Чтобы понять, когда в этих сочетаниях пишется частица «не», а в каких случаях — частица «ни», сравним следующие предложения:
Здесь не́ на что смотреть. — Ему ни на что́ смотреть не хочется.
Сначала обратим внимание, что в первом сообщении частица «не» является ударной. Во-вторых, в нем употреблено утвердительное сказуемое.
Во втором предложении ударение сместилось на местоимение «что», а частица «ни» является безударной. Частица «ни» употребляется с отрицательным сказуемым, при котором уже имеется частица «не»:
ни на что не хочется смотреть.
Следовательно, выберем «не на что» или «ни на что» в зависимости от смысла высказывания, от грамматических условий контекста.
Обычно выражение «неначто» или «не на что» доставляет затруднение в письменной речи. Непонятно, как пишутся части этого сочетания – слитно или раздельно? Выясним, какие компоненты входят в представленную фразу, чтобы выбрать нормативный вариант.
Отталкиваясь от орфографического правила, все компоненты сочетания пишутся в три слова – «не на что».
Установим морфологическую принадлежность каждого компонента:
Приведём подходящее правило: если между отрицательной частицей и местоимением есть предлог, то все компоненты такого выражения нужно писать раздельно («не с кем», «не у кого» и др.). Соответственно, верно – «не на что».
Обратим внимание, что в анализируемом примере пишется «не», а не «ни», потому что эта отрицательная частица стоит в ударной позиции – «не́ на что».
Похожая статья «Колеги» или «коллеги» — как правильно?
Рассматриваемая фраза употребляется в утвердительных предложениях:
Неправильно писать сочетание слитно – «неначто».
Также неверно – «не на што», «ни на што», «не-на-что», «не-начто».
Запомним, что все компоненты изучаемого сочетания всегда пишутся раздельно – «не на что».
Именно такой вариант написания зафиксирован во всех словарях русского языка.
Правильный вариант написания: не жаловаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не жаловаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Это только дудочка из глины, Не на что ей жаловаться так. Кто ей рассказал мои грехи, И зачем она меня прощает. Или этот голос повторяет Мне твои последние стихи? 1912 Анна Ахматова. Сочинения в двух томах.
«Потускнел на небе синий лак…» — Ахматова Анна
Жаловаться не могу, живу без обиды. … — Жаловаться не могу. Провизией доволен. На днях индейку прислали, икры фунт, окорочок, красного вина три бутылки…
«Последний из буржуев» — Куприн Александр
Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю, Ни к кораблю. Не чувствую, как в этих стенах жарко, Как зелено в саду. Давно желанного и жданного подарка Не жду. Не радует ни утро, ни трамвая Звенящий бег. Живу, не видя дня…
«Не думаю, не жалуюсь, не спорю…» — Цветаева…
1. Высказывать жалобы (в 1 знач.), неудовольствие; сетовать. Ужинать накрыли на террасе; было тепло и тихо, но Юлия куталась в платок и жаловалась на сырость. Чехов, Три года. — Наталья Ильинишна очень хорошо со мной обходится, — сказал Борис. — Я не могу жаловаться, — сказал он. Л. Толстой, Война и мир. Ромашов лег на спину и начал стонать и жаловаться на сильные боли. Каверин, Два капитана.
2. Подавать, приносить жалобу (во 2 знач.). Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться. Пушкин, Станционный смотритель. [Снафидина:] Я суду вашему не покорюсь: я в сенат буду жаловаться. А. Островский, Не от мира сего.
3. Разг. Доносить, ябедничать, наушничать. — Это он на меня тебе, папа, жаловаться пришел! Достоевский, Братья Карамазовы. Григоренко сейчас же побежал в директорскую жаловаться, но, к счастью Куницы директора не было. В. Беляев, Старая крепость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. высказывать жалость ◆ Вон собаки. Они жрут только мясо и рыбу, и никто из них не жалуется на зубную боль. Рытхэу, «Пусть уходит лёд», 1966 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подвывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Жаловаться не на что как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Жаловаться не на что как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.