря на то чт о слово _виват_ имеет значение ‘да здравствует’ и в соответствии со значением не требует постановки после себя знаков препинания, на практике после слова _виват_ часто ставится запятая.
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза _при том что_, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание _притом что_ (слитное). Однако в художественной литературе такое написание практически не встречается.
Извините, но в четвертый раз не отвечаете на мой вопрос. Я прошу объяснить мне, каким правилам подчиняется написание слова «мини-вэн» через дефис. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова подчиняется правилу о дефисном написании всех слов с первой частью _мини-_, несмотря на то чт о слово _вэн_ в словарях не зафиксировано.
Слитно или через дефис пишутся слова: естественно-исторический/естественноисторический?естественно-научный/естественнонаучный? Etc. И почему именно так?
Ответ справочной службы русского языка
Оба эти слова пишутся через дефис, несмотря на то чт о они образованы от сочетаний _естественная история_ и _естественная наука_.
Где можно почитать правила употребления запятых при написании конструкции » несмотря на то чт о. «?
Ответ справочной службы русского языка
См. в http://spravka.gramota.ru/pravila.html?zap_2.htm [Правилах], § 141.
Помогите расставить знаки препинания. Ведь (,) несмотря на то (,) что телефон был изобретен много лет назад (,) мы не перестаем удивляться многообразию его форм. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректные варианты: _Ведь, несмотря на то чт о телефон был изобретен много лет назад, мы не перестаем удивляться многообразию его форм. _ и _Ведь несмотря на то, что телефон был изобретен много лет назад, мы не перестаем удивляться многообразию его форм. _
Несмотря на то чт о из-за травмы он мнго пропустил? считаю его одним из лучших. нужна ли запятая перед «что»?
Ответ справочной службы русского языка
Требуется запятая после _пропустил_. Запятая перед _что_ необязательна.
несмотря на то чт о. нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Естественно как пишется запятая, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Естественно как пишется запятая", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.