Главная » Правописание слов » Жил не тужил как пишется

Слово Жил не тужил как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не тужить?

Правильный вариант написания: не тужить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не тужить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не тужить»

Мельник мой не думает тужить; А течь день-ото-дня сильнее становится: Вода так бьет, как из ведра.

«Мельник» — Крылов Иван

«Рубить, что мне велишь, моя такая доля», Смиренно отвечал Топор на окрик злой: «И так, хозяин мой, Твоя святая воля, Готов тебе я всячески служить; Да только ты смотри, чтоб после не тужить: Меня ты попусту иступишь, А всё…

«Крестьянин и Топор» — Крылов Иван

Не тужить тут как Над судьбиною? Непослушных он Бьет дубиною». … «Не гонец я, царь, Не родня с Москвой. Я всего лишь есть Слуга верный твой.

Источник

Как правильно пишется слово не тужили?

Правильный вариант написания: не тужили
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не тужили» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не тужили»

А царица молодая, Дела вдаль не отлагая, С первой ночи понесла. В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра коня садяся, Ей наказывал себя Поберечь, его любя. Между тем, как он далеко Бьется долго и жестоко…

«Сказка о царе Салтане» — Пушкин Александр

Не поверь лукавой лжи, Не тужи, не ворожи, Покоряйся. Что пропало, не вернешь, Ждешь чего, то, верно, ложь, Не прельщайся. Краток праздник бытия.

«Не поверь лукавой лжи…» — Сологуб Фёдор

Тараканы, сверчки Запечные! Не народ, а дрохва Подбитая! Русь нечесаная, Русь немытая. Вы послушайте Новый вольный сказ, Новый вольный сказ Про житье у нас. Первый сказ о том, Что давно было. А второй — про то, Что сейчас…

«Не рассуждай, не хлопочи. » — Тютчев Фёдор

Источник

Значение слова «тужить»

ТУЖИ́ТЬ, тужу́, ту́жишь; несов. Народно-поэт. и разг. Горевать, печалиться. [Царь:] Девица, не тужи! Печаль темнит лица живые краски. А. Островский, Снегурочка. Пускай потерпят, все будет — корова, лошаденка, землица; пусть не тужат. Серафимович, Лихорадка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТУЖИ’ТЬ, тужу́, ту́жишь, несов., по ком-чем, о ком-чем и без доп. (нар.-поэт., разг.). Горевать, тосковать, скорбеть, печалиться. В темнице там царевна тужит. Пушкин. Крестьянин тужит и горюет. Крылов. Наш герой. дичится знатных и не тужит ни о почиющей родне, ни о забытой старине. Пушкин. Тужить и роптать мне, старому, было б грешно и не стать. А. К. Толстой. У нас коли ты дворянин, так живи, не тужи. Салтыков-Щедрин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тужи́ть

1. нар.-поэт. разг. по ком-чём, о ком-чём и без доп. горевать, тосковать, скорбеть, печалиться ◆ В темнице там царевна ту́жит. Пушкин ◆ Крестьянин ту́жит и горюет. Крылов ◆ Наш герой… дичится знатных и не тужит ни о почи́ющей родне, ни о забытой старине. Пушкин ◆ Тужить и роптать мне, старому, было б грешно́ и не стать. А. К. Толстой ◆ У нас коли ты дворянин, так живи, не тужи. Салтыков-Щедрин

2. разг. заботиться, беспокоиться о чём-либо. ◆ Их уважали. но ездить к ним никто не ездил. Впрочем, они об этом также не тужи́ли. Тургенев, «Новь» ◆ Жить — не тужить.

3. нар.-поэт. сожалеть, жалеть, раскаиваться ◆ — И так, хозяин мой, Твоя святая воля, Готов тебе я всячески служить; Да только ты смотри, чтоб после не тужи́ть: Меня ты попусту иступишь, А всё ножом избы не срубишь. Крылов, «Крестьянин и Топор» ◆ Лакей бежит по лугу, вдали мелькают разноцветные платья горничных, лакей спешит за ними и ту́жит, что не захватил с собою балалайки. Успенский, «Обоз»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова попрание (существительное):

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305979

Добрый вечер! Подскажите, как пишется «Жил не тужил», также как и жил-был? Правило аналогичное?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетания соотносительных или близких по значению слов пишутся через дефис: умница-разумница, волк-волчище, горе- злосчастие, полусон-полуявь, жил-был. Если второй компонент сочетания пишется раздельно, то дефис заменяется на тире: полудеревни — полу дачные поселки, жить не тужить.

Добрый день! Исправьте, пожалуйста, в «Словаре имён собственных» «рн» на «р-н» и в «Орфографическом словаре» род. падежи слов « горе- гореваньице», « горе- злосчастие».

Ответ справочной службы русского языка

Помогите составить схему предложения (институтская программа)

Он прислушался к голосу гармошки и негромко запел любимую отцовскую песню о том как шлялось по свету горе- горькое и как оно невзначай забрело к неждавшим его людям, песню, которую часто пели в этом доме и которую он знал с детства

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, схему не можем нарисовать. Какие именно трудности возникают у Вас с разбором этого предложения?

Добрый вечер! Как правильно пишется горе- туристы или горе туристы? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Я правильно написала: белолазаревоалый, горе- богатырь

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _бело-лазарево-алый, горе- богатырь_.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Жить-не тужить, никого не осуждать!

«Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

«Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

На вопрос, как понимать слова Писания: будьте мудры, как змии (Мф 10, 16), — старец объяснил: «Змея, когда нужно ей переменить старую свою кожу на новую, проходит чрез очень тесное, узкое место, и таким образом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу: так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.

«Бывает, — так говорил батюшка, — что хотя грехи наши чрез покаяние и прощаются нам, но совесть все не перестает упрекать нас. Покойный старец отец Макарий для сравнения показывал иногда свой палец, который давно когда-то был порезан: боль давно прошла, а шрам остался. Так точно и после прощения грехов остаются шрамы, т.е. упреки совести».

«Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, благоразумному разбойнику Сам Господь сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23, 48); а между тем после этих слов перебили ему голени; а каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями повисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное. Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них, а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостынею, покрывающею грехи».

«Креста для человека (т.е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца». Указывая себе на сердце, батюшка прибавлял: «Древо при исходищах вод, — бурлят там воды (страсти)».

«Когда человек, — говорил еще старец, — идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны».

«Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. Сам Спаситель прежде пострадал за людей. Апостолы Его также мучились за Церковь и за людей. Иметь совершенную любовь — и значит страдать за ближних».

Говорил еще старец: «Один брат спросил другого: кто тебя обучил молитве Иисусовой? А тот отвечает: бесы. — “Да как же так?” — “Да так: они беспокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил молитву, — так и привык”».

Один брат жаловался старцу, что во время молитвы множество бывает разнообразных помыслов. Старец на это сказал: «Ехал мужик по базару; вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: но-но! но-но! — так помаленьку-помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай — молись!»

Чтобы люди не оставались в беспечности и не возлагали всю свою надежду на постороннюю молитвенную помощь, старец повторял обычную народную поговорку: «Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи». А Т. сказала: «Батюшка! Чрез кого же нам просить, как не через вас?» Старец ответил: «И сама проси; ты вспомни, — двенадцать апостолов просили Спасителя за жену хананеянку, но Он не услышал их; а сама стала просить, упросила».

Да хранит вас всех ГОСПОДЬ молитвами старца оптинского АМВРОСИЯ.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Жил не тужил как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Жил не тужил как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Жил не тужил как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *