Правильно писать слово «жжешь» согласно морфологической норме русского литературного языка.
Написание двойных согласных «жж» наблюдаем также в словах:
Когда жжешь костер, следи, чтобы огонь не стал причиной лесного пожара.
Жжешь смолистые сухие поленья, и тянет приятным дымком из камина.
Сегодня ещё один тест: ЖЁГ или ЖОГ в корне слова? Продолжаем повторять темы пятого класса по русскому языку. Тема оказалась достаточно сложной. Опубликован тест впервые был на Домобуче и сейчас уже ответили более 100 человек. Ошибки встречаются часто, поэтому есть смысл повторить тему и пройти тест ещё раз.
Это Азовское море, Дмитриадовка. Хорошо нам там было года 3 назад)))
Корень ЖЁГ/ЖОГ пишется:
Пример: ожёг руку — у меня ожог;. ожёгший — ожоговый.
Рассуждение: Я (что сделал?) ож..г руку. В этом предложении слово «ож..г» — глагол, значит пишем его с буквой Ё.
Ответ: ожёг.
Рассуждение: У меня (что?) ож..г на руке. В этом предложении слово «ож..г» — существительное, значит пишем его с буквой О.
Ответ: ожог.
Рассуждение: Я (что сделал?) переж..г. В этом предложении слово «переж..г» — глагол, значит пишем его с буквой Ё.
Ответ: пережёг.
Ответ: поджог.
Ответ: поджёг.
Рассуждение: Папа (что сделал?) прож..г. В этом предложении слово «прож..г» — глагол, значит пишем его с буквой Ё.
Ответ: прожёг.
Рассуждение: Была (что?) изж..га. В этом предложении слово «изж..га» — существительное, значит пишем его с буквой О.
У глагола «жечь» правильной формой 2 лица единственного числа настоящего времени является «жжёшь» с двумя буквами «ж» в корне.
Чтобы узнать, как пишется слово «жжёшь» или «жгёшь», с буквами «жж» или «жг» в корне, определим, что его начальной формой является глагол первого спряжения «жечь».
При изменении по лицам и числам (спряжении) глагола «жечь» (ся) в формах настоящего времени изъявительного наклонения происходит корневое чередование согласных жг//жж.
Понаблюдаем, как изменяется по лицам и числам глагол «жечь»:
Как видим, только в формах 1 лица единственного числа и 3 лица множественного числа корнем формы глагола является часть жг-. В остальных личных формах глагола наблюдаем корень -жж-. Это морфологическая норма русского языка в образовании личных форм настоящего времени глагола «жечь» (ся).
При этом сочетание согласных «жж» произносится как твердо, так и мягко как один длинный мягкий согласный звук [ж’]:
Правильно писать слово «жжешь» согласно морфологической норме русского литературного языка.
Когда жжешь костер, следи, чтобы огонь не стал причиной лесного пожара.
Жжешь смолистые сухие поленья, и тянет приятным дымком из камина.
Глаголом жги сердца людей!
А. Пушкин
Сегодняшняя работа над ошибками посвящается чередующимся согласным в корнях односложных глаголов «жечь», «печь», «течь» при их спряжении в настоящем времени.
За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.
Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться.
Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).
Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.
Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Жег костер как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Жег костер как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.